От Whiskey
К Stalker137
Дата 11.02.2006 10:45:37
Рубрики Матчасть;

Re: Стабилизатор глубины

>Бред какой-то... Чушь-то зачем нести?
>Стабилизатор-то ГЛУБИНЫ, а не дифферента (таких нет).
>Стабилизатор глубины предназначен для удержания ПЛ на заданной глубине без хода, значит для поддержания нулевой плавучести. На современных ПЛ для этой цели есть специальная прочная цистерна небольшого обьема, в которой создается давление, равное забортному на заданной глубине постановки на стабилизатор. На некоторых лодках используется штатная уравнительная цистерна.Подключается один из насосов главной осушительной магистрали в автоматику системы. При изменении заданной глубины учитывается скорость изменения и абсолютная разность. Автоматика переключает в зависимости от знака первой производной от изменения глубины специальный клапан на прием или откачку воды. С помощью той же автоматики можно изменять заданную глубину, но очень плавно и в "удобных" акваториях, где нет сильных вертикальных вихрей и течений. Перечень команд, частично помогающий понять что это за система приведен на сайте
>
http://podlodka.info/rykdoc/ky/ks/gl_2_4.php#4.4
>в разделе "г" -постановка на стабилизатор глубины.
>С уважением-Stalker137
Спасибо большое! Но всё-таки вопрос остаётся: часто ли лодки зависают на глубине без хода?

От Stalker137
К Whiskey (11.02.2006 10:45:37)
Дата 11.02.2006 12:16:35

Re: Стабилизатор глубины

>Спасибо большое! Но всё-таки вопрос остаётся: часто ли лодки зависают на глубине без хода?
Саму систему-стабилизатор глубины без хода я использовал в своей практике редко, потому что шумит сильно (не знаю, как на других проектах). А вообще режим зависания на глубине без хода для различных задач и всплытия без хода-особенно если на поверхности шуга или лед -так это сплошь и рядом. Но это очень сложный маневр, особенно всплытие под перископ без хода.
С уважением-Stalker137

От serg
К Stalker137 (11.02.2006 12:16:35)
Дата 13.02.2006 11:04:42

Re: Стабилизатор глубины

Доброго времени суток!

А у нас был отдельный насос стабилизации, включённый, если память не врёт, параллельно с ГОНом. Как раз для снижения шумности при работе ССГБХ.

При всплытии во льдах с помощью этой системы меня всегда поражала скорость всплытия: когда махина водоизмещением почти 7 тыс. тонн всплывает с вертикальной скоростью 0,2 м/мин.

С уважением, serg

От Канарис
К serg (13.02.2006 11:04:42)
Дата 13.02.2006 11:34:34

Re: Стабилизатор глубины

>Доброго времени суток!

>А у нас был отдельный насос стабилизации, включённый, если память не врёт, параллельно с ГОНом. Как раз для снижения шумности при работе ССГБХ.

>При всплытии во льдах с помощью этой системы меня всегда поражала скорость всплытия: когда махина водоизмещением почти 7 тыс. тонн всплывает с вертикальной скоростью 0,2 м/мин.

>С уважением, serg
279-й очень много раз приходилось подвсплывать на сеансы связи под лед, именно нп "Шпате" и в Белом море (постоянно) и в Баффиновом, мы добирались практически до самой верхней точки, почти до широты амеровской авиабазы (вроде как законсервированной) Туле. Там лед толщиной несколько метров, конкретно сплоченный, а в основном сплошные ледяные поля. После того как повернули за Гренландию, СДВ практически не проходили. Все сеансы южнее принимали под перископом, а где не могли всплыть прижимались к льду максимально, как могли. Кроме столкновения с айсбергом, в основном носовой частью и передней частью ограждения рубки, иллюминаторами, больше нигде ни царапины небыло, экипаж ето касание не всегда и замечал.
Так что тут все, наверное, зависит от выучки экипажа, а характер столкновения с айсбергом хорошо виден на снимке, если не найдете, по выходу из больницы скину, хотя он на нашем сайте должен быть.
И лично serg, не все хорошие командиры стали адмиралами, как и не все адмиралы были хорошими командирами, но я никого конкретно на этот раз не имею ввиду. Журавлев В.А. был нормальным командиром корабля, потому и постановки на стабилизатор глубины, проделываемые за период моей службы, в том числе и под его командованием, а можно сказать в основном под его командованием нашем экипажем, проходили без сучка без задоринки.
Василий, "канарис" К-279. И как всегда с уважением.