>Ну, что Вы! Посылки прямо по носу перед всплытием под перископ - это азбука!
Не соглашусь. Может, в этом различие между Севером и Камчаткой, но у нас такой "азбуки" не было, за исключением сложной обстановки и неуверенности командира в расхождении с целями. У нас при всплытии применялась только "Арфа" - ультразвуковая станция, которая по определению дает только ближнюю обстановку (единицы каб).
На стрельбах на моей памяти дистанцию мерили только втихаря (надводники все равно ничего этого заметить не могли), если нет старшего на борту или посредника, а вообще по условиям стрельб сие было строжайше запрещено - КПДЦ необходимо определять по пеленгам, на то она и подводная лодка.
>>Ну, что Вы! Посылки прямо по носу перед всплытием под перископ - это азбука!
>
>Не соглашусь. Может, в этом различие между Севером и Камчаткой, но у нас такой "азбуки" не было, за исключением сложной обстановки и неуверенности командира в расхождении с целями. У нас при всплытии применялась только "Арфа" - ультразвуковая станция, которая по определению дает только ближнюю обстановку (единицы каб).
>На стрельбах на моей памяти дистанцию мерили только втихаря (надводники все равно ничего этого заметить не могли), если нет старшего на борту или посредника, а вообще по условиям стрельб сие было строжайше запрещено - КПДЦ необходимо определять по пеленгам, на то она и подводная лодка.
И по визуальным не приходилось)))) и РЛС не баловались))))
>С уважением, Leo
На Балтике, на дизелях, посылки по носу, в секторе.... при всплытии практически при выполнении любых задач - автоматом (вариации только в каком режиме или какой станцией). Так было.
С уваж.
142
>>Ну, что Вы! Посылки прямо по носу перед всплытием под перископ - это азбука!
>
>Не соглашусь. Может, в этом различие между Севером и Камчаткой, но у нас такой "азбуки" не было, за исключением сложной обстановки и неуверенности командира в расхождении с целями.
Есть такая мера безопасности при всплытии. Невыполнение ее черевато (см. потопление пл "Гринвилл" японского судна "Эхиме-мару").
У нас при всплытии применялась только "Арфа" - ультразвуковая станция, которая по определению дает только ближнюю обстановку (единицы каб).
Я не в курсе, но видимо это и есть то самое средство обнаружения нешумящих надводных целей при всплытии.
>На стрельбах на моей памяти дистанцию мерили только втихаря (надводники все равно ничего этого заметить не могли), если нет старшего на борту или посредника, а вообще по условиям стрельб сие было строжайше запрещено - КПДЦ необходимо определять по пеленгам, на то она и подводная лодка.
Все правильно. Но иногда при сложной ситуации замеряли дистанцию РЛС в режиме однообзора. ГАС никогда для этого не использовали.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)