От nick191
К ЛАА
Дата 21.06.2022 11:05:39
Рубрики Современность;

Re: про управляемость...

>Кажется, это общее место всех демократов и конспирологов: бзик-идея о том, что достаточно сказать как и что - "и за тобой немедленно потянутся люди".

А как же: "Вначале было Слово"?

>Соответственно, процедура любого управления (коллективами, корпорациями, государством) неизбежно превращается в задачу, похожую на скоростной забег по плавающим в воде брёвнам. Без тренировки.

>История - богатая штука, и возможно она придумает какие-то мудрые решения. Мне же в бедную на фантазии голову приходят только два, попроще:

>- либо возврат во времена "кнута и пряника", с неминуемой сложной, громоздкой, затратной и неспешной процедурой создания действенных разноуровневых карательных органов;

>- либо путь Дао.

>Как мне (лично) кажется, первый не годится уже в силу своего определения. Этот поезд уже ушёл, и второй раз на эти рельсы народы не загонишь, по крайней мере в ближайших поколениях. А значит (на мой личный взгляд) остаётся что?

>И если брать в сравнение две известные нам всем персоны - Максима Климова и Владимира Путина, то (как мне лично кажется) первый в этом деле категорически ни бум-бум, а второй - даже очень.

Если отвергнуть всех условных "Климовых" и оставить одного условного "Путина", то и форум наш становится не нужен. Достаточно одной Российской газеты.
При этом упомянутое Вами "А поговорить?" (С) теряет всякий смысл, ибо все будет объЯснено, и говорить станет не о чем.

>Что превращает первого в - пусть яркий, и даже что-то вокруг освещающий - но в целом ничем не управляющий, но лишь влекомый турбулентностями дымов уголёк очередного мiрового пожара.

Самый огромный пожар состоит из маленьких угольков.

>Эксперт - оно ведь не там, где многознание, а там, где знания те начинают укладываться в систему.

>"Кгасиво я говогю?" (С) Страшило

Да не то слово! Хочется вскочить с кресла качалки и начать "выкидывать артикул" костылем. Да проклятый артрит не позволяет. ;-)
nick191.

От ЛАА
К nick191 (21.06.2022 11:05:39)
Дата 22.06.2022 12:44:21

про управляемость фатума

> А как же: "Вначале было Слово"?

Так то - Слово.. А то - слова... "Words, words, words..." (С) Вильям, понимаете, наш Шекспир.

Уже приводил по тому же поводу соображение о не только полезности, но и необходимости "условных Климовых" в нормальном демократическом процессе - уж хотя бы для того, чтобы "условный Путин" не жирел. И о том, что не препятствовал бы реальному Максиму в его публичной деятельности во вверенном мне ресурсе - кабы сам реальный Максим не избрал такую форму присутствия, которая очень быстро и гарантированно приводит к бану. Полагаю даже, что осознанно: ведь к бабке не ходи, чем его словесный пионэрбол закончится. Ну, увы.

Сколько это уже было, когда взявши на себя обузу критики люди, увлекаясь процессом, скатываются в критиканство, но частенько не останавливаются и на этом, катят дальше - превращая свою "а баба яга против" в образ жизни.


От nick191
К ЛАА (22.06.2022 12:44:21)
Дата 22.06.2022 22:30:36

Re: про управляемость...

>> А как же: "Вначале было Слово"?
>
>Так то - Слово.. А то - слова... "Words, words, words..." (С) Вильям, понимаете, наш Шекспир.

Так ведь и за тем Словом другие не сразу потянулись. А потом столько вокруг нагородили, "волосы в жилах стынут".

>Уже приводил по тому же поводу соображение о не только полезности, но и необходимости "условных Климовых" в нормальном демократическом процессе - уж хотя бы для того, чтобы "условный Путин" не жирел. И о том, что не препятствовал бы реальному Максиму в его публичной деятельности во вверенном мне ресурсе - кабы сам реальный Максим не избрал такую форму присутствия, которая очень быстро и гарантированно приводит к бану. Полагаю даже, что осознанно: ведь к бабке не ходи, чем его словесный пионэрбол закончится. Ну, увы.

>Сколько это уже было, когда взявши на себя обузу критики люди, увлекаясь процессом, скатываются в критиканство, но частенько не останавливаются и на этом, катят дальше - превращая свою "а баба яга против" в образ жизни.

Таки, "других Климовых" у нас для вас нет. (с почти)
Или есть?

nick191.

От ЛАА
К nick191 (22.06.2022 22:30:36)
Дата 28.06.2022 10:37:13

Re: про управляемость...

>> Сколько это уже было, когда взявши на себя обузу критики люди, увлекаясь процессом, скатываются в критиканство, но частенько не останавливаются и на этом, катят дальше - превращая свою "а баба яга против" в образ жизни.
>
> Таки, "других Климовых" у нас для вас нет. (с почти)
> Или есть?

От других умных людей Максима отличает то, что у него энергия не иссякает. Обычный умный человек скажет умное раз, другой, вложится в это дело по максимуму, и сочтёт своё дело сделанным: нужное сказано, а повторяться чуть ли не пОшло. Тем более что и других умных немало. Кому-то тупо лень писать, кому-то писать тяжко.

По этой причине могут возникать аберрации восприятия - что других умных нет, что другие умные молчат, что затыкают рты, что все против, но выступать себе дороже... - и много других. Что не есть хорошо, конечно: "эффект молчания" иллюзорен.


От nick191
К ЛАА (28.06.2022 10:37:13)
Дата 28.06.2022 15:38:07

Re: про управляемость...

>От других умных людей Максима отличает то, что у него энергия не иссякает.

Это разве плохо?

>Обычный умный человек скажет умное раз, другой, вложится в это дело по максимуму, и сочтёт своё дело сделанным: нужное сказано, а повторяться чуть ли не пОшло. Тем более что и других умных немало. Кому-то тупо лень писать, кому-то писать тяжко.

Не помню уже, кто сказал: "Можешь не писать, не пиши!"
Однако, я считаю, что ежели "душа за дело болит", и есть что по этому делу сказать, нужно говорить.
В противном случае все будет сведено к "радостным пестням неучей на окладах из госбюджета" (даже не дилетантов).
А процесс "объективного освещения событий" будет сведен к типичной "заявке" неграмотного корреспондента из серии: "Мы у вас снимем сюжет, предоставьте спикера для ответа на заготовленные вопросы по крылатым ракетам". Ну и, соответственно, вежливо подсказываешь им "правильный курс на ближайший генитальный аппарат".

>По этой причине могут возникать аберрации восприятия - что других умных нет, что другие умные молчат, что затыкают рты, что все против, но выступать себе дороже... - и много других. Что не есть хорошо, конечно: "эффект молчания" иллюзорен.

Вот я и говорю, что "других Климовых" пока не видно.

nick191.

От ЛАА
К nick191 (28.06.2022 15:38:07)
Дата 28.06.2022 19:03:27

Re: про управляемость...

>> От других умных людей Максима отличает то, что у него энергия не иссякает.
>
> Это разве плохо?

Да ни в коем случае. Отнюдь не противопоставлял Максима умным людям, а лишь выделил его из среды прочих умных :)

> Не помню уже, кто сказал: "Можешь не писать, не пиши!"
> Однако, я считаю, что ежели "душа за дело болит", и есть что по этому делу сказать, нужно говорить.

Однако за много лет чтения Форума РПФ наблюдаю тенденцию падения активности до отметки, близкой к абсолютному нулю по кельвину. Подозреваю, что причина не в том, что участникам нечего сказать, а в том, что все ждут когда кто-то другой скажет. Что и создаёт ситуацию.

С неизменным.

От nick191
К ЛАА (28.06.2022 19:03:27)
Дата 28.06.2022 19:35:07

Re: про управляемость...

>Однако за много лет чтения Форума РПФ наблюдаю тенденцию падения активности до отметки, близкой к абсолютному нулю по кельвину. Подозреваю, что причина не в том, что участникам нечего сказать, а в том, что все ждут когда кто-то другой скажет. Что и создаёт ситуацию.

Возможны опасения нарушить законодательство о защите государственных секретов.
Кстати, если Вы обратили внимание, Климов использует исключительно информацию из открытых источников. А это требует дополнительного времени на "поиски".

nick191.

От ЛАА
К nick191 (28.06.2022 19:35:07)
Дата 28.06.2022 21:10:31

Re: про управляемость...

>> Однако за много лет чтения Форума РПФ наблюдаю тенденцию падения активности до отметки, близкой к абсолютному нулю по кельвину. Подозреваю, что причина не в том, что участникам нечего сказать, а в том, что все ждут когда кто-то другой скажет. Что и создаёт ситуацию.
>
> Возможны опасения нарушить законодательство о защите государственных секретов.

Но в результате - ни нарушений, ни мнений. Тишь и раздолье платной журналистики.

> Кстати, если Вы обратили внимание, Климов использует исключительно информацию из открытых источников. А это требует дополнительного времени на "поиски".

Конечно обратил. Иногда даже возникает опасение, что у него вся информация из открытых источников. Во времена интернета и поисковых машин создание вуали компетенции становится технической задачей.

С уважением.

От nick191
К ЛАА (28.06.2022 21:10:31)
Дата 28.06.2022 21:32:09

Re: про управляемость...

>> Возможны опасения нарушить законодательство о защите государственных секретов.
>
>Но в результате - ни нарушений, ни мнений. Тишь и раздолье платной журналистики.

Об том и речь.

>> Кстати, если Вы обратили внимание, Климов использует исключительно информацию из открытых источников. А это требует дополнительного времени на "поиски".
>
>Конечно обратил. Иногда даже возникает опасение, что у него вся информация из открытых источников. Во времена интернета и поисковых машин создание вуали компетенции становится технической задачей.

Именно так. Компетенция нужна только для интерпретации информации. И для оценки того, что излагает эксперт.

nick191.

От ЛАА
К nick191 (28.06.2022 21:32:09)
Дата 29.06.2022 10:57:57

Re: про управляемость...

>>> Возможны опасения нарушить законодательство о защите государственных секретов.
>>
>> Но в результате - ни нарушений, ни мнений. Тишь и раздолье платной журналистики.
>
> Об том и речь.

Ну, не только об том. Тезис про возможную утечку госсекретов через высказывания военных профессионалов постоянно звучит веским рефреном. Однако вопрос: а что, такие высказывания это настолько безконтрольный процесс, что носитель госсекретов может проболтаться неожиданно даже для самого себя? Неспособен разобраться, что (по закону) является госсекретом, а что - профессиональным мнением? По-моему это гротеск, а не тезис. Кто хочет дела - ищет возможность, кто увильнуть - ищет повод. А результат всё тот же: нищета компетентности в медийном пространстве.

Тут, правда, есть двойной слой в вопросе, иногда действительно непростой для различения: утечка госсекрета, способная обрадовать вероятного противника, внимательно наблюдающего за дискуссиями в интернете, это одно. А нарушение буквы закона о государственной тайне - другое. И прямой корреляции между этими вещами может и не быть.

>>> Кстати, если Вы обратили внимание, Климов использует исключительно информацию из открытых источников. А это требует дополнительного времени на "поиски".
>>
>> Конечно обратил. Иногда даже возникает опасение, что у него вся информация из открытых источников. Во времена интернета и поисковых машин создание вуали компетенции становится технической задачей.
>
> Именно так. Компетенция нужна только для интерпретации информации. И для оценки того, что излагает эксперт.

Имел в виду что открытые источники нередко несут недостоверную информацию. То есть не просто неполную, а неверную.

Хотя судить в таких деталях не мне, конечно же :)

От nick191
К ЛАА (29.06.2022 10:57:57)
Дата 29.06.2022 20:46:55

Re: про управляемость...

>Имел в виду что открытые источники нередко несут недостоверную информацию. То есть не просто неполную, а неверную.

А вот тут-то как раз эксперт и нужен. Чтобы "отделять зерна от плевел".

nick191.