Как кораблестроитель, я не первый раз задаюсь вопросом, который в самой мягкой формулировке звучит так: "Готов ли наш флот эксплуатировать и принимать на вооружение новые ПЛА?"
Первый раз я задался этим вопросом когда опять же впервые посетил Гаджиево. А направили нас с товарищем в 2002 году на один из БДРМов (каюсь, не вспомню какой) и на "Тигръ" произвести тех. освидетельствование состояния оборудования ЭЭС. Честно говоря, столько матов я редко говорю, но тогда не скупился... Начиная с отсутствия элементарного освещения, на пароходе практически всё э/о было загублено... И никогда не забуду пыль в ЩОПах, которая буквально скоксовалась. На наши замечания КЭТД тогда только ручками развёл, мол "это не я", и посоветовал не обращать внимания. Далее по плану было посещение "Тигра". Матов там не убавилось, ибо на глаза попалась ещё и "Онега", которую узнать можно было разве что по мнемосхеме, да ещё в ГРЩП был обнаружен склад одноразовой посуды. Общим признаком на обоих пароходах была невероятная грязь и отсутствие любых признаков проведения ППО/ППР. По возвращении, старшие товарищи объяснили мне, что это стандартная ситуация, что новый, чистый и исправный заказ, уходящий из Северодвинска, уже через 3 года зачастую представляет собой жалкое зрелище.
Моё личное мнение - эта "стандартная" ситуация абсолютно ненормальна и губительна для флота. Нужно либо реформировать систему - перепоручить ТО гражданским специалистам, - либо ввести материальную ответственность л/с за свою матчасть. Не провёл ТО-1, ТО-2 - не получил денег. Конечно при этом важно обеспечить обратный принцип - провёл - получл. В настоящей ситуации государство вкладывает миллиарды вникуда, техника стремительно погибает лишь из-за отсутствия должного за ней ухода, а на восстановление тратятся огромные средства и время.
Недавно побывал на "Пантере" (з. №822, пр. 971) - более удручающего впечатления на меня не производил даже ныне покойный заказ №712 (пр. 941), который разрезали, когда он был в гораздо более приличном состоянии. За 10 лет эксплуатации отличный корабль превратился в убожество, которое сейчас пытаются реанимировать...
Хочу лишь поинтересоваться что по этому поводу думают другие. Мнение своих коллег я знаю, и оно гораздо проще и жёстче отражает чувства людей, создающих ПЛ, чем приведённое здесь мною.
Доброго времени суток.
Во-первых спасибо за книгу о лодках СМП.
Тема, которую вы подняли необычайно актуальна.
Цена этой темы буквально недавно была обозначена пожаром на Б-414.
Вот иллюстрация к проблеме: http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?t=268
"Я всю свою службу (12 лет) провел в этом шестом отсеке, сначала два года командиром группы, а затем командиром дивизиона и, соответственно, командиром отсека. Это четвертый заказ в серии, а я служил на первых трех. Так вот, проблемы с этим обратимым были всегда. Эти пароходы строились уже в период перестройки, и завод "Электросила", который и делал эти обратимые преобразователи, стал применять какой-то свой лак, вместо того, что изначально применялся индийский. Информация получена в 96-м году от представителя "Электросилы". Так вот, этот лак довольно скоро начинал трескаться, в него попадала угольная пыль, и сразу же падало сопротивление изоляции машины постоянного тока. С синхронной машиной такого не происходило - у нее условия работы помягче, хоть и сидят в одном корпусе. Приходилось постоянно продувать машину, выливать на него литрами шило, ну и т.д. Похожая беда и со щитами управления. В них напихано очень много электрооборудования, в отсеке щит стоит на верхней палубе по левому борту в слабодоступном месте и собирает на себя всю отсечную пыль. Поэтому, единственным способом избежать подобного было регулярное, хотя бы как написано в инструкции по эксплуатации - не реже 1 раза в 6 месяцев, продувание всего этого барахла воздухом. Похоже, пацаны в Видяево этого не делали. Неоднократно приходилось бывать на видяевских лодках, которые заходили к нам в Западную Лицу и своими глазами наблюдать весь этот бардак. Они, похоже, принципиально не хотели заниматься матчастью, им было насрать на соблюдение элементарных правил нахождения на корабле (не носили с собой ПДА, не задраивали переборки и т.п.). Поэтому то, что случилось на 414-й - закономерность. Хотя порой и у меня происходили возгорания то самих машин, то щитов, но это никогда не приводило к жертвам или длительным выходам из строя обратимых. Из вышесказанного - техника, конечно, проблематичная, но если за ней следить, то серьезных проблем избежать можно. Да и народ надо учить борьбе за живучесть - очень даже не помешает. Мне самому неоднократно приходилось фактически бороться и с пожаром, и с поступлением воды, и с другими неприятностями - гордиться конечно же нечем, но ни одного человека не загубил."
Горько осознавать, но на флоте бардака все больше и больше. Картинки, которые вы описываете имели место и гораздо раньше, потому что мало того что у экипажей просто нет стимулов, все гораздо хуже. Загублена ШКОЛА, патриотизм, традиции, знания. И что еще хуже-утрачен инстинкт самосохранения.
Я читал здесь на форуме интересный рассказ о пожаре,
А лодки нужны. И даже очень. Если верхнее руководство это не поймет и не предпримет срочные меры по возрождению флота-всем будет плохо. Тогда уж не до Грузии будет.
С уважением-Максим