От serg
К ЛАА
Дата 01.07.2022 16:13:34
Рубрики Современность;

Re: про управляемость...

Доброго времени суток!

>Мне не очень понятна технология, каким ты видишь вхождение в Новороссию юга и востока Украины. Поэтому вероятность такого поворота у меня как-то не прощупывается.

Между тем, эта технология проста, как орех. Если б Новороссия была признана, то на волне настроений Крымской весны к ней потянулись бы и остальные регионы Украины, не приветствовавшие госпереворот. Разумеется, если б эту самую Новороссию поддержала РФ. И не так, как она это делала с ЛДНР, а по настоящему, без закулисных договорнячков с укроолигархами. Кстати, я ПРЕДПОЛАГАЮ, что в отношении ЛДНР нормальной поддержки не было во многом потому, что половина донбасского восстания протекала под красными флагами, а не под триколорами, о чём я раньше уже поминал. Кое-кто банально испугался распространения "красной чумы" среди подлого люда 1/6 части суши.

>Гитлер дал работу безработным, накормил голодных, возродил армию и промышленность, и выпустил пар всенародной ненависти и послевоенного позора. До 41-го побеждал во всех сражениях. Вот что было главным фактором переформатирования общественного сознания. Это - да плюс память о недавнем благоденствии государства при авторитарном управлении - в сравнении с разрухой при либерально-демократическом.

>Что из этого на балансе укронацистов? Только пар ненависти и пропаганда.

Тем не менее, переформатирование - это СВЕРШИВШИЙСЯ факт. А факты - самая упрямая вещь (с), сколько бы доводов обратного ты ни привёл.

> Если бы войска ввели 8 лет назад, к ним присоединилась бы неизбывная печаль по несбывшимся мечтам о щирой незалежности,

А кто говорил о вводе войск?! Речь была о признании Новороссии.
И, если уж честно, то войска введены были. И никакой "неизбывной печали" на территориях их присутствия не было, а было ЛДНР. И это тоже факт.

>Восемь лет реальной самостийности хороший довод в пользу того, что российский сапог тут ни при чём.

Во-первых, не 8, а 30 лет. Это к тому, что кто мог, тот давно уже понял, что ни при чём. Остальным - не дано, и ждать этого глупо.
А во-вторых, Украина как раз эти 8 лет (в отличие от предыдущих 22) жила материально, конечно, похуже РФ, но не на столько, чтобы поднимать бунт. И это не случайно, а объективно: Запад пестовал этот свой инструмент, и с его экономическими возможностями мог это делать вечно. Разве это не понятно?! Так что украинский холодильник не вступал в серьёзные противоречия с украинским телевизором. А телевизор говорил все 8 лет только о том, что РФ - враг.
Вот, что дали эти потерянные 8 лет, а вовсе не то, о чём написал ты. И это - тоже факт.

> Да, в тербаты многие прут добровольно и лихо. Но это та самая лихость, которую добела смывает в первом же бою.

Поэтому наши войска топчутся на месте 4 месяца? Это ведь тоже факт. Не нужно недооценивать противника. Тем более - воюющего за идею, какой бы похабной она ни была.

>А сами по себе технологии пропаганды весят мало. Сколько может пропаганда - примерно столько же может и контрпропаганда сравнимого качества.

Согласен. Только маленькие ремарки:
- для того, чтоб запустить контрпропаганду, сперва надо ещё победить;
- пропаганда без крови выветривается гораздо быстрее, чем пропаганда вкупе с кровью. И чем больше крови, тем медленнее выветривается;
- кровь льётся с обеих сторон, населению РФ это тоже любви к жителям Украины не прибавляет. Здесь какую контрпропаганду запускать будем?
- пока уровень нашей пропаганды с уровнем их пропаганды не сопоставим даже. Знаешь почему? Потому что нашей власти на мнение народа плевать, как бы ты ни доказывал обратное.

>> И это - не случайная ошибка, а фирменный стиль нашей власти: она считает народ (любой) быдлом, от которого ничего не зависит, поэтому плевать на его мнение.
>
>Уж прям! Более 80 процентов поддержки населением путинской политики - это не нарисованные циферки киселёвской пропаганды. "Власть, быдло, плевать" - уж скорее это фирменный стиль некоторой части наших соотечественников. Но это, да, опять лирика.

Если в результате нашей дискуссии уровень этой поддержки станет 80%-1чел., то я уже буду доволен. :-) И вот для этого ФАКТЫ. Я понимаю, что власть держит меня либо за дебила, либо за быдло, которое не достойно даже правдоподобных объяснений, когда:
- складировала сверхдоходы от продажи энергоносителей в каких-то фондах, вместо развития экономики, объясняя это боязнью инфляции;
- прятала эти деньги за рубежом, объясняя это надёжностью вложений;
- рассказывала, как хорошо нам станет от падения курса рубля в условиях тотальной зависимости от импорта;
- повышала пенсионный возраст, мотивируя сокращением количества работников, кормящих одного пенсионера;
- насиловала конституцию вопреки самой же установленным законам, не мотивируя вообще никак;
- объявляла укронациков нацистскими преступниками, а затем отпускала их по каким-то мутным договорнякам, мотивируя 144 сбитыми лётчиками (это 50-100 самолётов приблизительно) или ещё какими-то "ценными военнослужащими" (считай остальные военнослужащие малоценные);
- и объясняла вынужденное оставление плацдармов на центральной Украине и острова Змеиный жестом доброй воли.
Это всё тоже факты.

>Сколь-нибудь объективные оценки будут там, в учебниках. Но нескоро.

Наверное. Но не забудь, что учебники эти напишут победители.

>Что касается санкций тогда и сейчас - курс рубля нам в руки, тогда и сейчас. Но, понятное дело, когда в действиях "власти" ищешь только блох, это не показатель.

Ранее уже сказали: а что ты можешь купить за этот рубль? С экономической точки зрения в условиях ограничения рынка девальвация просто перешла в инфляцию. Можно забить себе холодильник валютой, но сытнее от этого не станет. Использование курса валют в текущих условиях в качестве довода как раз и подчёркивает в очередной раз, что власть держит нас за дебилов. Это было более или менее корректно только в условиях открытого рынка.

>Да нет, время работало как раз против Запада. Это длинная тема, не полезу. Но считать проблемы Запада только лишь проблемами Запада точно не стоит. В противостояниях некорректно отсчитывать абсолютные величины сил сторон - кто сильный, кто слабый. Корректно сравнивать - кто сильнее, кто слабее. И в таком сравнении проблемы Запада играют и переливаются совсем другими гранями.

Это много красивых слов ни о чём. Извини.

>При том, что сколь ни важна нам судьба Новороссии, это лишь эпизод. И его масштабы могут в недалёком будущем измениться настолько, что мало не покажется. Никому. В каковых условиях фальстарт по последствиям может затмить любую утрату внезапности.

С другой стороны: правильное решение, принятое с опозданием, уже не является правильным. Что происходит на юге и востоке Украины в результате такого решения сейчас - мы видим воочию. Там сейчас перемалываются наши войска, которые в случае очной войны с Западом нам могли пригодиться бы. Что могло бы произойти при признании Новороссии - можем только предполагать, но хуже не было бы точно. По крайней мере, ты не привёл ни одного довода против этого, кроме не подкреплённой объяснениями "работы времени против Запада".

>Откуда байка про "цветы"?

Это не байка. Это то, чему меня учили 3 года по 4 пары в неделю, несмотря на цвет формы и основной профиль учебного заведения. И потому я прекрасно понимаю, что ТАК начинают боевые действия только в том случае, если не рассчитывают на сколь-нибудь серьёзное сопротивление противника. Ну, то есть рассчитывают на цветы. Обоснование этому доводу приведено в той части Боевого устава Сухопутных войск, которую не найдёшь в Интернете. Но ведь у пожарников своя, настоящая тактика, а БУ СВ написан для лошков.

>Дык, у всех ведь были эти 20 лет, не только у России. У Украины были, у НАТО, у США.

Так и я об этом! Кто как использовал эти 20 лет ярко показывает ход боевых действий.

>Как про власть - так тут тебе буржуйская жадность, единовластие и армейская дисциплина, железная воля террана, и глубинноправительственная прозорливость.

Если б это было так, то мы сейчас бы на границе Польши стояли, а не под Донецком копошились.

>В песок, говоришь... У меня старший сын уже три раза съездил в "Сириус" в Сочах - как призёр, победитель и пр. Нормальный такой, доложу тебе, "песочек" :)))

И обошёлся государству тоже нормально. Как три таких. Ну, то есть один остался, а два - в песок.

>В столицах бываю редко, наездами. И знаешь, в глаза сильно бросается то, что местные даже не замечают - к хорошему ведь быстро привыкаешь.

Не будем брать столицы, в них особая жизнь. Почему - понятно. Возьмём Вологду или Архангельск, например.

> У нас в регионе, кстати, не сказал бы, что намного хуже, но растём с заметным отставанием. Однако все дороги в области перестроили, представляешь? Ещё пятнадцать лет назад была колдобина на колдобине, сейчас все трассы уложены.

У вас может, конечно, и по-другому, но как делают деньги на строительстве/ремонте дорог у нас, весьма наслышан. Отдельная тема.

> И предприятия работают.

Можно делать и отсутствие дела. Песенка такая была. Где продукция этих предприятий? Про гвозди слышал недавно из уст второго лица в государстве? А ещё могу рассказать про то, как проект канатоведущего шкива для лифтов купили в Турции. Для нас лифт - это уже почти космос!

> Я к себе в отдел уже два года не могу подобрать толкового программиста

Давай не будем уходить в частности.

>Теперь бы мне ещё один тезис протолкнуть: про то, что слово "власть" в полемике зачастую говорит о её невысоком качестве, которое к лицу, скажем, уважаемому участнику fert, а не умному резонеру serg :)

А я сперва вместо этого слова конкретную фамилию написал. А потом подумал - и заменил. Чтоб тебя снова не таскали, куда не надо, и меня тоже.

>И на века оставил по себе память кровожадного деспота. У нынешней "власти" (сорри за оксюморон) другой стиль, я уже называл: работать с теми кадрами, какие есть. Эпоха "тридцать седьмых" безвозвратно ушла.

А войны без напряжения всех сил не выигрываются. Эта аксиома постигается курсантами на первом курсе. Но для остальных почему-то остаётся загадкой.

>Неловко перекликается с уже здесь сказанным, но всё ж не сдержусь: я в точности подобные речи массами наслушался в доперестроечные времена. Аккурат в эпоху наивысшего расцвета СССР, как теперь выясняется.

Не наивысшего расцвета, а предсмертного состояния, как показал ход дальнейших событий. Что говорит о том, что мы опять в том же месте, только на гораздо более низком уровне.

С уважением, serg