От Igor
К All
Дата 12.10.2006 23:58:09
Рубрики Прочее;

Не пятничный вопрос по физике.ПолуОФФ(+)

День добрый.
Необходимо ради интереса решить задачу.

Условие:
ПЛ задана точка всплытия, после часа ПП ПЛ стремится всплыть в заданной точке (но ошибки есть везде и примем, что по результатам опытов ПЛ всплывает в элипсе рассеивания с большой осью направленной по курсу всплытия, СКО 500 м.) Обеспечивающий объект находится на высоте 400 метров, дистанции 20 км, на нем расположена РЛС и телескоп направленные в заданную точку всплытия. Обзор (т.е. поиск не производится), тупо направлены в одну точку.

Задача:
1.Расчитать какое пятно образует РЛС на поверхности при ширине диаграммы направленности 3 град.
2. Тоже, только оптика.Фокусное растояние 350 мм.
3. Оценить вероятность попадания всплывшей ПЛ в кадр (луч РЛС).

Ткните в формулу. Потом конечно разберусь, но сейчас читать и вспоминать физику нет ни желания, не времени.

С уважением
Игорь

ЗЫ Если каких-то данных не хватает - можно брать с потолка.

От Куст
К Igor (12.10.2006 23:58:09)
Дата 15.10.2006 00:35:41

Вероятность - выше 50%. РЛС вернуть в музей.

>День добрый.
>Необходимо ради интереса решить задачу.

>Условие:
>ПЛ задана точка всплытия, после часа ПП ПЛ стремится всплыть в заданной точке (но ошибки есть везде и примем, что по результатам опытов ПЛ всплывает в элипсе рассеивания с большой осью направленной по курсу всплытия, СКО 500 м.) Обеспечивающий объект находится на высоте 400 метров, дистанции 20 км, на нем расположена РЛС и телескоп направленные в заданную точку всплытия. Обзор (т.е. поиск не производится), тупо направлены в одну точку.

>Задача:
>1.Расчитать какое пятно образует РЛС на поверхности при ширине диаграммы направленности 3 град.
>2. Тоже, только оптика.Фокусное растояние 350 мм.
>3. Оценить вероятность попадания всплывшей ПЛ в кадр (луч РЛС).

>Ткните в формулу. Потом конечно разберусь, но сейчас читать и вспоминать физику нет ни желания, не времени.

>С уважением
>Игорь

>ЗЫ Если каких-то данных не хватает - можно брать с потолка.


Где Вам удалось найти РЛС с диаграммой направл. 3 град. ? Она давно сильно меньше 1 град для обзорных, не говоря о стрельбовых.
По оптике - угол обзора не указан, для его нахождения одного фокусного расстояния недостаточно. Надо знать диагональ кадра (если это объектив фотоаппарата) или увеличение телескопа + угол зрения окуляра (если это телескоп) . В фототехнике (любительской) за стандарт принят размер кадра 35 мм. пленки. Если плясать от него, то угол обзора Вашего объектива близок к 7 градусам. Если это телескоп, как указано у Вас, то с таким фокусным расстоянием это рефрактор (у Ньютона/Кассенгрена ФР обычно больше) берем стандартный окуляр с углом зрения 50 град. дающим увеличение телескопа - 50. Угол обзора будет 1 град.

Начнем считать.
1) Находится ли объект на дальности 20 км. в прямой видимости для наблюдателя, засевшего на высоте 400м ? К сожалению, находится. К сожалению, т.к. иначе дальше можно было бы и не считать )) Дальность прямой видимости - 71,5 км. Фактически - больше, т.к. ПЛ тоже имеет некоторую высоту (когда всплывет).
2) "Пятно" от РЛС с 3 град. на расстоянии 20 км. будет иметь ширину около 1 км.. Считается просто - длина окружности: 2ПиЭр= 2*3,14*20=125,6 км. 3 град. относятся к 360 также, как Х км к 125,6 Отсюда Х=125,6*3/360=1,046 км.(по дуге). Длина "пятна" на порядок больше, ее считать не будем. Т.к. ширина пятна практически совпадает с ± СКО всплывшей ПЛ (случайное совпадение?), вероятность появления ПЛ внутри пятна высока, выводить/вспоминать формулу для точного подсчета лень. Навскидку выше 50 %
3) Оптика. Здесь все шоколаднее в случае использования фотоаппарата и наоборот с телескопом. 7 град. (фотоаппарат) даст 2,44 км по дуге, что даст возможность обозревать выбранную точку ± 2 СКО. Из Теории вероятности смутно припоминаю, что событие попадает в интервал ±3 СКО с вероятностью 99,97%. Точную формулу расчета советую найти в учебнике по теории вероятности. Если же используется телескоп с полем зрения 1 град., то это будет пятно на поверхности около 350 метров в ширину с вероятностью всплытия ПЛ в нем (ИМХО) меньше 50 %.

Расчет геометрии и опт. характеристик по сложности соответствует 6-7 классу школы. Расчет вероятности события вполне по силам учашемуся техн. вуза (не балалаечнику), раньше и я бы это сделал, сейчас - увы. Надо снова вникать в основы, просветляться, что при отсутствии стимула - лень.
Если у Вас такая задача родилась (ИМХО - наброс на вентилятор) и Вы знаете про СКО, то Вам и карты в руки. При нахождении формулы расчета вероятности все же скиньте ее в эту ветку.

С уважением, Алексей.





От Igor
К Куст (15.10.2006 00:35:41)
Дата 15.10.2006 12:10:37

Давно б отдали(+)

День добрый.

> Где Вам удалось найти РЛС с диаграммой направл. 3 град. ? Она давно сильно меньше 1 град для обзорных, не говоря о стрельбовых.
Задача специфичная - "Кама" (
http://www.orteh.com/rus/products/catalogue/books/09.php)

>По оптике - угол обзора не указан, для его нахождения одного фокусного расстояния недостаточно. Надо знать диагональ кадра (если это объектив фотоаппарата) или увеличение телескопа + угол зрения окуляра (если это телескоп) . В фототехнике (любительской) за стандарт принят размер кадра 35 мм. пленки. Если плясать от него, то угол обзора Вашего объектива близок к 7 градусам. Если это телескоп, как указано у Вас, то с таким фокусным расстоянием это рефрактор (у Ньютона/Кассенгрена ФР обычно больше) берем стандартный окуляр с углом зрения 50 град. дающим увеличение телескопа - 50. Угол обзора будет 1 град.

Вот это: http://www.peleng.by/Ru/index.php?option=com_docman&task=view_category&catid=73&Itemid=44&order=dmname&ascdesc=ASC

"Висмутин", "Редан"

>Начнем считать.
>1) Находится ли объект на дальности 20 км. в прямой видимости для наблюдателя, засевшего на высоте 400м ? К сожалению, находится. К сожалению, т.к. иначе дальше можно было бы и не считать )) Дальность прямой видимости - 71,5 км. Фактически - больше, т.к. ПЛ тоже имеет некоторую высоту (когда всплывет).

Больше 20 км почти не реально (для оптики), т.к. объект тут же погружается (+-) 1с.

>2) "Пятно" от РЛС с 3 град. на расстоянии 20 км. будет иметь ширину около 1 км.. Считается просто - длина окружности: 2ПиЭр= 2*3,14*20=125,6 км. 3 град. относятся к 360 также, как Х км к 125,6 Отсюда Х=125,6*3/360=1,046 км.(по дуге).

Это упрощенно? т.е. кусочек окружности в 3 град и есть искомая величина? А как ее по "фронту" подравнять, учесть угол падения и угол встречи? Хотя ладно-это задача геометрии. Интересует другое - учет рефракции, влияние помехи в зависимости от состояния волнения (большое ли здесь значение оказывает поляризация волны), их влияние на точность пеленгования.

>Длина "пятна" на порядок больше, ее считать не будем.
Принимается

>Т.к. ширина пятна практически совпадает с ± СКО всплывшей ПЛ (случайное совпадение?), вероятность появления ПЛ внутри пятна высока, выводить/вспоминать формулу для точного подсчета лень. Навскидку выше 50 %

Если брать 3СКО (как обычно берут), то не очень-порядка 0,2-0,3 (да и 0,5 мало), нужно 0,95

>3) Оптика. Здесь все шоколаднее в случае использования фотоаппарата и наоборот с телескопом. 7 град. (фотоаппарат) даст 2,44 км по дуге, что даст возможность обозревать выбранную точку ± 2 СКО. Из Теории вероятности смутно припоминаю, что событие попадает в интервал ±3 СКО с вероятностью 99,97%. Точную формулу расчета советую найти в учебнике по теории вероятности. Если же используется телескоп с полем зрения 1 град., то это будет пятно на поверхности около 350 метров в ширину с вероятностью всплытия ПЛ в нем (ИМХО) меньше 50 %.
- в пределах 0,25-0,4 (в зависимости от навыка оператора)

>Расчет геометрии и опт. характеристик по сложности соответствует 6-7 классу школы. Расчет вероятности события вполне по силам учашемуся техн. вуза (не балалаечнику), раньше и я бы это сделал, сейчас - увы. Надо снова вникать в основы, просветляться, что при отсутствии стимула - лень.
Аналогично, просто на шару хотелось проверить верность расчетов в курсовике.

>Если у Вас такая задача родилась (ИМХО - наброс на вентилятор) и Вы знаете про СКО, то Вам и карты в руки. При нахождении формулы расчета вероятности все же скиньте ее в эту ветку.

Так, как нас продольна ось почти не интересует http://www.statsoft.ru/home/portal/glossary/GlossaryTwo/B/BivariateNormalDistribution.htm (в силу ее большого перекрыша), то распределение подчиняется нормальному закону http://www.statsoft.ru/home/portal/glossary/GlossaryTwo/B/BivariateNormalDistribution.htm

С уважением,
Игорь

От Esq
К Igor (12.10.2006 23:58:09)
Дата 13.10.2006 09:00:59

Rе: Не пятничный вопрос по физике.ПолуОФФ

>Необходимо ради интереса решить задачу.

>Условие:
>ПЛ задана точка всплытия, после часа ПП ПЛ стремится всплыть в заданной точке (но ошибки есть везде и примем, что по результатам опытов ПЛ всплывает в элипсе рассеивания с большой осью направленной по курсу всплытия, СКО 500 м.) Обеспечивающий объект находится на высоте 400 метров, дистанции 20 км, на нем расположена РЛС и телескоп направленные в заданную точку всплытия. Обзор (т.е. поиск не производится), тупо направлены в одну точку.

Ради моего интереса сообщите поожалуйста, сколько ракет C-601 несет на борту "обеспечивающий обьект". (Характеристики моего 6D мне и так известны).

От Igor
К Esq (13.10.2006 09:00:59)
Дата 13.10.2006 19:36:57

ОФФ, так ОФФ

День добрый.
>
>Ради моего интереса сообщите поожалуйста, сколько ракет C-601 несет на борту "обеспечивающий обьект". (Характеристики моего 6D мне и так известны).

Причем здесь это? хотя, хотите пусть будет 300.
Да... инженеров нет, остались менеджеры, юристы, програмисты ;0((. Придется С.Латинского и Е.Вентцель читать ;-((.

С уважением
Игорь

От Esq
К Igor (13.10.2006 19:36:57)
Дата 13.10.2006 21:45:28

Rе: ОФФ, так ОФФ

>>Ради моего интереса сообщите поожалуйста, сколько ракет Ц-601 несет на борту "обеспечивающий обьект". (Характеристики моего 6Д мне и так известны).
>
>Причем здесь это? хотя, хотите пусть будет 300.
>Да... инженеров нет, остались менеджеры, юристы, програмисты ;0((. Придется С.Латинского и Е.Вентцель читать ;-((.

Лопата!
C-601 основная китайская противокорабельная ракета воздушного базирования.
Бомбардировщик 6D - ее основной носитель.
Борт-инженер в составе экипажа 6D присутсвует - управляет двигателями, переключает баки, много чего еще.
Ждем в районе всплытия.
Лопата!



От Igor
К Esq (13.10.2006 21:45:28)
Дата 13.10.2006 22:52:01

Лопата, это типа стройбат?(+0

>Лопата!
>C-601 основная китайская противокорабельная ракета воздушного базирования.
>Бомбардировщик 6D - ее основной носитель.
>Борт-инженер в составе экипажа 6D присутсвует - управляет двигателями, переключает баки, много чего еще.
>Ждем в районе всплытия.
>Лопата!

Слово лопата конечно понятно, но смысл в посте его конечно Sekretno? Бомбардировщик вообще-то H-6D и он еще вроде на месте висеть не научился, ракета С-601 отстой и уже давно не основная. Борт-инженер это кто? (Состав экипажа Ту-16 шесть человек: левый летчик (командир корабля), правый летчик, штурман,штурман-оператор, стрелок-радист, кормовой стрелок)? А догадался - штурман-опреатор по китайски борт-инженер (или LOPATA?). Ну да не об этом. Если сказать по существу нечего, зачем учить? Или расчет пятна РЛС TOP SEKRET?

Игорь