От info
К All
Дата 05.05.2007 08:01:32
Рубрики Прочее;

ЭСТОНИЯ


Эстония вернула визы
Консульский отдел посольства Эстонии в Москве возобновил выдачу виз гражданам России

Консульский отдел эстонского посольства возобновил работу. Дипломаты снова выдают эстонские визы гражданам России. Молодежные организации прекратили пикетировать здание посольства, но начали собирать подписи за его снос. Тем временем НАТО обвинило молодежь в том, что они запугивают сотрудников посольства. А в прессе появилась информация о том, что Евросоюз может заблокировать вступление России в ВТО из-за конфликта между Москвой и Таллином. --------------------------------------------------------------------------------

Российские военные утверждают, что кощунственной эксгумации останков советских воинов в Таллине можно было избежать, если бы Россия вовремя согласилась ухаживать за могилами своих воинов. Во избежание подобных случаев в других странах, где есть воинские захоронения, Россия откроет специальные представительства. Туда будут стекаться сведения о воинских захоронениях в 14 странах Европы и Азии.

Российские военные уверены, что гробокопательской эпопеи эстонских политиков можно было избежать. Если бы два государства загодя подписали специальное соглашение о статусе воинских захоронений, то «российско-эстонский конфликт мог быть меньше и тише в несколько раз».


«Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире» Об этом заявил в пятницу начальник военно-мемориального центра Вооруженных Сил России Александр Кирилин.


Генерал уверен, что подписание таких договоров – гарантия того, что подобных ситуаций впредь можно будет избегать. Военный признался, что такое соглашение между Москвой и Таллином все же существовало. Правда, признался как-то вскользь, добавив, что соглашение, мол, было только на бумаге. А потом и вовсе оказалось, что бумага не подписана ни одной из сторон.


Касаясь переговоров с Эстонией, Кирилин отметил, что заключению соглашения мешала «в основном экономическая составляющая». Проще говоря, «Эстония не соглашалась на то, чтобы ухаживать за нашими воинскими захоронениями, хотя подобная практика распространена во всем мире», сказал Кирилин.


Военный тут же пояснил, что, как правило, содержанием (перечислением средств на уход, ремонт. – Ред.) мемориалов занимается та страна, в чьей армии служили павшие солдаты. А ухаживать за некрополями (ремонтировать, мыть, обновлять. – Ред.) обязаны те, на чьей земле находится мемориал.



На эту темуЭстония взялась за лопаты
Бронзового солдата отвезли на кладбище
Эстония докопалась до погибших
Героев назвали мародерами
Стирание памяти

Ключевые слова: Эстония, отношение к России
В случае с Эстонией Кирилин отметил, что Таллин отказался от ухода за советскими некрополями в связи с «их большой численностью» – в стране находится около 170 советских военных кладбищ. В то время как количество собственно эстонских мемориалов менее 10.

Опасаясь аналогичных шагов со стороны Латвии, российские военные юристы уже подготовили текст соглашения, который обяжет обе стороны относиться к военным захоронениям должным образом. Пусть без особого пиетета (как в России к немецким военным кладбищам. – Ред.), но без кощунства.


Кроме того, Минобороны подготовило и другой документ – проект президентского указа, согласно которому за пределами России должны быть открыты военные спецпредставительства. Эти конторы должны будут заниматься учетом воинских захоронений и установлением имен похороненных там солдат. Согласно проекту, представительства должны открыться в семи странах.




Представитель Минобороны также отметил, что зарубежные ведомства будут собирать сведения о воинских захоронениях в 14 странах, где сосредоточены 95% всех могил советских воинов. Это Польша, ФРГ, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия, Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Румыния и страны Балтии.

«Со всеми государствами мы уже провели предварительную работу. Официальное предложение будет сделано тогда, когда сам указ будет подписан президентом. В принципе, эту работу должны выполнять российские консулы, но они не в силах с ней справиться», – сказал Кирилин корреспонденту газеты


От Мапута
К info (05.05.2007 08:01:32)
Дата 07.05.2007 15:53:25

"Никто не хотел умирать"

Добрый день!

Маленькие, если не получили в свое время самодостаточного развития, всегда страдают неким болезненным самолюбием. Которое потом обязательно, в виде желчи, на кого-то и выльют. А когда и в росте рядом стоящего Большого было не все гладко, то встреча этих чувств вызывает серьезное расстройство наблюдателя. Настроение его портится, как min.

Темой заголовка, журналист Е.Вышенков высказал некоторые свои мечтания: (выдержки)

"Если бы я был эстонским царем, то приказал бы по всем каналам своего ТВ в прайм-тайм показать художественный фильм "Никто не хотел умирать", снятый литовским режиссером Витаутасом Жалакявичусом в 1966 году...
Мне хочется вспомнить об идеологии и драматургии сюжета. Главный герой по фамилии Медведь к концу фильма схватывается с командиром лесных братьев по прозвищу Домовой. Мирское имя Домового в фильме - Святой Йозефос (!). Между ними происходит следующий диалог:
-А может, он надеется, что народ про него песни сложит?- вдумчиво ухмыляется Святой Йозефос, подразумевая себя.
-Грустные это будут песни, отвечает Медведь, понимая, кто перед ним.
-Грустные. А может, он не видит другого пути? - продолжает Святой.
-Слепота его всем дорого стоит, - не соглашается Медведь, зная о том, что вскоре предстоит резня.

По законам жанра герой побеждает антигероя. В последних кадрах ленты Медведь дважды стреляет в грудь Святому Йозефосу из карабина. Домовой, умирая, произносит: "Ты даже не знаешь, как мне больно".
-Нет. Не знаю, - безразлично отвечает Медведь и уходит.

Сегодня герои поменялись местами. Хотим мы этого или нет, именно Домовой стал героем и про него сложили песни в Прибалтике. Единый и собирательный Медведь стал оккупантом.
Фильм этот немедленно необходимо посмотреть как в России, так и во всей Прибалтике (европейцам трудно будет понять), чтобы подумать и передумать. Особенно взрослым с двух сторон.

Глубочайшая и сверхталантливая картина учит не власть советскую устанавливать.
Она рассказывает об истории. О том, как хорошие и честные люди давили друг друга, не видя другого пути. О том, как не хотели или не могли чувствовать обоюдную боль.

Сейчас происходит то же самое. Теперь мы говорим: "Вы даже не знаете, как нам больно". А нам отвечают: "Нет. Не знаем". И мы в лице русскоговорящей эстонской молодежи беремся за булыжник. Полиция берется за дубинки. Все. Дальше не разобраться, так как надо дотянуться до рожи противника словом и делом. Каждый делает это эмоционально..."

См.: Евгений Вышенков "Никто не хотел умирать". //Ваш тайный советник. 07.05.2007, №16, стр.3.

С уважением М.Х.Галеев

От Benjamin
К Мапута (07.05.2007 15:53:25)
Дата 07.05.2007 18:55:09

Re: "Никто не...

Я тоже в эти дни не раз вспоминал этот фильм.

Но всё же художественный образ есть художественный образ, без него картина тех событий была неполна, но им она тоже не исчерпывается, нужно ещё и мат.часть нам всем учить - в данном случае знать и понимать как можно более достоверные исторические события тех лет.

От securities
К Benjamin (07.05.2007 18:55:09)
Дата 07.05.2007 19:28:09

Re: "Никто не...

>Но всё же художественный образ есть художественный образ, без него картина тех событий была неполна, но им она тоже не исчерпывается, нужно ещё и мат.часть нам всем учить - в данном случае знать и понимать как можно более достоверные исторические события тех лет.

Проблема в том, что "знать и понимать как можно достовернее" и "использовать во внутри- и внешнеполитических целях" - это, как говорится, две большие разницы. И несовместимы вещи, к тому же. Вот когда прибалты, русские, украинцы, грузины, чеченцы перестанут использовать историю и те или иные ее эпизоды как средство зарабатывания рейтинга/выбивания грандов, а просто начнут учить историю - тогда кино будет. А так - все обречены на новые "шокирующие подробности из жизни Петра Первого", "украиноцентрическую картину мира", "гордых и непокорившихся империи горцев", "наследников тевтонских рыцарей", которые будут вбивать кол в любые попытки наладить отношения между разными народами.