От VOICE
К All
Дата 17.11.2005 18:48:58
Рубрики Современность;

Малый флот Максимова

Малый флот Максимова
Звездочка
16 ноября 2005 (174)
Елена ШЕСТОПЕРОВА

Работник организационно-информационного отдела "Звездочки", макетчик художественных макетов шестого разряда Евгений МАКСИМОВ считает себя счастливым человеком. Еще бы! Ведь когда любимое занятие и работа совпадают-это и есть настоящее счастье. Моделированием Евгений Климович начал заниматься с десяти лет.
Первые знания получил в авиамодельном кружке, но на самолетах не остановился - стал "производить" и другие виды вооружения. Вскоре его квартира стала похожа на широкопрофильный "военный завод" из мини-танков, автомобилей и кораблей, количество которых перевалило за... трудно представить за сколько.
Детское увлечение повлияло в дальнейшем и на выбор профессии. Курсант Максимов окончил Северодвинскую школу техников Северного флота и пошел в подводники: одиннадцать лет отслужил на подводной лодке, ныне носящей имя "Дмитрий Донской", старшиной команды старта.

Находясь в морях, в свободное время мастерил парусники из любых подручных материалов - дерева, жести, оргстекла. А возвращаясь на берег, дарил своих красавцев друзьям и знакомым или производил бартерный обмен на картины и редкие книги. Продавать свои изделия ему даже в голову не приходило.

У военных молодость и пенсия - две вполне совместимые вещи. Став в 36 лет пенсионером, старший мичман Максимов ушел с головой в свое хобби. И через некоторое время, уже будучи сухопутным, стал работать не на обороноспособность страны, а на имидж предприятия "Звездочка". И с каким желанием!

В основном Евгений Климович делает макеты "Варшавянок" и БДРМ. Это самая ходовая имиджевая продукция завода. Изготавливает их в масштабе 1:200 по мировому музейному стандарту.

В месяц "военный завод имени Максимова" выпускает в среднем по две подлодки, которые немедленно отправляются "в свое плавание". Субмарины от Максимова не только на столах у руководителей завода, но и у высокопоставленных лиц различных предприятий России и зарубежья. Взглянешь на такой подарок и уж точно не забудешь, что привез его со "Звездочки".

Соорудить субмарину намного легче, чем надводный корабль. Мелких деталей для ее изготовления требуется значительно меньше, и на свет она появляется быстрее. При моделировании макетчики используют настоящие, только уменьшенные, чертежи кораблей, перечитывают массу литературы, найти которую бывает очень непросто, и, конечно же, вкладывают всю душу в свой мини-флот.

Если вы были в заводском музее, то наверняка останавливались у моделей кораблей. Многие из них - творение рук Евгения Климовича. А один из макетов - ледокол "Ленин" - особая гордость.

В музее легендарный ледокол появился в июле 2005-го. Макетчик работал над его изготовлением пять месяцев. Целый месяц ушел только на сбор литературы. Автор макета поделился интересной информацией: корпус ледокола сделан из дерева, надстройка - из пластмассы от старого холодильника, а ограждение вертолетной площадки - из тюля, отрезанного на кухне прямо на глазах жены.

Вот как создаются шедевры! Кстати, рыночная стоимость такого сувенира весьма серьезная. По словам автора, примерно 45 тысяч. Создатель мини-флота открыл мне еще один маленький секрет: скоро на "Ленине" будет красоваться миниатюрный вертолет МИ-1. Он мог бы появиться и раньше, но все упиралось в отсутствие литературы.

Останавливаться на достигнутом Евгений Максимов не собирается. У него море планов и идей. А еще ему очень хочется, чтобы его хобби передалось по наследству внукам.