От Stalker137
К Валерий Мухин
Дата 19.10.2005 16:16:36
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: Вопрос по...

>Кажется, я понимаю теперь почему гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (это тот, что входит в комплект ССП и ИСП-60) имеет маленькие раздельные стекла вместо одного большого:

>А как при этом выглядит картина мира через два отдельных стекла стоящих под углом друг к другу?
>Мой собственный опыт на этот счет ограничивается лишь плаваньем в противогазе (не в изолирующем, в обычном!!!!). Дело было в глубоком детстве, но я помню, что у каждого глаза была своя картинка, и что бы можно было ориентироваться в пространстве, надо было по очереди закрывать глаза.
Уважаемый Валерий!
Вам уже достаточно убедительно ответили Leo,mk и serg.
Могу, если это интересно, добавить свое личное мнение.
Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (я так понял, что это картинка с сайта ОАО Ярославрезинотехника) мало чем отличается от военных СГП-1 и СГП-2. Шлем-точно похож.
На нем, как Вы заметили, есть две пары резиновых ремешков для обжима и подрегулировки маски. Помогают они плохо, даже если есть и третья пара ремешков (на картинке их нет).
На воздухе сквозь очки так-сяк видно, если догадаться вставить еще вовнутрь "противозапотевательные" вкладыши (в комплект СГП не входят-чистая самодеятельность). Под водой, если маска отрегулирована, очки запотевают редко, у меня не запотевали. Видно под водой крайне плохо. Вероятно, как здесь уже упоминали коллеги, сказывается коэффициент преломления. На глубине около 25 метров, разыскивая одну очень важную железку, посматривал то одним, то другим глазом. Стереоскопической картинки не получалось. Дело было на Севере, днем в пасмурную погоду но если бы не мощный фонарь, ничего бы не нашел, еще и муть мешала. В открытом море в СГП глубже погружаться не приходилось. Про акваланг Вам рассказывать незачем, наверное значительно лучше меня знаете-другая маска-совершенно другая обзорность.
Про прозрачность воды на глубинах днем могу лишь сказать то, что видел по телевизору. В северных морях на глубине 60-75 м уже почти ничего не видно, в открытом океане даже на 120 вблизи экватора днем в солнечную погоду просматривается неплохо, но поверхность (волнение моря)видна с глубин не более 60-70 м. Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.
И еще. Ваши эксперименты с ребризерами и прочими аппаратами достаточно опасны. Сами знаете, что и президенты дайвинг-клубов умудряются гибнуть. Будьте очень осторожны!
Всех благ.

От Валерий Мухин
К Stalker137 (19.10.2005 16:16:36)
Дата 19.10.2005 21:19:16

>Гидрокомбинезон СГПК-К-ОМУП40 (я так понял, что это картинка с сайта ОАО Ярославрезинотехника) мало чем отличается от военных СГП-1 и СГП-2.

А что такое СГП-1 и СГП-2?
В руководстве по ССП Гидрокомбинезон называется именно "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" или сокращенно "СГП-К".
Может быть "СГП-1" и "СГП-2" это как раз сокращения от "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" и "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №2"?

>Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.

А через что надо смотреть? Окон же в лодке вроде бы нет... Через перескоп?

>И еще. Ваши эксперименты с ребризерами и прочими аппаратами достаточно опасны. Сами знаете, что и президенты дайвинг-клубов умудряются гибнуть. Будьте очень осторожны!

Стараюсь!

От Stalker137
К Валерий Мухин (19.10.2005 21:19:16)
Дата 20.10.2005 00:41:34

Доброго времени суток!
>А что такое СГП-1 и СГП-2?
>В руководстве по ССП Гидрокомбинезон называется именно "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" или сокращенно "СГП-К".
>Может быть "СГП-1" и "СГП-2" это как раз сокращения от "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №1" и "СГПК-К-ОМУП40 комплектность №2"?
Так оно и есть, только одни принимали военпреды, а другие шли для каких-то других целей.
>>Зато в штиль можно даже облачка просмотреть. Любимая развлекаловка была.
>А через что надо смотреть? Окон же в лодке вроде бы нет... Через перескоп?
Так я ж написал вроде-по телеку-телекамер внешних куча была. На последней моей лодке так целых 4.
А кроме того-повторюсь-оптическая астронавигационная система (иногда даже встречал термин-астронавигационный перископ). Гнусные штурмана за просмотр по 2 сигареты сшибали.
Всего лучшего!