От WerWolf
К Stipa
Дата 18.02.2007 16:41:12
Рубрики Современность; Байки; Матчасть;

И умилились :-(((

>А мобресурс?

>Первое. ДЕНЬГИ.
[...]
Подготовка, пусть не такая интенсивная, но всё-таки идёт. А что касается 40-летних мужиков, то их на танки образца 90-х без переподготовки сажать опасненько. ЛЮБАЯ новая техника требует новых знаний, умений и навыков. Будет профессиональная армия - будет толк. Не будет - будет партизанщина после завоевания более сильным врагом. И эта партизанщина умрёт сама по себе как только прекратится её подпитка извне и/или окрестным населением. Примеров от Африки и Латинской Америки до нашей Родины тьма. И готовиться к войне образца 1941 г. - по меньшей мере, глупо. Ибо в малых конфликтах (включая региональные войны типа Ирака) всё решают профессионалы на современной технике, а резирвисты нужны потом - для военно-полицейских, комендантских и охранно-караульных функций. Но не более того. А в чём-то более крупном, в финале - "... налаживание выпуска упрощенных видов оружия..." (это реальная цитата из реального документа). И резервисты не помогут.

>Второе. Идеология.
[...]
Помимо идеологии есть ещё Кодекс. В том числе уголовный. И штатовские резервисты идут на сборные пункты отнюдь не за "галикфе". Просто лучше умереть за деньги и почёт, чем по приговору суда, всеми оплёванным.

>Третье. НАШ "ЗОЛОТОЙ ФОНД".
>Это я об офицерах. Штабы всех степеней не знают, что делать. Постоянно запрашивают тебя в ходе боевых бредовые донесения, постоянно надо их "посылать"... изучать табель срочных донесений. Пополнение для пехоты и танкистов приходит из погранцов, моряков и ВВС, при этом ни дня на обучение. Завтра вперед, рахиты, на Стамбул.

Странно, даже в отделении согласно всех нормативов БП есть такое понятие, как "боевое слаживание". И на это ВСЕГДА предусматривается время, забитое в календарные планы подготовки частей к... сами знаете, чему. И только ПОСЛЕ проведения ВСЕХ мероприятий часть считается отмобилизованной и способной решать задачи. И оценки частям ставят именно за СПОСОБНОСТЬ это сделать.

>Все хотят только в срок отрапортовать. Например, перлом одного посланного мной в светлый путь "полководца" из Москвы был БЧС(боевой и численный состав). Он его сделал 28 граф по вертикали и 47 граф по горизонтали. Попробуйте ЕЖЕДНЕВНО это сделать, например во всех подразделениях полка, вплоть до отдельной роты, во время боевых. А вопросы снабжения? То завалят вагонами протовотанковых мин, по б/п ненужных артсистем, то вертолетными двигателями пехоту, а вот для больнички - фиг, бинты стирали зимой 96-го.

Начнём с того, что ВСЕ план-графики пополнения запасов Вы же сами (имею в виду командование части) составляете, согласовываете и регулярно сверяете с довольствующими органами. И что САМИ сделали, то и получили. Никто и никогда за подчинённые части план-графики подачи запасов не делал, не делает и делать не собирается. Только согласовывает и утверждает сделанное "внизу." Через мои руки много планов прошло, поверьте на слово.

>Армию чистить надо, особенно этот фонд, если он называется золотым, то и должен блестеть - как у кота что-то.

Не спорю. Только сохранить позолоту, когда голова занята, как съёмную квартиру оплатить, что с больным ребёнком делать, если и папа, и мама "под ружьём" и больничный - это "автоматом" минус сложность, премия, секретность и т.д., т.е. минус очень большой кусок жалованья, и много чего другого из быта - это вопрос. Когда мент (пр всём уважении к настоящим милиционерам) в чине сержанта имеет наглость тебе тыкать, "в упор" не замечая форму с погонами старшего офицера, и приходится его немного осаживать, переходя на командный тон... Когда начальник патруля в чине мичмана проходит мимо, наплевав на строевой Устав и просто на вежливость, и приходится его останавливать, приказывать патрульным отойти (ибо высказывать "Ф" мичману в присутствии матросов не полагается)... Рыба гниёт с головы, и ели раньше Табель о рангах что-то значил, то современная попытка его реанимировать без подкрепления соответсвующими финансами, правами и обязанностями всех категорий - это пшик. У судей оклад - % от верховного судьи, и прокуроров - аналогично, таможня, ФСБ и Ко, милиция - оклады разные, накрутки и надбавки - тем более. А военные, как всегда - самые нищие. Вот и блестим... Как надраеные МЕДЯКИ. Типа золото...

>А вообще хочу сказать, что у нас там, в МО, сидят сказочники, которые в самом деле не понимают происходящие в армии процессы. А железом, если его даже будет завались, ничего не решить.

Не нужно обижать людей, ибо нет, не было и не будет военных училищ, выпускающих "офицеров ГШ ВС РФ" или "аппарат МО РФ". И в штабы, и в иные командно-административные структуры офицеры приходят "от земли" или "с железа". И что происходит "внизу" знают не понаслышке. Просто очень часто приходится сталкиваться со злобой тех, у кого карьера сложилась не так удачно, как у его сослуживца - и вот, в отместку, идут неверные данные, противоречивые сведения, а потом, "на кухне" - злобное хихиканье и потирание ручонок - "там, в штабе, все д#$%^ы, считают, что "АБВ-123" в строю, а она поломана" И кому он хуже делает? Обман рано или поздно раскрывается, а страдает ДЕЛО.

Так что процессы, происходящие в армии и на флоте, понимают не только в отдельно взятых ротах. Вот только влиять на них, увы, не так просто.

А что касается "железа" - да, только им ничего не решить. Но и без него - тоже. Ибо это только в кино один Рэмбо может уничтожить полк. В жизни отделение новобранцев, с перепугу паля во все стороны, убьёт Рэмбо просто по закону больших чисел. А если в руках у них будет современная техника, то убьют они не одного Рэмбо с луком и стрелами, а гораздо больше. И всё должно пониматься и осмысливаться в комплексе, а не отдельно "железо", отдельно - люди, отдельно - обеспечение, ремонт и т.д.

>С уважением.

Взаимно. WerWolf

От Stipa
К WerWolf (18.02.2007 16:41:12)
Дата 19.02.2007 15:25:55

Re: И умилились...

> Просто очень часто приходится сталкиваться со злобой тех, у кого карьера сложилась не так удачно, как у его сослуживца - и вот, в отместку, идут неверные данные, противоречивые сведения, а потом, "на кухне" - злобное хихиканье и потирание ручонок - "там, в штабе, все д#$%^ы,

Доброго дня!
Раз было в мой адрес выслано, то позвольте ответить.
КАРЬЕРА. Что это такое?
И кто что в это понятие вкладывает?
Для одного это соль морских ветров и квартира в отдаленном городке, для других это московский кабинет и трешка хоть и далековато от центра, но в столице. Для кого это моральное удовлетворение от дел которыми он занят, для других возможность срубить бабло, а если не срубить, то хоть "тепло" устроиться. Вы думаете, что мои слова в адрес штабных вызваны моей неудавшейся карьерой? Скажу честно, я никогда не мечтал быть командующим танковой армией. Ну не хотелось мне.
Я о другом.
Следуя вашей теории, любой мичман с ПЛ дятел, потому что нет карьеры.
А химик ПЛ может стать ее командиром? Тоже дурак? :)))
Я считаю, что карьера в деле служения Родине дело не главное. Приятное, но не главное. Главное как раз в качестве служения.
А для того, чтоб она сложилась, то надо ее строить. А вот среди строителей карьеры как раз служение на последнем месте, а на первые выходят совсем другие качества. Разве не так?
Если Вас я обидел, то прошу прощения. Но Вы полжны признать, что большинство в штабах просто "залегли" на должности. Хотят спокойной жисти у очаге культуры нашей Родины. А посему тихо сопят в две дырочки, в начальством не спорят(чтоб не улететь далеко за Урал в поисках философского камня), есть, так точно, никак нет, кругом марш. Главное в срок, войны не будет.

С уважением.

От WerWolf
К Stipa (19.02.2007 15:25:55)
Дата 03.03.2007 17:18:02

О карьере, философии и "За Державу обидно"

>Если Вас я обидел, то прошу прощения. Но Вы полжны признать, что большинство в штабах просто "залегли" на должности. Хотят спокойной жисти у очаге культуры нашей Родины. А посему тихо сопят в две дырочки, в начальством не спорят(чтоб не улететь далеко за Урал в поисках философского камня), есть, так точно, никак нет, кругом марш. Главное в срок, войны не будет.

Да нет, не Вы. И я водовозом не работаю, я служу. Гораздо правее Урала, хотя и южнее Чукотки и Камчатки.

Просто вспомнился один из сокурсников по ВМА, поступивший в неё каплеем (я поступил капдва). Он (прослужив в должности командира мпк пару-тройку месяцев) уже успел вкусить прелесть "самостийности". И получив эйфорию от власти, не задумываясь об ОТВЕТСТВЕННОСТИ за эту самую власть, считал себя очень крутым. Многие другие такие же командиры "тюлькина флота" (при всём уважении к настоящим Командирам, несшим брандвахты, участвовавшим в боевом тралении и т.д.) весьма негативно относились к офицерам оперативного отдела, КП объединения, не говоря уж про флот, ОУ и КП флота. И считали, что давая недостоверную информацию, играют в шутки с "плохими дядями". А командующий флотом их в этом заблуждении поддерживал, ибо в связи с очень малым количеством фактических выходов в море, даже перешвартовка катера из "Ухо-Глаголь" в соседнюю бухту становилось событием флотского масштаба. Вот только у нас на ТОФ такие горе-командиры, "забыв" про "мелочи" сожгли тральщик, вывели изстроя пару катеров на ПК и много чего ещё.

Да, оператор-направленец быстро "заложит" про всё, что влияет на боеготовность. И пока не будет корабль в ПГ, будут драть всех. Но если замалчивать, это что, лучше? Если "случись стрелять, оне негодны, а у англичан рудья кирпичом не чистють...!" А годовой план судоремонта - это уровень правительства. А запоротый главный из-за неслива воды из рубашки перед докованием - это уровень ВРИО матроса. Или матраса...

>С уважением.

Взаимно. WerWolf.
PS Карьера - понятие относительное. Моя меня устраивает. Я занимаюсь ПОЛЕЗНЫМ делом, и от моей службы есть хоть малая, но ПОЛЬЗА.
Родине, простите за пафос.

От Igor
К WerWolf (18.02.2007 16:41:12)
Дата 18.02.2007 23:27:49

Объективности ради

День добрый.

>А что касается 40-летних мужиков, то их на танки образца 90-х без переподготовки сажать опасненько. ЛЮБАЯ новая техника требует новых знаний, умений и навыков.
А какой у нас сейчас основной боевой танк?
Докладываю: по данным Military Balance 2004-2005 ОБТ около 22 800 (включая складированные) - 1200 Т-55,3000 Т-62, 4000 Т-64Ф/Б, 9700 Т-72 Л/М, 4500 Т-80 У/УД/УМ, 400 Т-90
Врут конечно, но по Т-90 показательно (и так во всем...Или Вы знаете много кораблей на которые нельзя посадить служивших в 70-80хх годах)


>Будет профессиональная армия - будет толк. Не будет - будет партизанщина после завоевания более сильным врагом.

И в чем толк? В обслуживании сложных систем? У нас уже везде "боевые роботы"? (для примера-профессиональный экипаж АС на Камчатке в "сетях", ну ладно запутались, с кем не бывает, а "Тайгер"?) Так кто мешает сделать смешанный принцип комплектования. Сложная техника - профессионал, обычное оружие-призывник. Для того и штаб чтоб думать кому какой ВУС. И кого Вы в противниках числите? Апетит на ресурсы проснулся вроде у всех игроков этого "казино". И чем укомплектовывать части по штату ВВ? А БХВТ? Это первое.
Второе. Вы с командирами укомплектоваными профессионалами говорили? У них 40 часовая рабочая неделя. И когда они БП занимаются? Вахты, отгулы, отпуска, жена болеет... и т.д. Или Вы закон нарушаете? Прокуратура не спит ;-)).

И эта партизанщина умрёт сама по себе как только прекратится её подпитка извне и/или окрестным населением. Примеров от Африки и Латинской Америки до нашей Родины тьма.

Про "партизанщину" забудьте. Ирак, Чечня, ВОВ не показатель.ИМХо если начнется с "нами" никакой "демократии" и "мирного населения"(почти) не будет. Будут "индейцы". Только при современных технологиях все гораздо быстрее. Спросите у Стипы могла бы Армия навести в Чечне порядок? Я думаю могла. И "партизан-героев-президентов" уже небыло. Почитайте какими методами там поддерживали порядок царские генерал-губернаторы.

>И готовиться к войне образца 1941 г. - по меньшей мере, глупо.

Ошибки забывать еще глупее. (ничего личного)

>Ибо в малых конфликтах (включая региональные войны типа Ирака) всё решают профессионалы на современной технике, а резирвисты нужны потом - для военно-полицейских, комендантских и охранно-караульных функций. Но не более того. А в чём-то более крупном, в финале - "... налаживание выпуска упрощенных видов оружия..." (это реальная цитата из реального документа). И резервисты не помогут.

Мы вроде ни к кому претензий особых не имеем или более вернее - за границей пока нет наших "жизнено важных интересов" (ну может Грузии ... или там за Тузлу плюху дать :-)). А маленькие "игроки" одни к большому столу не подходят.
И в Ираке вроде без резервистов с самого начала не обошлось? Или не прав? А "война" вообще странная была...или идет.

>Помимо идеологии есть ещё Кодекс. В том числе уголовный. И штатовские резервисты идут на сборные пункты отнюдь не за "галикфе". Просто лучше умереть за деньги и почёт, чем по приговору суда, всеми оплёванным.

А рабов как били... Ужас...Только увиливали гады, не хотели работать.
У амеров идеология будь здоров, там это на профессиональной основе.

>Начнём с того, что ВСЕ план-графики пополнения запасов Вы же сами (имею в виду командование части) составляете, согласовываете и регулярно сверяете с довольствующими органами. И что САМИ сделали, то и получили.

Вроде Стипа писал про то, что заказали одно, а пришло третье. Бардак-с... Про тыловиков уже написал (Стипе). Можно повторить. @@@@ть их надо и вся проблема. Можно даже не учить :-))).

>больничный - это "автоматом" минус сложность, премия, секретность и т.д., т.е. минус очень большой кусок жалованья, и много чего другого из быта - это вопрос.

Точно у вас законов не соблюдают (спит прокуратура, приказы не опротестовывает). Сложность еще ладно, а премия, секретность и т.д. под вопросом.

>Когда мент (пр всём уважении к настоящим милиционерам) в чине сержанта имеет наглость тебе тыкать, "в упор" не замечая форму с погонами старшего офицера, и приходится его немного осаживать, переходя на командный тон...

Согласен.Вот здесь надо делать профессионалов.

>Когда начальник патруля в чине мичмана проходит мимо, наплевав на строевой Устав и просто на вежливость, и приходится его останавливать,

Может у него глаза закрываются :-)). Вы б провели анализ нарядов и вахт разных (компактного проживания, ГБР, патруля и т.д.).
А вообще Устав конечно нарушать не хорошо - это Закон.

>Не нужно обижать людей, ибо нет, не было и не будет военных училищ, выпускающих "офицеров ГШ ВС РФ" или "аппарат МО РФ". И в штабы, и в иные командно-административные структуры офицеры приходят "от земли" или "с железа".

В принципе так, только одно НО. Года так до 97 ТУДА обычно брали того у кого жилье ТАМ есть, а сейчас да, кадровый вакум образовался.


>Просто очень часто приходится сталкиваться со злобой тех, у кого карьера сложилась не так удачно, как у его сослуживца - и вот, в отместку, идут неверные данные, противоречивые сведения, а потом, "на кухне" - злобное хихиканье и потирание ручонок - "там, в штабе, все д#$%^ы, считают, что "АБВ-123" в строю, а она поломана" И кому он хуже делает? Обман рано или поздно раскрывается, а страдает ДЕЛО.

Зря Вы так. То,что штабы иногда "пенки" отмачивают факт. И то что "АБВ-123" не в строю докладывать себе дороже. Штаб константирует факт и докладывает начальнику, о помощи речь идет в редких случаях (если конечно уже не всем "кирдык"). "Это Ваша проблема".Надо ведь на вышестоящий штаб выходить.Оператору конечно пофигу, а начальнику? Много осталась начальников которые штабных заставляют вместе с "войсками" их замечания устранять?

>Вот только влиять на них, увы, не так просто.

Почему? Меньше требовать бумажек, тыловиков @@@@, "войскам"помогать", закон соблюдать...., ну и анализировать иногда с выводами и подачей предложений ;-)))


С уважением.
Игорь

ЗЫ Карьера сложилась удачно.

От Stipa
К WerWolf (18.02.2007 16:41:12)
Дата 18.02.2007 18:38:15

Re: И умилились...


>Подготовка, пусть не такая интенсивная, но всё-таки идёт.

Враки, кто после этой подготовки готов своего сына послать в бой. Надо честно признать, что сейчас это отвровенная профанация.

>А что касается 40-летних мужиков, то их на танки образца 90-х без переподготовки сажать опасненько. ЛЮБАЯ новая техника требует новых знаний, умений и навыков.

Опасно и денег нет, значит они не нужны?

>Будет профессиональная армия - будет толк.

Не будет т.к. вы не заложили естественную убыль во время боевых.
Амеры на этом засыпались и как результат - не выводят подразделения по замене по срокам.
Кроме того, вы не знаете, что с людьми про происходит там. С теми, кто не ранен, не убит, просто у них крышу сносит.


> Не будет - будет партизанщина после завоевания более сильным врагом. И эта партизанщина умрёт сама по себе как только прекратится её подпитка извне и/или окрестным населением. Примеров от Африки и Латинской Америки до нашей Родины тьма.

Не убедили.

> И готовиться к войне образца 1941 г. - по меньшей мере, глупо.

Вы глубоко ошибаетесь. Надо учесть все наши ошибки того времени, чего сейчас не наблюдается.

> Ибо в малых конфликтах (включая региональные войны типа Ирака) всё решают профессионалы на современной технике, а резирвисты нужны потом - для военно-полицейских, комендантских и охранно-караульных функций. Но не более того. А в чём-то более крупном, в финале - "... налаживание выпуска упрощенных видов оружия..." (это реальная цитата из реального документа). И резервисты не помогут.

Заблуждение пацифистов.

>Помимо идеологии есть ещё Кодекс. В том числе уголовный.

Не смешите меня. Не сме-ши-те.

>И штатовские резервисты идут на сборные пункты отнюдь не за "галикфе". Просто лучше умереть за деньги и почёт, чем по приговору суда, всеми оплёванным.

А у нас эти деньги есть, ну за которые ПРОСТО ЛУЧШЕ?
Оплеванный? :))))))) Да всем сейчас все по барабану.

>Странно, даже в отделении согласно всех нормативов БП есть такое понятие, как "боевое слаживание". И на это ВСЕГДА предусматривается время, забитое в календарные планы подготовки частей к... сами знаете, чему. И только ПОСЛЕ проведения ВСЕХ мероприятий часть считается отмобилизованной и способной решать задачи. И оценки частям ставят именно за СПОСОБНОСТЬ это сделать.

Да, это вы говорите об отмобилизовании, а если часть переведена давно на 01 штат, то ее из боя выводят при получении пополнения? Беда в том, что наши штабы хорошо разбираются в мероприятиях мирного времени, а как только касается боевых - они в трансе.

>Начнём с того, что ВСЕ план-графики пополнения запасов Вы же сами (имею в виду командование части) составляете, согласовываете и регулярно сверяете с довольствующими органами.
Вы в штабе Басаева сидите и знаете, когда начнуться боевые и какой интенсивности. Или вам кто-то даст на медроту лишнее лекарство в расчете на то, что во время боевых к вам повалят раненые с "чужих" подразделений
И что САМИ сделали, то и получили. Никто и никогда за подчинённые части план-графики подачи запасов не делал, не делает и делать не собирается. Только согласовывает и утверждает сделанное "внизу." Через мои руки много планов прошло, поверьте на слово.

>>Армию чистить надо, особенно этот фонд, если он называется золотым, то и должен блестеть - как у кота что-то.
>
>Не спорю. Только сохранить позолоту, когда голова занята, как съёмную квартиру оплатить, что с больным ребёнком делать, если и папа, и мама "под ружьём" и больничный - это "автоматом" минус сложность, премия, секретность и т.д., т.е. минус очень большой кусок жалованья, и много чего другого из быта - это вопрос. Когда мент (пр всём уважении к настоящим милиционерам) в чине сержанта имеет наглость тебе тыкать, "в упор" не замечая форму с погонами старшего офицера, и приходится его немного осаживать, переходя на командный тон... Когда начальник патруля в чине мичмана проходит мимо, наплевав на строевой Устав и просто на вежливость, и приходится его останавливать, приказывать патрульным отойти (ибо высказывать "Ф" мичману в присутствии матросов не полагается)... Рыба гниёт с головы, и ели раньше Табель о рангах что-то значил, то современная попытка его реанимировать без подкрепления соответсвующими финансами, правами и обязанностями всех категорий - это пшик. У судей оклад - % от верховного судьи, и прокуроров - аналогично, таможня, ФСБ и Ко, милиция - оклады разные, накрутки и надбавки - тем более. А военные, как всегда - самые нищие. Вот и блестим... Как надраеные МЕДЯКИ. Типа золото...

>>А вообще хочу сказать, что у нас там, в МО, сидят сказочники, которые в самом деле не понимают происходящие в армии процессы. А железом, если его даже будет завались, ничего не решить.
>
>Не нужно обижать людей, ибо нет, не было и не будет военных училищ, выпускающих "офицеров ГШ ВС РФ" или "аппарат МО РФ". И в штабы, и в иные командно-административные структуры офицеры приходят "от земли" или "с железа". И что происходит "внизу" знают не понаслышке. Просто очень часто приходится сталкиваться со злобой тех, у кого карьера сложилась не так удачно, как у его сослуживца - и вот, в отместку, идут неверные данные, противоречивые сведения, а потом, "на кухне" - злобное хихиканье и потирание ручонок - "там, в штабе, все д#$%^ы, считают, что "АБВ-123" в строю, а она поломана" И кому он хуже делает? Обман рано или поздно раскрывается, а страдает ДЕЛО.

>Так что процессы, происходящие в армии и на флоте, понимают не только в отдельно взятых ротах. Вот только влиять на них, увы, не так просто.

>А что касается "железа" - да, только им ничего не решить. Но и без него - тоже. Ибо это только в кино один Рэмбо может уничтожить полк. В жизни отделение новобранцев, с перепугу паля во все стороны, убьёт Рэмбо просто по закону больших чисел. А если в руках у них будет современная техника, то убьют они не одного Рэмбо с луком и стрелами, а гораздо больше. И всё должно пониматься и осмысливаться в комплексе, а не отдельно "железо", отдельно - люди, отдельно - обеспечение, ремонт и т.д.

>>С уважением.
>
>Взаимно. WerWolf

От Stipa
К Stipa (18.02.2007 18:38:15)
Дата 18.02.2007 18:43:02

Re: И умилились...


>И что САМИ сделали, то и получили. Никто и никогда за подчинённые части план-графики подачи запасов не делал, не делает и делать не собирается. Только согласовывает и утверждает сделанное "внизу." Через мои руки много планов прошло, поверьте на слово.

По Вашим словам операции группировки войск на Северном Кавказе зарождаются в роте-батальоне, потом суммируются и обощаются в общую задачу?
При этом каждое мелкое звено само себе задачу пишет и под нее заказывает обеспечение?


От WerWolf
К Stipa (18.02.2007 18:43:02)
Дата 03.03.2007 16:55:41

"Инсинуация - превратное извращение фактов" (с) БСЭ

>По Вашим словам операции группировки войск на Северном Кавказе зарождаются в роте-батальоне, потом суммируются и обощаются в общую задачу?
>При этом каждое мелкое звено само себе задачу пишет и под нее заказывает обеспечение?

Планирование операции (боевых действий) осуществляется вышестоящим штабом, и Вы это прекрасно знаете, но делаете вид, что Не знаете. Если по-настоящему не знаете, то я пас и что-либо еще объяснять не собираюсь.

Если же Вы просто решили поёрничать или проверить "на вшивость" - продолжим.

Помимо боевых приказов (директив) в войска (силы) приходят распоряжения по видам обеспечения, в том числе - по тыловому и техническому. В нём, помимо прочего - выделяемый ресурс оружия и боеприпасов, ГСМ и т.д. А также - где, чего и сколько получать. НО! На основании поданных ЗАЯВОК. На восполнение текущего некомплекта, НЗ, оперативных запасов и т.д. и т.п. Сможет ли вышестоящий начальник удовлетворить все виды довольствия - вопрос. Но если заявок не было - подвоза тоже не будет. Априори.

В мирное же время, при заблаговременном последовательном планировании заявки также подаются. На основании всё тех же НОРМ - среднесуточных потерь, расхода и т.д. С учётом накопления запасов, их рассредоточения, необходимости обеспечения приданных сил и т.д. И если нерадивый командир при норме расхода 0,5 БК в сутки потратит больше - ему придётся отвечать. Возможно, и жизнью - больше, чем есть, патронов не дадут. А если с перепугу всё расстрелял в небо - значит, не судьба. Но я отвлёкся. На основании ПОДАННЫХ ЗАЯВОК делается план-график пополнения запасов. Выписка (в части касающейся) доводится до обеспечиваемых и обеспечивающих. А дальше - ИМИ САМИМИ регулярно согласовывается, уточняется и проверяется. И командиры САМИ отвечают за то, что они подали в заявках, и за то, что согласовали с довольствующим органом. И если склад А, база Б и арсенал В что-то дают на день Г+3, а потом работают с другими, а вы ссылаясь на некомплект техники, пытаетесь получить что-то в чужое время, вас не поймут. И если вместо положенного запросите что-то ещё, не поймут тем более.

А насчёт "сами себе задачу пишут..." - нет, не пишут. А принимают решение, как эту самую задачу решать (пардон за тавтологию). И на основании принятого решения (подкреплённого расчётами) - опять-таки, просят старшего начальника подсобить. В смысле, обеспечить.

С уважением - WerWolf