От M.Lukin
К All
Дата 11.10.2007 22:47:14
Рубрики Современность;

Непростые судьбы офицеров на ТОФе

Все-таки странно там как-то :-) Помнится, приводил я тут статейку про капитана 1 ранга, основное занятие которого -- раз в год на день ВМФ изображать Нептуна. А вот нашел еще статейку, но уже не про столь веселую судьбу. Я офигел, мягко выражаясь. Тяготы и лишения, блин. Типа "учился я на повара, но назначили меня снайпером, жить пришлось на дереве, а когда от такой жизни сбежал и стал бомжевать, так еще и посадили..."

ЦИТАТА
Честное слово (Новосибирск)
05.09.2007
Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор морскому офицеру-дезертиру. Выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова Д. Сорочинский служил на эскадренном миноносце «Безбоязненный» офицером по общественно-государственной подготовке. Правда, в институте он получил совсем другую специальность — морской инженер минно-торпедного отделения. Однако на «Безбоязненном» такого отделения не было, вот парню и пришлось заниматься воспитанием матросов. Не было у него и жилья на берегу — жить пришлось в каюте. В общем, офицер быстро разочаровался в службе, и в июне прошлого года, оставив рапорт об увольнении, Денис бесследно исчез.
Из Владивостока он перебрался в Венгеровский район Новосибирской области, где восемь месяцев подрабатывал на стройках разнорабочим. В конце концов, офицер был объявлен в розыск как дезертир. Узнав об этом, Денис сам явился в военкомат, что в итоге спасло его от более сурового наказания. В итоге военный суд приговорил Д. Сорочинского к году лишения свободы в колонии-поселении.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

С уважением, МЛ

От Сергей
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 20:26:59

Re: Непростые судьбы...

А у меня в части на Камчатке дали 2,5 лет "химии" мичману за тоже. Редкостный придурок. Мы его через два месяца отловили (кстати тоже на стройке работал) и предупредили об уголовной ответственности (прокуратура уже возбуждала дело) а он пропал ещё на полтора мес. А в 25 дивизии к3р находившийся в распоряжении получил 3 года.

От OldSalt
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 14:54:55

Re: Непростые судьбы...

Добрый день!
Хлипкая пошла мОлодежь. Я учился на противолодочника, служить попал на тральщик артиллеристоминером, при том, что ни тралов, ни пушек до того момента в глаза не видел. После тральщиков стал начальником цеха по ремонту и приготовлению электрических торпед, о которых к тому времени помнил только, что хвост у них с пропеллером. В Академии учился на кафедре эксплуатации торпедного оружия, а в ЦУ ВМФ попал в минный отдел. Из всего, что я тогда знал про мины - "Не подходи - убьет!". И что? Берешь описания и ИЭ, пару - тройку ночей не поспишь - и дальше плывешь уверенно, как рыба в воде.
А насчет "жить в каюте" так у меня вообще получился диалектический виток "отрицания отрицания". На 5-м курсе училища дом, где жили выпускники встал на капремонт и нас поселили на ПКЗ "Самарга" финской постройки. А когда я через 11 лет торжественно въехал в Москву на белом э-э-э-э паровозе, начальство пристроило меня временно жить... на ту же "Самаргу", стоявшую тогда у ЦСК ВМФ. Так и жил в каюте полгода, пока хату не снял. В общем, надо активнее лапками болтать, чтобы в молоке не утонуть.
С наилучшими пожеланиями

От M.Lukin
К OldSalt (12.10.2007 14:54:55)
Дата 14.10.2007 18:06:31

Вообще-то странно

Сначала ухлопать кучу денег на обучение курсанта, потом заставить заниматься его совсем другим делом, причем никому не нужным :-) А еще поселить дорогостоящего (без иронии) сотрудника прямо на корабле, даже общаги ему не выделив?

Вот типично советское отношение к людям как к бесплатному и возобновляемому ресурсу. С интересом посмотрю, как будет работать такая методика при сокращении населения России, скажем, миллионов до 30-ти.

>В общем, надо активнее лапками болтать, чтобы в молоке не утонуть.

Вообще-то, IMHO, от минно-торпедного офицера требуется одно -- умело и вовремя применить мину или там торпеду. С этой целью на него тратят деньги налогоплательщиков. А "лапками болтать" как-то странно. Проще свалить с такой работы, нет? Если бы мне при приеме на работу предложили "лапками поболтать", я бы, наверное, не согласился :-))

Но к Вам, уважаемый OldSalt, никаких претензий, исключительно восхищение Вашими способностями переносить тяготы и лишения воинской службы. :-)

С уважением, МЛ

От OldSalt
К M.Lukin (14.10.2007 18:06:31)
Дата 15.10.2007 11:06:06

Re: Вообще-то странно

Добрый день!
>Сначала ухлопать кучу денег на обучение курсанта, потом заставить заниматься его совсем другим делом, причем никому не нужным :-) А еще поселить дорогостоящего (без иронии) сотрудника прямо на корабле, даже общаги ему не выделив?
Вообще-то готовность к крутым поворотам судьбы закладывалась еще в училище, в принципе, каждый выпускник был к ним готов. Родина сказала: "Надо!" - лапу к уху и пошел, куда послали. А основной способ пополнения знаний для офицера (как нас опять же учили) - самоподготовка.
И потом, на гражданке были примерно те же порядки - выпускника ВУЗа направляли в принудительном порядке в Тьмутаракань - и крутись как знаешь.
С наилучшими пожеланиями

От Перископ
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 12:49:55

Re: Непростые судьбы...

>Все-таки странно там как-то :-) Помнится, приводил я тут статейку про капитана 1 ранга, основное занятие которого -- раз в год на день ВМФ изображать Нептуна. А вот нашел еще статейку, но уже не про столь веселую судьбу. Я офигел, мягко выражаясь. Тяготы и лишения, блин. Типа "учился я на повара, но назначили меня снайпером, жить пришлось на дереве, а когда от такой жизни сбежал и стал бомжевать, так еще и посадили..."

Ничего не меняется. В 1980 году в нашей дивизии служил, на одной из лодок, мичман, который мечтал об одном, а оказалось всё по другому...Запил. Потом исчез. Целый второй экипаж искал его месяц, таков был приказ Командующего флотом. И вот, наконец,поступило сообщение от милиции, что на дороге(севернее Петропавловска-Камчатского) подобрали странную личность, которая утверждала, что она является мичманом с подводной лодки 675 проекта. Одета эта личность была в звериную шкуру, грязная до безобразия, на ногах опорки. лицо было "резиновое", черты лица расплылись. Вот в таком виде его и доставили ко мне.Несколько месяцев до этого я пытался его демобилизовать, но Командующий флотилией и ЧВС мне каждый раз бубнили:"Воспитывайте!" Я приказал его отмыть, отпарить, ни на шаг от него не отходить, экстренно готовить документы на ДМБ. Мои начальники, на этот раз по несколько раз в сутки, звонили и торопили отправить его на самолёте. И вот его поволокли на аэродором, сопровождающие люди посадили его на самолет, дождались, когда самолет взлетел, и только тогда поехали мне докладывать. После этого мы в тесном кругу отметили это событие, а может зря это сделали, а вдруг после этого кто-то из нас разочаровался бы в службе, и в конце концов оказался бы на дороге одетым в шкуру))))


От 378G
К Перископ (12.10.2007 12:49:55)
Дата 12.10.2007 20:27:36

Re: Непростые судьбы...

Как звали "бубнивших" начальников,пытавшихся спасти неадекватного мичмана?

От Перископ
К 378G (12.10.2007 20:27:36)
Дата 12.10.2007 22:54:57

Re: Непростые судьбы...

>Как звали "бубнивших" начальников,пытавшихся спасти неадекватного мичмана?
Павлов и Амбаров

От 378G
К Перископ (12.10.2007 22:54:57)
Дата 13.10.2007 11:21:19

Re: Непростые судьбы...

Почему-то так и подумал.
С ув.-Павлов-средний.

От KM
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 10:26:20

Действительно, ужосссс!

Добрый день!
жить пришлось в каюте.

А еще питаться пришлось в кают-компании. И носить пришлось военную форму. И еще строем ходить.

В общем, на стройке подсобником работать гораздо гламурнее оказалось.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От КЭВГ
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 10:00:09

Re: Непростые судьбы...

>Все-таки странно там как-то :-) Помнится, приводил я тут статейку про капитана 1 ранга, основное занятие которого -- раз в год на день ВМФ изображать Нептуна. А вот нашел еще статейку, но уже не про столь веселую судьбу. Я офигел, мягко выражаясь.
Не кручинтесь. Статья - бредятина...
>Тяготы и лишения, блин. Типа "учился я на повара, но назначили меня снайпером, жить пришлось на дереве, а когда от такой жизни сбежал и стал бомжевать, так еще и посадили..."

>ЦИТАТА
>Честное слово (Новосибирск)
>05.09.2007
>Военный суд Новосибирского гарнизона вынес приговор морскому офицеру-дезертиру. Выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени Макарова Д. Сорочинский служил на эскадренном миноносце «Безбоязненный» офицером по общественно-государственной подготовке. Правда, в институте он получил совсем другую специальность — морской инженер минно-торпедного отделения. Однако на «Безбоязненном» такого отделения не было, вот парню и пришлось заниматься воспитанием матросов.
Минеру на миноносце не нашлось работы... Дальше можно не читать, наверняка, и все остальное с ног на голову...
>Не было у него и жилья на берегу — жить пришлось в каюте. В общем, офицер быстро разочаровался в службе, и в июне прошлого года, оставив рапорт об увольнении, Денис бесследно исчез.
>Из Владивостока он перебрался в Венгеровский район Новосибирской области, где восемь месяцев подрабатывал на стройках разнорабочим. В конце концов, офицер был объявлен в розыск как дезертир. Узнав об этом, Денис сам явился в военкомат, что в итоге спасло его от более сурового наказания. В итоге военный суд приговорил Д. Сорочинского к году лишения свободы в колонии-поселении.
>КОНЕЦ ЦИТАТЫ

>С уважением, МЛ

От M.Lukin
К КЭВГ (12.10.2007 10:00:09)
Дата 12.10.2007 20:10:17

Дык "Безбоязненный" в резерве n-ской категории (-)


От harden
К M.Lukin (11.10.2007 22:47:14)
Дата 12.10.2007 09:25:32

Re: Непростые судьбы...

Видно у Сорочинского не было толкового адвоката. Учитывая, что он служил не по профилю, учитывая, что он оставил рапорт об увольнении, а также явно вытекающие другие факторы, срока он мог не получить.

А вообще грустно и даже очень.