>>>А что, по-Вашему, он должен был сделать для удержания этого господства?
>>
>>Да фиг его знает:))
>
>Легко смоделировать ситуацию и сейчас: пусть флотоводец Доценко сядет на ялик под парусом, а Вы - на командирский катер (по водоизмещению примерно одинаково получится) и потягайтесь силами. :-)
>>А вот то,что Доцеко считает - можно в этой книге прочитать.Рекомендую,кстати,весьма любопытно.
>
>Спасибо, УЖЕ.
И как?
>>Явно не указано,но в двух словах - биться.Хотя бы там же у Босфора,но ни как не самоликвидироваться.
>
>Биться - потерять корабли, людей и пушки, которые (люди и пушки) потом очень пригодились при обороне Севастополя.
И в Ваших словах есть доля истины,так же как и в словах Доценко.Но,как мин.корабли - не очень пригодились.И потом - когда это у нас людей жалели?Сильно сомневаюсь,что тогда это фактор возимел действие.
Да,и "Варяга" мы,кстати,любим.Так что грубо - две сходные в чем-то ситуации,с одинаковым финалом - корабли на дне.Путь разный - Нахимов уклонился от морского сражения,Руднев - принял во весь рост.Оба герои.Так хоть бы выиграл кто.
А выиграли мы:))
В общем,сдается мне дело в том,что культ героев есть насущная,отвечающая религиозным устремлениям потребность европейских народов,наряду с почитанием предков,поклонением кумирам и поискам своего "я".И Великие Герои рождаются там,где их часто и не было или были,но не те,исключительно на потребу оществу,выполняя,что называется,социальный заказ.Примеров - тьма,скорее всего,трудно найти обратный пример,где герой - действительно Герой и событие - действительно Событие,а не его искаженное до не узнаваемости отражение в устах пересказчиков и переписчиков.
Во,блин,загнул:))Аж вспотел:))
Тут уже много говорили о том, что "место подвигу" появляется там, где есть расхлябанность и/или глупость руководителей героя. Или его самого, но этот момент опустим, ибо мёртвые сраму не имут. Вроде, меньше всего героев в армиях Суворова было. :-)
К чему это я? А, ну да... Так вот, если б руководство страны потрудилось подумать в этой партии с Европой на пару ходов вперёд и модернизировало ЧФ (не только ЧФ, надо полагать), то вполне возможно, что не было бы никакой Крымской войны и героической обороны Севастополя.
Здесь очень кстати пришлась бы цитата уважаемого Куста из "Обкуриться-*" по поводу размышлений одного пашИ, что всё самое плохое происходит, когда страна не готова к этому, и как вывод: нужно просто готовиться. :-)
>Тут уже много говорили о том, что "место подвигу" появляется там, где есть расхлябанность и/или глупость руководителей героя. Или его самого, но этот момент опустим, ибо мёртвые сраму не имут. Вроде, меньше всего героев в армиях Суворова было. :-)
Корче,мы с Вами выяснили два необходимых условия появления Героя:))Социальный заказ + бездарность руководства.Или одно рождает другое?Нет,можно,конечно все списать на бездарность руководства,но на счет Героя я уже высказывался,повторить на память не возмусь.Традиция такая у нас.Так что,социальный заказ присутствует перманентно.
>К чему это я? А, ну да... Так вот, если б руководство страны потрудилось подумать в этой партии с Европой на пару ходов вперёд и модернизировало ЧФ (не только ЧФ, надо полагать), то вполне возможно, что не было бы никакой Крымской войны и героической обороны Севастополя.