От Илья на работе
К serg
Дата 02.10.2006 19:17:14
Рубрики Прочее; Современность;

грит Свобода


>Показываю (закон и статья те же):
>4. Деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями. Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии.
>


Вот из уст вражеского радиоголоса вполне внятная информация по данному вопросу:
http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060214173804953

Алексий II дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России

14.02.06
Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев : Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на днях дал согласие на подготовку военных священников для Вооруженных силах России. Предварительный проект уже разработан Военной прокуратурой совместно с Министерством обороны и синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами Московской патриархии. В первую очередь в рядах российской армии должны появиться православные священники. Однако представители церкви уверяют, что возможность проповедовать предоставят всем желающим и, в первую очередь, мусульманам. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.
Максим Ярошевский : Сегодня в российской армии на добровольных началах и зачастую абсолютно бесплатно проповедуют около 2 тысяч православных священников. По данным социологического опроса, более 60 процентов военнослужащих выступают за возрождение института духовенства в вооруженных силах. По словам отца Димитрия, протоирея, председателя синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московской патриархии, чтобы реализовать программу по оснащению армии военными священниками, потребуется еще как минимум три с половиной тысячи священников.
отец Димитрий : Русские священники, трудящиеся в армии, с готовностью предоставят возможность своих структур, которые и сейчас на энтузиазме трудятся и когда это будет уже предметом государственной формы, для представителей всех традиционных конфессий, чтобы помочь этому движению. Потому что, действительно, мощности у Русской Православной Церкви гораздо больше, чем у других общин.
Максим Ярошевский : По данным военных, присутствие в частях священников значительно снижает количество самоубийств и фактов дедовщины. Однако наивно полагать, что церковь полностью решит все проблемы в российских вооруженных силах.
отец Димитрий : 200-летняя традиция в Европе - духовенство трудится в армии, в Германии в том числе. Кстати, это наиболее близкая система к той, которую мы пытаемся организовать. Конечно, это улучшит, но не на 100 процентов. Грех, к сожалению, не истребим в человеке. Но то что улучшит - это понятное дело. Вообще, Россию создала Русская церковь. Если к ней обращается такая важная структура как армия, по-моему, это благо.
Максим Ярошевский : Проект возрождения института духовенства в вооруженных силах - это пока только предварительные наброски. Доработка документа продолжается до сих пор. Говорит контр-адмирал, заместитель начальника Главного Управления воспитательной работы вооруженных сил России Юрий Нуждин.
Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.
Максим Ярошевский : Руководство московской патриархии уже несколько лет сотрудничает с вооруженными силами России.

От serg
К Илья на работе (02.10.2006 19:17:14)
Дата 02.10.2006 19:46:41

Re: грит Свобода

Доброго времени суток!

>Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.

Ключевая фраза мной выделена.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (02.10.2006 19:46:41)
Дата 02.10.2006 20:06:21

Re: грит Свобода

>Доброго времени суток!

>>Юрий Нуждин : Каждый верующий военнослужащий должен иметь право вне служебное время получить все те моменты, которые он желает.
>
>Ключевая фраза мной выделена.

Ну и что? Ночью после отбоя матрос будет ходить к священнику? У срочной службы все время от подъема да отбоя "служебное", даже когда оно называется "для личных потребностей". Если работать с потенциальными суицидниками, 2 часами в день не обойдешься. Речь идет о времени, свободном от главной задачи л/с - боевой поготовки и т.п., а не о вечернем времени или выходном. Если командир собрал желающих и повел их в храм (свидетелем был я сам, причем никого за ноги не волочили) в этом нарушений закона нет. И если священник во время ОГП проведет беседу про Илью Муромца - тоже :-)

>С уважением, serg

От nick191
К Илья на работе (02.10.2006 20:06:21)
Дата 03.10.2006 15:56:17

Re: грит Свобода

Здравствуйте.

>Ну и что? Ночью после отбоя матрос будет ходить к священнику? У срочной службы все время от подъема да отбоя "служебное", даже когда оно называется "для личных потребностей". Если работать с потенциальными суицидниками, 2 часами в день не обойдешься. Речь идет о времени, свободном от главной задачи л/с - боевой поготовки и т.п., а не о вечернем времени или выходном. Если командир собрал желающих и повел их в храм (свидетелем был я сам, причем никого за ноги не волочили) в этом нарушений закона нет. И если священник во время ОГП проведет беседу про Илью Муромца - тоже :-)

Однажды довелось присутствовать на такой беседе священника (О.Владислав кронштадтский) с "потенциальными суицидниками". Батюшка около часа довольно доходчиво объяснял матросам, что заканчивать жизнь самовольно не стоит, что существует множество "радостей", как то: выпить водки, "трахнуть девку" (прошу прощения у дам, но цитата дословная)и.т.д.


С уважением, nick 191

От Илья на работе
К nick191 (03.10.2006 15:56:17)
Дата 04.10.2006 19:46:25

Re: грит Свобода


>Однажды довелось присутствовать на такой беседе священника (О.Владислав кронштадтский) с "потенциальными суицидниками". Батюшка около часа довольно доходчиво объяснял матросам, что заканчивать жизнь самовольно не стоит, что существует множество "радостей", как то: выпить водки, "трахнуть девку" (прошу прощения у дам, но цитата дословная)и.т.д.
А, это так и надо. Иначе тащ не поймет, в его пределах понимания разговор ведется. Если ему даже доходчиво рассказывать сразу про суть единства Святой Троицы, он больше слушать священника не будет, это его только отпугнет, возможно навсегда. И тогда шансов удержать от суицида будет меньше.
И не надо такого разговора пугаться. Священник не призывал его так делать, он просто напомнил про те плотские греховные "радости" которыми живет тащ и которые, кстати ему очень способствовали дойти до предсуицидного состояния.
Для сравнения пример. Хорошо, когда человек употребляет одну дозу опиума ежедневно? Плохо, скажете вы. Плохо в том случае, если он ранее не употреблял наркотики. А если он ранее употреблял по две дозы героина, то это уже хорошо, потому как прогресс в деле выздоровления.

От Olga
К Илья на работе (04.10.2006 19:46:25)
Дата 05.10.2006 07:26:33

Извините...Но! Не удержусь...

Доброе Утро Господа!


>И не надо такого разговора пугаться. Священник не призывал его так делать, он просто напомнил про те плотские греховные "радости" которыми живет тащ и которые, кстати ему очень способствовали дойти до предсуицидного состояния.
>Для сравнения пример. Хорошо, когда человек употребляет одну дозу опиума ежедневно? Плохо, скажете вы. Плохо в том случае, если он ранее не употреблял наркотики. А если он ранее употреблял по две дозы героина, то это уже хорошо, потому как прогресс в деле выздоровления.

Мне конечно повезло сильно. Т.к. я общаюсь в основном с отличными людьми..
По моему скромному мнению.. Дело в том, если свести разговор в то русло (тем более такой субъект по части водовки и остального)) наоброт сможет лекцию батюшке прочесть))) в которое предлагаете Вы, Илья и этот священнник, то проблему суицида сие не решит.. Только получается очень нехорошая тенденция..сразу видим человека как быдло (извините, но другое слово здесь не подходит).. А быдлу навряд ли нужен священник для сохранения и развития своей Души..

С уважением,
Ольга

От Илья на работе
К Olga (05.10.2006 07:26:33)
Дата 07.10.2006 20:58:57

Re: Извините...Но! Не...

>
>Мне конечно повезло сильно. Т.к. я общаюсь в основном с отличными людьми..
>По моему скромному мнению.. Дело в том, если свести разговор в то русло (тем более такой субъект по части водовки и остального)) наоброт сможет лекцию батюшке прочесть))) в которое предлагаете Вы, Илья и этот священнник, то проблему суицида сие не решит.. Только получается очень нехорошая тенденция..сразу видим человека как быдло (извините, но другое слово здесь не подходит).. А быдлу навряд ли нужен священник для сохранения и развития своей Души..

Дорогая Оля!
Проблема суицидов - это с точки зрения психологии - одна из самых сложных и необъяснимых.
С точки зрения Святоотеческого Предания - это бесы завладевают душами людей и обманом пытаются их заставить лишить себя жизни. Но выбор всеравно остается за человекам. И нет таких обстоятельств в жизни, чтобы у суицидника выхода не было кроме самоубйства (ну если не рассматривать случаи например, когда солдат закрывает собой грудью командира и т.п. - это не самоубийство хотя формально некоторые так и считают). Спасения души у самоубийцы быть не может, поэтому из сострадания к таким погибшим душам Церковь и не молится за их упокой. Это все равно что безногому дарить на ДР коньки ли лыжи. Задача священника любой ценой вырвать человека из этого состояния. Он в этом состоянии и есть быдло, поскольку подчеркну, добровольно, он привел себя в такое состояние, презрев в себе образ Божий. Вот бесы и получают власть над его телом с каждым шагом все более и более.
Знаете, чем Фрейд в свои 84 года закончил? Самоубийством. А знаете почему?
Его теория на это не может ответить, в то время как любой православный священник даже не будет долго думать над ответом. По части помощи для самостоятельного выхода суицидников из такого состояния церковная практика ничего равного себе не имеет. Все научные и околонаучные методы медицины сводятся как правило, к насилию над психикой, явному или неявному, зачастую совершенно не изученному. Например гипноз или "зашивка". А человек должен добровольно, шаг за шагом выйти из этого состояния.
По моему разумению, подход священника верный. Он даже не сам придумывает что и когда надо делать, лишь только увязывает имеемую церковную практику к ситуации. Вы просто наверно не в курсе. Ну, может, соглашусь что он не все "гладко" делает. Хотя я не могу судить что там было на самом деле, поскольку не видел/слышал сам.

От serg
К Илья на работе (04.10.2006 19:46:25)
Дата 04.10.2006 20:21:27

Re: грит Свобода

Доброго времени суток!

>А, это так и надо.

Удивительно слышать это.

>Иначе тащ не поймет, в его пределах понимания разговор ведется. Если ему даже доходчиво рассказывать сразу про суть единства Святой Троицы, он больше слушать священника не будет, это его только отпугнет, возможно навсегда.

Речь о людях или о дичи? Почему князя Владимира не "отпугнуло"? Может дело не в аудитории, а в "лекторах"? Методы-то явно замполитовские.

С уважением, serg

От Илья на работе
К serg (04.10.2006 20:21:27)
Дата 04.10.2006 20:25:28

Re: грит Свобода

>Доброго времени суток!

>>А, это так и надо.
>
>Удивительно слышать это.

Это очень сложный вопрос для растолковывания. Я могу не справиться. Тем более, не по оффтоп
Обратитесь на специализированные православные форумы, если действительно хотите понять где же тут правда.

От Olga
К nick191 (03.10.2006 15:56:17)
Дата 03.10.2006 17:37:23

Таки я думаю, что батюшку "свои" начальники не погладили бы по голове за такие р

Здравствуйте Господа!

..разговоры. Кто нибудь в местную Епархию сообщил просьбу прислать дуругого священника (и еще главное подробно рассказать почему другого)?

С уважением,
Ольга

От nick191
К Olga (03.10.2006 17:37:23)
Дата 04.10.2006 09:06:36

Re: Таки я...

Здравствуйте.

>..разговоры. Кто нибудь в местную Епархию сообщил просьбу прислать дуругого священника (и еще главное подробно рассказать почему другого)?

Со временем батюшку перевели куда-то. Но не думаю, что по вышеназванному поводу. "Святой" был еще тот... Пил все, что горело...

С уважением, nick 191