От VOICE
К All
Дата 25.05.2007 10:29:43
Рубрики Современность;

У кораблей бывают не только имена, но и прозвища

«Как вы судно назовете...»
У кораблей бывают не только имена, но и прозвища
«Парижанка» – линейный корабль «Парижская Коммуна». До 1921 года – «Севастополь».
Фото из книги «Энциклопедия броненосцев и линкоров»Об авторе: Константин Владимирович Чуприн - журналист, г. Балаково.

Как говорил незабвенный капитан Врунгель, «имя для корабля – то же, что фамилия для человека. Назовите судно «Геркулес» или «Богатырь» – перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно «Корыто» – оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернется где-нибудь при самой тихой погоде».

ТРАДИЦИИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Во флоте бывшей владычицы морей – Великобритании в присвоении кораблям названий строго блюдут традиции исторической преемственности. Есть у англичан авианосец «Арк Роял» («Королевский ковчег»), так он ведет свою историю от одноименного галеона, спущенного на воду в 1587 году и действовавшего против испанской «Непобедимой армады».

Русским кораблям в этом плане повезло несколько меньше: в нашем флоте при выборе корабельных имен частенько исходили не столько из исторических традиций, сколько из религиозных или идеологических предпочтений и предрассудков в зависимости от того, кто находился у власти в данный момент. Иногда с религией возникали сущие казусы. Например, британская разведка как-то проведала, что российский императорский флот должен пополниться аж пятнадцатью новейшими броненосцами, каждый из которых был назван в честь одного из двенадцати апостолов или трех святителей. В английском Адмиралтействе очень волновались – правда, до того момента, когда стало известно, что речь идет всего лишь о кораблях «Двенадцать апостолов» и «Три святителя».

Самодержец всероссийский Николай II безжалостно переименовывал корабли, чьи экипажи бунтовали против него, «помазанника божьего», чтобы у подданных не возникало потом ненужных воспоминаний. Так, эскадренный броненосец «Князь Потемкин-Таврический» после подавления матросского мятежа стал «Святым Пантелеймоном» (покровитель больных и калек), а крейсер «Память Азова», названный в честь отличившегося в Наваринском сражении парусного линкора «Азов», из-за аналогичных эксцессов был разжалован в учебное судно «Двина». Причем с лишением передававшегося по традиции «азовцам» почетного кормового Георгиевского флага. Мятежный крейсер «Очаков», на котором поднял свой флаг пламенный капитан 2-го ранга (а вовсе не лейтенант) Шмидт, получил новое, какое-то блеклое название «Кагул». Потом, уже в годы Гражданской войны, Врангель дал ему имя «Генерал Корнилов».

Захватившие в 1917 году власть большевики принялись вовсю искоренять «наследие проклятого прошлого», то есть русскую историю, и в названиях доставшихся им от царского флота военных кораблей. Так, переведенный с Балтики на Черное море линкор «Севастополь» получил идеологизированное имя «Парижская коммуна», которое быстро было интерпретировано моряками как «Парижанка». Употребление легкомысленной клички «Парижанка» в присутствии флотских политработников грозило острякам серьезными неприятностями, а после того, как Сталин вернул дредноуту в 1943 году его прежнее имя «Севастополь», злые морские языки придумали кораблю новую кличку – «Кривая труба». Действительно, передняя труба в верхней части была в ходе модернизации линкора отогнута на солидный градус с тем, чтобы копоть не могла помешать работе дальномеров, находящихся в надстройке перед ней. Однотипный с «Кривой трубой» балтийский линкор «Октябрьская революция» (ранее «Гангут») получил кличку «Вокзал» за могучую систему внутрикорабельной громкоговорящей связи. За «Вокзал» тоже можно было схлопотать на орехи у политработников, не возражавших, впрочем, когда линкор идеологически выдержанно именовали «Октябриной».

Во время Гражданской войны идеологически выдержанным считалось и имечко «Террорист», совершенно официально присвоенное в красной Волжской военной флотилии канонерской лодке, до мобилизации являвшейся мирным колесным буксиром «Учредитель». Удивляться тут нечему, особенно ежели вспомнить, кем были Александр Ульянов со товарищи.

Девять древних четырехтрубных эсминцев типа «Флаш Дэк» американской постройки периода Первой мировой войны, переданные Советскому Союзу Англией в 1944 году в счет будущих репараций с Италии и пополнившие состав Северного флота, получили на этом флоте ироничное прозвище «тип «Ржавый». Большие охотники за подводными лодками (БО) разных типов метко именовались «бобиками», а малые охотники типа «ОД-200» получили неласковый эпитет «окаянные деревянные, 200 лет недостроенные».

БОРТ C ЗАПАШКОМ

Курьезы с корабельными именами случались в советском флоте и по причинам репрессивных художеств высшего руководства страны. Так, был на Тихом океане крейсер «Каганович», названный (при жизни!) в честь хорошо всем известного «железного» (и железнодорожного) сталинского наркома. В 1945 году его переименовали в «Лазарь Каганович» – чтобы Кагановича Лазаря, одного из организаторов репрессий, не путать с его братом Кагановичем Михаилом, в обстановке этих самых репрессий покончившим с собой. Матросы, окрыленные такой политической пертурбацией, мигом обозвали свой крейсерок «Лазаретом». Таковым он был до 1957 года, когда получил новое имя «Петропавловск» – Лазарь Каганович сам попал в хрущевскую опалу.

Черноморский крейсер «Молотов» (такой же, как и «Лазарет»), в том же 1957 году стал «Славой». Понятно, почему – и тов. Молотов к тому времени вышел из доверия тов. Хрущева. Видимо, новое имя крейсеру придумали люди с юмором – Молотова-то звали Вячеславом. Потом моряки говорили, что «Молотов» стал «просто Славой». Кстати, «просто Слава» прожил довольно долгую жизнь и даже ходил в походы в Средиземное море, держа на прицеле своих 180-миллиметровых пушек авианосцы 6-го флота США. При случавшихся в годы «холодной войны» обострениях международной обстановки «просто Слава», держась от авианосца на дистанции залпа, в любой момент готов был расстрелять его практически в упор и, разумеется, неминуемо погибнуть вслед за супостатом.

На Черном море в 1930–1950-е годы были крейсера, шутливо именуемые «кыр-кыр-кыр» и «кыр-кыр-кэзэ» – от сокращений в штабных документах «кр. Кр. Кр.» и «кр. Кр. К-з», что означало «крейсер «Красный Крым» и «крейсер «Красный Кавказ». Потом эти имена унаследовали большие противолодочные корабли проекта 61, так что в перешедших им по наследству кличках первое «кыр» трансформировалось в «бэпэка».

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами проекта 667, созданные в СССР по образцу американских субмарин «Джордж Вашингтон», подводники называли «Ваня Вашингтон», атомные подводные крейсера типа «Курск» (проекты 949 и 949А) известны под кличкой «батон», весьма напоминая в надводном положении это хлебобулочное изделие. А подводные атомоходы проектов 659 и 675 и дизельные субмарины проекта 651, чьи крылатые ракеты размещались вне прочного корпуса в подъемных контейнерах, получили малопочтенную обобщающую кличку «раскладушка» – действительно, силуэт лодки с поднятыми на определенный угол для надводного пуска ракет контейнерами ассоциировался с раскладушкой, чей подголовник находился в «боевом положении». Самые крупные в мире тяжелые атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 941 (тип «Акула») удостоились прозвища «водовозы» благодаря неимоверному количеству балластной воды, составляющему половину подводного водоизмещения «Акул».

В явную насмешку над унылой главпуровской манерой присваивать подводным лодкам и кораблям наименования «комсомольцев» различного территориального происхождения («Челябинский комсомолец» – большая дизельная субмарина проекта 641, «Ленинградский комсомолец» – сторожевой корабль проекта 1135, «Комсомолец Грузии» – малый противолодочный корабль проекта 1124 и т.п.) средней дизельной подводной лодке «С-363» проекта 613 флотские острословы дали меткую кличку «Шведский комсомолец». Произошло это после того, как в октябре 1981 года она, сбившись с курса, села на мель у берегов Швеции недалеко от военно-морской базы Карлскруна. По некоторым сведениям, на ее борту имелись торпеды в ядерном снаряжении. Международный скандал потом из-за этого «подвига» «Шведского комсомольца» получился весьма шумный. В полном соответствии с историческими традициями новой России «Шведский комсомолец» в 90-е годы ХХ века продали в Швецию, на потеху туристам.

Автор этих строк является свидетелем, как моряки-каспийцы в обиходе называли свой сторожевой корабль «Советский Туркменистан» просто «Туркменом». А однотипный ему тоже каспийский «Советский Азербайджан» (ранее СКР-56) имел обидную кличку, упоминание которой в прессе противоречит закону о печати.

Эти сторожевики строились по проекту 50, на флотском жаргоне – «полтинник» или «тип «зверь». Дело в том, что многим кораблям этого проекта «при рождении» присваивались зоологические имена – так, «Туркмен» до перевода на Каспий с Черного моря назывался «Пантера». Были среди них, скажем, еще и «Барс», «Кугуар», «Гепард», «Бизон», несколько меньше повезло экипажам сторожевиков с не очень солидными названиями «Лось», «Енот» или «Гиена» (ее потом переименовали в «Ласку»). А один «полтинник» какой-то умник из московских сухопутных флотоводцев назвал «Гризон» в честь обитающего в Центральной и Южной Америке животного из рода куньих, которое при преследовании на манер скунса окатывает своих врагов вонючей жидкостью из анальных желез.

Впрочем, «Гризон» в начале 1960-х годов вместе с несколькими своими «собратьями» (или, как говорят британцы, «систер-шипами») Хрущев подарил Индонезии, где его переименовали в «Монгин Сиди» (кто такой был этот Монгин, автору неведомо). Вместе со сторожевиками туда ушли крейсер «Орджоникидзе» (переименован индонезийцами в «Ириан» в честь своей провинции, находящейся на папуасском острове Новая Гвинея), дизельные подводные лодки и эсминцы. Черноморский эсминец «Беззаветный» проекта 30-бис получил в Индонезии имя «Искандар Муда». Как потом шутил один из флотских офицеров, «был эсминец, а стал м…дак».
материалы: Независимое военное обозрение© 1999-2006
Опубликовано в Независимом военном обозрении от 25.05.2007
Константин Чуприн


От Leo
К VOICE (25.05.2007 10:29:43)
Дата 31.05.2007 15:53:40

О "Комсомольцах" (+)

Доброго дня!

Настоящим проклятием всех кораблей в советское время стало слово "Комсомолец" в имени. От "Ленинского" до "Комсомольца Узбекистана" все корабли считались (и были!) несчастливыми. Пожары, аварии и прочие прелести обязательно с ними происходили.

В этой связи мистический случай из жизни моего экипажа.
Где-то в 20-х числах марта 1989 года торжествующий зам по имени Вагиз Гумурзакович на построении поздравил нас с присвоением нашей лодке городого звания "Комсомолец". Не скажу, что эта весть сильно обрадовала кого-либо кроме него. Старый заслуженный командир БЧ-5 мрачно изрек: "Мало вам пожара на "Тройке", все не угомонитесь никак со своими "комсомольцами"! Ничего хорошего из этого не выйдет!"
В общем, постояли и забыли.
Ушли в море на учения к японским берегам. Побегали по океану, и возвернулись как раз к 7 апреля. И тут слышим про аварию с уникальной, единственной в своем классе... и т.п. лодкой по программе "Время". Сначала - просто ПЛ, а через 2-3 дня вдруг по всем СМИ, в т.ч. и "голосам", стали звать ее "Комсомльцем".
А про наше "звание" зам совсем резко забыл! Начисто! Видимо, инструктаж получил в политборделе.
Спрашивал я служивших на "Плавнике" о присвоении им этого звания, так половина и не упомнит, откуда оно взялось (понятно - не до того им после такого кошмара), а половина рассказывает историю, похожую на нашу.
Так что реконструирую события так. Политрабочие что-то типа соревнования устроили между СФ и ТОФ о присвоении этого "почетного" звания, туды его в качель, и оба флота гордо отрапортовали, мол, вот, присвоено.
А как беда с "Плавником" случилась, решили для освещения события по ТВ и в газетах ее и считать злосчастным "Комсомольцем".

Ну а мы как-то не в обиде остались. Грешно говорить, но вздохнули с облегчением, что минула нас чаша сия. В мистику на флоте всегда верили, а уж после К-278 у нас как-то и сомнений не осталось в страшном проклятии на комсомольские имена.

Такая вот история.

С уважением, Leo

От nick191
К Leo (31.05.2007 15:53:40)
Дата 03.06.2007 16:22:13

Re: О "Комсомольцах"

Здравствуйте.

>Настоящим проклятием всех кораблей в советское время стало слово "Комсомолец" в имени. От "Ленинского" до "Комсомольца Узбекистана" все корабли считались (и были!) несчастливыми. Пожары, аварии и прочие прелести обязательно с ними происходили. ...у нас как-то и сомнений не осталось в страшном проклятии на комсомольские имена.

Бред это все, извините за грубость.
Мне довелось служить на трех пл с "комсомольским" наименованием: "Владимирском", "Псковском" и "Челябинском". За все время службы - ни одной аварии. В 1987 году пл "Псковский комсомолец" 613 пр. взяла приз ГК ВМФ по торпедной стрельбе. И отношения с шефами были тесными и полезными.

С уважением, nick 191

От Uzel
К nick191 (03.06.2007 16:22:13)
Дата 04.06.2007 10:53:56

Re: О "Комсомольцах"

>Здравствуйте.

>>Настоящим проклятием всех кораблей в советское время стало слово "Комсомолец" в имени. От "Ленинского" до "Комсомольца Узбекистана" все корабли считались (и были!) несчастливыми. Пожары, аварии и прочие прелести обязательно с ними происходили. ...у нас как-то и сомнений не осталось в страшном проклятии на комсомольские имена.
>
>Бред это все, извините за грубость.
>Мне довелось служить на трех пл с "комсомольским" наименованием: "Владимирском", "Псковском" и "Челябинском". За все время службы - ни одной аварии. В 1987 году пл "Псковский комсомолец" 613 пр. взяла приз ГК ВМФ по торпедной стрельбе. И отношения с шефами были тесными и полезными.

Все это говорит о том,что приметы,в смысле суеверия,работают ровно настолько,насколько в них верить.

>С уважением, nick 191

взаимно

От Куст
К Uzel (04.06.2007 10:53:56)
Дата 04.06.2007 11:04:28

Это были "Комсомольцы" с подковами

>Все это говорит о том,что приметы,в смысле суеверия,работают ровно настолько,насколько в них верить.

Однажды известного физика Нильса Бора спросили, когда увидели подкову над его дверью: "Неужели вы, знаменитый физик , верите в то, что подкова , висящая над дверью, приносит удачу". "Конечно нет",- ответил Нильс Бор,-"Но говорят, подкова приносит удачу даже тем, кто в это не верит".


От info
К Leo (31.05.2007 15:53:40)
Дата 31.05.2007 16:35:02

О "Комсомольцах"

К-278 было присвоено имя Комсомолец 10 ноября 1988 года.
(информация с сайта www.deepstorm.ru

Ув

С Б

От Repulse
К VOICE (25.05.2007 10:29:43)
Дата 28.05.2007 16:24:24

Хм

Приветствую!
А я всегда считал, что "Арк Ройал" - это знаменитый "Королевский Лук" саксонского короля Эдуарда Исповедника
С уважением

От KM
К Repulse (28.05.2007 16:24:24)
Дата 28.05.2007 17:39:24

Re: Хм

Добрый день!

>А я всегда считал, что "Арк Ройал" - это знаменитый "Королевский Лук" саксонского короля Эдуарда Исповедника

Лук - это по-английски Arc.
Ковчег - это именно Ark, как в названии корабля.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От MuRena
К VOICE (25.05.2007 10:29:43)
Дата 26.05.2007 22:23:06

Re: У кораблей...

Ракетный крейсер "Слава" 1164 проекта на ЧФ, переименованый в "Москву", благодаря стараниям московского мэра, некоторые с тех пор величают "Слава Лужкову" :)

От Сергей
К MuRena (26.05.2007 22:23:06)
Дата 27.05.2007 02:43:55

Re: У кораблей...

>Ракетный крейсер "Слава" 1164 проекта на ЧФ, переименованый в "Москву", благодаря стараниям московского мэра, некоторые с тех пор величают "Слава Лужкову"
РКА пр. 1164 "Варяг", когда он ещё был "Червонной Украиной", и стоял в П. Камчатском обзывали "червонец".

От nick191
К VOICE (25.05.2007 10:29:43)
Дата 26.05.2007 15:04:17

Re: У кораблей...

Здравствуйте.

>средней дизельной подводной лодке «С-363» проекта 613 флотские острословы дали меткую кличку «Шведский комсомолец». Произошло это после того, как в октябре 1981 года она, сбившись с курса, села на мель у берегов Швеции недалеко от военно-морской базы Карлскруна. В полном соответствии с историческими традициями новой России «Шведский комсомолец» в 90-е годы ХХ века продали в Швецию, на потеху туристам.

Враки. В Швецию продали другую пл.

С уважением, nick 191

От KM
К nick191 (26.05.2007 15:04:17)
Дата 26.05.2007 20:32:02

Re: У кораблей...

Добрый день!
>Здравствуйте.

>>«Шведский комсомолец» в 90-е годы ХХ века продали в Швецию, на потеху туристам.
>
>Враки. В Швецию продали другую пл.

Продали С-194, она была музеем в Стокгольме.

Сейчас вроде бы в Тайланд перепродали.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (26.05.2007 20:32:02)
Дата 28.05.2007 10:12:31

Re: У кораблей...

Здравствуйте.

>Продали С-194, она была музеем в Стокгольме.

Не пойму никак, что за кривая труба торчит из ОБР (на фото).

С уважением, nick 191

От KM
К nick191 (28.05.2007 10:12:31)
Дата 28.05.2007 10:55:58

Re: У кораблей...

Добрый день!

>Не пойму никак, что за кривая труба торчит из ОБР (на фото).
Наверное, что-то типа этого:)))

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (28.05.2007 10:55:58)
Дата 28.05.2007 16:30:33

Re: У кораблей...

Здравствуйте.
>Добрый день!

>>Не пойму никак, что за кривая труба торчит из ОБР (на фото).
>Наверное, что-то типа этого:)))

Нет, не очень похоже:-))
С уважением, nick 191

От nick191
К KM (26.05.2007 20:32:02)
Дата 26.05.2007 20:34:52

Re: У кораблей...

Здравствуйте.
>>>«Шведский комсомолец» в 90-е годы ХХ века продали в Швецию, на потеху туристам.
>>
>>Враки. В Швецию продали другую пл.
>
>Продали С-194, она была музеем в Стокгольме.

Не только. Ее буксировали из порта в порт.

>
>Сейчас вроде бы в Тайланд перепродали.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
С уважением, nick 191

От nick191
К nick191 (26.05.2007 15:04:17)
Дата 26.05.2007 20:18:21

Re: У кораблей...

Здравствуйте.

>>средней дизельной подводной лодке «С-363» проекта 613 флотские острословы дали меткую кличку «Шведский комсомолец». Произошло это после того, как в октябре 1981 года она, сбившись с курса, села на мель у берегов Швеции недалеко от военно-морской базы Карлскруна. В полном соответствии с историческими традициями новой России «Шведский комсомолец» в 90-е годы ХХ века продали в Швецию, на потеху туристам.
>
>Враки. В Швецию продали другую пл.

С этой продажей связан один интересный эпизод. Вместе с пл шведам на время оставили и к-ра БЧ-5 с однотипной лодки. Тот какое-то время проводил со шведами техликбез. Однажды принимающая сторона пригласила офицера куда-то отдохнуть. Подали "Мерина" на причал, а тот возьми и заглохни. Не заводится. Шведы заизвинялись, мол, вызовем другую машину... Наш мех попросил открыть капот, чего-то там поковырял, и "мерин" завелся. Шведы были в трансе...

>С уважением, nick 191
С уважением, nick 191

От zas
К nick191 (26.05.2007 20:18:21)
Дата 28.05.2007 10:52:17

Байка имхо (+)


>С этой продажей связан один интересный эпизод. Вместе с пл шведам на время оставили и к-ра БЧ-5 с однотипной лодки. Тот какое-то время проводил со шведами техликбез. Однажды принимающая сторона пригласила офицера куда-то отдохнуть. Подали "Мерина" на причал, а тот возьми и заглохни. Не заводится. Шведы заизвинялись, мол, вызовем другую машину... Наш мех попросил открыть капот, чего-то там поковырял, и "мерин" завелся. Шведы были в трансе...
Совершенно не понимаю, что можно наковырять в современной импортной авте чтобы она завелась (без эл диагностики, зч и инструмента подобающего). Хотя если там стоял дизел:)))

С уважением...

От Uzel
К zas (28.05.2007 10:52:17)
Дата 28.05.2007 11:07:53

Re: Байка имхо


>>С этой продажей связан один интересный эпизод. Вместе с пл шведам на время оставили и к-ра БЧ-5 с однотипной лодки. Тот какое-то время проводил со шведами техликбез. Однажды принимающая сторона пригласила офицера куда-то отдохнуть. Подали "Мерина" на причал, а тот возьми и заглохни. Не заводится. Шведы заизвинялись, мол, вызовем другую машину... Наш мех попросил открыть капот, чего-то там поковырял, и "мерин" завелся. Шведы были в трансе...
> Совершенно не понимаю, что можно наковырять в современной импортной авте чтобы она завелась (без эл диагностики, зч и инструмента подобающего). Хотя если там стоял дизел:)))

На не очень исправном дизеле такое вполне возможно.Есть там ряд неисправностей,к-рые не дают завести горячий двигатель,а чуть остыл - и в путь.Бывает.Так что,вполне вероятный случай.После - не значит вследствие.
Хотя,конечно,заглядывать под капот незнакомому современному автомобилю,особенно с дизелем,без спецтехники совершенно бессмысленно.

>С уважением...
взаимно

От nick191
К Uzel (28.05.2007 11:07:53)
Дата 28.05.2007 16:31:42

Re: Байка имхо

Здравствуйте.

>>>С этой продажей связан один интересный эпизод. Вместе с пл шведам на время оставили и к-ра БЧ-5 с однотипной лодки. Тот какое-то время проводил со шведами техликбез. Однажды принимающая сторона пригласила офицера куда-то отдохнуть. Подали "Мерина" на причал, а тот возьми и заглохни. Не заводится. Шведы заизвинялись, мол, вызовем другую машину... Наш мех попросил открыть капот, чего-то там поковырял, и "мерин" завелся. Шведы были в трансе...
>> Совершенно не понимаю, что можно наковырять в современной импортной авте чтобы она завелась (без эл диагностики, зч и инструмента подобающего). Хотя если там стоял дизел:)))
>
>На не очень исправном дизеле такое вполне возможно.Есть там ряд неисправностей,к-рые не дают завести горячий двигатель,а чуть остыл - и в путь.Бывает.Так что,вполне вероятный случай.После - не значит вследствие.
> Хотя,конечно,заглядывать под капот незнакомому современному автомобилю,особенно с дизелем,без спецтехники совершенно бессмысленно.

Не забывайте, что это было больше 15 лет назад.
С уважением, nick 191

От Uzel
К nick191 (28.05.2007 16:31:42)
Дата 28.05.2007 18:36:14

Re: Байка имхо


>
>Не забывайте, что это было больше 15 лет назад.

Тогда тем более:))Дизель он проще в устройстве,однако сложнее в изготовлении и эксплуатации,посему смотреть там нечего ибо электроника в работе не участвует почти,только при пуске.Я так же народ удивлял запитывая стартер в обход неисправного втягивающего реле,причем с пом.баллоника.Но это единственная неисправность,пожалуй,в дизеле,к-рую можно быстро обойти.
А вообще у разомлелых западноевропейцев человек,способный самостоятельно поменять колесо или лампочку в фаре вызывает искреннее уважение,а наблюдение сего действия воотчую - оторопь.


>С уважением, nick 191

взаимно



От Shtefanov
К VOICE (25.05.2007 10:29:43)
Дата 25.05.2007 21:09:05

Re: У кораблей...

Тема очень интересная. Действительно, было бы занятно познакомиться с прозвищами или любовными неформальными определениями как отдельных кораблей, так и целых проектов. Например, лодки проекта Щ называли "щуками", С - "эсками", А615 - "зажигалками", 667А - "азами", 667Б - "букахами".
Это характерно не только для флота. Например, самолет По-2, а позже и Ан-2 до сих пор называют "кукурузник".

Однако журналист Чуприн испоганил тему, т.к построил свою статью на непременном подчеркивании русской исключительности в глупости и других прегрешениях:
>Русским кораблям в этом плане повезло несколько меньше: в нашем флоте >при выборе корабельных имен частенько исходили не столько из >исторических традиций, сколько из религиозных или идеологических >предпочтений и предрассудков в зависимости от того, кто находился у >власти в данный момент.

Или вот:
>Захватившие в 1917 году власть большевики принялись вовсю >искоренять «наследие проклятого прошлого», то есть русскую историю.

Для создания хотя бы видимости объективности написал бы журналист Чуприн примерно следующее:
"Захватившие в 1991 году власть алчные и беспардонные люди после расчленения СССР принялись вовсю искоренять "наследие проклятого прошлого", т.е. русскую историю. Так имя прославленного в годы войны лидера эсминцев "Баку", присвоенного новейшему тяжелому авианесущему крейсеру проекта 1143.4 быстро сменили на "Адмирал Горшков", а имя жертвы сталинизма С.М. Кирова, который носил пскр "Киров" проекта 11351, заменили на мало кому доселе известный "Гетман Сагайдачный".
Ну и так далее в том же духе.
Тогда бы можно было о том, что журналист написал действительно некое исследование в области прозвищ кораблей. А пока это расцениваю как очередной опус "новых писак".
> Опубликовано в Независимом военном обозрении от 25.05.2007
> Константин Чуприн
С уважением к участникам форума
Д.Б. Штефанов

От Сергей
К Shtefanov (25.05.2007 21:09:05)
Дата 26.05.2007 13:51:06

Re: У кораблей...


>Для создания хотя бы видимости объективности написал бы журналист Чуприн примерно следующее:
>"Захватившие в 1991 году власть алчные и беспардонные люди после расчленения СССР принялись вовсю искоренять "наследие проклятого прошлого", т.е. русскую историю. Так имя прославленного в годы войны лидера эсминцев "Баку", присвоенного новейшему тяжелому авианесущему крейсеру проекта 1143.4 быстро сменили на "Адмирал Горшков", а имя жертвы сталинизма С.М. Кирова, который носил пскр "Киров" проекта 11351, заменили на мало кому доселе известный "Гетман Сагайдачный".

>С уважением к участникам форума
>Д.Б. Штефанов
Это вопрос политических пристрастий. Я так Кирова совсем не считаю жертвой сталинизма - скорее наоборот. А у Украины совсем своя история, свои герои и наша им не интересна.И не наше дело им указывать как называть корабли. Кстати Сагайдачный и морскими походами и войсками командывал, и не плохо.

От Shtefanov
К Сергей (26.05.2007 13:51:06)
Дата 26.05.2007 19:47:21

Re: У кораблей...

>Это вопрос политических пристрастий.... А у Украины совсем своя >история, свои герои и наша им не интересна.

Согласен с Вами. Именно поэтому статья Чуприна вызывает не только раздражение, а полное неприятие "новых писак". Смешал в кучу хорошую тему, политику, свои политические пристрастия и жуткую нелюбовь к своему народу. Заодно всем продемонстрировал, что за рубль и про маму родную напишет такое...

Предлагаю все же политику и прочую дребедень из этой темы убрать и больше к ней в этой теме не возвращаться. А поговорить действительно по существу вопроса. Приглашаю участников форума вспомнить, как назвали корабли и моряков в разное время и на разных флотах, в том числе иностранных.
Я вот вспоминаю, например, что в фильме "Подводные лодки - акулы из стали" английские моряки называли дизелистов "дизельными вонючками", а атомщиков - "атомными спирохетами".

С уважением,
Д.Б. Штефанов

От 142
К Shtefanov (26.05.2007 19:47:21)
Дата 28.05.2007 08:45:50

Re: У кораблей...

>>Это вопрос политических пристрастий.... А у Украины совсем своя >история, свои герои и наша им не интересна.
>
>Согласен с Вами. Именно поэтому статья Чуприна вызывает не только раздражение, а полное неприятие "новых писак". Смешал в кучу хорошую тему, политику, свои политические пристрастия и жуткую нелюбовь к своему народу. Заодно всем продемонстрировал, что за рубль и про маму родную напишет такое...

>Предлагаю все же политику и прочую дребедень из этой темы убрать и больше к ней в этой теме не возвращаться. А поговорить действительно по существу вопроса. Приглашаю участников форума вспомнить, как назвали корабли и моряков в разное время и на разных флотах, в том числе иностранных.
>Я вот вспоминаю, например, что в фильме "Подводные лодки - акулы из стали" английские моряки называли дизелистов "дизельными вонючками", а атомщиков - "атомными спирохетами".

>С уважением,
>Д.Б. Штефанов


Здр.

Подводные лодки 665 проекта, которые имели симпатичное название - "Лягушка" еще любовно, с лаской в голосе, звали "Гидродиномическое уебище"
С уваж.
142

От Мапута
К 142 (28.05.2007 08:45:50)
Дата 28.05.2007 10:52:56

Re: У кораблей...


>Здр.

>Подводные лодки 665 проекта, которые имели симпатичное название - "Лягушка" еще любовно, с лаской в голосе, звали "Гидродиномическое уебище"
>С уваж.
>142

Добрый день!

РПК СН "60 лет Великого Октября".
Почему присваивали столь идиотские наименования (еще: "50 лет СССР"), никаким местом ни звучащие и ничего в душе не порождавшие, не понято было и тогда.
Мы ее звали "резиновая старушка", уютно было в ней.
Кажется, к отряду "ревущих коров" ее не причисляли.

С уважением М.Х.Галеев

От nick191
К Shtefanov (26.05.2007 19:47:21)
Дата 26.05.2007 19:59:36

Re: У кораблей...

Здравствуйте.

>Я вот вспоминаю, например, что в фильме "Подводные лодки - акулы из стали" английские моряки называли дизелистов "дизельными вонючками", а атомщиков - "атомными спирохетами".

Кстати, об этом фильме. Одна из серий снималась в Лиепае, в 20-й ДПЛ. Всех женщин-военнослужащих заставили одеть форму, и раза четыре гоняли их через КПП туда и обратно. Снимали эпизод "девчонки идут послужить".

С уважением, nick 191

От val46
К Сергей (26.05.2007 13:51:06)
Дата 26.05.2007 16:34:07

Re: У кораблей...


>А у Украины совсем своя история, свои герои и наша им не интересна.И не наше дело им указывать как называть корабли.

Ваша правда, не нам указывать, нам нужно просто затаив дыхание, молча восхищаться не имеющей аналогов историей ВМС Украины. А от того что, ожидает украинский флот в будущем, просто дух захватывает....

С уважением,

От oleg064
К val46 (26.05.2007 16:34:07)
Дата 27.05.2007 20:08:08

Re: У кораблей...


>>А у Украины совсем своя история, свои герои и наша им не интересна.И не наше дело им указывать как называть корабли.
>
>Ваша правда, не нам указывать, нам нужно просто затаив дыхание, молча восхищаться не имеющей аналогов историей ВМС Украины. А от того что, ожидает украинский флот в будущем, просто дух захватывает....
Не говорите....Бей хохлов - спасай Россию - хороший лозунг, только автора не помню...

>С уважением,
Взаимно

От val46
К oleg064 (27.05.2007 20:08:08)
Дата 28.05.2007 23:28:00

Re: У кораблей...

>Не говорите....Бей хохлов - спасай Россию - хороший лозунг, только автора не помню...

Кто такие, хохлы и почему от них нужно спасать Россию?

С уважением,

От Сергей
К val46 (26.05.2007 16:34:07)
Дата 26.05.2007 17:10:07

Re: У кораблей...


>>А у Украины совсем своя история, свои герои и наша им не интересна.И не наше дело им указывать как называть корабли.
>
>Ваша правда, не нам указывать, нам нужно просто затаив дыхание, молча восхищаться не имеющей аналогов историей ВМС Украины. А от того что, ожидает украинский флот в будущем, просто дух захватывает....

>С уважением,
Хорошо бы с будущим своего флота разобратся...Да и в нынешнем состоянии мало поводов для гордости. Или будем гордится тем что мы круче хохлов? А на украинский флот мне всё равно.

От KM
К Shtefanov (25.05.2007 21:09:05)
Дата 25.05.2007 22:05:16

Re: У кораблей...

Добрый день!

>Однако журналист Чуприн испоганил тему, т.к построил свою статью на непременном подчеркивании русской исключительности в глупости и других прегрешениях:

Не только. Вот этот перл тоже впечатляет:
>Мятежный крейсер «Очаков» ... получил новое, какое-то блеклое название «Кагул».

Трудно поверить, что автор ничего не слышал об одной из ярчайших побед в истории русско-турецких войн.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)