От kirill
К Gradient
Дата 02.08.2007 13:30:21
Рубрики Современность;

Re: Уволили Пастухова

День директора
В руководстве трех крупнейших оборонных предприятий произошли перемены

Рубеж июля-августа 2007 года ознаменовался кадровыми переменами в руководстве сразу трех крупных предприятий ОПК - 31 июля был смещен со своего поста президент РКК "Энергия" Николай Севастьянов, а 1 августа лишились кресел директор ОКБ Сухого Михаил Погосян и руководитель "Севмаша" Владимир Пастухов.

Таких масштабных перемен в руководстве лидеров российского оборонно-промышленного комплекса не было уже давно. Следует отметить также формулировки, которыми сопровождались отставки - если Михаила Погосяна "для публики" с почетом проводили на "более ответственную должность" - согласно опубликованной версии бывший руководитель ОКБ хочет сосредоточиться на второй своей должности - генерального директора АХК "Сухой", то два других снятия сопровождались скандалом.

Пастухова и Севастьянова проводили с занимаемых должностей рублеными формулировками, напоминающими аналогичные отставки 30-х годов. Обоих руководителей обвиняют в срыве работ, выполняемых соответствующими предприятиями.

Главным обвинением против Пастухова стала задержка сдачи индийскому флоту авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков"), проходившего модернизацию на СМП. По мнению экспертов, специалисты СМП неверно оценили предстоящий объем работ, что привело к росту стоимости ремонта после заключения контракта и затягиванию сроков готовности корабля.

Один из недавних инцидентов такого рода, просочившийся в прессу, связан с неготовностью кабельной системы корабля. Ранее предполагалось что суммарная длина электрических кабелей составит 700 километров, но, в процессе модернизации выяснилось, что авианосец нуждается в прокладке 2400 километров кабелей.

Подобные инциденты не только отрицательно влияют на военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами, но и представляют непосредственную угрозу для обороноспособности страны. На "Севмаше", который должен стать ядром Северного центра судостроения и ремонта в составе "Объединенной судостроительной корпорации", планируется строительство тяжелых кораблей и атомных подводных лодок для военно-морского флота России, и необходимость укрепления руководства этого предприятия также называют в качестве причины отставки Владимира Пастухова.

Генеральным директором "Севмаша", по имеющейся в настоящее время информации, скорее всего станет глава судоремонтного завода "Звездочка" Николай Калистратов. Расположенная по соседству с СМП, "Звездочка" также является ключевым предприятием отрасли. Одним из определяющих факторов в выборе кандидатуры Калистратова, по мнению специалистов, стало успешное осуществление на заводе программы ремонта и модернизации дизельных подлодок ВМС Индии и стратегических ракетоносцев проекта 667БДРМ военно-морского флота России.

В частности, следует отметить досрочное выполнение "Звездочкой" заказов Минобороны. Так, атомный подводный ракетоносец К-117 "Брянск", который планировалось ввести в строй лишь весной 2007 года, завершил ремонт 10 октября 2006 года, что позволило раньше предполагавшегося срока начать модернизацию его систершипа - РПКСН "Карелия".

http://www.lenta.ru/articles/2007/08/01/sevmash/

От YuriK
К kirill (02.08.2007 13:30:21)
Дата 02.08.2007 14:40:48

Re: Уволили Пастухова

>Один из недавних инцидентов такого рода, просочившийся в прессу, связан с неготовностью кабельной системы корабля...

Неготовностью? Недавно демонтаж старых кабелей закончили, а к настоящему моменту из 9 строительных районов готовы к затяжке 3!!! И самое главное, СПО "Арктика", кторое и будет "тянуть" эти 2400 км, НИКОГДА раньше не работало с такой технологией постройки. Так что, ждать индусам ещё и ждать.

От IIITOPM
К YuriK (02.08.2007 14:40:48)
Дата 03.08.2007 13:19:52

Re: Уволили Пастухова

>>Один из недавних инцидентов такого рода, просочившийся в прессу, связан с неготовностью кабельной системы корабля...
>
>Неготовностью? Недавно демонтаж старых кабелей закончили, а к настоящему моменту из 9 строительных районов готовы к затяжке 3!!! И самое главное, СПО "Арктика", кторое и будет "тянуть" эти 2400 км, НИКОГДА раньше не работало с такой технологией постройки. Так что, ждать индусам ещё и ждать.

А может не дождуться? может себе Россия оставит?

От Belomor
К IIITOPM (03.08.2007 13:19:52)
Дата 17.08.2007 07:54:07

Re: Уволили Пастухова


>А может не дождуться? может себе Россия оставит?

Тады придется вернуть деньги индусам, отремонтировать пароход уже за свои кровные да потом еще утилизировать за счет бюджета РФ. Не прокатит тема. Дешевле Горшка для индусов закончить, а себе новый построить. Этот Рубикон уже перейден.

От 142
К Belomor (17.08.2007 07:54:07)
Дата 17.08.2007 09:19:30

Дели расчитывает


>>А может не дождуться? может себе Россия оставит?
>
>Тады придется вернуть деньги индусам, отремонтировать пароход уже за свои кровные да потом еще утилизировать за счет бюджета РФ. Не прокатит тема. Дешевле Горшка для индусов закончить, а себе новый построить. Этот Рубикон уже перейден.



Индия рассчитывает, что Россия выполнит в срок контракт по ремонту и модернизации авианосца "Адмирал Горшков". "Официально мы имеем обещание, что этот проект будет выполнен по графику. Если ситуация изменится, то мы узнаем об этом от правительства России. Это - очень крупный проект в области оборонной промышленности", - сказал посол Индии. "Если такой важный проект завершится вовремя, это будет иметь большое значение для всех", - сказал он.

Ранее на "Севмаше" (Северодвинск), на котором происходят ремонтные работы,сообщили, что Россия срывает контракт на ремонт и модернизацию для ВМС Индии авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". "Действительно, из-за срыва контракта с Индией уволен генеральный директор завода Владимир Пастухов. Контракт сползает вправо на три года. Реальные сроки - выход корабля в море на испытания с последующей передачей ВМС Индии - 2011 год", - заявил высокопоставленный представитель "Севмаша". Он не исключил возможности проведения дополнительных переговоров с индийской стороной о возможности дополнительного финансирования хода работ.

В то же время, по его словам, если индийская сторона откажется от этого, то "Севмаш" постарается "задействовать собственные резервы". Он напомнил, что первоначально контракт на проведение ремонта и модернизации крейсера составлял порядка $750 млн. "Однако эта цифра была рассчитана лишь после технического освидетельствования состояния корабля. После же того, как была проведена дефектация, стало ясно, что крейсер находится в жутком с технологической точки зрения состоянии, и
завод не сможет уложиться в эту сумму при его ремонте и модернизации", - сказал представитель "Севмаша".


http://gzt.ru/business/2007/08/13/141405.html

С ув.
142


От Alexey S. Eaonov
К IIITOPM (03.08.2007 13:19:52)
Дата 16.08.2007 18:25:04

Re: Уволили Пастухова

>А может не дождуться? может себе Россия оставит?

Вполне возможно, только денюжки придётся вернуть, да ещё и с неустойкой...

Алексий Ионов

От Belomor
К kirill (02.08.2007 13:30:21)
Дата 02.08.2007 14:30:58

Re: Уволили Пастухова


>В частности, следует отметить досрочное выполнение "Звездочкой" заказов Минобороны. Так, атомный подводный ракетоносец К-117 "Брянск", который планировалось ввести в строй лишь весной 2007 года, завершил ремонт 10 октября 2006 года, что позволило раньше предполагавшегося срока начать модернизацию его систершипа - РПКСН "Карелия".

Вот это новость! На два с лишним года раньше срока корабль починили! Даешь пятилетку в три года! Севмаш - не отставай! =) =) =)

Ремонт 383-го (Брянск) закончится не раньше конца 2008 года. Первый выход в море на испытания запланирован на осень. Как объяснить "прозаикам", что спуск на воду и завершение ремонта - вещи разные? Зато автор знает умные слова. "Систершип", к примеру. =) =) =)

От YuriK
К Belomor (02.08.2007 14:30:58)
Дата 02.08.2007 14:47:22

Re: Уволили Пастухова

>Как объяснить "прозаикам", что спуск на воду и завершение ремонта - вещи разные? Зато автор знает умные слова. "Систершип", к примеру. =) =) =)

Да никак. Надо быть кораблестроителем или моряком, чтобы понять это, ну или общаться в среде корабелов, а те кто пишет зачастую (за редким исключением) нос от кормы отличить неспособны...