От Alexander
К vladre
Дата 21.10.2005 21:36:40
Рубрики Современность;

Re: Вышла новая...

>Кстати. К недавно обсуждавшемуся на форуме вопросу.
>На одной из страниц сказано:
>В 1959 году командир ПЛ Морозов был отправлен в годичную командировку на суда торгового флота, для изучения атлантического театра боевых действий.

Добавлю, в таком случае, пару своих слов по "обсуждавшемуся на форуме вопросу".
Альберт Мухаметов, ст.л-т, к-р БЧ-1 БС-167 182 ОБПЛ КВФ ТОФ, летом 1982-го был командирован в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Должность - 4-й помощник капитана какого-нибудь судна, имеющего заходы в порты Японии. Задача - изучение навигационной обстановки и приобретение практических навыков плавания на предполагаемом ТВД (Тихоокеанское побережье Японских ов-в и подходы Токийскому заливу). Легенда - заочно закончил какую-то там среднюю мореходку и недавно поступил на работу в ДВМП.

В аналогичной командировке за год до А.Мухаметова побывал ещё один штурман одного из корпусов 182-й ОБПЛ, фамилию не помню, а звать Александром.

Ни о какой разведке не было и речи. Будущий к-р ПЛ должен был произвести "рекогносцировку местности".

Best regards,
Alexander Petrunev

От val46
К Alexander (21.10.2005 21:36:40)
Дата 30.10.2005 11:59:27

Re: Вышла новая...

>Ни о какой разведке не было и речи. Будущий к-р ПЛ должен был произвести "рекогносцировку местности".

А что такое, по-вашему, "рекогносцировка местности"

С уважением,


>Alexander Petrunev

От KM
К Alexander (21.10.2005 21:36:40)
Дата 22.10.2005 19:39:43

Re: Вышла новая...

Добрый день!
>>Кстати. К недавно обсуждавшемуся на форуме вопросу.
>Добавлю, в таком случае, пару своих слов по "обсуждавшемуся на форуме вопросу".
>Альберт Мухаметов, ст.л-т, к-р БЧ-1 БС-167 182 ОБПЛ КВФ ТОФ, летом 1982-го был командирован в Дальневосточное морское пароходство (ДВМП). Должность - 4-й помощник капитана
>Ни о какой разведке не было и речи.
И не должно было быть никакой речи - с Вами. На то и разведка. Но такую командировку в такое ведомство организовать - это не в колхоз за картошкой. Мне рассказывали, что рабочий диплом штурмана малого плавания и все прочие необходимые документы (а их немало) оформляли в два - три дня. Фантастика, для тех, кто понимает. Очень специальные дяди этим занимались.
>Будущий к-р ПЛ должен был произвести "рекогносцировку местности".
Дык, далековато еще до командира и совсем не обязательно, что дослужится. Для "рекогносцировки" логичнее готового командира посылать.
>Best regards,
>Alexander Petrunev
С уважением, КМ

От Alexander
К KM (22.10.2005 19:39:43)
Дата 23.10.2005 09:47:38

Оффтоп получается, однако...

Уважаемый КМ,
по поводу обсуждавшегося на форуме вопроса
изложу свои "размышлизмы" с точки зрения человека сугубо штатского, но во времена "холодной войны" в загранзаплыве побывавшего

Вы пишете:
>Для "рекогносцировки" логичнее готового командира посылать.

В том то и дело, что к-р ПЛ или старпом - уже взрослые дяденьки, опытные мореходы, привыкшие властвовать морские волки. А 4-й п-к - не то, чтобы мальчик на побегушках, но на пароходе фигура незначительная. К тому же мужик в возрасте за 30 странновато смотрится на этой должности (если не сказать - подозрительно), да и психологически трудновато будет ему найти общий язык с более молодыми по возрасту старпомами, 2-ми и 3-ми помощниками. На должность 2-го или 3-го п-ка "шпиона" тоже не поставишь, потому как "сэконд" (ревизор) отвечает за погрузку/выгрузку и размещение груза (нужны соответствующие знания и опыт), а 3-й (Вы будете смеяться) - кассир и кадровик по-совместительству. "Чиф" - довольно-таки важная фигура на судне, и кого-попало старпомом не поставят. Так что из штурманских должностей остаётся только 4-й п-к, который поначалу вахту несёт дублёром вместе со старпомом. 1-й помощник капитана - это замполит (компостер), если кто не в курсе. Ни для кого не секрет, что в командиры зачастую выходили из минёров, а штурман - он и в Африке штурман. Если к этому ещё добавить, что супостат внимательно отслеживает все перемещения к-ров ПЛ, то нетрудно прийти к выводу о нецелесообразности таких рекогносцировок к-рами. Так что, совершенно очевидно, в такие командировки лучше посылать людей помоложе (из перспективных, разумеется, а не кого попало), ещё не засветившихся перед супостатом.

>Но такую командировку в такое ведомство организовать - это не в колхоз за картошкой.

На самом же деле всё намного проще. Сами факты командировок и их цели не представляли из себя никакого секрета ни до, ни после, и обсуждались в Бечевинке всеми, кому не лень. С обоими "шпионами" был знаком лично, и за рюмкой чая оба охотно развязывали языки. Оформлением документов занималось Управлени кадров штаба ТОФ. Средних мореходок ММФ и МРХ в Сов.Союзе было огромное количество, и сделать липовый диплом не составляло труда. Ни о какой разведке, повторяю, не было и речи. Как минимум, 80% (если не 99,9) всей "разведывательной" информации "добывается" из совершенно открытых на загнивающем Западе источников. Другое дело, что схемы, например, минных заграждений и проходов в них на случай войны надо искать в штабах супостата, и это уже занятие для всамделишных шпионов. А командировки подводных штурманов на торговые суда организовывались именно с целью дать им возможность побывать на предполагаемом ТВД (в описываемом случае - восточное побережье Японских о-вов и подходы к Токийскому заливу) и своими глазами всё увидеть. Навигационные карты всех масштабов и лоции по всем районам плавания имеются в достаточном количестве, информация обо всех изменениях и дополнениях своевременно обрабатывается. Но одно дело прийти в заданный район в первый раз и ознакамливаться с обстановкой в ходе боевых действий, и совсем другое дело - прийти в район, навигационная обстановка в котором тебе уже знакома. Во втором случае действия штурмана (или к-ра) будут уже более уверенными, что будет способствовать нанесению противнику большего урона.

Надеюсь, подобного рода командировки уже не практикуются.

Best regards,
Alexander Petrunev

P.S. Прошу прощения за оффтоп и раскрытие страшной тайны :)
Можно было бы ещё раз обсудить недостатки герм.пр.212, но я таки считаю, что их конструкция оптимизирована с учётом действий вне зоны досягаемости ПЛО вероятного противника (т.е.СССР и его преемницы РФ).

От KM
К Alexander (23.10.2005 09:47:38)
Дата 23.10.2005 14:10:03

Re: Оффтоп получается,

Добрый день!

>по поводу обсуждавшегося на форуме вопроса
>изложу свои "размышлизмы"

В принципе - не смею разубеждать (на всякий случай).
Только позволю себе два "контрразмышлизма":
1. Из 2х "круизников", которых я лично знал, один так и закончил военно-морскую карьеру командиром БЧ-1, а другой с должности старпома пошел преподавать в УЦ.
2. А самый главный резидент разведки может работать садовником при посольстве, если надо.

С уважением, КМ

От Alexander
К KM (23.10.2005 14:10:03)
Дата 23.10.2005 15:27:30

Re: Оффтоп получается,

>Добрый день!

Вы в этом уверены ? (программерская шутка) :=))

>1. Из 2х "круизников", которых я лично знал, один так и закончил военно-морскую карьеру командиром БЧ-1, а другой с должности старпома пошел преподавать в УЦ.

Да, этого следовало ожидать. Это только на Сокотре и в Камрани преимущества социалистического строя очевидны. А когда гуляешь по Гамбургу или Лондону, в голове начинают появляться антикоммунистические мыслишки. Неудивительно, что у некоторых "круизников" пропадало желание стойко переносить тяготы и лишения военной службы.

>2. А самый главный резидент разведки может работать садовником при посольстве, если надо.

И при этом будет руководить агентурой, а не бегать с "Минолтой" по военным объектам.

>С уважением, КМ

Best regards,
Alexander Petrunev


От info
К Alexander (21.10.2005 21:36:40)
Дата 22.10.2005 11:22:48

Вышла новая...

Здр!
Я не припомню,чтобы 80-х годах,на обычных судах ММФ была должность 4 пом к-на... Хозяйственный пом. был (заведовал бумагами и колбасой) а вот 4 пом...Суда академии наук -может быть, причем рейс в Японию домашний - рядом

krgds

s b



От Alexander
К info (22.10.2005 11:22:48)
Дата 22.10.2005 13:06:32

Re: Вышла новая...

>Я не припомню,чтобы 80-х годах,на обычных судах ММФ была должность 4 пом к-на... Хозяйственный пом. был (заведовал бумагами и колбасой) а вот 4 пом...Суда академии наук -может быть, причем рейс в Японию домашний - рядом

Да, это была отмирающая должность. Тем не менее, на танкере "Инженер Агеев" Приморского пароходства (да и на многих других) была, и в каботаже, и на загранлиниях. 4-й пом.нёс ходовую вахту с 8:00 до 12:00, а с 20:00 до 24:00 - старпом. И на судах ДВМП в начале 80-х годов такая должность тоже была. Как правило, на эту должность назначались выпускники средних мореходок. А выпускники морВУЗов шли сразу 3-ми.

Best regards,
Alexander Petrunev