От info
К поручик Бруммель
Дата 12.10.2005 15:28:22
Рубрики WWII; Современность;

Манипуляции вокруг...

Здравствуйте!

Разрешите задать вопрос.
Освоение новых типов АПЛ - это героизм ?
Боевая служба под льдами - это героизм ?
Боевая служба - это героизм ?
Переход под льдами с запада на восток - это героизм ?

Посмотрите сколько подводников, за вышеперечисленное, носит звезды героев и ордена.
Интересно,что Вы скажете о них

Ув

С Б

От поручик Бруммель
К info (12.10.2005 15:28:22)
Дата 12.10.2005 18:04:19

Господа, пожалуйста ознакомтесь вот с этим.


Это ниже изложенное о героизме и атаки А. И. Маринеско написанно моим знакомым. Я привожу это лишь потому что считаю, что лучше мне все одно не сказать.

"Ребята, граждане, господа!
Вы все нормальные люди - это что-то типа презумпции. Вы все в состоянии отличить факты от их подачи, реальную историю от ее экзальтированного варианта из учебников. И все вы понимаете, зачем народам нужны герои.
Ну, давайте еще раз:
1. Маринеску поступил правильно, выбрав целью "Густлов"
2. Маринеску и его команда продемонстрировали мастерство и профессионализм, выполняя преследование и атаку цели
3. Маринеску и его команда внесли действительно заметный вклад в ослабление кадрового обеспечения подводных сил Кригсмарине
4. Маринеску и его лодка, наконец, просто потопила наиболее крупный немецкий транспорт в той войне - и это несомненный военный успех.
5. Атаку Маринеску стоит детально разобрать и тщательно преподать на кафедрах тактики военно-морских училищ во всем мире, как это сделано с атакой Джозефа Инрайта на японский авианосец "Синано" и Такео Кинаши на американское соединение авианосца "Уосп".

НО. Но, но, но, но....
КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ ЭТО ВСЕ ИМЕЕТ К ГЕРОИЗМУ??????????
Еще раз - кому-то приходится делать грязную неблагодарную работу. Убивать беззащитных людей. Не только подводникам - по Токио в сентябре 45 с пролетарским ожесточением молотили и линкоры TF-38, нормально, фугасами по городским кварталам. Про Дрезден, Ковентри и Хиросиму я не говорю.
Ребята, граждане, господа. ГДЕ ЖЕ ЗДЕСЬ ГЕРОИЗМ, А? Может, это я дурак? Может, это я не могу внятно объяснить, что герой - статус, которого такие действия недостойны в принципе, независимо от результатов? Нужные стране действия, иногда - необходимые. Но - недостойные вечной памяти. Это понятно?
U-47 потопила боевой корабль, линкор "Ройал Оук". U-331 - боевой корабль, линкор "Барэм". U-73 - боевой корабль, авианосец "Игл". U-81 - боевой корабль, авианосец "Арк Ройал". SS-244 "Кавэлла" - боевой корабль, авианосец "Секаку". Это так, по памяти. Каждая из этих атак потребовала от командиров не меньшего, а в первом и последнем случае - бОльшего мастерства, чем проявила команда С-13. И народу погибло тоже весьма много. А.Больных, переводя книгу о В.Люте, задался вопросом - так, блин, кто же выгоднее для страны в стратегическом смысле - Тизенгаузен, потопивший большой, но старый линкор и пару мелких транспортов, или Лют, весь впечатляющий объем тоннажа которого был исключительно торговым? Получается, Лют. Именно усилия этого "серого волка" укладывались в стратегические цели Германии гораздо лучше, ибо благодаря ему Британия недополучила многие тысячи тонн нужных грузов, задыхаясь в кольце морской блокады... Вот так, переходя на язык статистики, и теряешь человеческое лицо.
Война - жестокая вещь, со своей логикой, со своей железной безысходностью. Но потом всегда наступает мир - и в один прекрасный день бывшие враги встречаются. Два стрелявших друг в друга моряка пойдут в кабак и за чем-то крепким еще раз проиграют ситуацию, наудут ошибки друг друга, поймут, почему один победил, а второй проиграл, помянут погибших корешей. К этому всегда приходят отношения солдат после войны, если им посчастливилось уцелеть на войне.
А вот про убитых ими детей солдаты не говорят. Не потому, что не признают этого - просто нет достаточных слов, чтобы выразить себя не перед родственниками - перед диким осознанием этой кощунственно, жутко неправильной, несправедливой смерти, которая выбрала из своим оружием. И я лично уверен, что если и захотят солдаты себе посмертных памятников, то за что угодно, но не за ЭТО.
надеюсь, что выразился достаточно ясно. если это не так - перечитайте постинг еще раз." (с)

надеюсь после выше прочитанного вопросы по поводу героизма отпадут раз и навсегда.


с уважением.

От info
К поручик Бруммель (12.10.2005 18:04:19)
Дата 12.10.2005 18:13:49

Господа, пожалуйста ознакомтесь...

Хотя «Вильгельм Густлов» и был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, самым большим по числу жертв считается потопленный в апреле 1945 года теплоход «Гойя», на котором погибло более 7000 человек. Теплоход был потоплен подлодкой Л-3 под командованием капитана 3 ранга Коновалова

От info
К info (12.10.2005 15:28:22)
Дата 12.10.2005 15:50:05

Манипуляции вокруг...

И еще хочу добавить,
Как Вы можете прокемментировать то,когда немцы деревнями увозили молодых людей,девушек на тяжелые работы в Германию. Сотни тысяч были замучены в лагерях и сожжены в крематориях,сколько невинных душ было загублено - что немцы воевали против них ?
Да,на Густлове были и женщины и дети и около 1500 подводников и солдаты.
Думаю,что он небыл информирован о составе пассажиров.
Была война. Выполнял свой долг и выполнил с честью. И не зря называют эту атаку - атакой века.

krgds

s b


От поручик Бруммель
К info (12.10.2005 15:50:05)
Дата 12.10.2005 18:04:29

Re: Манипуляции вокруг...

>И еще хочу добавить,
>Как Вы можете прокемментировать то,когда немцы деревнями увозили молодых людей,девушек на тяжелые работы в Германию. Сотни тысяч были замучены в лагерях и сожжены в крематориях,сколько невинных душ было загублено - что немцы воевали против них ?
Пардон, что тут можно комментировать и каким образом это можно связать с Маринеско?

>Да,на Густлове были и женщины и дети и около 1500 подводников и солдаты.

Привожу специально для Вас.
"918 - офицеры, унтер-офицеры и курсанты 2-го батальона 2-й учебной дивизии подводных лодок

173 - члены гражданского экипажа (моряки торгового флота)

162 - тяжелораненые солдаты из госпиталей Данцига и Готенхафена

373 - женщины вспомогательного состава ВМС

8956 - беженцы, в большинстве своем женщины с детьми и старики из Восточной, Данцига, Готенхафена и Западной Пруссии." (с) Гейнц Шен.

"К вечеру 24 января на борту «Густлофа» для эвакуации на Большую землю были собраны: 918 офицеров и матросов 2-й учебной дивизии подводных сил; 373 женщины из вспомогательной службы ВМФ; 162 раненых военнослужащих вермахта; экипаж судна в количестве 173 человек.

Но утром следующего дня последовал приказ начать прием беженцев. На борт пускали не всех, а лишь тех, у кого было письменное разрешение местной ячейки НСДАП. По слухам, поддельные, но неотличимые от настоящих бумаги можно было купить на черном рынке. «Вильгельм Густлоф» покинул рейд днем 30 января, к этому моменту на его борту было примерно 6600 человек: полторы тысячи мужчин, 2 тыс. женщин, до 3 тыс. детей." (с) Мирослав Морозов.

Как видите цифры колеблются в указании числа беженцев, но количество военнослужащих на борту теплохода остается неизменным.





>Думаю,что он небыл информирован о составе пассажиров.
>Была война. Выполнял свой долг и выполнил с честью. И не зря называют эту атаку - атакой века.

Не был и ни кто его не обвиняет в подобном. И то что долг свой выполнил, тоже верно. Но вот "атакой века" эту атаку называют явно не за то что он долг свой выполнил. Понимаете? Во время ВМВ подводниками других стран, в том числе и нащей было призведенно куда больше атак по сложности весьма и весьма превосходившей атаку Густлова А. И. Маринеску.

>krgds

>s b


От Forger
К info (12.10.2005 15:50:05)
Дата 12.10.2005 17:07:03

Будь я на его месте


и даже зная, КТО там - все равно бы топил. Ибо, месть - святое чувство. И вообще, как у американцев было в ВМВ - "Топи их всех"? И топили, вместе с гражданским населением и ничего - совестью не мучаются

От info
К Forger (12.10.2005 17:07:03)
Дата 12.10.2005 17:19:09

Будь я на...

Конечно же каждый имеет право высказать свое мнение,но...
Месть-местью,но он выполнял свой долг.
А кто там был на борту - это нужно еще проверить.В любом случае простых смертных там небыло, пишут,что были семьи высокопоставленных офицеров и чиновников и подводники и военные. Война есть война и враг есть враг.
Конечно же он герой и не заслуженно забытый.