От 228
К All
Дата 28.05.2007 17:03:31
Рубрики Современность;

"Первый после бога"-сегодня









25.05.2007 | концепции
Сергей Яркин
флот Без «няньки» выход в море запрещен
Командиры боевых кораблей российского флота лишены самостоятельности
Об авторе: Cергей Васильевич Яркин - в 1992-2001 годах командир АПКРРК "Челябинск", капитан 1 ранга.

ГоворяТакже о сегодняшнем состоянии Военно-морского флота на ум сразу приходят его болевые точки: резкое сокращение корабельного состава флота по различным причинам; крайне тяжелое состояние судостроительной и судоремонтной отраслей промышленности; нехватка финансовых средств и воли руководства на строительство новых океанских кораблей; потеря традиционных пунктов базирования ВМФ на Балтике, на Каспии, на Черном море.

К сожалению, этот нерадостный перечень можно продолжить и далее. Но я предлагаю поговорить о другом – о главном «извозчике» ВМФ России – о командире корабля.


в
БЕСПРАВНЫЙ КАПИТАН

Царь Николай II, подписывая в 1912 году «Закон о флоте», наверное, и предположить не мог, что главные звенья флота – командиры кораблей, спустя почти 100 лет, будут так беспомощны. На вековом отрезке истории кем-то была произведена подмена целевого предназначения великого звания на флоте – «командир корабля». Овеянные петровскими деяниями, славой морских годовых походов и подвигов под командованием адмирала Сенявина, блистательными победами под предводительством адмирала Ушакова те российские командиры кораблей могут гордиться своими делами. Потому что творили историю самостоятельно.

А знает ли уважаемый читатель, что в наши дни командир корабля Российского ВМФ лишен права самостоятельно перешвартовать свой корабль в базе от пирса к пирсу без старшего на борту. Не может самостоятельно выйти в море – в районы боевой подготовки, не говоря уже о выходе на боевую службу, также без старшего на борту!

Вдумайтесь, ни в одной стране мира (это абсолютно точно), где есть ВМФ, не создано такого прецедента, как у нас, – чтобы командир корабля не имел права на самостоятельный (без старшего) выход в море. Это дичайшее само по себе и унизительное положение уже многие годы устраивает руководство ВМФ.

Что до президента России, почти ежегодно выходящего в море на атомных стратегических крейсерах СФ, то, как мне кажется, узнай он об этом, удивился бы несказанно.

Представим себе, что рядом со штатным командиром космического корабля посажен какой-то «старший». Ведь, по замыслу руководства, в обязанностях этого «старшего» должен «лежать» контроль за действиями командира. Чтобы тот ничего не совершил по неопытности. Согласитесь – абсурд полнейший.

Спрашивается: «Зачем тогда флот готовит таких бездарей-командиров?» Ведь в Центре управления полетами (ЦУПе), очевидно, создана такая система подготовки экипажей космических кораблей и их командиров, которая не позволит усомниться в их компетенции и профессиональной непригодности. .

Опустимся с космических высот на океанскую поверхность и даже в ее глубины. Там ходят наши корабли, на мостиках и главных командных пунктах которых стоят рссийские командиры кораблей, как правило, допущенные к самостоятельному управлению кораблем, но лишенные этой самостоятельности. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем любое флотское соединение, например, на Камчатке. И проследим за морской составляющей любого командира корабля. Что же мы увидим? В суточном плане дивизии, эскадры, группировки, флота, Военно-морского флота – на любой выход корабля в море будет записан «старший», а иначе корабль в море не выйдет.

В российском ВМФ сложилась своя система допуска к самостоятельному управлению кораблем. Но напрочь отсутствует система подготовки офицерского состава к самостоятельному управлению кораблем.

[an error occurred while processing this directive]
По своей эффективности и первая, и вторая (отсутствующая) системы – нулевые.

Система допуска неэффективна вследствие того, что она не способна допустить офицера к самостоятельному управлению кораблем в том смысле, который заложен в этом слове. Системе же подготовки в нашем ВМФ никогда и никто не уделял никакого внимания. Ее просто нет.

ФИКТИВНЫЙ ДОПУСК

Американский и английский флоты имеют для этих целей и специальные курсы подготовки, и учебные корабли, на которых офицеры, получающие допуск, выходят в море по особой учебной программе. Немецкий флот (подводный), даже во время войны, имел свою расширенную программу подготовки экипажа и его командира: полугодовую (!) практику на Балтике; большой запас практических торпед для учебных стрельб; много кораблей и судов, имитирующих конвои; авиацию, осуществляющую поиск подводных лодок в учебных целях.

Говоря о системе допуска, следует заметить, что в нашем ВМФ создан солидный аппарат лиц, которые ее (систему допуска) курируют. От заместителя командующего флотом (председателя флотской комиссии) до заместителей командиров дивизий (ЗКД). Вся эта солидная группа должностных лиц призвана решить одну задачу – допустить (или не допустить) офицера (не уточняю какого) к самостоятельному управлению кораблем. И как же она решается?

На ТОФ статус этого допуска «опущен» до уровня эскадры. На СФ, слава богу, уровень еще флотский. Но результат один – и там, и там командиры кораблей не имеют права самостоятельно перешвартовываться в базе, не говоря о выходе в море. «Допуск» превратился в формальный процесс, практически мало чего нового дающий испытуемому. И надо констатировать, что в этом «допуске» отсутствует важнейшая его практическая составляющая: проверка умения швартоваться; проверка умения «выйти из базы»; проверка умения погрузиться, удифферентоваться, плавать на различных глубинах и режимах использования главной энергетической установки; проверка умения безопасно всплывать под перископ и в крейсерское положение; проверка умения руководить борьбой за живучесть в надводном и подводном положениях при тяжелых комплексных авариях; проверка умения грамотно применять практическое торпедное и ракетное оружие.



Этот перечень, безусловно, не полный. Он будет полным тогда, когда обретет черты экзаменационной программы офицера, сдающего на допуск к самостоятельному управлению кораблем. А пока этого ничего нет. Пока «допуск» превращен в фикцию. Даже торжественность и важность этого момента пропала. Вручение «командирского знака» перестало быть тем значимым и воспитующим флотского офицера фактором, который будоражил кровь и поднимал тебя на ступеньку выше. Его (этого вручения) просто не стало!

Так кого допускает эта система и к чему?

У офицера, сдающего на допуск к самостоятельному управлению кораблем, есть единственная мотивация – стать командиром. Командиром, претворяющим в жизнь свои решения. Но существующая система допуска не дает ему такого права, следовательно, эту систему необходимо ломать. И чем быстрее, тем лучше. И создавать новую. Прежде всего необходимо ответить на вопрос: «Нужен ли нашему флоту командир корабля, который действительно самостоятельно, без «няньки», способен решать все поставленные задачи в море?» Если «да», то и надо его (командира) делать таковым.

Вы никогда не задавались вопросом: «Почему в гражданском морском флоте капитаны ходят в море самостоятельно, даже в загранплавание, и работают до 60 лет?» Дело в том, что в этом ведомстве известна дорогая цена подготовки профессиональных кадров и ими не разбрасываются. Там существует жесткая система плавательного ценза, невыплавав который капитаном тебе не быть. Хорошо бы применить что-то похожее на плавательный ценз в ВМФ.

У нас же налицо хромота и незрелость кадровой политики. Уже сейчас понятно, что при таком подходе на должности командиров кораблей будут назначаться люди со слабым уровнем подготовки. Статистика показывает, что в современных условиях командирами становятся офицеры в среднем к 38 годам, не пройдя всех ступеней корабельной иерархии, не имея достаточной наплаванности, со слабым теоретическим и практическим опытом. Может быть, поэтому таких командиров кораблей нельзя выпускать самостоятельно в море?

Вот и напрашивается вопрос: «Какие командиры встанут на мостики новых кораблей? С какими полномочиями? Выполнять указания-подсказки «старшего»?» Так, простите, уже сейчас опытных (просоленных и всех в ракушках) «старших» просто не найти. Вдумайся, читатель: наплаванность у 20 экипажей подводников с 2001 по 2006 годы на два флота составила минимум 4 суток, максимум – 25 суток. То есть эта часть российского подводного флота простояла у пирсов от 360 до 340 суток в указанный период времени. О чем тут можно говорить?

К вопросу о старшинстве. Кто они – эти старшие? На уровне дивизии – это минимум заместители командира дивизии. В недалеком прошлом – это те же командиры кораблей, так же, как и все, самостоятельно не выходившие в море. Только получив статус ЗКД (сдав зачеты на управление силами), они автоматически могут назначаться старшими везде. Но практически это никем не обученные офицеры, как правило, не имеющие достаточного опыта плавания!

Получается, что одна и та же система допуска в ВМФ России (имеется в виду флотский ее уровень) допускает и командира, и замкомдива, но командир не имеет права на самостоятельный выход в море, а полуподготовленный ЗКД в статусе «старшего» имеет право на все – от перешвартовки до стрельбы баллистическими ракетами. Полный абсурд!

Что касается системы подготовки офицеров к сдаче на допуск к самостоятельному управлению кораблем – ее в российском ВМФ нет. У нас отсутствуют учебные корабли (подводные лодки), предназначенные для практической отработки экипажей и командиров (кандидатов на должность) в море. Здесь нужна воля руководства ВМФ и средства для создания такой учебной базы, позволяющей в реальных морских условиях отрабатывать командирам те задачи, которые им предстоит решать. А пока в ВМФ России командиры кораблей не имеют права на самостоятельный выход в море без «старшего». И это позорнейший факт нашей современности.

В ВМФ России не существует никакого положения о командире корабля. Сухой немногословности уставных 55 статей КУ ВМФ 2001 года, говорящих о командире, явно недостаточно. Документ должен вобрать в себя все мельчайшие подробности, описывающие статус «первого после бога».

Эти вопросы я бы поставил перед должностными лицами ВМФ. Спросил бы у них: «О какой реформе во флоте все мы говорим, когда главный «извозчик» флота – командир корабля к этому извозу не способен?»

из архива за: 25.05.2007
рубрика: Концепции
версия для печати
обсудить статью



От Leo
К 228 (28.05.2007 17:03:31)
Дата 31.05.2007 16:14:09

Re: "Первый после...

На заре атомного флота все было совсем не так.
Я, кажется, здесь уже рассказывал, как командиры той поры отрабатывали ВО. Две истории из службы моего отца.

1. Середина 60-х, 627А проект, командир - Панов. Проход узкости при входе в базу. ВО (отец) на мостике, командир - в ЦП. До пирса командир на мостик не поднимается, а поднявшись, НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в швартовку. ВО так и привязывается самостоятельно, а ПОТОМ (не во время) - получает разбор ошибок.

2. То же время, тот проект, командир - известный всем Чернавин. Отец ВО, просит разрешения всплывать в НП. Командир - в кают-компании, смотрит фильм. "Ну так всплывайте!". ВО самостоятельно всплывает в НП, докладывает, и командир появляется в ЦП только через 30 минут.
На том же выходе - выброс аэрозолей с хорошим фоном. На доклад ВО командиру в каюту, следует команда: примите меры! И все время, пока ВО "проводит меры". т.е. всплывает, вентилирует отсеки и с химиками разбирается в причинах аварии, командир находится в каюте! Хотя понятно, что ему там... немного неуютно.

Можно по-разному оценивать такие поступки командиров, но, согласитесь, что вахтенных офицеров они готовили достойных, готовых к командованию кораблем.

А в наше время уже пошла эта перестраховка.

С уважением, Leo

От oleg064
К Leo (31.05.2007 16:14:09)
Дата 04.06.2007 20:37:36

Re: "Первый после...

>На заре атомного флота все было совсем не так.
>Можно по-разному оценивать такие поступки командиров, но, согласитесь, что вахтенных офицеров они готовили достойных, готовых к командованию кораблем.

>А в наше время уже пошла эта перестраховка.

Я застал частично у Чулимова... "Греем" ПБП, глубина 50 м, скорость 5 узлов, я молодой лейтенант-ВО, весна 86 года, в ЦП всё спокойно, командир дремлет в кресле. Вдруг открывает один глаз и говорит - "Боцман давай!" Боцман заваливает БКГР на погружение, снимает руки с рулей и докладывает-"Заклинило....." и лодка фактически начинает становиться раком, а я молчу, меня заклинило - все на месте, никаких манёвров, всё делается по указанию к-ра...
А Чулимов открывает второй глаз и тихонько говорит- "лейтенант -сука чего же ты молчишь, утонем ведь нахрен" И тут я начинаю орать-"Реверс, НГР на всплытие, пузырь в нос...."
Командир боцману - насколько провалились - до 100 м - Нормально - и опять спать в кресле лёг. Позже я такого не встречал и не слышал на атомоходах, а на дизелях говорят бывало
>С уважением, Leo
Взаимно

От Leo
К oleg064 (04.06.2007 20:37:36)
Дата 14.06.2007 20:27:55

Уважаю! Вы прошли настоящую школу!(+)

Здр!

Хоть мы с Вами примерно ровесники (я в 86-м тоже лейтенантил, но уже второй год), таких командиров мне встречать уже не пришлось. Хотя были герои, которые ничего и никого не боялись (на Камчатке - Кулиш, Рыбалко на РТМ, Мажуго, Чухов на 670-х). Но не боялись САМИ, за себя, а вот вахтенным командирам все же не доверяли, торчали в ЦП круглосуточно.

С уважением, Leo

От serg
К 228 (28.05.2007 17:03:31)
Дата 28.05.2007 17:50:54

Re: "Первый после...

Доброго времени суток!

Согласен с автором. Странно, что эта проблема никого в руководстве ВМФ не волновала ни ТОГДА, ни СЕЙЧАС.

С уважением, serg

От KM
К serg (28.05.2007 17:50:54)
Дата 28.05.2007 18:04:26

Re: "Первый после...

Добрый день!
>Доброго времени суток!

>Согласен с автором. Странно, что эта проблема никого в руководстве ВМФ не волновала ни ТОГДА, ни СЕЙЧАС.

Думаю, что у этой

>С уважением, serg
С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Uzel
К KM (28.05.2007 18:04:26)
Дата 28.05.2007 19:00:41

Re: "Первый после...

>Добрый день!
>>Доброго времени суток!
>
>>Согласен с автором. Странно, что эта проблема никого в руководстве ВМФ не волновала ни ТОГДА, ни СЕЙЧАС.

А вот,к примеру,Британов,в свой приснопамятный поход,в море был один.И со старшим он прошел только одну или две БС.В общем,до 90-х годов в море и даже на БС выходили то так,то эдак.Потом - не знаю.
А при нынешней наплаванности командиров и пр.личного состава.сдается мне эта мера вполне оправдана.Те,кто сейчас выходит страшими еще (не все,конечно) бывали на БС командирами,но самостоятельно уже никто,пожалуй.Так что,пусть себе плавают и старшие и пр.,хоть какого-то опыта набираются.И система эта сама собой сдуется,когда начнут морячить в объемах 80-х годов.
Кстати,хоть это и не совсем в тему,но кто такой был(а интересно,есть-ли сейчас) некто "обеспечивающий" в казарме?Ни в одном уставе и документе не предусмотреный?
Явление аналогичного порядке,мне кажется.Нет доверия к тем,кто в уставе прописан,поэтому вот вам обормоты некоего "старшего".Он пусть за все и отвечает.А какой спрос с дежурного по казарме,ежели он из моряков?И с командиром - на пару порядков выше,но тот же порочный круг ответственной безответственности.
>
>Думаю, что у этой

Которой?

>>С уважением, serg
>С уважением, КМ И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Взаимно

От oleg064
К Uzel (28.05.2007 19:00:41)
Дата 29.05.2007 20:23:27

Re: "Первый после...

>>Добрый день!
>>>Доброго времени суток!
>>
>>>Согласен с автором. Странно, что эта проблема никого в руководстве ВМФ не волновала ни ТОГДА, ни СЕЙЧАС.
>
>А вот,к примеру,Британов,в свой приснопамятный поход,в море был один.И со старшим он прошел только одну или две БС.В общем,до 90-х годов в море и даже на БС выходили то так,то эдак.
Интересная тема. Я застал времена, когда , в середине 80-х, перешвартовка производилась силами ДВС.На вторую задачу АПЛ выходила в море без единого офицера штаба и Экипаж сдавал задачу Командиру. А на первую БС особо одарённых командиров отпускали самостоятельно сразу, с некоторыми катались около месяца, потом старшего на борту высаживали на буксир и уходили дальше, правда встречались такие "герои", которых самостоятельно выпускали только с третьего раза, что не мешало ему заканчивать "Тронную" речь при погружении в "точке" словами "...здесь на борту у вас за папу, маму и президента - я! За неповиновение - расстрел в 10-м отсеке" Экипаж аж булькал от смеха... Но тогда были Командиры - знаменитый Чулимов А.И. Стал командиром 613 пр. в 1968 году,а после академии стал командиром 671рт и уволился в возрасте 50 лет с этой должности в 1990 году. 22 года командир ПЛ, причём К-488 как построил в 1974, так и пригнал в распилку в 1990 г. Я имел счастье быть с ним в море. К нему даже командование дивизии, не говоря об офицерах штаба, на борт спускалось только с запроса через верхнего вахтенного... Механнику Патрину В.А. в 89 году на БС исполнилось 40 лет, и это была его 20-я БС. А Макеев В.М. будучи командиром 13 дипл в 1993 году делал старшим на борту 27-ю БС. Это я так навскидку . То что в голову пришло....
Мельчаем господа. По тем параметрам - сейчас надо весь "плавсостав" переодевать в зелёную форму, или спарывать нашивки с рукавов...Шутка...Всё на свете меняется, но как можно числить себя моряком - не выходя в море, минёром - не выстрелив ни одной торпеды, ракетчиком - ни одной ракеты...
>Взаимно

От nick191
К oleg064 (29.05.2007 20:23:27)
Дата 03.06.2007 02:25:22

Re: "Первый после...

Здравствуйте.

>На вторую задачу АПЛ выходила в море без единого офицера штаба и Экипаж сдавал задачу Командиру.

Командир в процессе БП "по любому" обязан принять 1 и 2 задачи у экипажа и соответствующие задачи у БЧ и служб. И только после этого задачи от пл принимает командир соединения "со своеми воробышками".

>Мельчаем господа. По тем параметрам - сейчас надо весь "плавсостав" переодевать в зелёную форму, или спарывать нашивки с рукавов...Шутка...Всё на свете меняется, но как можно числить себя моряком - не выходя в море, минёром - не выстрелив ни одной торпеды, ракетчиком - ни одной ракеты...

У незабвенного С.Михалкова есть басня:
"Индюк завидовал гусям
Что могут плавать там и сям..."

С уважением, nick 191

От Anjin
К oleg064 (29.05.2007 20:23:27)
Дата 02.06.2007 23:42:09

не шутка

Мельчаем господа. По тем параметрам - сейчас надо весь "плавсостав" переодевать в зелёную форму, или спарывать нашивки с рукавов...Шутка...Всё на свете меняется, но как можно числить себя моряком - не выходя в море, минёром - не выстрелив ни одной торпеды, ракетчиком - ни одной ракеты...
душу не травите.

От КЭВГ
К oleg064 (29.05.2007 20:23:27)
Дата 30.05.2007 09:00:35

Re: "Первый после...


> Но тогда были Командиры - знаменитый Чулимов А.И. Стал командиром 613 пр. в 1968 году,а после академии стал командиром 671рт и уволился в возрасте 50 лет с этой должности в 1990 году. 22 года командир ПЛ, причём К-488 как построил в 1974, так и пригнал в распилку в 1990 г. Я имел счастье быть с ним в море. К нему даже командование дивизии, не говоря об офицерах штаба, на борт спускалось только с запроса через верхнего вахтенного...
Байка это, я, например, никого не спрашивал. А верхнему вахтенному положено докладывать о прибывающих на борт. Но Анатолий Иваныч, действительно, был легендарной личностью. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что К-488 не он один командовал. Были еще и нынешний командующий эскадрой В.Королев и В.Мамонов. Чулимов, кажется долго стоял в ср. ремонте в Полярном. А что с ним было дальше - не знаю.
>Механнику Патрину В.А. в 89 году на БС исполнилось 40 лет, и это была его 20-я БС. А Макеев В.М. будучи командиром 13 дипл в 1993 году делал старшим на борту 27-ю БС. Это я так навскидку . То что в голову пришло....
>Мельчаем господа. По тем параметрам - сейчас надо весь "плавсостав" переодевать в зелёную форму, или спарывать нашивки с рукавов...Шутка...Всё на свете меняется, но как можно числить себя моряком - не выходя в море, минёром - не выстрелив ни одной торпеды, ракетчиком - ни одной ракеты...
>>Взаимно

От oleg064
К КЭВГ (30.05.2007 09:00:35)
Дата 30.05.2007 10:32:57

Re: "Первый после...


>> Но тогда были Командиры - знаменитый Чулимов А.И. Стал командиром 613 пр. в 1968 году,а после академии К нему даже командование дивизии, не говоря об офицерах штаба, на борт спускалось только с запроса через верхнего вахтенного...
>Байка это, я, например, никого не спрашивал.
А верхнему вахтенному положено докладывать о прибывающих на борт. Но Анатолий Иваныч, действительно, был легендарной личностью.
Чувствуется гордость штабного работника. Я не знаю, что в Вашем понимании байки, но в 24 дивизии,в то время когда штаб был на ПКЗ и до корабля было - пирс перейти - так вот флагманские стояли на пирсе и запрашивали разрешение, а Чулимов по ГГС отвечал, что в услугах не нуждается...При сём присутствовал я лично...
Правда, справедливости ради, стоит отметить, что К-488 не он один командовал. Были еще и нынешний командующий эскадрой В.Королев и В.Мамонов. Чулимов, кажется долго стоял в ср. ремонте в Полярном. А что с ним было дальше - не знаю.
В сентябре 86-го мы встали на перегрузку в "Палермо" , в мае 87-го вышли, но у всех 671рт сормовской постройки после 10-12 лет эксплуатации оказался дефект - трещина ПК в районе 7 отсека и 488-я встала на СРЗ-10 в 1988 году до конца. В 1990 Чулимов уволился и ПЛ мог командовать кто угодно, но 2 года в Полярном перед увольнением в запас - это недолго. Я даже не знаю, когда её распилили, но в 96 году я ещё встречал своих сослуживцев.При мне Мамонов командовал 517-й, но с 1989 года началась передача экипажей и лодок в 17 дипл и народ начал перемещаться по горизонтали.А с завода уходить в Гремиху очень не хотелось. Кажется фактически дочапали до Гремихи 517-я, 513-я и 495-я (т.е. Питерской постройки, но век их уже закончился)Королёв командовал одним из вторых экипажей, кажется после Гончарова и при сокращении, его могли кинуть на 488-ю. Для того чтобы сохранить кадры в дивизии для НФ на 971-е просто шла тусовка. Например на 467-й на Нерпе,которую так и не отдали в Гремиху,её распилили в конце 90-х под флагом 24-й дипл, командира просто на 3 месяца выводили за штат, а потом меняли. Кстати последнюю нормальную БС сделала в Средиземку 467-я в 1986 году,осенью или у Вас другие сведения?
С Уважением

От КЭВГ
К oleg064 (30.05.2007 10:32:57)
Дата 30.05.2007 11:35:08

Re: "Первый после...


>>> Но тогда были Командиры - знаменитый Чулимов А.И. Стал командиром 613 пр. в 1968 году,а после академии К нему даже командование дивизии, не говоря об офицерах штаба, на борт спускалось только с запроса через верхнего вахтенного...

>Чувствуется гордость штабного работника. Я не знаю, что в Вашем понимании байки, но в 24 дивизии,в то время когда штаб был на ПКЗ и до корабля было - пирс перейти - так вот флагманские стояли на пирсе и запрашивали разрешение, а Чулимов по ГГС отвечал, что в услугах не нуждается...При сём присутствовал я лично...
> Правда, справедливости ради, стоит отметить, что К-488 не он один командовал. Были еще и нынешний командующий эскадрой В.Королев и В.Мамонов. Чулимов, кажется долго стоял в ср. ремонте в Полярном. А что с ним было дальше - не знаю.
>В сентябре 86-го мы встали на перегрузку в "Палермо" , в мае 87-го вышли, но у всех 671рт сормовской постройки после 10-12 лет эксплуатации оказался дефект - трещина ПК в районе 7 отсека и 488-я встала на СРЗ-10 в 1988 году до конца.
Трещина эта проявилась фактически на К-387 на БС в 1983 году. Нас вернули с БС в надводном положении в Зап. Лицу. Трещина, кстати, не в районе 7-го отсека, а над ПУ ГЭУ. Пульт залило, на одном борту сработала АЗ. Море было горбатое, при перекладке рулей трещина "дышала". Было очень неуютно...
> В 1990 Чулимов уволился и ПЛ мог командовать кто угодно, но 2 года в Полярном перед увольнением в запас - это недолго.
Фишка в том, что Королев и Мамонов командовали 488-й до этого времени, а Чулимова, наверняка, просто перемещали по ремонтирующимся ПЛ.
> Я даже не знаю, когда её распилили, но в 96 году я ещё встречал своих сослуживцев.При мне Мамонов командовал 517-й, но с 1989 года началась передача экипажей и лодок в 17 дипл и народ начал перемещаться по горизонтали.А с завода уходить в Гремиху очень не хотелось. Кажется фактически дочапали до Гремихи 517-я, 513-я и 495-я (т.е. Питерской постройки, но век их уже закончился)
К-387 "дочапала" одной из первых. И ходила оттуда на БС.
>Королёв командовал одним из вторых экипажей, кажется после Гончарова и при сокращении, его могли кинуть на 488-ю.
Королёв был помощником в 246 экипаже, СПК - покойный Ванин. Командовал Королев именно К-488 (после Чулимова), затем его перевели на К-387, затем - ЗКД 24 ДиПЛ...
>Для того чтобы сохранить кадры в дивизии для НФ на 971-е просто шла тусовка. Например на 467-й на Нерпе,которую так и не отдали в Гремиху,её распилили в конце 90-х под флагом 24-й дипл, командира просто на 3 месяца выводили за штат, а потом меняли. Кстати последнюю нормальную БС сделала в Средиземку 467-я в 1986 году,осенью или у Вас другие сведения?
Другие - см.выше.
>С Уважением

От Uzel
К КЭВГ (30.05.2007 11:35:08)
Дата 30.05.2007 13:45:07

Re: "Первый после...


>Трещина эта проявилась фактически на К-387 на БС в 1983 году. Нас вернули с БС в надводном положении в Зап. Лицу. Трещина, кстати, не в районе 7-го отсека, а над ПУ ГЭУ. Пульт залило, на одном борту сработала АЗ. Море было горбатое, при перекладке рулей трещина "дышала". Было очень неуютно...

Сейчас сувенирчики делают из пк,у меня их штук пять,так вот,на одной из них в сварном шве явно просматривается каверна,или как там по-научному.Т.е. это шов соединяющий листы в обечайки.



От zas
К Uzel (28.05.2007 19:00:41)
Дата 28.05.2007 22:43:41

Re: "Первый после...


> Кстати,хоть это и не совсем в тему,но кто такой был(а интересно,есть-ли сейчас) некто "обеспечивающий" в казарме?Ни в одном уставе и документе не предусмотреный?

Папа рассказывал, что "ответственные офицеры" появились в середине 70-х годов по приказу МО. Офицально в "целях укрепления воинской дисциплины". В реале,штабы следить, чтобы деды духов не забижали.

С уважением...

От КЭВГ
К zas (28.05.2007 22:43:41)
Дата 29.05.2007 09:05:39

Re: "Первый после...


>> Кстати,хоть это и не совсем в тему,но кто такой был(а интересно,есть-ли сейчас) некто "обеспечивающий" в казарме?Ни в одном уставе и документе не предусмотреный?
>
> Папа рассказывал, что "ответственные офицеры" появились в середине 70-х годов по приказу МО. Офицально в "целях укрепления воинской дисциплины". В реале,штабы следить, чтобы деды духов не забижали.
А в 80-х ввели точно такую же "должность" в штабе соединения. Как назывался этот "ответственный" уже не помню, но ежедневно назначался приказом. В обязанности входила ночная проверка организации службы в казармах и на кораблях соединения. Дежурным по соединению и дежурным по живучести веры не было, видимо... Побродив полночи по кораблям и казармам, следовало оставить в ВЖ следы своего пребывания в виде определенного кол-ва замечаний. За это разрешалось не ходить на службу до обеда.
>С уважением...

От KM
К KM (28.05.2007 18:04:26)
Дата 28.05.2007 18:40:27

Сорвалось

Думаю, что у этой проблемы есть два основных аспекта:

1. Традиция. Подменяют не только командиров кораблей. Подменяли и подменяют всех и всегда "на всякий случай", "для надежности", "для подстраховки", "для поддержки штанов".
Кто такие "обеспечивающие"? Почему для поддержания ежедневного порядка недостаточно дежурного по подразделению?
Какой зарубежный аналог "представителя Ставки" на фронте или армии во время войны? Почему сплошь и рядом в военных мемуарах поиском языка руководит начальник разведки батальона или полка? Много ли случаев могут припомнить ветераны современных войн, когда подразделением, выполняющим ответственную задачу командует штатный его командир - сержант или лейтенант?
В случае с командиром корабля эта традиция доведена, конечно, до маразма. Ибо самостоятельность, чувство полной и всеобъемлющей ответственности за корабль, за экипаж, за выполнение поставленной задачи - это базис командирской должности. Это чувство не привить ни с помощью няньки на борту, ни с помощью статьи в уставе.

2. Практика. Чтобы стать командиром, нужен опыт. Знания, конечно, тоже, но они легко контролируются зачетами и проверками. Опыт не заменить ничем. Можно сто раз наблюдать, как швартуется другой, изучить и сдать все правила по управлению кораблем и все же полностью растеряться, взявшись впервые самостоятельно за ручки машинного телеграфа.
Поэтому нужно плавать, и плавать, и стрелять, и швартоваться, и погружаться, и плавать снова. И при этом иногда ошибаться, ничего не поделаешь. А это - моторесурс, и топливо, и другие расходы, в том числе и помятые борта и причалы. Но другого выхода нет. Флот дешевым быть не может. Лучше совсем его не иметь, чем держать большую часть времени у стенки для экономии.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (28.05.2007 18:40:27)
Дата 28.05.2007 19:32:30

Re: Сорвалось

Доброго времени суток!

>Лучше совсем его не иметь, чем держать большую часть времени у стенки для экономии.

Вот именно.

С уважением, serg