От 142
К All
Дата 20.04.2006 09:36:03
Рубрики Современность;

Отставят или нет? Угадать с 3 раз.))))


http://www.svobodanews.ru/Transcript/2006/04/19/20060419123534027.html



Радио Свобода


Сегодня в Америке. Министр обороны США отвечает критикам, требующим его отставки.
19.04.06
Юрий Жигалкин: Министр обороны США отвечает критикам, требующим его отставки.
Министр обороны США Доналд Рамсфелд был вынужден во вторник ответить критикам, шумно в прессе призывающим его уйти в отставку. Человек с твердыми новаторскими взглядами относительно будущего армии и характера современных конфликтов, один из авторов иракской стратегии, министр Рамсфелд давно был объектом шумной критики. Но на этот раз ему предъявили претензии несколько отставных генералов, и этот факт, вопиющий в контексте американской традиции, где военные не оспаривают действий гражданского командования, превратился в первополосную новость.
Рассказывает Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов : Дональд Рамсфелд любит и умеет общаться с журналистами. На пресс-конференции в Пентагоне во вторник министру обороны пришлось защищать самого себя. На вопрос, уйдет ли он в отставку после публичной критики со стороны шести бывших высокопоставленных подчиненных, азартно подхваченную прессой, Рамсфелд ответил коротким "нет". Затем в течение десяти минут он перечислял все, что было сделано под его руководством, - от соглашений с Россией по снижению уровня вооружений до усиления роли спецподразделений и сокращения числа военных баз за рубежом. Каждое решение, по его словам, сопровождалось острыми дискуссиями. Разногласия в Пентагоне были всегда, сказал Рамсфелд. Он припомнил, как еще 30 лет назад, будучи министром обороны в кабинете президента Джеральда Форда, решал, какими будут двигатель и вооружение нового танка М-1. И тогда непримиримых оппонентов тоже хватало.
Дональд Рамсфелд: Тогдашние участники дебатов были хорошими людьми. Но при разнице во взглядах кому-то надо принимать решение. Этим человеком является министр обороны, назначенный избранным народом президентом и утвержденный Сенатом. И когда ты принимаешь решение - ты неизбежно делаешь выбор, который может кому-то прийтись не по душе.
Аллан Давыдов: Вместе с тем Рамсфелд не стал глубоко обсуждать ту часть звучащей сегодня критики, которая касается его якобы неверных стратегических решений и степени эффективности планирования послевоенного периода в Ираке.
Пресс-конференция главы Пентагона прошла вскоре после того, как Джордж Буш публично подтвердил, что полностью одобряет его деятельность на этом посту. Президент заявил, что хочет пресечь все домыслы об отставке Рамсфелда.
Джордж Буш: Нетрудно понять, что я это делаю, потому что на карту поставлена репутация человека. Еще в пятницу я заявил, что не одобряю слухи относительно Дона Рамсфелда. Он замечательно работает, и я всячески его поддерживаю.
Аллан Давыдов: Вынужденный отвечать тем, кто упрекает его в игнорировании авторитетного мнения бывших высших военных чинов, Буш напомнил, что он - верховный главнокомандующий, и последнее слово - за ним.
Джордж Буш: Я выслушиваю все мнения, но мое является решающим. Рамсфелд не только осуществляет военную реформу, но и помогает нам успешно вести битву с террором. Я решительно доверяю ему. Я слышу мнения и вижу все эти домыслы в печати. Но что лучше - решаю я. Для Дона Рамсфелда лучше остаться министром обороны.
Аллан Давыдов: В понедельник газета "Уолл-Стрит Джорнэл" напечатала письмо четверых американских генералов, ответ критикам Дональда Рамсфелда. Авторы письма считают, что недовольство нескольких высокопоставленных отставников в целом не отражает отношения к Расмфелду 1 миллиона 400 тысяч нынешних американских военнослужащих и 7 тысяч отставных генералов и офицеров, которые уважают, понимают и одобряют американскую традицию подчинения вооруженных сил гражданскому контролю и управлению.
Юрий Жигалкин: Прокомментировать подоплеку этой истории мой коллега Ян Рунов попросил Кристофера Пребла, сотрудника Института Катона, бывшего морского офицера, участника войны в Персидском заливе.
Кристофер Пребл: За этим видны разочарование и раздражение генералов тем, как ведётся война в Ираке. Критика исходит от людей, которые прослужили в Вооружённых силах США 25-30 лет, они профессионалы, хорошо знающие организацию военного дела. Они обеспокоены состоянием вооружённых сил, считают, что иракская проблема расшатывает армию, что наша военная стратегия в Ираке выбрана не правильно, и что это может нехорошо обернуться для Америки.
Ян Рунов: Защитники Рамсфелда говорят, что недовольство генералов было вызвано реформами, которые затеял министр обороны...
Кристофер Пребл: Да, безусловно, министр обороны ещё до терактов 11 сентября 2001 года и до войны в Ираке говорил о необходимости реформ в вооружённых силах. Он не скрывал своих планов сократить армию, сделать упор на её мобильность, уйти от системы, созданной в годы "холодной войны" и ориентированной на защиту от Советского Союза. Я считаю, что эти планы были верными. Естественно, реформы Рамсфелда вызвали недовольство армейского чиновничества, были восприняты как покушение на давно установленный порядок.
Ян Рунов: Столь открытая критика действующего министра обороны отставными генералами, да ещё во время войны подчёркивает демократичность американской системы или указывает на глубокое расхождение между армией и правительством?
Кристофер Пребл: У нас давняя традиция гражданского контроля над армией. Ввёл её сам главнокомандующий армией и первый президент страны Джордж Вашингтон. Это очень важный и основополагающий принцип американской демократии, который внёс немалый вклад в успех нашего общества. У нас, в отличие от многих других государств, армия никогда не пыталась бросить вызов гражданской политической власти. Да, можно сказать, что этот случай - проявление нашей демократии, ибо в генералах, пусть и отставных, гражданский долг оказался выше военного долга. Но суть конфликта, я думаю, в том, что две стороны обвиняют в общих ошибках друг друга.