От Uzel
К spark
Дата 04.09.2007 11:02:58
Рубрики Администратору; Современность; Курск; Матчасть;

Re: и еще


>
>Да Вы повнимательнее почитайте показания Лавринюка, опять горячитесь..В 11:09 он и засек Курск по активной работе ГАС.

Может быть,конечно,но он(Лавринюк) ожидал услышать Курск и он его услышал.Для того,что бы точно сказать,что это был Курск надо точно знать частоты активного тракта Ската и каких-нибудь AN/BQQ, и иметь документальное подтверждение,что он не мог перепутать одно с другим.Я не знаю и искать ТТХ ГАКов лень.
Да и с чего курску молотить активным трактом - не понимаю.Мой личный,конечно,опыт дальше МГК-400 и МГ-519 не простирается и как вообще испльзуют Скат обычно я не знаю.
Может у них "подсветить" в каком-нибудь секторном обзоре обстановку - это в порядке вещей,кто ж его знает.Однако сомневаюсь.

>Первый - смело. Надо написать письмо в Думу, Путину - что же они дескать, по нам стреляют...

Они,кстати,это лучше нас знают.


















От gugol
К Uzel (04.09.2007 11:02:58)
Дата 04.09.2007 12:20:30

Re: и еще

>Может у них "подсветить" в каком-нибудь секторном обзоре обстановку - это в порядке вещей,кто ж его знает.Однако сомневаюсь.
Когда скрытность не важна, ну и в тяжелой навигационной обстановке перед вплытием даются три активные посылки. Естественно по команде командира. Вполне возможно такое при аварийном всплытии, когда некогда обследовать акустический горизонт и в частности кормовые углы. Но Лавринюк зафиксировал одну посылку. Это, скорее всего, было уточнение дистанции до какого-то объекта. Но данных об этом, как я знаю, нет. Хотя в журнале гидроакустика команда на использование активного тракта должна была быть зафиксирована. Да и в журнале офицера БИП тоже.

















От Uzel
К gugol (04.09.2007 12:20:30)
Дата 04.09.2007 12:56:02

Re: и еще

>>Может у них "подсветить" в каком-нибудь секторном обзоре обстановку - это в порядке вещей,кто ж его знает.Однако сомневаюсь.
>Когда скрытность не важна, ну и в тяжелой навигационной обстановке перед вплытием даются три активные посылки. Естественно по команде командира. Вполне возможно такое при аварийном всплытии, когда некогда обследовать акустический горизонт и в частности кормовые углы. Но Лавринюк зафиксировал одну посылку. Это, скорее всего, было уточнение дистанции до какого-то объекта. Но данных об этом, как я знаю, нет. Хотя в журнале гидроакустика команда на использование активного тракта должна была быть зафиксирована. Да и в журнале офицера БИП тоже.

Так вот и я говорю.Факт работы активного тракта(какая там подсистема,как это правильно) свидетельствует о чем-то неординарном