От
|
vladre
|
К
|
All
|
Дата
|
26.09.2005 09:37:15
|
Рубрики
|
Современность;
|
Новая книга о советском ВМФ
Здравствуйте уважаемые!
Во Владивостоке вышла третья книга бывшего комбрига 173-й бригады противолодочных кораблей.
Храмцов М.П. Трагедия была рядом /из записных книжек комбрига/. Вл-к. изд.Светлана. 2005 г.
Хотя книжка и надводника есть у него рассказы и о подводниках. Один из них привожу.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие ........ 4
От автора .......... 6
Победа и... без меня?! ........... 8
Моя победа .................. 10
Сбивали наши лётчики и "летающие крепости" ........................ 11
Директором школы его назначил... сын Сталина ..................... 13
Как моя фамилия? .................. 15
Что он у вас - автомат? .............. 17
Хунхуза! По-английски спикаешь? ........ 19
Вовремя остановили,
или Не дали развязать Третью мировую войну ............ 24
До свидания, товарищи матросы! ........ 29
Встреча с премьер-министром государства Маврикий ..... 34
Обида........... 39
В командира стрелять не станешь! ......... 41
Не в ту очередь встал ............. 48
«БЭС» - пропал! .............. 53
Все это - ерунда! ....... 57
Сейф миллионера Мадана .......... 64
Не помню ........ 66
Летчики ........ 68
Начальник Главного штаба ВМФ СССР
адмирал флота Г.М. Егоров. Дисциплина и буксиры ............... 79
Мины горят! ......... 86
Меня?.. Кота?.. В комендатуру? ............ 87
Гараж арестован! ........ 90
Есть самый полный назад! ............ 92
Прекратите спать! ............ 97
В бухте Сарайной, или к чему приводит
безответственность .......... 98
«Каунти» нам не мешал ......... 105
Надо было спасать .............. 108
Возвращение домой ........... 113
Слежение за авианосцем ........... 115
Нес людям свет ..... 120
Пить научились, а тост сказать не могут ................. 128
Кто будет восстанавливать корабль? ..... 130
«Диверсанта» задержали! .............. 141
Заколки-то разные! ................. 142
Официальный визит эсминца
«Блестящий» в Эфиопию ........... 146
История с квартирой главкома ВМФ .............. 149
«У меня, кажется, умерла жена...» .................. 159
Ледовый поход... в день рождения адмирала ........... 161
Главным калибром! По самолету! ........... 176
Дуэль .......179
Трагедия была рядом (повесть)............... 184
222
ПРЕДИСЛОВИЕ
Командующий Краснознамённым Тихоокеанским флотом России адмирал В.Д. Федоров
В течение двух лет вышли в свет книги бывшего командира бригады противолодочных кораблей капитана 1 ранга в отставке М.П. Храмцова «Золотые корабли» (2002 г.) и «От Камчатки до Африки» (2003 г.). Одни читатели назвали их «флотскими но¬веллами», другие - «морскими рассказами», но все подчеркива¬ли, что они написаны доступным языком, легко и с интересом чи¬таются. Раньше многие из этих рассказов публиковались в газе¬тах и журналах.
Капитан 1 ранга в отставке А.И. Груздев сообщил, что толь¬ко в рассказах М.П. Храмцова он нашёл фамилии некоторых офи¬церов, в том числе и командиров кораблей. Так, он узнал фами¬лию командира крейсера «Дмитрий Пожарский», который коман¬довал кораблем в 1956 г. и ходил с визитом дружбы в КНР, в Шанхай, под флагом командующего ТОФ вице-адмирала В.А. Чекурова в составе отряда кораблей (крейсер «Дмитрий Пожарс¬кий», эскадренные миноносцы «Вдумчивый» и «Вразумитель¬ный»). Ни в газетах, ни в специальной брошюре П. Михайлова «Визит дружбы» не упоминались фамилии самых ключевых фи¬гур - командиров наших кораблей. Также он узнал, почему не печаталась фамилия командира крейсера «Дмитрий Пожарский» капитана 1 ранга Колышкина.
В книгах охвачен период - 50 лет, и, можно сказать, что опи¬санные в рассказах события стали историческими: визиты в При¬морье и на ТОФ Н.С. Хрущева (1954 г., 1959 г.), визиты Л.И. Брежнева (1966 г., 1974 г., 1978 г.), Карибский кризис (1962 г.), афганские события (с декабря 1979 г.), участие кораб¬лей в горячих точках и, в связи с этим, остросюжетные контакты с кораблями вероятного противника.
Очередная книга М.П. Храмцова «Трагедия была рядом» включает в себя ряд рассказов на морскую тематику, написанных в том же стиле, и повесть с одноименным названием. Ветераны флота вспомнят былое, а, возможно, найдут там свои имена. Для военных моряков нынешнего поколения она окажется поучитель¬ной. Для широкого круга читателей рассказы откроют уклад жиз¬ни и службы военных моряков 50-80-х годов XX века, когда мир несколько десятилетий был на грани войны.
А у Михаила Петровича имеется ещё много неопубликован¬ных рассказов, которые он планирует поместить в следующую книгу.
Один из рассказов:
В БУХТЕ САР АННОЙ,
ИЛИ К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
В субботу, если корабли не уходили в море, на соединении всегда был парко-хозяйственный день. Вот и сегодня утром я направился на бригаду. Спускаюсь вниз по трапу мимо нашего хозяйственного участ¬ка, смотрю - от КПП ко мне бежит навстречу матрос-рассыльный. За¬пыхавшись, докладывает:
- Товарищ капитан 1 ранга! Вам срочно нужно позвонить оператив¬ному дежурному флотилии.
Слышу - на дежурном корабле скр «Сторожевой» сыграли «Боевую тревогу». Не учебную, а боевую? Значит, что-то серьезное! Звоню по те¬лефону ОД, представляюсь.
- Передаю трубку командующему! - говорит тот.
- Скр «Сторожевой» - «Боевая тревога»! Следовать в бухту Саран-ную! Не телефонный разговор! Шифровка вам уже пошла! - Хотел кое-что уточнить, но недовольный голос контр-адмирала Д.М. Комарова повторил: - Идите! Там разберетесь!
Но так я идти не мог. Корабль готовится бою и походу, время еще есть. Перезвонил оперативному дежурному. Тот меня проинформировал:
- Нет связи с подводной лодкой «К-429»! С вечера. Как начала диф-ферентовку в бухте Саранной, так и пропала.
Это уже кое-что! Вчера вечером, возвращаясь с моря на эскадрен¬ном миноносце «Влиятельный», я видел эту подводную лодку. Мы
98
с ней разошлись у поворотного буя: я - в базу, она - в море.
- Товарищ комбриг! Корабль к бою и походу готов! - доложил ко¬мандир корабля капитан-лейтенант Михаил Брониславович Ежель.
- Все на борту?
- Так точно!
- Снимайтесь!
Корабль снялся с якоря и швартовых и самым полным ходом напра¬вился в бухту Сарайную. Кстати, это тот самый корабль, замполит кото¬рого капитан 3 ранга В. Саблин 8 ноября 1975 г., на второй день праздно¬вания Октября, обманным путем изолировал командира корабля-капи¬тана 2 ранга Анатолия Васильевича Потульного и, захватив командирс¬кий мостик, вывел корабль из праздничной колонны, стоявшей на риж¬ском рейде, и направился в нейтральные воды. Саблин по радио обра¬тился к руководству страны с политическим манифестом. По кораблю было применено оружие. Его бомбила наша авиация. На последнем за¬ходе лучший летчик полка «Су-17» капитан Паротиков повредил ему гребной винт и руль. Корабль начал описывать циркуляцию, потом по¬терял ход. Летчика наградили орденом. За ювелирное бомбометание. Но он его ни разу не надел. Саблин был осужден и расстрелян. Экипаж корабля был расформирован и заменен нашим камчатским экипажем бпк «Дружный», который был построен на Балтике и отрабатывал в это вре¬мя задачи боевой подготовки. Бпк "Сторожевой", уже с новым экипа¬жем, перегнали с Балтики на Тихоокеанский флот. Потом все большие противолодочные корабли этого проекта были переведены в стороже¬вые корабли.
Команда скр "Сторожевой" отработана, корабль объявлен отличным, причем без натяжки: все курсовые задачи предъявлены кораблем с вы¬соким качеством, боевые упражнения выполнены с отличными оценка¬ми. Ежель М.Б. - уже третий командир корабля, который служит под моим командованием. Два предыдущих убыли к новому месту службы с повышением.
Честно говоря, я не думал, что что-то серьезное случилось с подвод¬ной лодкой. Наверное, что-то со связью. Но чтобы атомный подводный корабль в простейших условиях, при благоприятной погоде, беспомощ¬но лежал на дне бухты... Нет, не может быть. Я всегда уважительно отно¬сился к подводникам, ценил их нелегкую службу, связанную с риском, длительным отрывом от берега, от семьи, с тяжелыми бытовыми усло¬виями. Ценил их за ответственность, которая связана с вверенной им атомной техникой. Однако атомная подводная лодка (пла) на самом деле лежала на дне бухты Саранной.
99
Осторожно вхожу в бухту самым малым ходом, иногда стопорю ход и иду по инерции: место подводной лодки мы не знаем, как бы не ухуд¬шить положение. Район дифферентовки подводной лодки на карте из¬вестен, но все может быть. Предпринимаю все меры предосторожности. И вдруг доклад:
- Цель № 1! Пеленг - ... дистанция - ...! - Это радиометрист обнару¬жил надводную цель в глубине бухты. Ну, слава богу! Наверняка, это подводная лодка! Вызываю ее на связь, но это оказался торпедолов под флагом старшего флагмана. Торпедолов следовал к нам. На нем нахо¬дился командующий 2-й флотилией атомных подводных лодок Герой Советского Союза вице-адмирал Анатолий Иванович Павлов.
С торпедолова к нам на борт пересели два подводника с аварийной подводной лодки. Они вышли на поверхность через трубу торпедного аппарата с помощью ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат). Это были два мичмана: старшина минно-торпедной команды и заведу¬ющий секретным делопроизводством. Они передали записку с подвод¬ной лодки, написанную командиром корабля капитаном 1 ранга Суво¬ровым и старшим на борту Героем Советского Союза капитаном 1 ран¬га А. Гусевым.
Вице-адмирал А.И.Павлов был подавлен случившимся. Решитель¬ных и активных мер он не предпринимал. А когда сообщили, что выле¬тел главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, он совсем сник и находился в ожидании его. Мне казалось, что он надеется на чудо: а вдруг пла всплывет, вдруг личному составу как-то удастся поднять ее. Но чудес на свете не бывает. На ходовой мостик «Сто¬рожевого» поднялся мичман с объединения подводных лодок. Он уже был уволен в запас, но хотел помочь своим товарищам:
- Разрешите мне спуститься на пла. Я ее знаю, как свои пять паль¬цев. Много лет прослужил на таком проекте. Я в себе уверен: и спущусь, и поднимусь, и все узнаю.
Но А. Павлов решения не принимал. Я переговорил с этим мичма¬ном. Чувствовалось, что это хороший специалист, настоящий водолаз, что он справится с этой задачей. Говорил аргументировано, грамотно.
Связи с пла не было. Личный состав, кроме двух мичманов, на повер¬хность не выходил. Мы не знали причины аварии пла. Рядом со мной на ходовом мостике «Сторожевого» находился первый заместитель началь¬ника политотдела КВФ (Камчатская военная флотилия) капитан 2 ранга Ю. Савкин. Впоследствии он очень быстро стал контр-адмиралом. Гово¬рили, что до призыва на флот он был на Ставрополье у М.С. Горбачева комсомольским работником. Мы с ним не могли оставаться равнодушны-
100
ми к беде подводников. Подключили к себе члена Военного совета - на¬чальника политотдела 2-й флотилии пла контр-адмирала Амбарова.
- Давайте уговорим командующего. Нужно разрешить мичману спуск на пла. Нельзя же быть в неведении и не предпринимать никаких мер! - В конце концов, мы уговорили А. Павлова, и он дал «добро» на спуск мичману-подводнику. Мичман убыл готовиться к спуску на спа¬сатель, который стоял на якоре ближе всех к пла. Но в это время вышел на связь со спасателя начальник штаба 2-й флотилии пла контр-адми¬рал О. Ерофеев:
- Товарищ командующий! А вдруг с мичманом что случится, кто будет отвечать?
Я был удивлен такой постановкой вопроса: в корпусе пла находи¬лось больше ста человек, а мы не знаем даже их состояния. И Павлов, не получив поддержки у своего начальника штаба, отменил спуск водола¬за. Мы втроем - Амбаров, Савкин и я - еще раз принялись убеждать Павлова спустить водолаза. Он снова принял решение спустить его, и опять начал вопросы задавать О. Ерофеев: кто будет отвечать, если с мичманом что-то случится? Чувствовалось, что он больше болел за себя, чем за тех людей, которые находились в корпусе пла, на грунте, хотя он, как начальник штаба флотилии, был повинен во многом в случившемся. Ни Павлов, ни Ерофеев мер к спасению людей не предпринимали...
Я не наговариваю на Олега Ерофеева. У меня с ним были хорошие отношения. Мы с ним часто вместе выходили в море на моих кораблях. Он был начальником штаба 25-й дивизии атомных подводных лодок 2-й флотилии подводных лодок, потом - командиром 45-й дивизии (прав¬да, всего 8 месяцев) потом - начальником штаба 2-й флотилии пла. Кро¬ме выполнения задач боевой подготовки (а это у нас было основное), мы с ним много беседовали на житейские темы. Я ему сказал, что сбором металлома у меня занимается освобожденный от всего мичман В. Сла-тин и 2 матроса. Я им выделил автомашину, и они выполняют план сда¬чи металлома (300 тонн!). Что подсобным хозяйством занимается мич¬ман П.Н. Семенов, вещевик с моей плавмастерской «ПМ-25». Продоволь¬ствием занимается мичман Г.М. Глушко, продовольственник с той же плавмастерской. У меня на бригаде не было ни одного берегового штата: бригада была плавающим соединением. На это Ерофеев сказал:
- Нужно будет перенять твой опыт...
А этот порядок был установлен еще моим предшественником М.Н. Хронопуло.
Я повторюсь, что у меня с О. Ерофеевым были хорошие отношения. Единственно, что мне не нравилось в нем: он много курил, одну сигарету
101
за другой. И на ходовом мостике, и в каюте... А у меня часто болели гла¬за. Реагировали на дым...
Но тот случай со спуском водолаза был. Когда он запрашивал свое¬го командующего: кто будет отвечать, если с водолазом что-то случится. Я тогда за случившееся не отвечал, а он отвечал. Не нужно его за это строго судить. У меня был случай, когда я в море не разрешил спустить водолаза с учебными целями, хотя мой заместитель по электромехани¬ческой части капитан 2 ранга А.А. Кузьмин настаивал на этом. Почему я не разрешил? А потому, что спуск водолаза не был запланирован ни в недельном, ни в суточном плане. А это - нарушение. Был случай в Ин¬дийском океане, когда я не разрешил поднять вертолет с бдк «Иван Ро¬гов» на поиски потерявшегося катера, хотя командир бдк «Иван Рогов» капитан 2 ранга Э.М. Борисов предлагал мне вертолет. Причина та же: полет вертолета не был запланирован, предполетной подготовки не было... А в таких случаях, как правило, случается ЧП.
Бывший зам командующего ТОФ по боевой подготовке вице-адми¬рал Б.Ф. Приходько сказал про О. Ерофеева, что это хороший товарищ, ответственный человек, умный, окончил Военно-морскую академию с красным дипломом. В служебном росте ему везло, но были и сложнос¬ти. Тем не менее, О. Ерофеев был назначен командующим Северным фло¬том. А это - круглосуточная работа. Но я пишу о том, что видел.
- Как вы узнали, что лодка начала тонуть? - спросил я у одного из мичманов, которые вышли с пла.
- А я лежал, и вдруг из вентиляционной системы полилась вода...
- Как лежал?! Почему лежал?! Ведь была же тревога перед диффе-рентовкой?!
- Не было.
- Ну, команда: «По местам стоять! Пл к погружению приготовить!»...
- Не было!
- Как же так?! - невольно вырвалось у меня. Присутствовавшие подводники промолчали и отвели в сторону глаза.
Я все время находился на ГКП (главный командный пункт) «Сто¬рожевого». Через меня проходила вся обстановка. Принимал доклады для передачи их наверх и приказания сверху. Обстановка на пла была удручающая. Когда нам удалось установить с пла ЗПС (звукоподводная связь), то поступил доклад с подводной лодки, что продуктов нет ника¬ких! А ведь прошли только одни сутки! Как же штаб проверял готов¬ность пла к выходу в море? Не говоря уже о командире корабля. С пла доложили, что на весь личный состав не хватает ИДА. Часть ИДА оказа¬лись неисправными, что явилось причиной гибели нескольких человек.
102
ОД Камчатской флотилии доложил, что приземлился самолет с глав¬нокомандующим ВМФ дважды Героем Советского Союза С.Г. Горшко¬вым. «Не слишком ли много героев?» — сверлит ехидная мысль.
Через некоторое время на катере подошли к борту «Сторожевого» ГК ВМФ С.Г. Горшков, Первый заместитель начальника Главного по¬литического управления адмирал А. Сорокин, командующий ТОФ ад¬мирал В. Сидоров, начальник штаба ТОФ вице-адмирал Г. Хватов, на¬чальник особого отдела ТОФ контр-адмирал Н. Егоркин, представитель ЦК КПСС, заместитель министра судостроительной промышленности И. Белоусов, большая группа генералов, адмиралов и офицеров, пред¬ставители различных комиссий.
ГК ВМФ сразу поднялся на ходовой мостик.
- Сколько подводников вышло с пла? - спросил он.
- Два человека, - ответил вице-адмирал А. Павлов.
- Почему так мало? - уточнил главком. Павлов ничего вразумитель¬ного сказать не смог.
- Товарищ Павлов, - недовольно сказал С. Горшков, - идите на спаса¬тель! — И когда Павлов убыл с ходового мостика, добавил: — Там его место! Командование объединения подводников обстановки не знало.
- Дайте список личного состава аварийной лодки! - потребовал глав¬ком. Списка не оказалось. Главком приказал контр-адмиралу Амбарову заняться составлением списка. Составили список, но он не соответство¬вал действительности. Я пытался помочь контр-адмиралу Амбарову:
- Товарищ контр-адмирал! У вашего ОД должен быть список: при выходе в море командир корабля или подводной лодки обязан оставить ему список личного состава. - Но и этого у них сделано не было.
Вскрывались нарушения одно за другим. Экипаж был сформирован из разных экипажей. Никаких приказов об этом не издавалось, и следов их найти не могли. Список составлялся методом опроса офицеров служ¬бы и случайных людей. Были и казусы: человек числился в море, а он оказался в базе, дома, и наоборот.
Записка, переданная с пл, исчезла! Я сообщил о записке контр-адми¬ралу Н. Егоркину. Он - мой однокашник по училищу. Предпринятыми мерами записка была найдена у заинтересованных лиц. Она несколько раскрывала суть дела. На основании этой записки начали писать донесе¬ние наверх. В конце концов установили связь с пл. Главком приказал:
- Спасать людей! Выводить их через трубу торпедного аппарата! Это — самая главная задача!
Подводники медленно выходили наверх. Их поднимали на шлюпку, а потом доставляли на спасатель. Были и трагические случаи.
103
Организовали доставку горячей пищи на пла. Пищу передавали в термосах через трубы торпедных аппаратов. Все это было не отработа¬но и делалось с трудом. Не лучшим образом проявил себя начальник тыла флота, который несколько раз выходил в эфир:
- Товарищ Павлов! Вы - командир сил спасения, а не я! Вас главно¬командующий назначил командиром сил спасения! Вы - руководитель работ! Не я, а вы... вы... вы! - хорошо был слышен в динамике его голос. Этим он пытался снять с себя ответственность за случившееся. Хорошо держался адмирал А.И. Сорокин: спокойно, деловито. Потом на рейд прибыли крейсер «Адмирал Сенявин», плавбаза и другие корабли. Они перегородили рейд бухты Саранной, чтобы уменьшить зыбь с океана и облегчить работу водолазам. На плавбазе была установлена правитель¬ственная связь, установлено оперативное дежурство. Главком со своей свитой перешел на плавбазу.
Самолетами доставлялось оборудование, аварийно-спасательное иму¬щество, специалисты, тросы для подъема пла. Подходили корабли, букси¬ровались понтоны. Такой большой расход сил и средств. В конце концов, с большим трудом подняли пла. Был разбор, на котором главком заслу¬шивал и меня. Единственный раз главком хорошо высказался о Павлове, назвав его «замечательным командиром дивизии Северного флота».
Вот к чему привели безответственность, невыполнение руководящих документов и элементарных правил морской подготовки.
Но это не все... После ремонта, который обошелся в несколько мил¬лионов рублей, пла опять затонула у пирса завода: забыли поставить заг¬лушку. Комментарии, как говорится, излишни.
Когда был разбор в «верхах» по поводу второго потопления «К-429» прямо у пирса завода, то командование ВМФ, в том числе и командую¬щий ТОФ адмирал В.В. Сидоров, говорили, что после первого потопле¬ния пла ценности уже не представляла, что ее не нужно было ремонти¬ровать и тратить деньги на это. А нужно было вывести из боевого соста¬ва флота, разоружить и порезать. Тогда В.В. Сидорова спросили:
- А почему же вы ее ремонтировали?
- Главком приказал...- оправдывался комфлот.
- Но вы же сами - член ЦК КПСС! Почему не отстаивали свое мне¬ние?! Почему не доложили в ЦК?! - На что комфлот В.В. Сидоров ни¬чего ответить не смог. Об этом мне поведал начальник особого отдела КГБ СССР по Тихоокеанскому флоту контр-адмирал Н.В. Егоркин. Да я и сам слышал подобный разговор С.Г. Горшкова и В.В. Сидорова с пред¬ставителем ЦК КПСС, прибывшим в составе комиссии по случаю по¬топления «К-429». Обсуждался вопрос строительства судостроительно-
104
го завода в бухте Завойко. Мы все, практики-моряки, предлагали стро¬ить завод в районе нового пирса, ближе к выходу из бухты: там было много ровного места. А главком настаивал: рвать скалу в районе моей бригады и там строить завод. Послушав нас, представитель ЦК КПСС возражал главкому, а тот говорил:
- Вы рассуждаете как гражданский человек, а я - как военный! Мы, военные, не смели возразить С. Г. Горшкову. А представитель ЦК КПСС, сказал нам:
- Что вы боитесь? Сколько главкому лет? Он скоро уйдет! - Так оно и случилось, но скалу начали рвать...
«Кто в море не бывал, тот и горя не видал», - именно по этому прин¬ципу я имею право судить и высказать свое мнение.
С уважением Владимир