От Илья на работе
К All
Дата 22.12.2006 21:23:26
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Матчасть;

Ее называли Чакра

не знаю, может уже было...

http://novosti.vl.ru/?f=st&t=020111st01

ЕЕ НАЗЫВАЛИ "ЧАКРА"
Дата публикации: 11 января 2002 года

11 лет назад после первого в истории атомного лизинга из Индии вернулась атомная подводная лодка ТОФ К-43

Василий Буслаев

Атомоход для Индии
В 1991 году на стапелях судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре была заложена атомная подводная лодка "Нерпа". Вместо плановых 4-5 лет ее строительство продолжается до сих пор - у России нет денег на модернизацию своего обветшавшего флота. В 1999 году премьер России Владимир Путин посетил завод и побывал на этой ПЛ, тогда же он пообещал заводчанам, что "Нерпа", готовая на 80 процентов и даже стоящая у пирса с запущенным 4 года назад реактором, будет достроена и передана ВМФ страны. Потом Путин стал президентом, Россия была потрясена трагедией "Курска", а все финансирование флота в 2000-м и 2001 годах ушло на подъем затонувшей субмарины. Но сегодня Россия вернулась к планам достройки "Нерпы", правда, теперь ее планируется продать Индии, армия и флот которой вот уже на протяжении 50 лет на три четверти вооружены русским оружием: от автоматов Калашникова до ПЛ "Варшавянка" и противолодочных фрегатов. Кстати, атомная подводная лодка у ВМС Индии уже была на вооружении - целых три года. Индийцы взяли ее в лизинг у СССР и дали гордое имя "Чакра".

"Чакра" была торжественно передана ВМС Индии пронзительно-холодным утром 5 января 1988 года на пирсе в бухте Малый Улисс Владивостока. Торжественная и красивая парадная завершилась спуском с рубочного флагштока ПЛ советского флага и подъемом индийского. В это же время посол Индии в СССР снял покрывало с прикрепленной к рубке лодки красной таблички с новым именем ПЛ - "Чакра" и номером - S-71. Через 10 дней "Чакра" с обучавшимся в Союзе в течение пяти лет индийским экипажем отдала швартовы. Впереди у лодки и инструкторского экипажа - 30 советских офицеров и мичманов - были три года службы в главной базе подводных сил ВМС Индии - небольшом (600 тысяч жителей), по их меркам, городке Вишакхапатнаме.

Справка "Н"
Многоцелевая АПЛ 670 проекта (по классификации НАТО - "Чарли-1") К-43 была заложена в 1964 году в Горьком, переправлена по Волге и каналам в Северодвинск и сдана Северному флоту 6 ноября 1967 года. После 13 лет боевых служб на Севере и в Атлантическом океане в 1980 году К-43 была капитально отремонтирована и через Северный полюс перешла на Камчатку, где за три года совершила несколько автономок в Тихий и Индийский океаны. В 1983 году К-43 была переименована в учебно-тренировочное судно УТС-550 и поставлена в Большой Камень на завод "Звезда" на капремонт, модернизацию и переделку для передачи ВМС Индии. В составе индийских подводных сил лодка совершила десятки боевых выходов. В январе 1991 года ПЛА с индийским экипажем снова вернулась в Малый Улисс, в апреле 1992 года - в родное соединение, а 3 июля того же года была выведена из боевого состава флота и стала действующей УТС камчатских подводников, ждущей своей очереди на утилизацию. К-43 - уникальная лодка: она выполняла боевые задачи во всех четырех океанах земного шара.

Основные ТТД ПЛАРК К-43 проекта 670

Длина - 95,5 м, ширина - 10 м, осадка - 7,5 м, водоизмещение - 3600 (5000) тонн, скорость полная надводная - 12 узлов, под водометами - 5 узлов, подводная - 26 узлов, глубина погружения - до 300 метров, экипаж - 100 человек, автономность - 60 суток. Силовая установка - водо-водяной реактор ВМ-4 (89,2 мВт или 15 000 лошадиных сил) и ГТЗА-631 с пятилопастным винтом, резервные водометы с электроприводом (270 кВт каждый), две АБ по 112 элементов. Вооружение - 8 противокорабельных ракет подводного (с глубины 30 метров) старта с эффективной дальностью поражения цели 60-70 км, четыре 530-мм и два 400-мм носовых ТА, 16 торпед или 26 мин.

Инструкторский экипаж
В конце 70-х Индия предприняла попытку обрести серьезное преимущество в вооружении на суше и на море перед своими потенциальными соперниками - Пакистаном и Китаем. Вплотную подойдя к обладанию ядерным оружием, Индия планировала построить и его атомный носитель - подводную лодку. Однако за 7 лет были безрезультатно истрачены 4 миллиарда рупий. Тогда глава индийского правительства и "большой друг" СССР Индира Ганди приняла чисто женское, экономное решение: не купить у СССР АПЛ, а взять их в аренду, а за время эксплуатации достроить свою АПЛ, скалькировав технические решения с советского аналога. СССР не возражал. Кадровики ВМФ СССР начали набор инструкторской группы и экипажа атомохода на всех четырех флотах страны.

Конкуренция была жесточайшей: шутка ли, инструктор через пару лет должен был на целых три года вместе с семьей "свалить" из общества развитого социализма в красиво загнивавшую капиталистическую страну - пусть даже "третьего мира". Три года на курорте, с зарплатой в валюте и рублево-долларовым счетом в Госбанке - это был предел мечтаний для советского человека, стоявшего в очередях за колбасой, туалетной бумагой и шампанским к празднику. Поэтому в экипаж под командованием молодого капитана 2 ранга Александра Теренова были собраны лучшие подводники-атомщики с Северного и Тихоокеанского флотов. Однако были на лодке и те, кто служил на ней до того, как она стала УТС: командир БЧ-5 (стармех) Сергей Хильчук и его зам Владимир Лихачев.

Завидные женихи
В Малом Улиссе к приезду индийцев разворачивали учебный центр. Работы велись авральными темпами. Рота охраны во главе с лейтенантом Владимиром Карповым, секретарем комитета ВЛКСМ УЦ, целыми днями таскала кирпичи для новостроек и боролась с зарослями бурьяна вокруг стройплощадок, а начальник УЦ капитан 1 ранга Дмитрий Каспер-Юст выбивал у Москвы, флота и эскадры рабсилу, автомобили, деньги, штаты... К приезду индийских экипажей - договором планировалась передача в аренду двух атомоходов - на Улиссе было сдано лишь общежитие для их проживания. Поэтому в бухте рядом с ПЛА поставили "Ирбит" - пригнанную с Севера плавказарму финской постойки, на борту которой в дальнейшем не только размещались экипажи подводников и кадровая рота центра, но и хранились горы лодочного ЗИПа и вагоны ее технической документации.

Впрочем, из-за полного незнания русского языка индийцы (во Владивосток приехали два с половиной экипажа) тоже не были готовы к началу учебного процесса. Поэтому до конца 1984 года десятки преподавателей английского языка из ТОВВМУ, вузов и школ Владивостока были брошены на ликвидацию языкового барьера между экипажами: индийцев учили основам русского, русских инструкторов - английскому. А накануне нового, 1985-го, года индийские моряки впервые вышли в город и на целых три года стали лучшими женихами Владивостока. Они уходили в увольнение из закрытого военного городка на Улиссе практически ежедневно, предварительно отоварившись дефицитом в спецмагазине: парным мясом и шоколадом, вьетнамскими зеленью и фруктами, индийскими лекарствами и специями, болгарскими сигаретами и вином, гэдээровскими презервативами и игрушками, польскими колготками и посудой... Им нравились русские женщины - боже, как они стремились получать у преподавателей только хорошие оценки, чтобы не остаться вечером за партой! А как их ждали и любили подруги с Окатовой и Луговой, с Тихой и Баляева, которым выпало счастье временно жить почти семейной жизнью с плохо говорящими по-русски, но заботливыми и малопьющими добытчиками! Кстати, сегодня не меньше дюжины владивостокских детей - плодов той интернациональной любви - вступают рядом во взрослую жизнь.

Что касается полусотни индийских офицеров, все они зимой 1984-1985 г.г. получили квартиры в новом доме на Кирова, а многие из них даже вызвали в зимний и ужасно холодный для них Владивосток и свои семьи. Индийские дамы и их джентльмены во Владивостоке - без привычных найт-клубов, кинотеатров, дамских салонов и приличных магазинов - откровенно скучали и развлекались лишь посиделками в гостях у своих русских друзей. Кстати, в этом же доме дали квартиры почти всему инструкторскому экипажу ПЛ, офицеры и мичманы впервые за годы службы на флоте не только смогли перевезти свои семьи с закрытых военных баз Севера и Тихого в большой город, но и дать им возможность в компании индийских коллег под первые джин с тоником и видеопорнушку приобщнуться к вкусному западному загниванию. Шел только 1985 год...

В капиталистическом раю
В начале 1986 года УТС-550 начала выходы в море: сначала советский экипаж выполнил все положенные по программе боевые задачи, потом на лодке стали выходить в море ее будущие командиры, старпомы и механики. А с лета 1987-го количество советских на ПЛ стало убывать: индийские подводники постепенно осваивали боевые посты и заменяли на них матросов, старшин, мичманов и офицеров, а Теренова на командирском мостике все чаще заменяли индийские командиры Ганеш и Ананд. В то же время политическая обстановка в мире значительно поменяла подход нового советского руководства к лизингу атомоходов в Индию: сначала Горбачев отказался от планов передачи Индии второй АПЛ, затем Москва стала затягивать и передачу первой. Премьер-министру Индии Радживу Ганди пришлось лично лететь в Москву и уговаривать Политбюро СССР выполнить давно оплаченное соглашение. В сентябре 1987 года "Чакра" получила "добро" и стала полным ходом выполнять программу ходовых испытаний.

Владимир Лихачев, капитан 2 ранга запаса, бывший командир дивизиона живучести БЧ-5 К-43:

- За последний квартал 1987-го и в январе 1988-го лодка выполнила около 40 торпедных и ракетных стрельб - столько в то время не стрелял весь ТОФ. Потом советский экипаж расформировали и разбросали по флотам, а наш инструкторский экипаж переодели в штатское и велели сидеть на ПКЗ в готовности.

Индийцы же в это время готовили "Чакру" к отходу и скупали магазины Владивостока: матросы тащили на борт мешки алюминиевых ложек и вилок (цветмет!), мичманы - ковры и матрешек, офицеры - 200-литровые бочки с дешевым бензином. В феврале, через две недели после старта из Владивостока, "Чакра" вошла в индийские территориальные воды, где ее встретил сам премьер-министр Индии. Раджив Ганди не только поднялся на борт ПЛАКР, но и дошел вместе с экипажем до Вишакхапатнама в подводном положении.

Владимир Лихачев:

- Приход "Чакры" в Индию серьезно нарушил баланс военно-морских сил в Индийском океане. Пакистан для слежения за индийской ПЛА и противостояния ей "прикупил" у США целых 5 фрегатов ПЛО. Боялись нас больше, чем всех индийских "Варшавянок", стоявших с "Чакрой" в одной базе. Служба подводников в Индии почетна, очень хорошо оплачивается и главное - для нее отлажена вся инфраструктура. К нашему приходу в базе были не только построены спецпирс с 60-тонным краном, комплекс зданий радиационной безопасности, крытый док и ремзавод: на всех этих объектах люди были готовы к нашему прибытию. Все индийские офицеры "Чакры" - люди состоятельные, служат не за деньги. Для них это - долг перед Родиной, который морально окупается даже спустя десятилетия, когда они уходят в отставку, получают от правительства огромные деньги на строительство личного особняка в любой точке страны, а их наперебой приглашают на работу в правительство или управляющими крупных компаний и фирм. Мичмана служат за деньги, но имеют прекрасное образование, полученное в лучших колледжах и университетах Англии, США и Франции. Каждый из них знал лодку как свои пять пальцев.

Все матросы "Чакры" и вообще ВМС Индии - контрактники, их на территории базы узнаешь издали: они на службе передвигаются только на популярных в стране мотороллерах. Береговая служба индийских подводников продолжается с 9 утра до обеда: нет выхода в море - все, кроме вахты, свободны. Мы тоже садились в автобус и ехали в город. В Индии мы наяву увидели, что такое обещанное нам светлое будущее. Получка советских инструкторов в Индии состояла из трех частей: рупии - в Индии, доллары по курсу 62 копейки за один бакс - в Госбанке и рублевый оклад в финчасти Генштаба СССР, где мы стояли на денежном довольствии. Все мы с семьями жили в хорошей гостинице, вместе с группой совспециалистов, строивших в Индии металлургический комбинат. У нас была русская школа, где учились наши дети.

Скучать не приходилось: из трех лет аренды "Чакра" и мы вместе с нею пробыли в море ровно год. Свободное время было организовано их службами просто великолепно. Я совершил шоппинги с женой по всем крупным городам Индии, побывал на экскурсиях в десятках исторических местах. Плюс пляж круглый год, походы в гости к сослуживцам, спорт. Все потребности инструкторов и их семей оплачивались: не только проживание, учеба, транспорт, медобслуживание, но даже питание. Зарплаты в рупиях хватало на очень хорошую жизнь всей семьи. Жены наши впервые без очередей и блата приобрели качественную одежду и обувь, понакупили золотых и серебряных украшений себе и дочкам, дети - велосипедов и мотороллеров, мы, мужчины, - фото- и видеоаппаратуры.

Аварийное всплытие
Во время лизинга "Чакры" в Индию безупречно обслуживавшаяся на берегу лодка почти не требовала ремонта. Кроме единственного случая - аварии реактора, который по контракту обслуживали исключительно русские и своими силами: индийцы могли видеть ЯЭУ только снаружи.

Владимир Лихачев:

- 5 июня 1990 году во время одного из последних выходов "Чакры" в море на ПЛ случилась авария реактора, после которой я считай что родился заново. Все было как обычно: выход в море, район, патрулирование в подводном положении, я несу вахту инструктора-механика на ГКП, вдруг на пульте сигнал: "Авария ЯЭУ". Тут же сработала аварийная защита, ПЛ обесточилась, потеряла ход и стала медленно проваливаться на глубину. Для такого случая есть перечень экстренных мер: дать по лодке аварийное питание, перейти на питание от батарей, продуть цистерны для удержания плавучести. Но у индусов длинная цепочка докладов, разрешение на какие-то действия дает только командир... Короче, темнота, криком доклады на английском, в седьмом отсеке со страху "обнаружили" поступление воды в отсек, короче, содом и гоморра. А время идет, глубиномер отщелкивает глубину уже в районе предельной. Ананд - командир опытный, а подрастерялся. И главное - они все же аварийную тревогу объявили и отсеки задраили, в закрытую переборку из первого отсека Теренов бьется, который имеет право командиру совет дать, а его не впускают. Ну, жить-то хочется, я тогда встал из-за пульта, индусов всех с дороги как-то куда-то распинал, растолкал, опрокинул и на колонке продувания цистерн главного балласта повис, дал на ощупь ВВД в цистерны. Мы выпрыгнул из воды всем корпусом. Говорю Ананду: "Топай, командир, на мостик, давай осматриваться да разбираться". Ну, впустили в ЦП механика Хильчука с командиром Тереновым, а я в реакторный полез. Выяснилось, что потек контур, немного, но дать ход можно. Пошли в надводном в базу. Три месяца потом разбирались, из Москвы комиссий да ремонтников понаехало, сам главком Владимир Чернавин прикатил. Вины нашей, однако, не было, никто не пострадал, аварию устранили, так что никого не наказали и даже дали "добро" с Чернавиным на память сфотографироваться. Зато потом индусы стали нам эту аварию ставить в вину и просить на три месяца лизинг продлить - уж очень им нравилось "Чакрой" соседей пугать. Но на Горбачева из-за лодки нашей сильно дру зья-американцы давили, поэтому в январе 1991 года мы все же из Индии ушли.

Дома
Из Владивостока инструкторов сразу в Москву отправили - деньги получить: видно, чуяли финансисты скорые дефолты да инфляции. Лихачев получил дипломат денег, оформил документы, перешел на службу в тот самый улиссовский учебный центр. Через три года надоело копейки получать, напоил флотскую врачебную комиссию и был списан. Теперь живет во Владивостоке - на уровне материального благосостояния индийского матроса, но видит - с каждым годом жизнь во Владивостоке все лучше, все цивилизованнее. Еще лет 10 - и станет такой, какой была в 1985 году в Вишакхапатнаме, небольшом городке небогатой страны третьего мира...