От
|
M.Lukin
|
К
|
Olga
|
Дата
|
28.10.2005 13:03:08
|
Рубрики
|
17-19 век;
|
Там есть и получше история про псалмы Давида
5 июня 1602 года первый флот Ост-Индской компании прибыл в Ачин – порт на западной оконечности Суматры – и встретил там самый радушный прием. Местный правитель, Ала-аддин Шах, не только слышал про англичан, но и был к ним до крайности расположен, поскольку откуда-то прознал, что англичане и испанцы воюют на море, а на испанцев и португальцев из Макао и Гоа у Ала-аддина был зуб размером со средний нарвалий рог. Так что – после, естественно, всяческих благопожеланий королеве - Ала-аддин тут же поинтересовался, как часто англичане намерены заходить в его порт и не продадут ли они ему сколько-нибудь замечательных корабельных пушек для защиты от этих бандитов-христиан. Командовавший эскадрой капитан Джон Ланкастер принял во внимание что а) перевалочный порт на островах необходим б) Англия и Испания находятся в состоянии войны, тяжело вздохнул и совершенно безвозмездно подарил Ала-аддину запасные каронады с «Дракона», «Гектора» и «Сюзанны» и обещал следующим рейсом привезти еще. После чего был заключен в объятия, снабжен всем необходимым и упиршествляем в течении недели.
Последнее затянулось бы и на более долгий срок, но тут в Ачин пришла весть, что какое-то португальское судно направляется к Ала-аддиновым владениям с явно недобрыми намерениями. Когда избранный за быстроходность «Дракон» добрался до места происшествия милях в ста по побережью от самого Ачина, португальцы уже вовсю что-то грабили. Надо сказать, что капитан португальской каракки «Сан Антонио» (вообще-то торговой, но решившей подработать на стороне), видимо, провел большую часть жизни в Индийском океане и с англичанами ранее не сталкивался. Потому что увидев 400-тонного «Дракона», он даже не удосужился повернуться к нему кормой. Так что спустя несколько минут пятый или шестой выстрел «Дракона» – тут очевидцы не сошлись во мнениях – свалил вторую и последнюю мачту «Сан Антонио», на чем сражение и закончилось. Португальцы спустили флаг, с «Дракона» выслали шлюпку...
А надо сказать, что Ланкастер, естественно, пригласил Ала-аддина поучаствовать в экспедиции. И естественно, принимал его в своей каюте. А скуку в дальнем плавании все убивают по своему. И поэтому, когда португальский капитан поднялся на борт, взору его открылось следующее зрелище – на палубе между гротом и бизанью седой и очень благообразный (что-то около центнера) суматранец в цветных шелках и строго – и очень не по климату – одетый английский джентльмен исполняют дуэтом псалмы Давида. На иврите. Под аккомпанимент вирджинела.
Ну Ланкастер-то был наполовину марран, а вот откуда Ала-аддин Шах знал иврит, история молчит. Но баритон у него по свидетельству присутствовавших был очень приятный.
С уважением, МЛ