От Olga
К harden
Дата 18.10.2007 16:46:28
Рубрики Современность;

Западные журналисты

Здравствуйте Уважаемые!

>В принципе я мог бы попробовать. Но ведь это такое неблагодарное дело - говорить что-то как бы позитивное, или по крайней мере что-то, вызывающее сомнения в ОФИЦИАЛЬНОЙ легенде, версии о человеке, который проклят власть имущими и следовательно народом тоже, поскольку время делает свое. Любили ж Сталина десятилетиями все как один (ну почти все), ненавидели ж того же Солженицына (можно назвать целую кучу других, если последний не нравится).

...признали товарища Сталина лучшим топ-менеджером всех времен и народов)

>Был период я перечитал много о Мазепе... Вы же не знаете, как было дело тогда, а я, хоть тоже не знаю, но читал переписку его с Петром. Они ведь почти друзьями были долго (ну представляете для Петра такая измена почти друга?). Но ведь никто не знает как ставил вопросы Петр перед Мазепой, когда шла та интервенция Карла... Почему Мазепа принял решения такие, - ведь проще всего говорить что предатель... Особенно улюлюкать. Это у нас умели всегда...

Вы таки ) считаете, что человек помогающий интервентам -патриот?

От harden
К Olga (18.10.2007 16:46:28)
Дата 20.10.2007 23:37:24

Re: Западные журналисты

>Вы таки ) считаете, что человек помогающий интервентам -патриот?

Мне не нравится идея этой бесперспективной дискуссии.

Только некоторые мысли...

Украина не всегда была в составе России. Понимаете?
Это не требует доказательств.
...К стати, текст договора 1654 года в оригинале не сохранился (это темная история, почему и как это произошло - утрата оригинала, - с точки зрения профессионалов-историков).

Надо неплохо знать историю, чтобы объективно понимать суть взаимоотношений Украины и России с середины 17 века и на рубеже 17-18 столетий... Надо знать что такое Гетманщина, как административная единица, что было с остальными территориями Украины и многие другие особенности, в т. ч. и внутренние проблемы в Украине...

В принципе, я - не историк...

Знаю, что Мазепу поддержала, в основном, только Запорожская сечь...

"...Мазепа видел, слушал, колебался и выжидал. Как никто из старшины, он понимал, что ни победа России, ни победа Швеции и поддерживаемой ею Польши не обещает Украине добра. С 1705 г. при посредничестве тети нового короля княгини Анны Дольской, ставшей его кумой в Дубне при походе на Правобережье, Мазепа начинает осторожную переписку со Станиславом Лещинським. Вероятно, в начале 1707 г. к этим контактам присоединился и Карл ХІІ. Прямых сведений о посреднических переговорах, которые велись между Мазепою, Карлом XII и Лещинським, не сохранилось: они были столь секретными, что даже Георг Нордберг, исповедник и в будущем биограф Карла, передает их содержание достаточно сбивчиво.
Дату перелома, который случился в душк осторожного гетмана, зафиксировал его ближайший сообщник Пилып Орлик. Как он со временем детально опишет, 27 сентября 1707 г. посланец принес Мазепе два очередных письма, зашиты в шапке – от княгини Дольской и от короля Станислава, где сообщалось, что договор готов, слово остается за гетманом. В ночь ни Мазепа, ни Орлик не спали.
Утром Мазепа призвал писаря и, держа в руках крест, сказал: «Я присягаю перед Богом, что не для собственной пользы, не для высоких почестей, не для большего богатства или иных целей, но для вас всех, что живете под моим правительством, для женщин и детей ваших, общего блага матери нашей, бедной несчастной Украины, для пользы всего Войска Запорожского и народа малороссийского, подъема и распространения прав и вольностей Войска. Я хочу с помощью Божьей поступить так, чтобы вы, ваши жены и родина вместе с Войском Запорожским не погибли ни от Москвы, ни от шведов. Когда же это это делаю ради каких-то частных интересов, пусть побъет меня в душе и в теле Бог в Троице Святой Единый и безвинные муки Христовы»...

С уважением.

От nick191
К harden (20.10.2007 23:37:24)
Дата 21.10.2007 13:47:13

Re: Западные журналисты

Здравствуйте.

>Утром Мазепа призвал писаря и, держа в руках крест, сказал: «Я присягаю перед Богом, что не для собственной пользы, не для высоких почестей, не для большего богатства или иных целей, но для вас всех, что живете под моим правительством, для женщин и детей ваших, общего блага матери нашей, бедной несчастной Украины, для пользы всего Войска Запорожского и народа малороссийского, подъема и распространения прав и вольностей Войска. Я хочу с помощью Божьей поступить так, чтобы вы, ваши жены и родина вместе с Войском Запорожским не погибли ни от Москвы, ни от шведов. Когда же это это делаю ради каких-то частных интересов, пусть побъет меня в душе и в теле Бог в Троице Святой Единый и безвинные муки Христовы»...

Ну почти как Ленин с броневика, Ельцин с танка или Горби с трибуны съезда. :-()
С уважением, nick 191.