От OldSalt
К All
Дата 26.10.2004 13:44:30
Рубрики Современность; Матчасть;

Вопрос знатокам

Добрый день!
Что это за светлая нашлепка на надстройке?

С наилучшими пожеланиями

От mike
К OldSalt (26.10.2004 13:44:30)
Дата 26.10.2004 22:22:13

Попробую ответить попроще (+)

Доброго времени суток!

Уважаемый OldSalt, это действительно одна из фазированных антенных решеток многофункциональной РЛС системы "Иджис". Многофункциональной - потому что данная РЛС не только выдает всю воздушную обстановку, но и решает кучу других задач по управлению оружием.
По идее таких решеток на пароходе не 2, а 4. Благодаря чему пароходу не надо вертеть носом, чтобы что-нибудь увидеть. Если посмотрите на фотки наших авианесущих крейсеров, то увидете такую же картину, только там две решетки стоят в диаметральной плоскости, а две - по бортам. Почти того же эффекта можно добиться, если взять одну решетку и вращать ее (такое можно увидеть, если взглянуть на фотки ЗРК С-300).
Как работает ФАР уважаемый Kregl уже написал ниже. Попытаюсь объяснить немного по другому. У одиночного излучателя есть своя диаграмма направленности. Если взять решетку (двухмерную) из таких элементарных излучателей и на каждый подавать (или принимать, что для любой антенны все равно) сигнал с разными фазами, то элементарные диаграммы направленности складываются и можно отклонять суммарную диаграмму направленности (или если проще - луч) такой антенны в обоих плоскостях, а при особых ухищерениях формировать несколько десятков лучей. На практике луч можно отклонять на угол около 30 град. от нормали антенны. У очень хороших антенн он может достигать около 40 град. У "Иджиса" ФАР очень неплох, поэтому четыре решетки перекрывают весь горизонт. На самом деле каждая решетка у "Иджиса" содержит две антенны - бОльшая часть площади решетки формирует лучи для обзора воздушного пространства, а узкая нижняя часть "смотрит" только вдоль воды за низколетящими целями.
Когда то мы здесь долго обсуждали "Иджис", но ссылок в архиве я найти не смог.

С уважением, Михаил.

От kregl
К mike (26.10.2004 22:22:13)
Дата 27.10.2004 20:57:11

Тооом! Нет ответа....(+)

Здр!

>Как работает ФАР уважаемый Kregl уже написал ниже. Попытаюсь объяснить немного по другому. У одиночного излучателя есть своя диаграмма направленности. Если взять решетку (двухмерную) из таких элементарных излучателей и на каждый подавать (или принимать, что для любой антенны все равно) сигнал с разными фазами, то элементарные диаграммы направленности складываются и можно отклонять суммарную диаграмму направленности (или если проще - луч) такой антенны в обоих плоскостях, а при особых ухищерениях формировать несколько десятков лучей.
-------------------------------
Ув.Михаил!

Я-то шёл от противного, в смысле, ваще сбоку, в смысле от гидроакустики.
А там, в смысле, при тамошней длине волны/скорости распространения (длинах, конечно, ибо диапазон приёма-передачи широк, хотя и не слишком) направленность единичного гидрофона(излучателя) практически шарообразна. Посему, по большей части случаев, говорить можно исключительно только о направленности линейки (как в ГПБА), или двухмерной системы ГФ (как в носовой антенне, или бортовой).
А в радиолокации каково соотношение размеров ОДНОГО элементика ФАР и длины волны излучени/приёма? Диапазон сантиметровый,или миллиметровый?
Как я туго представляю себе, элементик антенны, ну, пусть в три раза больше длины волны. И какая у него "элементарная диаграмма направленности? Нууу, какая-то есть.

И вообще, являясь радиолюбителем с пятого класса и, всю жизнь занимаясь в большей, или меньшей степени радиолюбительством (последнее достижение - на закате сов. власти: соорудил супер. с преобразованием "вверх", первый промежуток - 40Мгц, второй - 500кГц, никакой зеркалки и никакого преселектора на входе, слушать КВ - КРРРРАСОТА!!!), Я НЕ ВЕРЮ В ВОЗМОЖНОСТЬ РАДИОСВЯЗИ. Максвелл - шарлатан! Не может быть на Земле передатчика, способного создать в точке приёма на Марсе заметную хоть кому-то напряжённость поля. А теория антенн - вообще нонсенс. Радиоантенну рссссчитать невозможно. На неё всё влияет и сводит результат считанья в корзину. Только научный тык в виде эксперимента что-то даёт.
ВСЁ!
СКАЖЕМ РАДИОТЕХНИКЕ НЕТ!

С уважением, kregl

От mike
К kregl (27.10.2004 20:57:11)
Дата 29.10.2004 19:04:12

Re: Тооом! Нет...

Доброго времени суток!

>Я-то шёл от противного, в смысле, ваще сбоку, в смысле от гидроакустики.

А я попытался пойти по стопам Энштейна. Знаете, как он объяснял в высшем свете свою теорию относительности? Он говорил: "Все очень просто. Вот если вы сидите рядом с красивой дамой, то время летит незаметно, а вот если на раскаленной сковородке - то каждая секунда кажется вечностью". Так и в данном случае, ведь мы не на кафедре радиолокации родного Бауманского. Хотя элементарная теория ФАРа очень проста, только созданная по ней решетка работать не будет.

>А там, в смысле, при тамошней длине волны/скорости распространения (длинах, конечно, ибо диапазон приёма-передачи широк, хотя и не слишком) направленность единичного гидрофона(излучателя) практически шарообразна. Посему, по большей части случаев, говорить можно исключительно только о направленности линейки (как в ГПБА), или двухмерной системы ГФ (как в носовой антенне, или бортовой).

Абсолютно согласен.

>А в радиолокации каково соотношение размеров ОДНОГО элементика ФАР и длины волны излучени/приёма? Диапазон сантиметровый,или миллиметровый?

По разному, но чаще всего - сантиметровый.

>Как я туго представляю себе, элементик антенны, ну, пусть в три раза больше длины волны. И какая у него "элементарная диаграмма направленности? Нууу, какая-то есть.

Запросто может быть в несколько раз больше длинны волны. И ДН у него "элементарная" потому что это ДН одного ЭЛЕМЕНТА.

>Я НЕ ВЕРЮ В ВОЗМОЖНОСТЬ РАДИОСВЯЗИ. Максвелл - шарлатан!

Но она же все-таки вертится! И ее даже можно пощупать - купите мобильник!

>А теория антенн - вообще нонсенс. Радиоантенну рссссчитать невозможно. На неё всё влияет и сводит результат считанья в корзину. Только научный тык в виде эксперимента что-то даёт.

И зачем я 10 лет учился? Методу научного тыка можно и в ЦПШ научиться.

>СКАЖЕМ РАДИОТЕХНИКЕ НЕТ!

А жить то как будем? Без мобильников то?

>С уважением, kregl
С неменьшим, Михаил.

От mk
Дата 27.10.2004 12:34:40

Про наши корабли

> Если посмотрите на фотки наших авианесущих крейсеров,
> то увидете такую же картину, только там две решетки стоят в диаметральной
> плоскости, а две - по бортам.

Если Вы про Марс-Пассат, то от него в этих "крейсерах" только пустые антенные посты.

---
С уважением, Михаил

От mike
Дата 27.10.2004 00:05:41

Вот этот зверь с кормы

Доброго времени суток!

Фото этого зверя в копилке (korma.jpg)

С уважением, Михаил.

От OldSalt
К mike (27.10.2004 00:05:41)
Дата 27.10.2004 10:57:36

Ответ не только исчерпывающий...

Добрый день!
...но и с походцем - Вы даже с упреждением ответили на 2-й традиционный вопрос невежи - "А у нас это есть?"
Премного благодарен.
С наилучшими пожеланиями

От Gradient
Дата 26.10.2004 14:30:25

Re: Вопрос знатокам

AN/SPY-1

От OldSalt
К Gradient (26.10.2004 14:30:25)
Дата 26.10.2004 14:44:19

Однако...

Добрый день!
>AN/SPY-1

...Вы и разъяснили! Я наши-то аббревиатуры - АВУ, БРДМ, ПДСТ понимаю 2 из 10-ти, а Вы мне еще и американскую головоломку!
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (26.10.2004 14:44:19)
Дата 26.10.2004 15:18:36

Re: Однако...

>Добрый день!
>>AN/SPY-1
>
>...Вы и разъяснили! Я наши-то аббревиатуры - АВУ, БРДМ, ПДСТ понимаю 2 из 10-ти, а Вы мне еще и американскую головоломку!
А как Вы на ВО сдавали, не зная вероятных друзей?
>С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К КЭВГ (26.10.2004 15:18:36)
Дата 26.10.2004 15:30:37

>>>AN/SPY-1
Для ВО названия станций так важны?
ТТХ знать, по-моему, вполне достаточно.

Я постараюсь порыться в закромах, найду тетрадку по ТФ, там у меня вся эта муть расписана побуквенно... Из всего только и помню, что AN - american navy...

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (26.10.2004 15:30:37)
Дата 26.10.2004 15:45:24

Добрый день!
>>>>AN/SPY-1
>Для ВО названия станций так важны?
>ТТХ знать, по-моему, вполне достаточно.

>Я постараюсь порыться в закромах, найду тетрадку по ТФ, там у меня вся эта муть расписана побуквенно... Из всего только и помню, что AN - american navy...
Я прошу обратить внимание на первую половину моего ника, господа. Когда я сдавал на ВО, Оливер Х. Перри пешком под стол ходил, Леги только-только от мамы первые брючки получил вместо штанов на лямках, а Шеффилд, да будет вода ему пухом, был еще розовощеким младенцем.

С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (26.10.2004 15:45:24)
Дата 26.10.2004 16:24:21

>Добрый день!
>>>>>AN/SPY-1
>>Для ВО названия станций так важны?
>>ТТХ знать, по-моему, вполне достаточно.
>
>Я прошу обратить внимание на первую половину моего ника, господа. Когда я сдавал на ВО, Оливер Х. Перри пешком под стол ходил, Леги только-только от мамы первые брючки получил вместо штанов на лямках, а Шеффилд, да будет вода ему пухом, был еще розовощеким младенцем.
Прошу обратить внимание на год принятия на вооружение. Неужели, все равно, Old?
http://ship.bsu.by/main.asp?id=3009

От OldSalt
К КЭВГ (26.10.2004 16:24:21)
Дата 26.10.2004 16:39:29

Уж не знаю как и объяснять...

Добрый день!
>Прошу обратить внимание на год принятия на вооружение. Неужели, все равно, Old?
>
В 1980 - м году мне УЖЕ не требовалось сдавать на ВО. Отсдавал своё.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (26.10.2004 16:39:29)
Дата 26.10.2004 16:58:22

Re: Уж не

>Добрый день!
>>Прошу обратить внимание на год принятия на вооружение. Неужели, все равно, Old?
>>
>В 1980 - м году мне УЖЕ не требовалось сдавать на ВО. Отсдавал своё.
Вообще-то, сдавать(подтверждать) полагалось при сдаче курсовых задач, а не только при сдаче на СУ. Но ежели Вы к этому моменту - все равно Old... Снимаю шляпу...
КЭВГ.

От OldSalt
К КЭВГ (26.10.2004 16:58:22)
Дата 26.10.2004 17:05:08

Добрый день!
>Снимаю шляпу...
Только умоляю, не простудитесь.
Неудобство моего положения как раз и заключается в том, что все, о чем мы тут толкуем - для меня диковинка.
С наилучшими пожеланиями

От КЭВГ
К OldSalt (26.10.2004 17:05:08)
Дата 26.10.2004 17:27:18

>Добрый день!
>>Снимаю шляпу...
>Только умоляю, не простудитесь.
>Неудобство моего положения как раз и заключается в том, что все, о чем мы тут толкуем - для меня диковинка.
Дык, может, не стоит и заморачиваться? А про Yandex слыхали?

От КЭНГЪ
К OldSalt (26.10.2004 15:45:24)
Дата 26.10.2004 15:50:08

То есть, дорогой наш OldSalt, Вы меня обманули, и на той фотографии были не Вы?... ;..(

С уважением - КЭНГЪ.

От OldSalt
К КЭНГЪ (26.10.2004 15:50:08)
Дата 26.10.2004 15:59:26

Добрый день!
>То есть, дорогой наш OldSalt, Вы меня обманули, и на той фотографии были не Вы?... ;..(

Анекдот знаете? Доктор, рассматривая рентгеновский снимок: "Да, батенька, дела ваши неважнецкие. Три ребра сломано, ключица раздроблена, перелом позвоночника со смещением... Ну ничего, мы в Фотошопе все поправим."
Ну и я там тоже фотошоповый.
С наилучшими пожеланиями

От КЭНГЪ
К OldSalt (26.10.2004 15:59:26)
Дата 26.10.2004 16:11:56

Тогда пожалуйте реабилитироваться на мой почтовый адрес!
С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
Дата 26.10.2004 13:54:48

Re: Вопрос знатокам

Здр!

>Что это за светлая нашлепка на надстройке?
-------------------
Сильно суспектаю, даже уверен, что это - сотовая антенна радиолокатора.
А на симметричном скосе надстройки по ЛБ, наверное, такая же. Тень просто....

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (26.10.2004 13:54:48)
Дата 26.10.2004 16:29:19

Про муху...

Не мог там ответить...
Отнюдь я не считаю, что муха видит хуже нас!
Но её придумал Господь Бог, а мы пытаемся придумать аналог и им управлять. Это сложно.

>С уважением, kregl
С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (26.10.2004 16:29:19)
Дата 26.10.2004 16:56:05

Re: Про муху...

Здр!

>Отнюдь я не считаю, что муха видит хуже нас!
>Но её придумал Господь Бог, а мы пытаемся придумать аналог и им управлять.
--------------------
Дык, так мы далеко зайдём, потому что бог и ПЛ, к примеру, не создал.

>Это сложно.
-------------
А кто сказал, что будет легко?

С уважением, kregl

От КЭНГЪ
К kregl (26.10.2004 16:56:05)
Дата 26.10.2004 17:09:20

>Дык, так мы далеко зайдём, потому что бог и ПЛ, к примеру, не создал.

Не мы... Вы, дорогой Крегль... :)))
Фазированная решётка явный предмет био... как же их?! Ищущих ответы на свои технические вопросы в природе? Биотехнологи?
Мы про ПЛ не говорили.

А мой один близкий коллега (З года штурманским электриком в Гремихе на 667Б) говорит: А кому сейчас тяжело? ;)))

>С уважением, kregl
С уважением - КЭНГЪ.

От kregl
К КЭНГЪ (26.10.2004 17:09:20)
Дата 26.10.2004 17:27:24

Здр!

>Фазированная решётка явный предмет био... как же их?! Ищущих ответы на свои технические вопросы в природе? Биотехнологи?
------------------
Не про сотовые ли конструкции вы?
Ни разу не слыхал, что ФАР с природы биотехнологами слизаны. Серый, наверное я...

С уважением, kregl

От OldSalt
К kregl (26.10.2004 13:54:48)
Дата 26.10.2004 14:02:11

Точно.

Добрый день!
>Здр!

>>Что это за светлая нашлепка на надстройке?
>-------------------
>Сильно суспектаю, даже уверен, что это - сотовая антенна радиолокатора.
>А на симметричном скосе надстройки по ЛБ, наверное, такая же. Тень просто....

Есть такая и с другого борта. Стыдно спрашивать, но уж больно любопытно - а чтобы получить круговую картинку с этой РЛС, пароход толжен вертеться как щенок, гоняющийся за собственным хвостом?

С наилучшими пожеланиями

От kregl
К OldSalt (26.10.2004 14:02:11)
Дата 26.10.2004 15:40:28

Угу!(+)

Здр!
> а чтобы получить круговую картинку с этой РЛС, пароход толжен вертеться как щенок, гоняющийся за собственным хвостом?
--------------------------
Если как простейший вариант взять не двухмерную атнтенную решётку (систему отдельных НЕЗАВИСИМЫХ антеннок), а линейную цепочку элементиков, в плоскости антенны её диаграмма направленности - sinX/X (большой максимум и ряд мелких, чем длиннее цепочка, тем выраженнее главный максимум), где X - угол.
Если ещё от СИСТЕМЫ сигналов, приходящих с каждого от элементиков взять производную по углу же, максимум станет ещё более выраженным, а если ещё и просто по амплитуде поприжать сигналы по мере приближения к краям цепочки, то максимум станет и совсем удобным для употоребления.
Теперь - главное.
Вместо того, чтоб вращать механически всю цепочку (пароход толжен вертеться как щенок(С)), можно на каждый элементик поставить УПРАВЛЯЕМУЮ линию задержки, и, управляя относительным временным сдвигом (в прделах фазы), приходящего в конечном итоге на смеситель, каждого из многочисленных сигналов УПРАВЛЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕМ максимума чувствительности в плоскости приёма. А можно на одной цепочке сформировать и НЕСКОЛЬКО лепестков и слушать каждый, независимо ио другого.

У двухмерной антенны - управление направленностью - в двух плоскостях. И лепестков направленности одновременно - много.

Такие антенны - и на самолётах уже издавна.
А в гидроакустике - само собой - тоже.

С уважением, kregl

От GIV
К kregl (26.10.2004 15:40:28)
Дата 26.10.2004 15:53:03

Re: Угу!

>Здр!
>> а чтобы получить круговую картинку с этой РЛС, пароход толжен вертеться как щенок, гоняющийся за собственным хвостом?
>--------------------------
>Если как простейший вариант взять не двухмерную атнтенную решётку (систему отдельных НЕЗАВИСИМЫХ антеннок), а линейную цепочку элементиков, в плоскости антенны её диаграмма направленности - sinX/X (большой максимум и ряд мелких, чем длиннее цепочка, тем выраженнее главный максимум), где X - угол.
>Если ещё от СИСТЕМЫ сигналов, приходящих с каждого от элементиков взять производную по углу же, максимум станет ещё более выраженным, а если ещё и просто по амплитуде поприжать сигналы по мере приближения к краям цепочки, то максимум станет и совсем удобным для употоребления.
>Теперь - главное.
>Вместо того, чтоб вращать механически всю цепочку (пароход толжен вертеться как щенок(С)), можно на каждый элементик поставить УПРАВЛЯЕМУЮ линию задержки, и, управляя относительным временным сдвигом (в прделах фазы), приходящего в конечном итоге на смеситель, каждого из многочисленных сигналов УПРАВЛЯТЬ НАПРАВЛЕНИЕМ максимума чувствительности в плоскости приёма. А можно на одной цепочке сформировать и НЕСКОЛЬКО лепестков и слушать каждый, независимо ио другого.

>У двухмерной антенны - управление направленностью - в двух плоскостях. И лепестков направленности одновременно - много.

>Такие антенны - и на самолётах уже издавна.
>А в гидроакустике - само собой - тоже.

>С уважением, kregl

РЛС с использованием ФАР и синтезированных апертур применяются в US чуть не с конца 60-х....
С уважением, GIV.

От КЭНГЪ
К kregl (26.10.2004 15:40:28)
Дата 26.10.2004 15:48:25

И всё-таки у аКВАКсов блин этот вращается...
Видимо, не всё ещё спокойно в этом мире, Маша...
Управлять мушинным глазом с той же точностью гораздо труднее, чем просто смотреть прямо и вертеть башкой.

С уважением - КЭНГЪ.

От Stipa
К КЭНГЪ (26.10.2004 15:48:25)
Дата 26.10.2004 16:41:00

Да, и откуда у Вас, многоуважаемый, такое мнение, что муха плохо видит? :))))))))))))))

Вчера на твой последний пост попытался отослать большой-большой ответ, но все "зависло" и глюкнулось. :))) Уж прости.

От kregl
К КЭНГЪ (26.10.2004 15:48:25)
Дата 26.10.2004 16:17:25

Здр!

>Управлять мушинным глазом с той же точностью гораздо труднее, чем просто смотреть прямо и вертеть башкой.
--------------------
А откуда вам ДОСТОВЕРНО известно, что муха видит хуже нас?
Это так только потому, что тарелка у АВАКСа вращается?

С уважением, kregl

От Nil
К OldSalt (26.10.2004 14:02:11)
Дата 26.10.2004 14:16:34

Re: Точно.

Это ФАР - фазированная антенная решетка. В тонкости не буду вдаватся - могу напутать, но суть в том что изменяя фазу излучающего сигнала возможно изменять направление диаграммы направленности в широких пределах - в секторе приблизительно в 90 град. На всех современных ЗРК применяются именно такие решетки.

От Nil
К Nil (26.10.2004 14:16:34)
Дата 26.10.2004 14:18:19

Добавление - это РЛС управления каким либо оружием, не общего обнаружения

От GIV
К Nil (26.10.2004 14:18:19)
Дата 26.10.2004 14:23:42

>Добавление - это РЛС управления каким либо оружием, не общего обнаружения

А почему, собственно, это не может быть ФАР РЛС кругового обзора?
С уважением, GIV.

От Nil
К GIV (26.10.2004 14:23:42)
Дата 26.10.2004 14:32:50

А хотя Вы правы +

Это как говорят буквари - АФАР РЛС трехкоординатная SPY-1D, пресловутой системы Иджис.Э

От Nil
К GIV (26.10.2004 14:23:42)
Дата 26.10.2004 14:26:41

не уверен. хотя может быть (-)