От ЛАА
К kregl
Дата 30.05.2006 18:10:12
Рубрики Администратору;

редкостной мерзости вопросец...


(не примите к сердцу: ругательство не в Ваш адрес, а в сторону Microsoft, которому не мешало бы объяснить, почему этот элементарнейший вопрос не решен ни в одной версии Windows штатными средствами?)

Самое смешное, что и сам Microsoft для решения вопроса рекомендует способ, который иначе, чем чесанием левого уха правой пяткой не назовешь.

Нечто слегка похожее на то, что Вам нужно, описано здесь:

http://support.microsoft.com/?scid=kb;ru-ru;321379

Описание может показаться очень дурным, но если следовать ему в точности, не пропуская ни одного действия и без единой ошибки, то в результате Вы сможете тыкать по нужной Вам папке правой кнопкой мыши и выбирать в окошке контекстного меню пункт "Печать содержимого папки".

Пара замечаний по ходу описываемых в статье действий.

Фирст. Все описываемые действия необходимо выполнять с правами локального администратора (обычно домашний пользователь этими правами, увы, владеет - чего не скажешь о пользователе офисном).

Секонд. Выполняя третий шаг ("Внесение изменений в реестр") следует иметь в виду, что действие, обозначенное в статье скромненько "1. Откройте редактор реестра", означает следующее:

- Нажмите кнопку "Пуск".
- Нажмите пункт "Выполнить".
- В строке "Открыть" напишите regedit
- Нажмите клавишу Enter или кнопку "OK".

Откроется редактор реестра.

Некст. Отыскать упомянутый в статье раздел реестра будет ооочень нелегко.

Ну и файнали. Хуже всего, что вся эта морока будет работать как положено только с именами файлов и папок, набранными латинскими буквами. Кириллицу Блокнот напечатает известными всем пытливым людям "краказябрами". Решения этой проблемы в рамках предложенного Microsoft способа не существует.

Полагаю, что и все другие найденные участниками решения будут ломать зубы об эту же проблему (если, конечно, перекодировка файла не выполнена там в каком-нибудь скрипте что называется "в лоб").

Но левое ухо можно почесать палочкой, зажатой между большим и указательным пальцем правой ноги. В общем несложно написать виндусовый скрипт, который будет выдавать нужный результат... если интересно - попробую завтра.

От kregl
К ЛАА (30.05.2006 18:10:12)
Дата 31.05.2006 16:22:10

И иде скрипт?..(-)


От qwe
К kregl (31.05.2006 16:22:10)
Дата 31.05.2006 17:20:51

Re: И иде...

Проблема элементарно разрешается в оболочках типа FAR или Windows Commander. В командной строке нужно набрать "dir>file_name" или "dir/b>file_name", где file_name - название файла, в который будет помещен список файлов текущей папки. Преобразование руссификации DOS --> Win тоже просто делается в этих оболочках.

От ЛАА
К qwe (31.05.2006 17:20:51)
Дата 16.06.2006 18:51:36

говорят, обещанного три года ждут

... а я управился быстрее!

> Проблема элементарно разрешается в оболочках типа FAR или Windows Commander. В командной строке нужно набрать "dir>file_name" или "dir/b>file_name", где file_name - название файла, в который будет помещен список файлов текущей папки. Преобразование руссификации DOS --> Win тоже просто делается в этих оболочках.

Вполне дельный совет... - если его советуют, что называется, опытному пользователю. Лично я именно так до последнего времени и поступал. Беда лишь в том, что в отношении пользователя неопытного (а если быть точным, то дело не в отсутствии опыта, а во вполне законном нежелании влезать в технические кишочки Microsoft Windows) - а значит, как класс наиболее массового, - подобные пояснения вырастают в объеме в десятки, если не сотни раз: надо объяснить что такое Far, зачем он нужен и почему он такой, научить с ним работать, рассказать про разные кодировки кириллицы, про командную строку и перенаправление вывода - и все равно половина объяснений останется непонятой, а значит и решение в большинстве случаев неэффективным.

Однако вот "мерзостный вопросец" уважаемого kregl-а дал повод посидеть несколько вечеров за компьютером - и в результате готов представить уважаемой публике (и главным образом генеральному заказчику; надеюсь, он не совсем бросил нас в режиме рид-онли) более-менее удобоваримое средство:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/files/Laa/ListFolder.zip

Функциональная часть решения действительно набросалась легко, в течение часа, но... потом захотелось облагородить, завернуть конфетку в фантик... эх, давно я программерством не занимался! все бумажки, бумажки... да и времени свободного выдается немного.

Короче, главное предназначение скрипта - в два щелчка мыши получить готовую распечатку содержимого нужной папки или диска без проблем кодировки и без применения нестандартных средств. Установка осуществляется в один щелчок - но, естественно, для нее требуются административные права. В дальнейшем скрипт работает с любым пользователем, учитывая некоторые его персональные настройки. Вся остальная пользовательская информация - в сопроводительном файле ReadMe.txt, техническая - в комментариях в тексте скрипта.

С уважением!

п.с. Скрипт тестировался только в операционной системе Windows XP и Server 2003 - уж что под рукой было. Скорее всего в Windows 2000 проблем не будет, в Windows 98 могут возникнуть сбои, а в Windows 95 он работать наверно не будет. Убедительно прошу обо всех инцидентах сообщать мне здесь: не исключено, что проблему решить будет несложно.


От ЛАА
К kregl (31.05.2006 16:22:10)
Дата 31.05.2006 16:35:42

а, так все таки нужно?

В моем постинге некое "если" стояло (пробовать все предложения участников я не стал, поэтому и знать не мог, есть ли среди них подходящее решение). Я так понимаю, что теперь мне придется срочно корректировать мои вечерние планы.


От kregl
К ЛАА (31.05.2006 16:35:42)
Дата 31.05.2006 17:24:11

Хрен с им. Не надо. Русский-то он не понимет, совсем тупой...(-)