От nick191
К KM
Дата 29.06.2022 20:43:01
Рубрики Современность;

"Несколько фактов из нашей жизни" (с)

"................ одинокого холостяка. Но вдруг!" (с)

>В СССР как раз по заветам отцов-основателей Единственно Верного Учения с развитием социализма роль государства должна сокращаться, а значит становиться меньше демократии, т. е. меньше прикрытой диктатуры и меньше её стражей. В частности, меньше контролёров, а больше билетных автоматов на доверии...

Остался я тут на день "без колес".
Захожу в автобус. Как платить за проезд? Добрые люди подсказывают: "Вон, висит коробочка. Приложи карту банковскую и заплати".
Прикладываю карту, на мониторе коробочки "выскакивает птичка", и все. Больше ничего не происходит. Открываю приложение банка в смартфоне (я такой! продвинутый! гордо приосаниваюсь). В приложении - нифига оплаты (списания денег за проезд) нету.
Стою, переживаю. А вдруг, контролер? Чего ему предъявлять-то? Потом смотрю, все так же заходят, "прикладывают" и спокойно едут.
В общем, доехал до метро, на метро - домой.
Но за машиной, на всякий случай, поехал на такси. Лучше переплатить, чем переживать за свои же рублики.

>>Ну не мог СССР на одной лишь морали устоять: мораль дело такое. Релятивистское.

Тут к набережной Шмидта начали постепенно понтоны возвертать после "Алых парусов". Приволокли три штуки, плавкраном якоря обтягивают. А мне надо кое-какое железо на те понтоны с плавпричала Морфасада перетащить.
Я и говорю стармеху, пойди к мастеру на плавкран, попроси помочь. Тот сходил, докладывает, что мол, обещали все сделать, но интересуются поллитрой за труды. Не вопрос, говорю. готов даже на предоплату.
И пошел по делам. Возвращаюсь через час, стармех докладывает, что приходил судовладелец плавкрана, сказал, что все сделают бесплатно, да еще и стармеха моего "укорил", что поддался "на провокацию".
Вот вам и "мораль" в действии.

Это я так, рассказал, чтобы "рядом с большими умами постоять". ;-)

С уважением,
nick191.

От nick191
К nick191 (29.06.2022 20:43:01)
Дата 29.06.2022 21:20:08

Re: "Несколько фактов...

>Прикладываю карту, на мониторе коробочки "выскакивает птичка", и все. Больше ничего не происходит. Открываю приложение банка в смартфоне (я такой! продвинутый! гордо приосаниваюсь). В приложении - нифига оплаты (списания денег за проезд) нету.

Списание с карты платы за проезд "прошло" в приложении на следующий день.

nick191.

От ЛАА
К nick191 (29.06.2022 21:20:08)
Дата 30.06.2022 19:01:21

>> Прикладываю карту, на мониторе коробочки "выскакивает птичка", и все. Больше ничего не происходит. Открываю приложение банка в смартфоне (я такой! продвинутый! гордо приосаниваюсь). В приложении - нифига оплаты (списания денег за проезд) нету.
>
> Списание с карты платы за проезд "прошло" в приложении на следующий день.

Насколько я понимаю, там фискальное оборудование стоит магазинного типа, оно может выполнять обмен данными как по кабелю, так и через Wi-Fi или симку мобильной связи. Данные для обмена могут храниться в таких устройствах при отсутствии связи и даже питания до месяца. Многие экономят и пользуются кабельным подключением раз в сутки.

Кстати, тоже был сначала удивлён такими задержками, но не долго.

От nick191
К ЛАА (30.06.2022 19:01:21)
Дата 30.06.2022 21:17:20

>Насколько я понимаю, там фискальное оборудование стоит магазинного типа, оно может выполнять обмен данными как по кабелю, так и через Wi-Fi или симку мобильной связи. Данные для обмена могут храниться в таких устройствах при отсутствии связи и даже питания до месяца. Многие экономят и пользуются кабельным подключением раз в сутки.

>Кстати, тоже был сначала удивлён такими задержками, но не долго.

А контролеру что говорить/показывать, ежели спросит?
Нееет! Ты мне билетик дай, а не "причку на мониторчике"!

nick191.

От ЛАА
К nick191 (30.06.2022 21:17:20)
Дата 01.07.2022 08:13:44

>> Насколько я понимаю, там фискальное оборудование стоит магазинного типа, оно может выполнять обмен данными как по кабелю, так и через Wi-Fi или симку мобильной связи. Данные для обмена могут храниться в таких устройствах при отсутствии связи и даже питания до месяца. Многие экономят и пользуются кабельным подключением раз в сутки.
>
>> Кстати, тоже был сначала удивлён такими задержками, но не долго.
>
> А контролеру что говорить/показывать, ежели спросит?

Абсолютно не в курсе :) Надо у местных поспрашивать. Правда из знакомых общественным транспортом мало кто пользуется. Лично складывается глубокое подозрение, что там в каждом автобусе на компе сидит искусственный интеллект, пялится в камеры и выявляет безбилетников очерчивая их локацию и контуры красным цветом на мониторе водителя.

В наших краях роль ИИ повсеместно исполняют традиционные кондукторы.

> Нееет! Ты мне билетик дай, а не "причку на мониторчике"!

Не, не так. Видишь, человек при словах "граждане, проверка! прошу приготовить ваши билеты" побелел и забился в уголок - повестку ему в руки - топай в суд и доказывай чем можешь. Если можешь.

Кстати, припомнилось, как в ещё "дореволюционные времена" пара крепеньких мужиков (скорее всего реальных контролёров, уж больно голос прозвучал внушительно и привычно) зашла в позднее время вечера в вагон метро и зычно эту - сакраментальную в те далёкие времена фразу - гаркнула. И народ похолодел.... человек 10-15 в вагоне сидело... Потом все ехали и улыбались на все стороны. Шутка, понимаешь. Смешно. Меня тоже холод в первое мгновенье пробрал: блин! а билетов-то нету!! рука потянулась похлопать по карманам, вдруг завалялся какой... И потом такой: вот же ёлки. Это ж метро!

Но что-то я вообще в последние годы про контролёров не слыхивал.

От nick191
К ЛАА (01.07.2022 08:13:44)
Дата 01.07.2022 13:12:10

>> А контролеру что говорить/показывать, ежели спросит?
>
>Абсолютно не в курсе :) Надо у местных поспрашивать. Правда из знакомых общественным транспортом мало кто пользуется. Лично складывается глубокое подозрение, что там в каждом автобусе на компе сидит искусственный интеллект, пялится в камеры и выявляет безбилетников очерчивая их локацию и контуры красным цветом на мониторе водителя.

Слышал другую версию, что, якобы, контролер может проверить своим "девайсом" карточку, которой платил пассажир. И, якобы, "девайс покажет" сумму, заблокированную при оплате проезда, и время оного.
Потому и списание с карты происходит через сутки, поскольку за это время пассажир гарантированно доедет в конкретном населенном пункте до места назначения.

nick191.

От KM
К nick191 (29.06.2022 20:43:01)
Дата 29.06.2022 21:10:37

Добрый день!

>>>Ну не мог СССР на одной лишь морали устоять: мораль дело такое. Релятивистское.
>
>Тут к набережной Шмидта начали постепенно понтоны возвертать после "Алых парусов". Приволокли три штуки, плавкраном якоря обтягивают. А мне надо кое-какое железо на те понтоны с плавпричала Морфасада перетащить.
>Я и говорю стармеху, пойди к мастеру на плавкран, попроси помочь. Тот сходил, докладывает, что мол, обещали все сделать, но интересуются поллитрой за труды. Не вопрос, говорю. готов даже на предоплату.
>И пошел по делам. Возвращаюсь через час, стармех докладывает, что приходил судовладелец плавкрана, сказал, что все сделают бесплатно, да еще и стармеха моего "укорил", что поддался "на провокацию".
>Вот вам и "мораль" в действии.

Вот! Приятно же. Почему бы всем и везде так не жить?

Как, кстати с временным чужим причалом? Выкатили вам причальный сбор или проявили высокие моральные качества?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (29.06.2022 21:10:37)
Дата 04.07.2022 19:24:35

Вернулся на прежнее место стоянки.

Акты подписал, жду "продолжения банкета" от Морского фасада СПб.

nick191.

От KM
К nick191 (04.07.2022 19:24:35)
Дата 05.07.2022 07:28:35

Экипаж пл представить к нагрудному знаку "За дальний поход" :)

Добрый день!
>Акты подписал, жду "продолжения банкета" от Морского фасада СПб.

Вы же вроде бы не на фасаде, а в русле находитесь.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (05.07.2022 07:28:35)
Дата 05.07.2022 07:43:44

Re: Экипаж пл...

>Вы же вроде бы не на фасаде, а в русле находитесь.

Там теперь тоже причалы принадлежат "Морскому фасаду". Росморпорт передал их городу в конце 2019г (как будто что-то знал про надвигающийся ковид), а город отдал в управление "Морскому фасаду".
Соответственно, навигации пассажирской нет, причалы "фасада" пустуют.

nick191.

От nick191
К KM (29.06.2022 21:10:37)
Дата 29.06.2022 21:17:33

>Добрый день!

>>>>Ну не мог СССР на одной лишь морали устоять: мораль дело такое. Релятивистское.
>>
>>Тут к набережной Шмидта начали постепенно понтоны возвертать после "Алых парусов". Приволокли три штуки, плавкраном якоря обтягивают. А мне надо кое-какое железо на те понтоны с плавпричала Морфасада перетащить.
>>Я и говорю стармеху, пойди к мастеру на плавкран, попроси помочь. Тот сходил, докладывает, что мол, обещали все сделать, но интересуются поллитрой за труды. Не вопрос, говорю. готов даже на предоплату.
>>И пошел по делам. Возвращаюсь через час, стармех докладывает, что приходил судовладелец плавкрана, сказал, что все сделают бесплатно, да еще и стармеха моего "укорил", что поддался "на провокацию".
>>Вот вам и "мораль" в действии.
>
>Вот! Приятно же. Почему бы всем и везде так не жить?

Даже страшно представить, до чего мы так докатимся!

>Как, кстати с временным чужим причалом? Выкатили вам причальный сбор или проявили высокие моральные качества?

А вот как перейдем на штатное место, тогда и увидим.

С уважением,
nick191.