От kg
К All
Дата 22.03.2006 10:50:39
Рубрики Современность;

писец нам

США почти вернули себе ядерную монополию, которой они обладали в 40-х годах. Если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, считают эксперты журнала Foreign Affairs, но на самом деле она больше и не нужна.

Аналитики американского журнала Foreign Affairs посчитали ядерные боеголовки, подлодки, ракетные пусковые установки, спутники оповещения в России и США и пришли к выводу, что США вернули себе позицию ядерного превосходства.

Они называют несколько причин столь радикального изменения в равновесии сил ядерных держав: усовершенствование ядерных систем США, стремительная деградация российского арсенала.

По оценке авторов статьи, по сравнению с СССР у России на 39% сократилось число стратегических бомбардировщиков, на 58% - межконтинентальных баллистических ракет и на 80% - число подводных лодок с баллистическими ракетами.

В составе российских стратегических ядерных сил (СЯС), по открытым данным, которые Россия оглашает в соответствии с договором СНВ-1, находится около 800 носителей. В том числе в составе Ракетных войск стратегического назначения имеется примерно 550 ракет, включая около 250 мобильных (у США – 450 аналогичных ракет), в составе флота – 12 подлодок со 192 ракетами (у США – 14 лодок с 336 ракетами).

Основой российских СЯС являются наземные ракеты, СЯС США – ракеты на подлодках. С учетом списания ракет с истекающим сроком службы и при нынешних темпах закупок (не более 10 единиц в год) новых ракет "Тополь М" к 2015 году наземная группировка СЯС России составит порядка 150 ракет, а морская группировка не усилится.

Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают американские эксперты, так как даже те стратегические ядерные силы, которыми располагает сейчас Россия, едва ли боеспособны.

По мнению американских экспертов, российские военные целиком полагаются на наземные радары – но такая сеть раннего обнаружения имеет пробелы на востоке России на побережье Тихого океана. В случае пуска ракет с подлодок, базирующихся в этом регионе, Кремль узнает об этом, только когда боеголовки детонируют.

Российские радары не покрывают всей территории и в районах Северной Атлантики, пишет Foreign Affair – то есть в случае пуска ракет, у российских военных будет всего пару минут на ответные действия. Кроме того, российская ПВО может не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2.

Для наглядности оценки американские эксперты решили провести виртуальную ядерную атаку на России. Для этого они использовали стандартную незасекреченную компьютерную модель, которую обычно применяют военные аналитики при оценке оборонного потенциала.

В результате оказалось, что простая атака на опережение, где высокоточное оружие атакует самые укрепленные цели, а оружие самой быстрой доставки поражает силы быстрого реагирования, имеет очень высокие шансы на успех.

Причем американские эксперты уверяют, что большая часть ядерного потенциала России будет уничтожена, даже если допустить что ракеты США на 20% менее точные чем предполагается, и даже если в 30% пусков происходил бы сбой, а российские ракетные шахты оказались бы на 50% более защищенными.

Конечно, подобная оценка не претендует на полную достоверность, но, по мнению авторов статьи, этого вполне достаточно для демонстрации уязвимости оборонной системы России. Тем более, что российский военный потенциал снижается, полагают эксперты.

Если российские ракетные войска будут сокращаться теми же темпами, то лет через 10 ответный удар смогут нанести лишь единичные ракеты, которые способна перехватить американская противоракетная оборона. "Вероятно, скоро у США появится возможность уничтожить первым же ударом стратегический ядерный потенциал России и Китая", - обещают авторы.

Газета "Ведомости" приводит комментарии российских экспертов. По словам сотрудника Минобороны, темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, но сейчас Россия способна к эффективному ядерному сдерживанию.

По словам эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгения Мясникова, статья создает неверное впечатление, что США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России. Но, признает Мясников, тенденции развития российских СЯС таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью, более того, станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США.

В редакционной статье "Ведомости" выдвигают свои предположения, почему подобная аналитическая заметка появилась именно сейчас, и кому она выгодна. По мнению российских журналистов, "инвективы направлены против России и Китая, сближения которых опасается Вашингтон. Не случайно статья появилась накануне визита Владимира Путина в Пекин".

Тем не менее, вряд ли Москву и Пекин удастся запугать подобным публичными бряцанием оружия, скорее будет достигнут противоположный эффект. Такие заявления могут "укрепить позиции ястребов в правящих кругах России и Китая", - считают журналисты.


От VOICE
К kg (22.03.2006 10:50:39)
Дата 23.03.2006 11:27:03

Re: Гарантированное одностороннее уничтожение

Гарантированное одностороннее уничтожение
Опубликовано в Независимой Газете от 23.03.2006
23.03.2006
Артур Блинов, Игорь Плугатарёв
Вашингтон создает потенциал безнаказанного первого удара по России и Китаю
Эра «гарантированного взаимного уничтожения» пришла к концу – такой вывод сделали два американских университетских специалиста по международной безопасности на базе проведенного ими анализа соотношения ядерных сил США и их возможных соперников – России и КНР.
Доцент Университета Нотр-Дам Кейр Либер и его коллега из Пенсильванского университета Дэрил Пресс выступили в авторитетном американском журнале «Форин афферс» со статьей «Становление американского ядерного господства». Путем сравнения состояния российского и китайского стратегических потенциалов и состояния и планов развития американских ядерных программ они выявили свидетельства усиливающегося отрыва США от других стран, прежде всего России и Китая, по возможностям своих стратегических сил.

По мнению авторов, США оказались на пороге завоевания столь значительного преимущества в ракетно-ядерной сфере, что будут иметь возможность нанесения обезоруживающего первого удара как по России, так и по Китаю, не подвергая себя риску возмездия. Это означает конец ситуации «взаимного гарантированного уничтожения», известной под английской аббревиатурой MAD, считают Либер и Пресс. Как известно, сокращение MAD, созвучное слову «сумасшествие», в период холодной войны рассматривалось как символ баланса страха – считалось, что ни та, ни другая сторона ядерного конфликта не способна с помощью упреждающего удара вывести полностью ядерный потенциал другой стороны и избежать возмездия. Теперь же, по мнению авторов статьи, это становится возможным, но только для одной из сторон – США.

В статье говорится, что падение российской стратегической мощи продолжается с 90-х гг. По состоянию на сегодняшний день число бомбардировщиков дальнего действия у России на 39% меньше их численности в советские времена, МБР – на 58%, а ракет подводного базирования – на 80%. Из общего числа российских МБР около 80% уже завершили первоначально отведенный им срок службы.

Существуют планы дальнейшего сокращения числа российских стратегических ракет, официально – на 35%, а в действительности значительно больше. По утверждению авторов статьи, может случиться так, что к концу десятилетия у России останется около 150 МБР вместо существовавших в начале 90-х 1300.

Проблема не сводится только с снижению численности стратегических средств. Так, все имеющиеся у России бомбардировщики дальнего действия базируются на двух аэродромах и редко когда проводят учебные полеты. Их ядерные боеприпасы хранятся вне аэродромов, что еще более ограничивает возможности задействования самолетов. Все 9 ракетных подводных лодок основную часть времени находятся у причалов, что резко повышает их уязвимость. Ныне боевое патрулирование проводится ими лишь 2 раза в год, в то время как в советские времена это делалось до 60 раз. (США проводят в среднем 40 патрулирований.)

Наконец, серьезными слабостями обладает российская система раннего оповещения – из-за «дыры» в ее восточной части она не способна обнаружить пуски ракет из зоны Тихого океана, о них российское руководство может узнать лишь после того, как ракеты достигнут цели.

Не стали полностью на ноги и стратегические силы КНР. По утверждению авторов статьи, китайские ракетные войска имеют лишь 18 стационарных установок МБР. Сами ракеты имеют жидкостные двигатели, что требует до двух часов для заправки. Из двух имевшихся ракетных подводных лодок одна затонула, а другая вышла из строя. КНР не имеет бомбардировщиков дальнего действия и системы раннего обнаружения.

В то же время, как отмечается в статье, США все это время продолжали улучшать все элементы своей ядерной триады: снабдили ракетные лодки новым видом баллистической ракеты, оснастили тяжелые бомбардировщики крылатой ракетой дальнего радиуса действия, повысили точность своих стратегических ракет. Принимаются меры к улучшению систем слежения за иностранным стратегическими силами и раннего оповещения. Особо быстрыми темпами ведется оснащение американского ядерного арсенала боеголовками, служащими поражению укрепленных целей.

«Другими словами, нынешние и будущие ядерные силы США предназначены для того, чтобы нанести упреждающий обезоруживающий удар по России или Китаю, – заявляют авторы статьи. – США открыто стремятся к обеспечению господства в каждом направлении современной военной техники, как в том, что касается обычного арсенала, так и их ядерных сил».

«Если политика Вашингтона не изменится или Москва и Пекин не примут мер по увеличению размеров и боеготовности своих сил, России и Китаю и всему остальному миру придется многие годы жить в тени ядерного господства США», – считают Либер и Пресс.

Безнаказанность невозможна

Глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН д.и.н. Алексей Арбатов

Численное снижение российских стратегических сил в действительности происходит, однако утверждение о приобретении Соединенными Штатами потенциала обезоруживающего первого удара необоснованно. Даже с учетом снятия вооружений по окончании сроков службы и по Договору о сокращении наступательных потенциалов от 2002 года у нас останется около 1500 ядерных боеголовок. Это более чем достаточно для того, чтобы, даже подвергнувшись ядерному нападению, суметь нанести стране-инициатору катастрофический ущерб, скажем, уничтожить десяток ее крупных городов.

Если в период холодной войны еще можно было спорить о допустимости такого ущерба, то ныне он явно неприемлем. Так что говорить о возможности того, что США могут нанести по России обезоруживающий первый удар, не подвергая себя опасности возмездия, не приходится.

Другое дело – разрыв в количественных и качественных показателях стратегических сил США и России. Здесь возможны различные шаги, чтобы не допустить увеличения этого разрыва. Например, выделить средства на рост выпуска модернизированных вооружений. Это можно сделать за счет сил обычного назначения. Надо решить, что важнее – миллионная армия или сохранение стратегического потенциала под стать американскому.

Можно даже поступиться отдельными элементами «триады» в пользу наиболее действенных стратегических вооружений. На мой взгляд, можно было увеличить темпы ввода в строй мобильных сухопутных ракетных комплексов с РГЧ «Тополь-М» и обратить внимание на дальнейшее совершенствование системы раннего предупреждения.

Что касается Китая, то он действительно имеет лишь около 20 МБР, способных достичь территории США. В то же время китайцы ведут свои разработки по целому ряду направлений и в случае их успеха смогут быстро нарастить свои стратегические силы. В целом ситуация в мире меняется настолько радикально, что можно предположить совершенно новые оси противостояния в будущем и иные параметры балансов сил.


Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны, правопорядка (АПБОП) генерал-полковник Виктор Есин (в 1994–1996 годах являлся начальником главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН)

Вывод авторов о том, что США в случае их ядерной атаки против России смогут избежать ответного удара, «неверны и явно преследуют скрытые военно-политические цели. В области ядерного сдерживания между Россией и США сохраняется баланс сил. Поэтому предположение о возможности первого обезоруживающего удара со стороны США по России некорректно. Весьма сомнительно, что США смогут его нарушить в свою пользу созданием новейшей национальной противоракетной обороны (ПРО). Если же США все же смогут построить ПРО к 2020 году, способную перехватывать даже 300 боеголовок, то это все равно их не защитит от встречного массированного ракетно-ядерного удара в 1200–1500 боеголовок.

Кроме того, Россия активно совершенствует средства ракетно-ядерного сдерживания. Уже появились маневрирующие ядерные боеголовки. Для американской системы ПРО будет весьма проблематично рассчитать траекторию полета таких русских боеголовок и точно указать противоракете точку встречи с целью. Будущая американская ПРО будет наверняка с ограниченными возможностями и не сможет легко сбить все российские ракеты в ответном ракетно-ядерном ударе.

Не выдерживает критики и утверждение американских авторов, что у России средства системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) исчерпали свой потенциал и уже не могут эффективно засекать пуски американских ядерных ракет, в том числе и с подводных лодок. Он отметил, что на вооружение уже поступила первая весьма эффективная РЛС СПРН высокой заводской готовности (ВЗГ) типа «Воронеж». В ближайшие годы на территории России будут развернуты еще 5 таких мощных радаров, которые строятся всего за пару лет (прежде на это уходило 5–8 лет). Кроме того, полагает генерал Есин, к 2008 году будет полностью восстановлен космический эшелон системы СПРН».


От 142
К VOICE (23.03.2006 11:27:03)
Дата 23.03.2006 11:53:38

Re: Гарантированное одностороннее...

> Он отметил, что на вооружение уже поступила первая весьма эффективная РЛС СПРН высокой заводской готовности (ВЗГ) типа «Воронеж».


Плиз. Что значит этот термин - заводская готовность
С уваж. 142

От securities
К 142 (23.03.2006 11:53:38)
Дата 23.03.2006 12:56:23

Re: Гарантированное одностороннее...

>Плиз. Что значит этот термин - заводская готовность

Это не термин, это полное название - РЛС высокой заводской готовности.
Такая РЛС имеет модульную конструкцию, при этом все модули, упрощенно говоря, на заводе собираются, отлаживаются и настраиваются, после чего "пакуется" в контейнеры. В случае необходимости развернуть такю РЛС она доставляется в нужную точку в контейнерах, и все модули монтируются на зараннее подготовленой площадке (собственно, просто забетонированое пространство, особо больших требований к ней нет). Там же из отдельных элементов (модулей) монтируется и антенна. все соединяется - РЛС готова.
Ясное дело, описание упрощено, но в общих чертах где-то так. Развертывание станции, ествественно, занимает не день-два, но все же оень быстро по сравнению с капитальными сооружениями.

От VOICE
К kg (22.03.2006 10:50:39)
Дата 23.03.2006 08:33:30

Re: Раз пошли такие янки, режь последний огурец

Раз пошли такие янки, режь последний огурец
Московский Комсомолец
от 23.03.2006
Американцы говорят, что уничтожить Россию для них — раз плюнуть

Рисунок Алексея Меринова
Аналитики известного американского журнала “Foreign Affairs” заявили, что нашей стране сегодня нечем ответить на ядерную мощь Вашингтона. Если понадобится, то уничтожить Россию они смогут одним ядерным ударом. По данным американских экспертов, “те стратегические ядерные силы, которыми сейчас располагает Россия, едва ли боеспособны. США впервые почти за 50 лет стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений”.

Действительно, невозможно опровергать очевидное: темпы уничтожения наших ядерных ракет намного превосходят темпы их закупок.
К примеру, сегодня на вооружении РВСН — основы российских СЯС — стоит более 500 ракет. Сокращаются они ударными темпами: по 2—3 дивизии в год (одна дивизия — порядка 40 ракетных установок. — Авт.). В прошлом году расформирована дивизия тяжелых стратегических ракет “Сатана” РС-20 в Карталах (Челябинская область). Шахтные пусковые установки взорваны, ракеты утилизируются. Полностью выведена из боевого состава РВСН Костромская дивизия железнодорожных комплексов, представлявших наибольшую угрозу для ПРО США. В ближайшие 2—3 года заканчивается срок службы 150 ракет “Воевода” и 36 комплексов “Молодец”. Их тоже снимают с боевого дежурства.
На смену им идут новые “Тополя”. Их пока в РВСН 40 штук. Если Минобороны будет, как сейчас, закупать ежегодно по 4—6 “Тополей”, то заменить количество уничтожаемых ракет можно лишь лет через 120. Но боевой потенциал РВСН восстановить все равно не удастся. Старые ракеты имеют по 10 боеголовок, “Тополь” — всего одну (пока). И как бы он ни маневрировал, для системы противоракетной обороны (ПРО) моноблочные “Тополя” никогда не станут более серьезной угрозой, чем одновременный старт нескольких десятиблочных ракет, способных взломать любую ПРО с вероятностью 100%.

СПРАВКА МК
В составе российских СЯС — около 800 носителей. В том числе в составе РВСН чуть более 500 ракет, включая порядка 250 мобильных (у США — 450), в составе флота — 12 подлодок со 192 ракетами (у США — 14 лодок с 336 ракетами).

Однако означает ли это, что в ближайшее время следует ожидать ядерного апокалипсиса?
Прокомментировать ситуацию “МК” попросил генерал-полковника, вице-президента Академии геополитических проблем Леонида ИВАШОВА:
— На удивление, подходы нашей академии и мои личные на сей раз совпадают с американскими, что происходит довольно редко. Да, безусловно, сегодня американский ядерный потенциал имеет серьезный приоритет. В чем он выражается?
Во-первых, в количестве боеголовок и носителей. И даже последние соглашения о сокращениях стратегических ядерных потенциалов, увы, не в нашу пользу. Мы свои боеголовки сокращаем вынужденно. Из-за того, что у нас не хватает финансовых средств их поддерживать. Они стареют морально и физически и выводятся из боевого состава. А новые головные части нам не из чего комплектовать, так как в 93-м году почти все запасы оружейного урана мы за бесценок продали США.
Во-вторых, американцы развертывают систему ПРО с наращиванием возможностей по перехвату остающихся у нас ядерных боеголовок. Это еще больше девальвирует наш ядерный потенциал и меняет соотношение в их пользу.
В-третьих, если наши боеголовки смогут достичь территории США, американцы не пойдут на ответный ядерный удар. В это безумие я не верю. Сегодня они ускоренно развивают высокоточные и дальнобойные системы обычных средств вооружений. То есть обезоружить наши боеголовки они смогут обычными средствами вооружения. Кроме того, ими будет включена система подавления — радиоэлектронный колпак. Они ее уже применяли в Северо-Западном регионе, когда в присутствии Путина из трех ракет ни одна не взлетела.
Кроме того, публикация в “Foreign Affairs” рассчитана на то, чтобы убедить мир: бесполезно сопротивляться американской политической и военной стратегии. Это — политическое давление на Россию с опорой на приоритет ядерного потенциала.

Московский Комсомолец
от 23.03.2006
Ольга БОЖЬЕВА

От zas
К kg (22.03.2006 10:50:39)
Дата 22.03.2006 15:09:49

А вам про это уже с начала 90-х талдычат:)))) (-)

закидают нафиг боеголовками...Тут по эксплореру крутили неплохой амеровский фильм про ихонные РВСН. По Москве гарантированно идет 9 боеголовок. 8 миллионов сразу, еще 2-а в течении суток... Интересно с кем они демократию будут строить????
С уважением...

От Cyclone
К kg (22.03.2006 10:50:39)
Дата 22.03.2006 14:42:02

Всё!

Всем заворачиваться в белые простыни, надеть белые тапки и медленно ползти в сторону кладбища! :-)

От VOICE
К Cyclone (22.03.2006 14:42:02)
Дата 22.03.2006 16:24:57

Re: Больше Тополей!

Когда возникает проблема,
ее осознают и решают.
Несколько лет назад общественность пыталась собрать деньги на строительство ракет "Тополь".
Что-то наверно и собрали.
Да и сейчас пришло время
собирать и строить.
С уважением


От Cyclone
К VOICE (22.03.2006 16:24:57)
Дата 22.03.2006 16:56:47

Re: Больше Тополей!

Вы не думаете, что это может быть очередной этап информационной войны?


От VOICE
К Cyclone (22.03.2006 16:56:47)
Дата 22.03.2006 18:37:25

Re: "улучшения" СЯС не проиcxодит

>Вы не думаете, что это может быть очередной этап информационной войны?

Подсмотрено на Vi2ne
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1208316.htm
"улучшения" СЯС не проиcxодит
--------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте!

До 1999-го года и начала экономического подьема о модернизации СЯС говорить было невозможно.
Вот какого развитие с 1999-го: В 1999-ом было 5906 боеголовок, из них 1576 на флоте (27%). Сейчас 3430 боеголовок, на ПЛАРБ 672 (20%).

В 99-ом закончили средний ремонт К-51, в 2003-ем - К-84 и К-433, в 2005-ом - К-496 и в 2006-ом - К-114. Ремонт 5 ПЛАРБ (еще 3 в ремонте) и планирующийся ввод в строй новой серии с 2008-го (самый ранний срок) не являются качественным улучшением. Скоро останутся только БДРМы и 1-2 лодки проектов 995/941У, которые в сочетании с развалом жалких остатков флота не будут сдерживать никого.

От Cyclone
К VOICE (22.03.2006 18:37:25)
Дата 22.03.2006 22:55:00

Re: "улучшения" СЯС...

Дело не в превосходстве количества ракет и боеголовок, а в их достаточности.

От serg
К Cyclone (22.03.2006 22:55:00)
Дата 23.03.2006 12:41:34

Re: "улучшения" СЯС...

Доброго времени суток!

>Дело не в превосходстве количества ракет и боеголовок, а в их достаточности.

Согласен с Вами. Если Штаты (или любая другая страна) будут уверены, что нанесение ядерного удара повлечёт для них неприемлемые последствия, то они его не нанесут. Спорить можно лишь о том, что именно считать неприемлемыми последствиями. На мой взгляд, ими может быть
1. Получение в ответ хотя бы нескольких ядерных взрывов на собственной территории, пусть и не разрушающих полностью весь военно-экономический потенциал.
2. Получение в результате ядерного удара по чужой территории таких последствий (климатических, экономических и прочих), которые пагубно отразятся на мировой экономике, климате Земли и прочих глобальных вещах.

И для первого, и для второго нам необходим определённый минимум СЯС. Определить его точно я, конечно, не берусь. Но ясно одно: он не должен быть равным нулю. :-)

С уважением, serg

От VOICE
К Cyclone (22.03.2006 22:55:00)
Дата 23.03.2006 01:06:53

Re: ядерный дисбаланс может привести к драматическим изменениям


Trud.ru 22.03.2006 18:59

Российские эксперты: ядерный дисбаланс может привести к драматическим изменениям
Эксперты американского журнала Foreign Affairs Кир Либер и Дэрил Пресс опубликовали статью о том, что Вашингтон практические вернул себе ядерную монополию, которой обладал в 1940-х годах. В то же время, по их мнению, ядерные возможности России стремительно деградируют.

В своей статье "Рост ядерного превосходства США" американские специалисты заявили, что в случае ядерного удара вооруженных сил США по территории РФ Россия уже не сможет нанести ответный удар. В статье подсчитан весь арсенал ядерного вооружения: ядерные боеголовки, подводные лодки, ракетные пусковые установки и спутники оповещения. По мнению экспертов, политика ядерного сдерживания уже не играет никакой роли...

Российские эксперты между тем признают, что ядерный дисбаланс может привести к драматическим изменениям в мировой политике. Газета "Ведомости" приводит слова сотрудника Минобороны, констатирующего, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок. Сейчас Россия способна к эффективному ядерному сдерживанию, но если ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, полагает эксперт.

Статья в американском журнале создает неверное впечатление о том, что США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России, считает эксперт Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Евгений Мясников. Однако тенденции развития российских стратегических ядерных сил таковы, что лет через 15-20 это может стать реальностью, более того, станет возможным обезоруживающий удар по СЯС России неядерным высокоточным оружием США, признает Мясников, слова которого приводит РИА Новости.


От Cyclone
К VOICE (23.03.2006 01:06:53)
Дата 23.03.2006 08:23:51

Re: ядерный дисбаланс...

У меня такое впечатление, что я с автоответчиком разговариваю. Я Вам мысль, а Вы мне статью газетную. Своих мыслей нет?

От Netreader2
К Cyclone (23.03.2006 08:23:51)
Дата 23.03.2006 14:49:17

Re: ядерный дисбаланс...

>У меня такое впечатление, что я с автоответчиком разговариваю.

Q -Што такое Искуственный Интеллект?
A -Это бландынка, покрашенная в брунетку

От zas
К Netreader2 (23.03.2006 14:49:17)
Дата 23.03.2006 16:29:16

:)))


>
>Q -Што такое Искуственный Интеллект?
>A -Это бландынка, покрашенная в брунетку

Одна блондинка спрашивает у другой:
"Как правильно пишется "Иран" или "Ирак"?

От VOICE
К Cyclone (23.03.2006 08:23:51)
Дата 23.03.2006 09:42:42

Re: ядерный дисбаланс...

>У меня такое впечатление, что я с автоответчиком разговариваю.

Меня в данном вопросе интересует
объективная информация.
И сейчас эту проблему обсуждают в прессе и на форумах.Первичен вопрос
о количестве и качестве.
И совсем малоинтересно частное мнение неспециалиста в этих вопросах.


>Я Вам мысль, а Вы мне статью газетную. Своих мыслей нет?

Мне непонятно Ваша мысль:

http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/73097.htm
Всё!
------------------------------------

Всем заворачиваться в белые простыни, надеть белые тапки и медленно ползти в сторону кладбища! :-)


Знаете, у меня как-то к форумах пропадает интерес,
редко встречаются содержательные диалоги и поиски истины.
А попытки самореализации в остроумии
и приколах собеседника меня не вдохновляют.

С уважением




От Cyclone
К VOICE (23.03.2006 09:42:42)
Дата 23.03.2006 10:57:30

Re: ядерный дисбаланс...

>И совсем малоинтересно частное мнение неспециалиста в этих вопросах.

Вы специалист в этих вопросах? Тогда почему вместо Вашего авторитетного мнения специалиста на эти вопросы и вижу "отмазки" в виде газетной бредятины?

>Мне непонятно Ваша мысль:

>
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/73097.htm
>Всё!
>------------------------------------

>Всем заворачиваться в белые простыни, надеть белые тапки и медленно ползти в сторону кладбища! :-)


>Знаете, у меня как-то к форумах пропадает интерес,
>редко встречаются содержательные диалоги и поиски истины.
>А попытки самореализации в остроумии
>и приколах собеседника меня не вдохновляют.

А мне не понятно Ваше поведение на форуме. Ваших мыслей и диалогов я здесь не вижу вообще. Вижу мусор который Вы сюда упорно тащите.




От zas
К Cyclone (23.03.2006 10:57:30)
Дата 23.03.2006 13:41:50

:))))) (+)

Привет!

>А мне не понятно Ваше поведение на форуме. Ваших мыслей и диалогов я здесь не вижу вообще. Вижу мусор который Вы сюда упорно тащите.
Долго думал над этим вопросом. Пришел к выводу, что госпожа Войс воинствующий псевдопатриот с "имперскосталинистским" запилом. Заваливая форумы интернетлабудой левого толка, она считает, что таким образом внесет свой вклад в борьбу с невидимым информационным врагом, который по ее же высказыванием в большом количестве присутствует на патриотических ресурсах. Лично я отнушусь к данному участнику, как к сектанту или спамеру. Потому посты читаю редко.
С уважением...

От VOICE
К kg (22.03.2006 10:50:39)
Дата 22.03.2006 11:11:40

Re: Помёт ястреба

статья из газеты "Ведомости"

От редакции: Помёт ястреба
Ведомости
22.03.2006, №49 (1576)
В 1945 г. в Потсдаме Трумэн торжествующе сообщил Сталину о том, что у США теперь есть атомная бомба. Война с коммунистами была вполне возможна, и применение нового оружия “небывалой разрушительной силы” — тоже. Ни США, ни СССР, через несколько лет тоже получивший бомбу, не отдавали тогда себе отчета в том, чем грозит обеим странам и всему миру такая война.
Однако постепенно, с годами, две противостоящие державы перешли от политики достижения ядерного превосходства к политике ядерного сдерживания. То есть обе стороны, к радости своего напуганного учениями по гражданской обороне населения, пришли к простому выводу: победы в ядерной войне не будет. Целью ядерного сдерживания стал отказ противоположной стороны от применения военной силы — ситуация, когда мы понимаем, что они удара не нанесут, потому что знают, сколько у нас боеголовок.

И вот сейчас, если верить авторам статьи “Рост ядерного превосходства США” в журнале Foreign Affairs (см. статью на стр. А2), сложилась ситуация, когда у США оказалось боеголовок намного больше, чем у всех остальных. То есть именно потому, что США знают (якобы), сколько у нас боеголовок (мало и в плохом состоянии), их отказ от нанесения удара больше не является автоматически гарантированным при прочих равных условиях (нахождение лиц, принимающих решения, в здравом уме и твердой памяти и т. п.). То есть они (якобы) могут вести ядерную войну без критического ущерба для себя.

Не исключено, что обозреватели Foreign Affairs не просто высказывают свое частное мнение по проблеме ядерного сдерживания. В тексте они ссылаются на администрацию Белого дома. Какой смысл подобное заявление имеет сейчас? Исчерпан ли потенциал ядерного сдерживания? Будет ли ядерное превосходство инструментом для достижения политических целей? Вряд ли подобная риторика может напугать государства так называемой оси зла — Иран, КНДР и других мировых изгоев. Над ними США и так имеют ядерное превосходство, что пока не приводит к ощутимым политическим выгодам.

Совсем уж не согласуется тезис о ядерном превосходстве с нынешней военной стратегией США, согласно которой главной угрозой национальной безопасности считается не конкретная страна, а глобальный сетевой терроризм.

Скорее всего, инвективы направлены против России и Китая, сближения которых опасается Вашингтон. Не случайно статья появилась накануне визита Владимира Путина в Пекин. Но насколько оправданны надежды Белого дома на успех? Российские эксперты не верят американским и считают, что даже с учетом возможного качественного и количественного роста ядерных вооружений и строительства новых систем противоракетной обороны США вряд ли могут рассчитывать на сокрушительный упреждающий удар, сводящий на нет возможность ответной атаки. Зато подобные статьи могут иметь противоположный эффект — укрепить позиции ястребов в правящих кругах России и Китая.

Министр обороны России Сергей Иванов, только что получивший в свое ведение Военно-промышленную комиссию — а значит, весь гособоронзаказ, — недавно отметился программной статьей в Wall Street Journal, в которой намекнул и на сотрудничество с Китаем, и на защиту российских интересов в других регионах. Еще раньше он заявлял о “пересмотре ядерной составляющей” российской военной доктрины, а Владимир Путин хвастался новой суперракетой, которую не обнаружит американская ПРО.

Что будет, если сейчас Джордж Буш позвонит Владимиру Путину и скажет: “Мой друг, мы вас сделали по боеголовкам”? Почему-то кажется, что в ответ он услышит добродушный смех.

Угроза ядерной войны между государствами в последнее время воспринимается скорее как виртуальная. Да, вероятно, эксперты Foreign Affairs в очередной раз посчитали ядерные потенциалы и сделали открытие. Даже если когда-то давно заложенное теоретическое соотношение боеголовок, позволяющее говорить о ядерном превосходстве, достигнуто в реальной жизни, результат достигнут тогда, когда он уже не актуален.

Newsweek: новые российские боеголовки - это больше бахвальство, чем реальность
newsru.com
последнее обновление: 6 февраля 2006 г
В последние месяцы Россия продемонстрировала, что контроль над поставками газа в соседние страны может быть мощным политическим инструментом, пишет журнал Newsweek (текст на сайте Inopressa.ru).

Но когда на прошлой неделе Владимиру Путину задали именно этот вопрос, он похвастался, что ядерных ракет у России тоже хватает. Президент добавил, что недавно Россия испытала новые баллистические системы, каких нет ни у кого в мире. Новым российским системам, подчеркнул он, безразлично, есть противоракетная оборона или нет.

Лишь одна страна мира – Америка – действительно разрабатывает систему противоракетной обороны. Так почему же в эпоху дружественных отношений между Россией и США российские лидеры испытывают потребность восстановить ядерный арсенал страны и добавить новые боеголовки, спроектированные специально для того, чтобы преодолевать американскую оборону? Дело в том, что Путин и Кремль считают боеголовки пропуском России за стол, где решаются вопросы мирового значения.

Отвечая на прошлой неделе на вопрос, заслуживает ли Россия места в "восьмерке" ведущих промышленно развитых стран мира, Путин заявил, что Россия – крупная ядерная держава, которую нельзя игнорировать. Путин не делает тайны из своего желания снова видеть Россию великой, и, поскольку маловероятно, что она в ближайшее время войдет в число самых богатых стран мира, ядерная игра остается важнейшим элементом этой стратегии.

"Путин ухватился за оружие как за политический лозунг, – говорит военный аналитик Павел Фенгельгауэр. – Он рекламирует эти боеголовки как доказательство того, что мы еще что-то можем, мы не выбыли из игры".

Никто не думает, что Путин собирается нанести ядерный удар по Вашингтону. Но он хочет обеспечить себе и своему преемнику такую возможность. Ради этого Россия делает своему ядерному арсеналу "подтяжку лица". Новая управляемая боеголовка, которую Путин назвал уникальной системой, спроектирована специально для противодействия американской противоракетной технологии. Ее выводит в космос обычная баллистическая ракета. Но она не падает на землю по предсказуемой траектории, а маневрирует, возвращаясь в атмосферу, как крылатая ракета. Маневренность, отмечают аналитики, собьет с толку американскую ПРО, принцип действия которой основан на определении траектории боеголовки и ее перехвате на пути к цели. Прошлогодние испытания впервые показали, что опытные образцы боеголовки могут менять траекторию, и сбить их почти невозможно. На серийное производство боеголовок понадобится еще несколько лет (и много денег). Но министр обороны Сергей Иванов в декабре пообещал, что к концу десятилетия у России будут стратегические ракеты "нового поколения".

Идея управляемой боеголовки обсуждается с 1983 года, когда СССР искал ответ на программу "Звездных войн" Рональда Рейгана, Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), которая подразумевала ракетный щит, развернутый на спутниках в космосе. Хотя СОИ так и не была создана, такая постановка вопроса Рейганом всколыхнула мир эпохи холодной войны. Cоветский лидер Юрий Андропов приказал разработать новые боеголовки как "acсимметричный ответ" Рейгану. К моменту распада СССР Москва вложила в проект более 20 млрд долларов, то есть втрое больше, чем Пентагон потратил на "Звездные войны". США временно переключили свое внимание на оборонительные ракеты наземного базирования типа Patriot, способные перехватывать маленькие ракеты на небольшой высоте.

Спустя 20 лет угроза со стороны стран-изгоев вдохнула новую жизнь в старую идею ракетного щита. В докладе, подготовленном Дональдом Рамсфельдом в 2000 году, до того, как он стал министром обороны Джорджа Буша, утверждалось, что США должны разработать систему защиты от ядерной атаки со стороны "изгоев". Страх получил новый импульс 11 сентября, и американское правительство запустило программу ПРО стоимостью 100 млрд долларов. Спустя пять лет система начинает приобретать форму. В ноябре американский корабль класса Aegis запустил ракету, которая осуществила успешный перехват муляжа ракеты, выпущенного с Гавай. В этом году планируется развернуть на Аляске 16 аналогичных перехватчиков наземного базирования (хотя в ходе тех последних испытаний, проведенных осенью, ракеты не взлетели).

Создание американского противоракетного щита подразумевает разрыв в одностороннем порядке договора по ПРО 1972 года с Россией. Логика договора, направленного на сохранение баланса сил взаимного уничтожения между сверхдержавами, ограничивала противоракетные системы СССР и США развертыванием 100 ракет, так что ни одна из сторон не могла атаковать другую и надеяться уцелеть после ответного удара. "Буш заявил, что логика холодной войны не должна мешать Америке защищать себя, – заявил западный военный источник в Москве. – Что могли сказать на это русские, не имело значения".

Как выяснилось, русским есть что сказать. На прошлой неделе Путин отметил, что не считает новую систему ответом на ПРО, имея в виду прямо противоположное. По существу, Путин дает тот же ответ, какой дал Андропов Рейгану поколение тому назад. "Они вытаскивают из сундука старую систему и стряхивают с нее пыль", – говорит Арбатов.

США, похоже, не обеспокоены: Вашингтон "не считает российскую ядерную модернизацию угрозой", говорит пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели, который добавил, что все, что делает Россия, согласуется с существующими договорами. Вашингтон может позволить себе расслабиться, поскольку разговоры Путина о боеголовках направлены скорее на увеличение популярности армии дома, а не на подготовку к войне с США.

Путин любит изображать себя защитником России. Он увеличил финансирование армии на 15%, в 2006 году ее бюджет превысил 24 млрд долларов. Но это капля в море. Армия, отмечает аналитик Александр Гольц, по-прежнему приспособлена к ведению мировой войны, а не к конфликтам с сепаратистами, представляющим главную угрозу для России. Превращение армии в небольшие профессиональные вооруженные силы подразумевает больше затрат, чем те, на которые готов Путин. Поэтому проще объявить об устрашающем новом секретном оружии, чем разбираться с реальными проблемами армии. "Депутаты нашей Думы радовались как дети, когда Путин объявил о новой системе, – говорит Арбатов. – И генералы тоже".

Однако похвальба Путина становится пустой, так как новой боеголовки недостаточно для создания ядерного арсенала нового поколения. У России почти наверняка есть технология создания управляемой боеголовки, учитывая потраченные деньги и время. Но системы доставки – ракеты и подводные лодки – стремительно устаревают. Из шести имеющихся у России стратегических подводных лодок класса Typhoon, вооруженных ядерными боеголовками, только одна, "Дмитрий Донской", действительно модернизирована и пригодна к использованию. Еще семь подлодок класса Delta-4, нового класса, построенного в конце 1980-х годов, выслужат свой срок к концу десятилетия. Через 10 лет, отмечают аналитики, российские тяжелые стратегические ракеты SS-18 и SS-19 тоже нельзя будет использовать, и их заменяют ракетами "Тополь-М" со скоростью семь единиц в год. В итоге, говорит Арбатов, через десятилетие будет всего 500 боеголовок, против 2 тыс. новейших американских.

Но хотя новые российские боеголовки – это больше повод для бахвальства, чем реальность, факт их появления является тревожным симптомом прорыва в разработке управляемого оружия уничтожения. Договор по ПРО стал достоянием истории, но такая же участь может постигнуть более важный Договор о ядерном нераспространении 1970 года.

Договор, подписанный почти всеми странами мира, был призван ограничить распространение ядерного оружия небольшим клубом, куда входили США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Индия, Пакистан и, вероятно, Израиль уже нарушили договор и создали боеголовки, Корея заявляет, что у нее они тоже есть, хотя никто в этом не уверен. На прошлой неделе российская разведка предупредила, что Иран обогатил достаточно урана, чтобы сделать простую атомную бомбу, хотя у него нет эффективного средства доставки. "Разоружение кончилось, – говорит Арбатов. – Это влечет за собой очень тяжелые последствия в сфере распространения".

Кое-кто на Западе утешается тем, что российские атомщики обеспечены работой и не стремятся предлагать свои услуги террористам. Путин обещает возродить военно-промышленный комплекс, консолидировать 60 компаний под эгидой агентства "Росвооружение", которое контролирует заместитель главы президентской администрации Виктор Иванов. Под новым руководством компания заключила несколько выгодных сделок, включая подписанный в декабре контракт стоимостью 1 млрд долларов на поставку в Иран систем ПВО.

Однако финансовое положение компании не блестяще. Зарплаты невелики и едва ли способны привлечь специалистов, эмигрировавших в 1990-е годы, говорит Фенгельгауэр, "а это главная проблема отрасли, в которой большинству экспертов перевалило за 60".

Бывший глава управления вооружений министерства обороны, генерал-полковник Анатолий Ситнов жалуется, что стандарты качества неточны и многие системы выпускаются с дефектами. Новые российские боеголовки могут казаться пугающими, но реальная угроза мировой безопасности исходит скорее от таких ядерных новичков, как Иран. Давним противникам по холодной войне в скором времени придется навести свои боеголовки на новых, непривычных врагов.