>Хочу прочитать мнения тех, кому не безразлична судьба этого, когда-то уникального училища из которого вышло не мало знаменитостей и героев подводников.
>Жду ответов..
А не испугаетесь их, ответов-то?
Заброшенным ВВМУПП стал не только (да и не столько) по воле "больших дядей" в Москве и Ленинграде, а, думаю, прежде всего, по попустительству собственного начальства.
Я в конце 90-х - начале ммм... нашего тысячелетия заходил туда время от времени. Каждый раз - со все бОльшим страхом: понимаю, что для замены лестничных пролетов, ремонта зданий и проч. нужны деньги, которые не выделяют. Но для элементарной приборки-то не очень много денег нужно, блин! Засран весь учебный корпус, на паркете (пусть и требующем замены) картошку сажать можно, из четырех гальюнов крыла, где был когда-то наш класс, работает только один, да и в том (извините, дамы, за подробности) только один действующий толчок, добираться до которого нужно по брошенным на пол кирпичам через вонючую жижу. В жилой корпус вообще рекомендовали не заходить. На этажах, где живут по две роты с санузлами та же картинка: работают только по одному. Из ротного помещения выскакивает заспанный дежурный по роте, одетый в измятую до безобразия куртку и кремовую рубашку, ставшую уже со времени последней стирки (была ли она вообще?) серой. В этом что, Ельцин или Путин виноват? Виноват общий кадровый развал, конкретно - развал кадров, воспитывающих кадры для флота. Иными словами - начальник училища, его замы, начальники факультетов, курсов и иже с ними.
Самое большое впечатление на фоне всего этого - выходящий из секретной библиотеки с секретным чемоданом курсант в грязной неглаженной робе, но болтающий при всем этом по мобильнику. Здравствуй племя младое, незнакомое!..
Здравствуйте!
К сожалению, уважаемый Serg прав.
Последнее время приходится слышать слишком много нелестных отзывов о родной "системе", да и вобще, создаётся впечатление, что заменив систему прославленных специализированных ВВМУЗов безликими институтами, мы потеряли качество. Об этом свидетельствует и уровень подготовки выпускников. Нелепые объединения, когда факультеты одного института находятся в разных городах. Если раньше конкуренция между Фрунзе и ВВМУППом шла на пользу дела - теперь она приводит к делению на "своих и чужих". Откуда взяться гордости за свой ВУЗ если курсанта, извините, студента даже одеть по форме не могут, а преподаватель во время лекции думает как бы побыстрее отбыть номер и на заработки... . В таких бытовых и психологических условиях может учиться только очень целеустремлённый человек, а их всегда было не много. Основная разруха в головах - прав профессор Преображенский :-(
А ВВМУППа больше нет, есть факультет СПбВМИ. ВВМУПП ушёл вместе с СССР. Стране без океанского флота такое училище не нужно.
С уважением.
Anjin