От alex 1
К All
Дата 10.02.2006 19:09:24
Рубрики Прочее; Современность;

Что такое «дедовщина» и как с ней бороться

10.02.2006 | 10:02
Что такое «дедовщина» и как с ней бороться

Поводом для этой публикации стала прогремевшая на весь мир трагедия рядового российской армии Андрея Сычева, искалеченного "дедами"-сослуживцами Челябинского высшего командного танкового училища.

В этом диком случае зверств над солдатом-первогодком, как в капле воды, отразились все нынешние проблемы с воинской дисциплиной в армии нашего соседа. Что наша, что российская армия имеют общее происхождение, традиции и проблемы. Не случайно общество, обращая свое внимания на силовые структуры страны, всегда с особым интересом относится к проблеме неуставных отношений между военнослужащими. Впрочем, не следует отрывать тему неуставных отношений от жизни общества и видеть ее лишь как исключительно армейскую.

По данным военной прокуратуры, в 2004 году 398 солдат украинской армии самовольно оставили воинскую часть или место службы. Статистика свидетельствует: большинство из них бежали уже в первые месяцы службы, а основная причина такого поступка – неуставные отношения в коллективе.

Проблема неуставных взаимоотношений среди военнослужащих срочной службы затрагивает не только их самих. В равной мере она актуальна для родителей солдат, их командиров, а также представителей закона. Волнует она также специалистов в области социологии и психологов. Их позиции не исключают, а взаимно дополняют видение проблемы. И каждая сторона имеет свои аргументы…

Глазами родителей

Взгляды родителей новобранцев вполне убедительны: они отдали в армию здорового и воспитанного сына, который хочет служить, с товарищами строит исключительно дружеские отношения, не способен обидеть даже муху. Во всех солдатских проблемах виновата исключительно армия и офицеры. Когда кто-то из самих солдат на определенном этапе службы становится на путь неуставных взаимоотношений, то позиция его близких родственников также вполне рациональна: это вы (т.е. командиры) испортили моего сына, он в армию шел совсем другим!

Когда у детей возникают проблемы - родители имеют возможность обратиться за помощью в СМИ, органы прокуратуры, комитеты солдатских матерей. Кроме того, многие издания «с удовольствием» публикуют материалы о резонансных случаях неуставных взаимоотношений, причем иногда построенных на их одностороннем освещении.

Видение командиров

В свою очередь офицеры жалуются, что призывники приходят в армию со значительными пробелами в воспитании, и самое ужасное, что с каждым годом ситуация только ухудшается. А действенных механизмов воздействия на правонарушителей недостаточно, слова и уговоры помогают не всегда.

Кроме того, в армии очень велика боязнь озвучивать факты не только неуставных взаимоотношений, но и любых других проблем, так как это бумерангом вернется к самому командиру и ему придется оправдываться перед руководством за «плохую статистику» правонарушений. В условиях масштабных сокращений армии этот страх усиливается многократно, ведь любая неприятность, тем более – скандал могут спровоцировать увольнение, поэтому факты очковтирательства и сокрытия конфликтов будут встречаться и в дальнейшем.

Кроме того, наиболее благоприятные условия для проявлений «неуставняка» создаются в случае, когда военнослужащие вместо занятий по боевой подготовке находятся на различных хозяйственных работах, в отрыве от коллектива, часто без присмотра. Командиры всех рангов, выполняя требования руководства по содержанию в надлежащем виде военных городков и самих казарм, вынуждены заниматься этими вопросами в ущерб основному делу. Недавно на страницах одной из газет военного ведомства был опубликован материал о буднях отдельной танковой бригады, размещенной в Гончаровском гарнизоне Черниговской области. В этой бригаде военнослужащие занимаются боевой подготовкой лишь восемь дней в месяц. Остальные дни – служба в наряде, караулы, хозяйственные и другие работы, которые заслонили собой главную суть воинской службы. И это в части, которая размещена в границах шикарного полигона и имеет все условия заниматься боевой учебой!

Буква закона и неписанные законы военной жизни

Юристы считают, что существующая правовая база является достаточной, чтобы в уголовном порядке преследовать лиц, виновных в неуставных взаимоотношениях. Более того, укрывательство подобных фактов также наказуемо. С другой стороны, можно возбуждать уголовное дело даже по самым мелким случаям «неуставняка», но стоит ли портить судьбу людей?

Есть ряд аспектов проблемы, которые некоторыми офицерами до конца не осознаются, но для социологов и психологов они очевидны. Прежде всего, командирам нужно понять, что призывник приходит в армию, уже твердо усвоив правила поведения в молодежном мужском коллективе школы, ПТУ, или, наконец, подворотни. В этих коллективах законы взаимоотношений с позиций силы никто не отменял.

Кроме того, межличностные взаимоотношения в малых группах, которыми являются взводы, роты и батареи, имеют свои законы формирования и развития. Пускать взаимоотношения в коллективе на самотек командиры не имеют права, так как вместо командиров солдатами будут управлять неформальные лидеры из числа таких же военнослужащих, но только старшего периода службы. А методы этого управления будут строиться исключительно на неуставных отношениях. Поэтому командиры всех уровней просто обязаны создать атмосферу взаимоотношений между военнослужащими, основанных на принципах, отличных от принципов «казарменного беспредела».

Перегибы …

Логично, что вопрос борьбы с неуставными взаимоотношениями среди военнослужащих имеет свои различные стороны, причем не всегда конструктивные. Прежде всего, существуют на различных уровнях комитеты солдатских матерей. Изначально они создавались исключительно на общественных началах и были призваны защитить солдат и матросов от негативов армейского быта.

С течением времени ряд региональных структур этой весьма уважаемой и нужной общественной организации начали приобретать бюрократический оттенок, занимать не всегда обоснованную позицию. В прессе и в беседах автору приходилось встречать упоминания о ряде случаев с офицерами, занимающими честную и принципиальную позицию в выполнении своих обязанностей. Они не пошли на создание необоснованных льготных условий службы для некоторых своих подчиненных, за что им предъявлялись претензии функционерами рассматриваемой общественной структуры.

Или были случаи, когда желание некоторых молодых людей «закосить» от воинской службы реализовывалось их родителями с использованием возможностей комитетов солдатских матерей. Некоторые офицеры шутят, что по аналогии можно создать комитеты офицерских матерей и жен. Причем, в любой шутке есть доля правды.

Многие офицеры в беседах жалуются, что у них связаны руки, что они попросту не могут влиять на нарушителей. Мол, если раньше солдата, который провинился, можно было посадить на гауптвахту, для этого нужно было презентовать соответствующему начальнику бутылку коньяка. А сейчас даже на несколько дней на гауптвахту за «неуставняк» можно попасть лишь по приговору суда.

Да и сами офицеры часто оказываются не готовы к воспитательной работе среди подчиненных. Главным образом, мешает их относительно небольшой возраст и жизненный опыт (обычно возраст командиров взводов составляет 21-23 года). Кроме того, нежелание «выносить сор» из своего коллектива также не способствует выявлению реальной картины в подразделении и оказания помощи со стороны старших начальников. В итоге воспитательная работа подменяется административным контролем за солдатами через механизм многочисленных ответственных и проверяющих.

И еще: старшие командиры иногда сами провоцируют нездоровые процессы в коллективах. «За кадром» обычно остаются взаимоотношения между офицерами разных званий. И хотя о мордобое речь, конечно, не идет, но хамство, неуважение, моральные оскорбления при этом никогда не будут способствовать искоренению неуставных отношений.

Что нам еще предстоит пройти…

Чтобы не учиться на собственных ошибках, уже сейчас можно попытаться прогнозировать проблемы взаимоотношений между военнослужащими, которые появятся в связи с переходом армии на контрактную основу. Причем, существует, по меньшей мере, два аспекта неуставных отношений у контрактников: отношения как с командирами, так и со своими сослуживцами срочной службы.

На стоит забывать, что молодой человек идет служить по контакту, будучи далеко не «идеальным» солдатом, сошедшим с экрана какого-либо боевика. Он является «слепком» с нашего общества.

Кроме того, контрактник добровольно идет в армию совсем не для того, чтобы заниматься хозработами на генеральском огороде. В итоге возникает почва для конфликтных ситуаций, которые могут заканчиваться по-разному. Пример – случай в украинской бригаде в Ираке, где возник конфликт между контрактником и офицером, классифицированный как неуставные взаимоотношения. Этот случай попал в СМИ.

Второй аспект также вполне очевиден: станет ли солдат-контрактник выполнять какую-либо тяжелую физическую работу на равных совместно с солдатом срочной службы? Чем не причина для «неуставняка»?

Справедливость требует сказать, что и офицеры не совсем готовы правильно строить свои взаимоотношения с военнослужащими по контракту. Мешают не всегда положительные привычки «легкости общения» с солдатами срочной службы, что далеко не всегда применимо во взаимоотношениях с «профессионалами». Самих командиров не готовили управлять воинскими коллективами, состоящими из военнослужащих по контракту.

Где истина?

Она, как всегда, находится посредине. Одностороннее освещение проблемы неуставных взаимоотношений не только дезинформирует общество, но и делает половинчатыми любые меры по их искоренению. Проблема существует. Она будет существовать ровно столько, сколько будут иметь место причины, ее породившие. Причем как в самом обществе, та и в воинской среде.

Решать ее можно только при условиях полной «прозрачности» самой проблемы и диалога между заинтересованными сторонами. Сокрытие ситуации из-за боязни испортить картину благополучия в воинских коллективах, равно как и спекуляции «горячими» фактами со стороны недобросовестных СМИ, являются нежелательными крайностями и не способствуют конструктивному решению проблемы.

Пытаясь решить проблему неуставных взаимоотношений между военнослужащими, все стороны должны осознать ее глубину и многогранность. Соответственно, и пути решения должны быть многосторонними, а не только административно-правовыми.

Прежде всего, преобразуя общество, мы тем самым способствуем благоприятным изменениям в армии, в том числе во взаимоотношениях между военнослужащими всех категорий. Мы пока не говорим, что конкретно нужно сделать в самом обществе, чтобы негатив во взаимоотношениях между его членами автоматически не перекочевывал в казармы, ибо этот вопрос неимоверно сложен, и его поверхностное рассмотрение только повредит.

Важно то, что нужно сделать в самой армии. Во-первых, армию следует заставить заниматься делом. Ничто так не портит солдат, как их отрыв от боевой подготовки и занятие хозяйственными работами. Статистика свидетельствует, что во время мероприятий боевой учебы количество совершенных случаев неуставных взаимоотношений среди военнослужащих во много раз меньшее, чем когда военнослужащий находится в отрыве от своего подразделения на хозяйственных работах и предоставлен самому себе.

Пускай никого не вводит в заблуждение «евроремонты» в казармах и на других объектах военных городков. В условиях минимального финансирования очень часто это выполнено руками и за счет самих военнослужащих, естественно во вред их основному предназначению. Посмотрите, сколько людей в солдатской форме можно видеть в районе строек, баз стройматериалов и т.п. Формально это допустимо, ибо существует соответствующий приказ главы военного ведомства за № 300 от 16 июля 1997 года, причем зарегистрированный в Минюсте и любой желающий может с ним ознакомиться. Пункт 5.8.5. данного приказа разрешает для заготовки продовольствия, строительных и других материалов из местных ресурсов направлять военнослужащих и транспорт для выполнения работ в организации и на предприятия независимо от их формы собственности. Поверьте, многие командиры этим активно пользуются. Хотя экономически это очень неэффективно, так как личный состав в большинстве случаев выполняет малоквалифицированную физическую работу вместо того, чтобы осваивать воинскую специальность. Когда же военнослужащий находится в подразделении на занятиях по боевой подготовке, это также максимально приближает офицеров к своим подчиненным. И после интенсивных занятий, когда солдат чуть ли не падает с ног от усталости, есть ли у него желание заниматься «неуставняком»? Сферу обслуживания воинских частей в хозяйственном отношении (ремонтные работы, строительство, уборка территории и многое другое), а также охрану военных объектов по примеру западных армий также следует возложить на гражданских специалистов или коммерческие структуры. Между прочим, это будет способствовать созданию в военных гарнизонах дополнительных рабочих мест.

Самих военных руководителей следует оценивать не по зафиксированным правонарушениям среди подчиненных, а по их количеству, которые выявлены самим командиром, а еще лучше им предотвращенных. Причем сами командиры и начальники должны получить в свое распоряжение как сам арсенал действенных средств профилактики и воздействия, так и быть научены его эффективно применять.

Нужно взвешенно подойти к вопросу перехода на комплектование армии военнослужащими по контракту. Представляется, что, по меньшей мере, спешка здесь не нужна, лучше меньше, да лучше. Кроме того, нужно предпринять усилия подкрепить красивые лозунги о необходимости «профессиональной армии» созданием благоприятных условий для прихода контрактников в воинские коллективы, прежде всего в вопросах правильных и здоровых взаимоотношений. Рациональное использование опыта тех стран мира, которые через это уже прошли, видится очевидным.

Гражданский контроль над силовыми ведомствами страны, необходимость которого очевидна для большинства, именно в вопросе создания здоровой атмосферы взаимоотношений между военнослужащими всех рангов должен оказать свое положительное влияние при активнейшем участии средств массовой информации, причем не всегда ведомственных, но зато всегда независимых и объективных.

От редакции.

Прекрасно понимая, что дедовщина – проблема не только российской армии, «Обозреватель» призывает всех, кто столкнулся с этой бедой, присылать нам свои материалы на info@obozrevatel.com. Возможно, откликнутся те, кому удалось выиграть судебный процесс и наказать обидчиков. Делитесь опытом, ваши письма будут напечатаны в рубрике «Письма читателей» и пересланы в Министерство обороны Украины. Министр Анатолий Гриценко уже реагировал на публикации нашего сайта – после одного из скандалов отстранил от должностей руководство учебного лагеря «Десна».

От alex 1
К alex 1 (10.02.2006 19:09:24)
Дата 13.02.2006 15:04:55

Еще одно мнение.

Армия, как сферическое зеркало,
отражает и увеличивает истинное лицо державы.
Когда у нас нет родины,
нет должно быть и армии.
По крайней мере – такой.
Где офицеры могут наживаться даже на войне
(хотя ИМЕННО на войне лучше всего и наживаться),
а рядовые обязаны служить лишь потому
что не посчастливилось попасть в институт с военной кафедрой
или родиться с пороком сердца.

Где служба калечит душу так же,
как срок, отмеренный зоной.

Любая война противоестественна, и вести ее должны
профессионалы, получающие зарплату за свой
осознанный риск.
Доживем ли мы когда-нибудь до профессиональной
наемной армии,
подобно истинно цивилизованным странам?

Боюсь, что нет.

Виктор Улин

От serg
К alex 1 (13.02.2006 15:04:55)
Дата 13.02.2006 19:55:32

Re: Еще одно...

Доброго времени суток!

Хм... Неблизка тема как-то... Даже удивлён, что она вызвала на форуме ПОДВОДНИКОВ такое оживление... Неблизка потому, что хотя много СЛЫШАЛ о годковщине (где_то_там), но сам ни разу "крутых годков" НЕ ВИДЕЛ. Пару раз появлялись у наших матросиков фонари под глазом, но негласное разбирательство по горячим следам каждый раз показывало, что вполне за дело. Справедливости ради, нужно сказать, что и матросов-то у нас было с десяток человек всего. Но тем не менее...

Неужели были экипажи, где эта проблема стояла действительно настолько остро?

С уважением, serg

От zinovievs
К alex 1 (13.02.2006 15:04:55)
Дата 13.02.2006 15:20:21

Re: Еще одно...

http://www.vvmire.ru/Information/Law/523.aspx

От zinovievs
К zinovievs (13.02.2006 15:20:21)
Дата 13.02.2006 15:28:36

Пардон,текст забыл прице пить:-(((

>
http://www.vvmire.ru/Information/Law/523.aspxК 2008 году срок службы в армии сократится до одного года

Добавил magic 20 мая 2005 г. (RST)

Первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Юрий Балуевский
подтвердил, что срок службы в армии по призыву к 2008 году сократится до одного года. При этом Балуевский отметил, что вопрос комплектации войск будет решаться исключительно за счет сокращения числа отсрочек от призыва в армию. "Это непопулярная, но весьма необходимая мера. Нужно будет окончательно определиться, кто действительно имеет право на отсрочку, а кто спекулирует этим правом", – подчеркнул Балуевский. Начальник Генштаба отметил, что сегодня по контракту служат порядка 25% солдат и сержантов. По его словам, "к 2008 году мы хотели бы выйти на 40%, а даст бог – на 50% служащих на контрактной основе". "Однако полностью контрактная армия – это не выбор российского государства. Экономически и исторически мы к этому не готовы. Я просто уверен, что на ближайшую средне- и долгосрочную перспективу в российском государстве сохранится принцип смешанного комплектования армии – и по призыву, и по контракту", – заявил Балуевский. Об этом сообщает сайт gazeta.ru.





От Пиранья
К alex 1 (10.02.2006 19:09:24)
Дата 13.02.2006 14:01:09

Даёшь комитет офицерских матерей! (-)

*

От AAK
К alex 1 (10.02.2006 19:09:24)
Дата 13.02.2006 13:17:19

Re: Что такое...

А зеленые мигалки на авто депутатов всех мастей-это не дедовщина? Вчера наш чемпион по фиг. катанию Е.Плющенко жаловался, что когда он приехал мальчишкой в Питер в школу фигуристов, то старшие эту самую дедовщину применяли по отношению к нему-мальчишке 11 лет вовсю. Она-"дедовщина" проникла во все слои общества. И все начинается "с головы". С головы и надо начинать с ней бороться. А пока идет борьба "со стрелочниками"

От Канарис
К AAK (13.02.2006 13:17:19)
Дата 13.02.2006 13:53:19

Re: Что такое...

>А зеленые мигалки на авто депутатов всех мастей-это не дедовщина? Вчера наш чемпион по фиг. катанию Е.Плющенко жаловался, что когда он приехал мальчишкой в Питер в школу фигуристов, то старшие эту самую дедовщину применяли по отношению к нему-мальчишке 11 лет вовсю. Она-"дедовщина" проникла во все слои общества. И все начинается "с головы". С головы и надо начинать с ней бороться. А пока идет борьба "со стрелочниками"

Уважаемый Алексей Алексеевич. В наше время была еще одна причина дедовщины, вернее не самой дедовщины, а неактивной борьбы с ней.
О других кораблях судить не берусь, вспомню о своем. Ничего не могу плохого сказать о своем командире, но он был из штурманов. А командиры из штурманов отличались относительной мягкостью характера и большей лояльностью к подчиненным, в силу интеллигентности специальности, чтоли.
Вы помните наш корабль, мы и письма Брежневу в 76-м году писали,
и он нам отвечал, а все ВС конспектировали. Корабль большую половину своей истории был инициатором всяческих соцсоревнований, починов и т.д. К 1980 году некоторые из матросов срочной службы обнаглели до того что открыто заявляли замполиту (фамилии называть не буду) :"Ничего ты нам не сделаеш, накажеш меня завтра вылетишь с передовиков и крест на твоей карьере, даже по пьяне избили адьютанта дяди Саши, без особых последствий, (отец избивавшего и всячески унижавшего, был в то время прокурором толи Пскова толи Новгорода). Но вот в 80-какомто году экипаж уехал в отпуск, а с личным составом остался командир БЧ-1 Сухоруков (Ну с очень крутым для штурмана нравом) своим характером он отличался от всех офицеров. Но тут характер сыграл положительную роль. По приезду командира из отпуска Сухоруков встретил его у теплохода и доложил, с дедовщиной и неуставными отношениями на К-279 покончено. На весь личный состав к приезду командира приходилось более 100 суток гауптвахты. Сухарев нашел и спирт и краску и все что требовали( вы помните что посадить на губу бойца не такто просто было).
Сухорукова отправили дослуживать в Баку помоему, из инициаторов соцсоревнования мы вылетели на этот раз помоему навсегда, но и с проблемой дедовщины больше не сталкивались. Ну а про то, что пьяницу офицера (и такие попадались) можно было отправить куда угодно (на классы, в НИИ, даже в академию) без последствий для командира об этом Вы и сами знаете, примеров приводить не буду. Но помню высказывания навроде :"я же думал что избавился от него навсегда, а он теперь (после академии) еще и командовать мной будет".
Соцсоревнование ушло безвозвратно, а покрытие проступков военнослужащих (по принцыпу себе дороже) осталось.

С уважением.Василий.

От gugol
К alex 1 (10.02.2006 19:09:24)
Дата 10.02.2006 20:43:32

Re: Что такое...

>10.02.2006 | 10:02
>Что такое «дедовщина» и как с ней бороться
Сначала опишу одну ситуацию. Был это 89 год. Учился я в это время на третьем курсе и приборку делал на "внешнем" объекте. В коридоре главного корпуса, возле рубки дежурного по училищу. Была суббота, естественно - большая приборка. Прибираю. Идет один препод, кажется с 1-го факультета с двумя чумаданами. В секретку. Мимо него проскакивает матрос из роты обеспечения, и без приветствия (не люблю это выражение - "отдание чести")чешет по коридору. Кавторанга останавливается. Разворачивается. Смотрит вслед матросу. А потом произносит сакраментальную фразу, которая, по-моему и объясняет всё: "Да ну его нах...й!!!". И продолжает движение в сторону секретки. Вот вам и "дедовщина" с развалом СССР и т.п. Всем всё по одному месту.

От zaass
К gugol (10.02.2006 20:43:32)
Дата 10.02.2006 21:13:17

Re: Что такое...

Доброго времени всем!

Кавторанга останавливается.

Кто-нибудь может доходчиво объяснить,откуда это взялось?
Всю службу слышал:капраз,капдва...

Искренне Ваш.

От gugol
К zaass (10.02.2006 21:13:17)
Дата 10.02.2006 21:28:08

Re: Что такое...

>Кто-нибудь может доходчиво объяснить,откуда это взялось?
>Всю службу слышал:капраз,капдва...
А вы когда-нибудь в строю кричали: "Здрав-жел-тов-ка-вто-ранга". Или "ка-пер-ранга". Или "тов-контр-рал".

От zaass
К gugol (10.02.2006 21:28:08)
Дата 10.02.2006 22:13:54

Re: Что такое...


>А вы когда-нибудь в строю кричали: "Здрав-жел-тов-ка-вто-ранга". Или "ка-пер-ранга". Или "тов-контр-рал".

Кричал,конечно,но в общении это не применялось абс.

Искренне Ваш.


От gugol
К zaass (10.02.2006 22:13:54)
Дата 11.02.2006 13:51:49

Re: Что такое...

Так вы же спросили откуда взялось. Я ответил. А употреблялось в обыденной речи или нет? Я тоже не употреблял. Просто написалось так. Почему - не знаю. Но никого обидеть не хотел.

От zaass
К gugol (11.02.2006 13:51:49)
Дата 11.02.2006 14:46:27

Re: Что такое...

Доброго времени всем!
>Так вы же спросили откуда взялось. Я ответил. А употреблялось в обыденной речи или нет? Я тоже не употреблял. Просто написалось так. Почему - не знаю. Но никого обидеть не хотел.

Я и не думал обижаться,а вопрос задал потому,что мне это действительно интересно.Не первый раз уже встречаю такую трактовку военно морских званий,а во время службы не встречал ни разу,так мне и стало интересно - может быть Я что-то пропустил или упустил в этой жизни.
К стати,вопрос до сих пор остаётся открытым.

Искренне Ваш.

От OldSalt
К zaass (11.02.2006 14:46:27)
Дата 13.02.2006 12:06:25

Re: Что такое...

Добрый день!
>Доброго времени всем!
>>Так вы же спросили откуда взялось. Я ответил. А употреблялось в обыденной речи или нет? Я тоже не употреблял. Просто написалось так. Почему - не знаю. Но никого обидеть не хотел.
>
>Я и не думал обижаться,а вопрос задал потому,что мне это действительно интересно.Не первый раз уже встречаю такую трактовку военно морских званий,а во время службы не встречал ни разу,так мне и стало интересно - может быть Я что-то пропустил или упустил в этой жизни.
>К стати,вопрос до сих пор остаётся открытым.

Такие названия встречаются у классиков советского маринизма - Соболева, Колбасьева и др., заставших еще службу в царском флоте. Вроде тогда это были общеупотребительные сокращения.
См.
http://lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/kaprem.txt - поиск по странице.
С наилучшими пожеланиями

От zinovievs
К OldSalt (13.02.2006 12:06:25)
Дата 13.02.2006 12:30:00

Re: Что такое...

>Добрый день!
>См.
http://lib.ru/RUSSLIT/SOBOLEW/kaprem.txt - поиск по странице.
>С наилучшими пожеланиями

Спасибо.
Это многое проясняет.
И рассказ очень интересный.
Так что,спасибо вдвойне.

Искренне Ваш,zaass.


От OldSalt
К zinovievs (13.02.2006 12:30:00)
Дата 13.02.2006 12:34:48

Вообще-то это роман.

Добрый день!
>Спасибо.
>Это многое проясняет.
>И рассказ очень интересный.
>Так что,спасибо вдвойне.

И раньше он считался настольной книгой морского офицера. Я вот и сам давненько его не перечитывал - цитат-то сколько!
"надо уметь давать понять неизмеримую пропасть между захудалым армейским офицером и гардемарином Морского корпуса"
"- Вы студент или офицер?"

С наилучшими пожеланиями

От zinovievs
К OldSalt (13.02.2006 12:34:48)
Дата 13.02.2006 12:43:36

Re: Вообще-то это...

>И раньше он считался настольной книгой морского офицера. Я вот и сам давненько его не перечитывал - цитат-то сколько!
>"надо уметь давать понять неизмеримую пропасть между захудалым армейским офицером и гардемарином Морского корпуса"
>"- Вы студент или офицер?"

Пардон*с,не слежу за терминологией.....


>С наилучшими пожеланиями

От Канарис
К zinovievs (13.02.2006 12:43:36)
Дата 13.02.2006 12:58:39

Re: Вообще-то это...

>>И раньше он считался настольной книгой морского офицера. Я вот и сам давненько его не перечитывал - цитат-то сколько!
>>"надо уметь давать понять неизмеримую пропасть между захудалым армейским офицером и гардемарином Морского корпуса"
>>"- Вы студент или офицер?"
>
>Пардон*с,не слежу за терминологией.....

>>С наилучшими пожеланиями

Если Вы внимательно читали техже писателей-маринистов, то у одного из них, если читали вспомните, есть фраза, или афоризм, или замечание (как хотите), звучит приблизительно так:
"Чем выше обезьяна поднимается по дереву, тем лучше видна её ж..а.
Это имеет отношение как к офицерам так и к студентам, поскольку и первым и вторым придется работать с людьми.

С уважением к людям. Василий.

От zinovievs
К Канарис (13.02.2006 12:58:39)
Дата 13.02.2006 14:43:51

Re: Вообще-то это...

>"Чем выше обезьяна поднимается по дереву, тем лучше видна её ж..а.

Почему-то совершенно непроизвольно появилась ассоциация парусного флота.

От gugol
К zaass (11.02.2006 14:46:27)
Дата 11.02.2006 15:36:04

Re: Что такое...

Может это как-то связано с правилами написания сокращений? Может не принято было раньще в русском языке писать в сокращениях цифры? Вообще это филологу какому-нибудь вопрос.

От zloba
К zaass (10.02.2006 22:13:54)
Дата 11.02.2006 01:47:22

+1 (-)