От Валерий Мухин
К All
Дата 07.02.2006 20:15:42
Рубрики Современность; Матчасть;

Submarine escape

Давно мучил меня вопрос: «Какое же снаряжение используют западные подводники для выхода из лодки». Недавно по Евроньюс увидел репортаж о тренировки канадских подводников. Сам тренажер производит хорошее впечатление – отсек с подводниками краном опускают в бассейн на глубину 8 метров. Однако снаряжение для выхода не впечатлило – пластиковые костюмчики. Причем я не заметил на них дыхательных аппаратов, такое впечатление, что дышат из внутреннего пространства капюшона. Всплытие происходит стремительно…
Особенно меня напрягла фраза, что такие тренировки стали усиленно проводится на всех флотах мира после аварии Курска.
Набрал в поисковой машине «Submarine escape» и увидел все те же костюмчики. Правда на нескольких фотографиях присутствовали сумки, предположительно с дыхательными аппаратами.
Как-то совершенно не пафосно по сравнению с ССП и ИДА-59М. Не похоже, что с западным снаряжением можно всплыть более чем с 20 метров.
Напрашивается вывод, что индивидуальное всплытие не рассматривается как средство спасения с больших глубин и основной пор для большой глубины идет именно на спасательные аппараты.

Submariners escape suit:

Bocumaat. Used for breathing (compressed air) while waiting in line to escape:

Hooded-ascent hoods.

От alex 1
К Валерий Мухин (07.02.2006 20:15:42)
Дата 07.02.2006 21:38:59

Re: Submarine escape

Похожие костюмчики мне приходилось щупать. На фотографиях вроде не полный комплект. Они сделаны очень похоже на костюмы промышленной химзащиты. Изолирующий дыхательный аппарат надевается под костюм. Костюм застегивается, от промежности до макушки, змейкой, одним движением руки. Материал костюма сделан двухслойным. Между слоев нагнетается воздух из балончика. Получается герметичная воздушная подушка по всей площади костюма (для теплоизоляции), кроме окна. У меня были где-то его фотографии. Если найду выложу.

От Alexander
К Валерий Мухин (07.02.2006 20:15:42)
Дата 07.02.2006 20:34:20

>Не похоже, что с западным снаряжением можно всплыть более чем с 20 метров.

С глубины до 20-ти метров выходят методом свободного всплытия. А чтобы с большей глубины выходить, надо режим декомпрессии соблюдать в любом случае.
Но буржуазная наука, прислужница империализма, не стоит на месте, надо полагать. Возможно, придумали супостаты что-нибудь этакое.

Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!

От Валерий Мухин
К Alexander (07.02.2006 20:34:20)
Дата 08.02.2006 12:21:31

>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!

Дык, у буржуев все сухие гидрокостюмы на молниях...

От GIV
К Валерий Мухин (08.02.2006 12:21:31)
Дата 08.02.2006 15:31:53

>>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!
>
>Дык, у буржуев все сухие гидрокостюмы на молниях...

Стоимость одной молнии - около $450... Вместе с работой по установке может потянуть на $600-$700...

От Leo
К GIV (08.02.2006 15:31:53)
Дата 10.02.2006 19:11:57

>Стоимость одной молнии - около $450... Вместе с работой по установке может потянуть на $600-$700...

Намедни заказывал себе "мокрый" гидрокостюв в питерской фирме, специализирующейся на дайвинге. Там вот там можно сделать и сухой на молнии. Молния стоит все же чуть дешевле - что-то порядка $300.

С уважением,
Leo

От OldSalt
К GIV (08.02.2006 15:31:53)
Дата 08.02.2006 16:21:10

Добрый день!
>>>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!
>>
>>Дык, у буржуев все сухие гидрокостюмы на молниях...
>
>Стоимость одной молнии - около $450... Вместе с работой по установке может потянуть на $600-$700...
Сейчас такие молнии ставят на любом мало-мальски приличном горнолыжном костюме, конечно водопроничаемость несколько меньше, но принцип тот же.
С наилучшими пожеланиями

От GIV
К OldSalt (08.02.2006 16:21:10)
Дата 08.02.2006 16:40:15

>Добрый день!
>>>>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!
>>>
>>>Дык, у буржуев все сухие гидрокостюмы на молниях...
>>
>>Стоимость одной молнии - около $450... Вместе с работой по установке может потянуть на $600-$700...
>Сейчас такие молнии ставят на любом мало-мальски приличном горнолыжном костюме, конечно водопроничаемость несколько меньше, но принцип тот же.
>С наилучшими пожеланиями

Думаю все же, что молнии для горнолыжного костюма и молния для гидрокостюма- это две большие разницы.
С уважением, GIV.

От V3AY3
К GIV (08.02.2006 16:40:15)
Дата 08.02.2006 16:49:30

>>Добрый день!
>>>>>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!
>>>>
>>>>Дык, у буржуев все сухие гидрокостюмы на молниях...
>>>
>>>Стоимость одной молнии - около $450... Вместе с работой по установке может потянуть на $600-$700...
>>Сейчас такие молнии ставят на любом мало-мальски приличном горнолыжном костюме, конечно водопроничаемость несколько меньше, но принцип тот же.
>>С наилучшими пожеланиями
>
>Думаю все же, что молнии для горнолыжного костюма и молния для гидрокостюма- это две большие разницы.
>С уважением, GIV.
Здр!
Даже наверное три или четыре:)
Но отнесемся к этому с подобающим пониманием - мантры - они все больше вверх тянут в горы:)
с ув v3ay3

От info
Дата 08.02.2006 10:32:02

Submarine escape

Здравствуйте!
Я когда еще плавал,на судах появились гидрокостюмы (термо) после Механика Тарасова, так они были на молнии, а сама молния была изготовлена в Японии, по какой-то особой технологии и хорошо держала воду. Повторить такую молнию, в те времена, другие не смогли.
Так нам рассказывали.

Ув

С Б

От Uzel
Дата 08.02.2006 10:10:21

>>Не похоже, что с западным снаряжением можно всплыть более чем с 20 метров.
>
>С глубины до 20-ти метров выходят методом свободного всплытия. А чтобы с большей глубины выходить, надо режим декомпрессии соблюдать в любом случае.
>Но буржуазная наука, прислужница империализма, не стоит на месте, надо полагать. Возможно, придумали супостаты что-нибудь этакое.

>Смотрю я, гидрокостюмчики то вроде как на "молниях" ?!

-Ты чего такой грустный?
-Да..Котенка молнией убило..
-???
-Куртку застегивал,не успел голову убрать...