>>Посыл то такой : "Кузнецов- единственный военноначальник, который вопреки тупости Сталина, не побоялся привести флот в состояние бг". Ничего подобного как видно.
>
>"Посыл" тоже не такой. Во-первых, "не побоялся", а во-вторых - СМОГ это сделать. И не ищите больше никаких особенных текстов приказов, ибо заслуга Кузнецова как раз в том, что он ввёл на флоте систему готовностей, позволяющую одной командой "Дыня" изменить БГ флота.
Я тут опять же ничего не утверждаю. Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.
Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.
>Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.
Если Вы внимательно прочитали материал по приведённой выше ссылке, то смогли заметить, что первая (собственная) директива флота была послана на 1 час 22 минуты раньше второй (сталинской). В те времена эти 1 час и 22 минуты могли стОить не только должности, но и самой жизни. А если Вы к тому же прочитаете мемуары Кузнецова, то узнаете и в какой обстановке первая директива посылалась.
>Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.
1. Не все корабли флота находились в базах, но ВСЕ повысили БГ.
2. Что сказал С.О.Макаров по поводу потери связи, знаете сами.
3. Телефон к тому времени уже изобрели.
>>Просто довольно таки часто встречаюсь именно с этим посылом. Оказывается этот посыл неверен.
>
>Если Вы внимательно прочитали материал по приведённой выше ссылке, то смогли заметить, что первая (собственная) директива флота была послана на 1 час 22 минуты раньше второй (сталинской). В те времена эти 1 час и 22 минуты могли стОить не только должности, но и самой жизни. А если Вы к тому же прочитаете мемуары Кузнецова, то узнаете и в какой обстановке первая директива посылалась.
Занимательно, что по флотам она рассылалась до 00.20. Генштабовская рассылалась по округам до 00.30. Так-что команда прошла практически одновременно. И по флотам и по округам. Другое дело, как это все было реализовано. Но опять же были объективные причины.
>>Кроме того, управлять флотами с постоянными пунктами базирования это одно, а дивизиями, накануне стянутыми со всей страны, и посаженными в чистое поле- совсем другое.
>
>1. Не все корабли флота находились в базах, но ВСЕ повысили БГ.
На всех кораблях были радиостанции. В армии укомплектованность была 30 процентов.
>2. Что сказал С.О.Макаров по поводу потери связи, знаете сами.
>3. Телефон к тому времени уже изобрели.
Да не на каждой опушке стояла будка. Просто прикиньте сколько в июне было стянуто к границе войск.