От Куст
К KM
Дата 18.04.2022 15:28:01
Рубрики Прочее; Современность; Светлое будущее; Дальше некуда;

Re: Предполагаемые дырки

На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.

Шеффилд.


"«Новейший эсминец «Шеффилд» по факту являлся маленькой «лоханкой» водоизмещением около 4000 тонн – сейчас такие корабли принято называть фрегатами. Боевые возможности «новейшего эсминца» были тождественны его размерам: морской ЗРК «Си Дарт» с боекомплектом 22 ракеты, универсальное орудие калибра 114 мм, противолодочный вертолет… вот, пожалуй, и все, на что могла рассчитывать команда «Шеффилда».
Впрочем, британских моряков не спас бы даже новейший американский супер-эсминец «Замволт». В роковое утро, находясь в зоне боевых действий, командир «Шеффилда» приказал отключить все радары и радиоэлектронные устройства корабля – чтобы не создавать помех во время его разговоров по спутниковому каналу связи «Скайнет».
Летящую ракету визуально заметили с мостика лишь за секунду до её попадания в эсминец. «Экзосет» пробил борт, пролетел сквозь камбуз и развалился в машинном отделении. Боевая часть аргентинской ракеты, как и положено, не взорвалась, но эсминцу хватило факела от работающего двигателя ракеты – вспыхнули алюминиевые конструкции корпуса, нестерпимым жаром полыхнула синтетическая отделка помещений, затрещали оболочки кабелей. Трагикомедия закончилась печально: «Шеффилд» полностью сгорел и спустя неделю затонул во время буксировки. Из экипажа его команды погибло 20 человек.
http://topwar.ru/25339-gibel-korabley-epizody-folklendskoy-voyny.html
"
(Версию с "выключением всех радаров" разделяют не все знатоки темы)



Видно, что пожар распространился на несколько отсеков.

В свое время Москва и катера стреляли Вулканами и Москитами по плавмастерской.
Ракеты без взрывчатки. Фото взяты из архива ВИФа.
На снимках выходные отверстия.

http://www.vif2ne.org/forum/arhprint/1923900




Статья о последствиях попадания ПКР.

http://topwar.ru/90612-raketa-protiv-korablya-chem-zakonchitsya-boy.html
(советую перейти по ссылке - в статье много фотографий)

"Ракета против корабля. Чем закончится бой?
10 февраля 2016

Эффектный запуск ракеты фиксируется вспышками фотокамер, а о её попадании в корабль-мишень ничего не известно. Парадокс имеет простое объяснение: ни один наблюдатель в здравом уме не рискнет находиться рядом с мишенью.

Потребуются долгие часы, прежде чем моряки доберутся до “жертвы”, поставленной в открытом море (в сотне километров от места пуска) и произведут какие-то замеры. После чего мишень, ржавая “калоша”, из-за своего ветхого состояния, последствий попадания ПКР и отсутствия всякой борьбы за её живучесть, будет приговорена к затоплению на месте.

В результате рождаются “легенды” о невероятной разрушительной силе ПКР, способной “сбивать надстройку” и “разрезать эсминец вдоль”.

Но каковы реальные последствия попаданий ПКР в корабли? Об этом — очередной анализ боевых повреждений.

Пробитая броня крейсера “Нахимов”

В июне 1961 г. "Нахимов" был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по "Нахимову" ракету КСЩ в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту корабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар.

Ниже следует подробное описание повреждений.

"Ракета попала в стык спардека и борта крейсера. В месте попадания образовалась дыра в виде перевернутой восьмерки общей площадью около 15 м2. Большая часть дыры приходилась на спардек, меньшая — на борт. Дыра в спардеке принадлежала маршевому двигателю, в борту — боевой части в инертном снаряжении. Ракета "прошила" крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2. Нижний срез дыры оказался на 30—35 см ниже ватерлинии, и, пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять вовнутрь около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов".

Вы не находите здесь противоречий? А они есть.

Дозвуковой “мягкотелый” боеприпас (песок, заключенный в легкую металлическую оболочку), неожиданно для себя, полетел сквозь корпус корабля (а это не меньше 20 метров, по диагонали, сквозь все переборки) и, при встрече под большим углом, пробил настил нижней броневой палубы (50 мм). После чего с легкостью преодолел бронепояс (100 мм брони), оставив в нём круглую дыру площадью 8 кв. метров, чей нижний край оказался в 30-40 см НИЖЕ ватерлинии.

Вопрос первый: есть ли в истории морских сражений примеры того, как гораздо более скоростные (2 маха) и прочные (98% массы — металл) бронебойные снаряды наносили похожие повреждения? Пробить навылет 150 мм брони под углом, не считая многочисленных переборок и палубных настилов из конструкционной стали.

Вопрос второй: пока до крейсера добрались спасатели, в него успело поступить 1600 тонн воды. Что неизбежно вызвало крен, который никто не спрямлял контрзатоплением отсеков противоположного борта — из-за отсутствия на “Нахимове” экипажа. Да и прибывшим спасателям-пожарникам в первые часы было не до этого.

Ракета против корабля. Чем закончится бой?


Геометрическая задача для младших школьников.

Ракета КСЩ ударила в крейсер в районе 62-го шпангоута (“как раз под фок-мачтой”) и немедленно развалилась в силу своей компоновки на две части (БЧ и двигатель).

В корпусе, в районе фок-мачты, проходили воздуховоды котлов. Куда, очевидно, и влетел двигатель КСЩ. Оттуда же — кратчайший путь до днища. Пробив кожух воздуховода, проникнув в шахту и окончательно потеряв энергию, он упал на колосники и взорвался. Взрывом было повреждено двойное дно, которое уже не использовалось для хранения мазута.

В образовавшуюся пробоину хлынула вода. По формуле Q = 3600*μ*f*[корень из (2qH)] можно рассчитать поступление воды. Принимая гидростатический напор из расчета для глубины 6 метров, радиус пробоины всего 5 см, а коэф. проницаемости (мю) за 0,6, мы получаем впечатляющие 240 тонн воды в час!

Возник крен, который непрерывно нарастал. Корабль всё глубже оседал в воду и заваливался набок.

В результате нижний край выходного отверстия от инертной БЧ ракеты, изначально находившийся НАД ватерлинией, к моменту прибытия спасателей, успел уйти под воду на 30 сантиметров.

Ракета не пробивала ни броневую палубу, ни броневой пояс “Нахимова”. Она пролетела выше, сквозь легкие конструкции корпуса. Вопрос о воздействии ПКР на броню остался открытым.

Если вы не согласны, что все было именно так, значит стрельбы по “Нахимову” производились в неевклидовом пространстве. Там, где поступление 1600 тонн забортной воды не вызывает крена и увеличения осадки корабля.

Стоит заметить, что ракета КСЩ, в силу технологий 1950-х гг., обладала запредельными массогабаритами, поэтому, даже будучи без БЧ, могла вызвать сильный пожар и причинить серьезные повреждения. Появление подобных ракет в наше время исключено — одиночная, крупная цель с большой ЭПР слишком уязвима при прорыве рубежа ПВО.

Что касается самой мишени, то компоновка и схема бронирования крейсера "Адмирал Нахимов" создавались под иные типы угроз и оказались малоэффективны в эпоху ракетного оружия.

Скандал на учениях Тихоокеанского флота

Состоявшиеся в сентябре 2011 г. командно-штабные учения ТОФа произвели удручающее впечатление на камчатских журналистов. По одной из версий, ни одна из выпущенных ракет не смогла поразить цель. Вполне ожидаемый результат. Комплекс береговой обороны “Редут” был принят на вооружение в 1966 г. и, к настоящему времени, оружие полностью выработало свой ресурс.

На следующие сутки появился “разбор желтячка” от представителей патриотических СМИ, в которых были опровергнуты все предыдущие заявления о провале учений. Ракеты успешно выполнили полетное задание. Доказательство — фотографии мишеней.




Но маховик сенсации уже оказался раскручен. Количество вопросов не уменьшилось. Наблюдатели отмечали следующие странности в этой истории:

Во-первых, ничтожное воздействие боеприпасов на конструкцию мишеней. Ракета П-35 комплекса “Редут” относится к семейству сверхтяжелых советских ПКР. Обладая длиной десять метров и стартовой массой 4,5 тонны, она в два раза тяжелее популярного “Калибра” и в 8 раз тяжелее любой современной западной ПКР!

Даже будучи оснащенной инертной БЧ, эта сверхзвуковая “дубина”, по логике, должна снести всё на своем пути, вызвав необратимые повреждения конструкции. Сопровождающиеся воспламенением пробитой мишени от факела работающего маршевого двигателя ПКР и резким скачком давления внутри корпуса мишени.

В реальности, на использовавшейся в качестве мишени плавказарме ПКЗ-35 уцелели даже стеклоблоки иллюминаторов, находившиеся в непосредственной близости от мест попадания ракет.




Еще более парадоксально выглядела вторая мишень — пожарный катер ПЖК-3, которому, по официальной версии, сбило настройку. На первой фотографии в темноте ничего не видно. На второй, сделанной днем, крошечный катер не несет никаких следов попаданий ракет.







Также наблюдателей смутил временной фактор. По официальным данным, стрельбы проводились в ночь на 17-е сентября. Мишень находилась в двухстах км от берега. На представленных для опровержения снимках, датированных днем 17 сентября, мишень со следами попадания ПКР стояла уже на фоне берега. Каким образом, за считанные часы, моряки успели добраться до места расстрела ПЗК-35, взять её на буксир и притащить в Авачинскую бухту. В этом случае, несамоходная казарма должна была перемещаться по океану со скоростью кавитирующей торпеды “Шквал”.

Если попадания в действительности отсутствовали, то тут все понятно, без вопросов.

Гораздо удивительнее, если, вопреки клевете, ракеты действительно поразили мишени. Характер нанесенных повреждений противоречит легендам о великой разрушительной силе ПКР.

Даже без боевых частей, удары многотонных сверхзвуковых болванок должны были разрубить катер и плавказарму пополам. Именно такие страшилки рассказывают об испытаниях первых дозвуковых ПКР, будто бы разрезавших эсминец вдоль и оставивших пробоину площадью 55 кв. м. в броне недостроенного линкора “Сталинград”.

Попадание ракеты в “Верещагино”

Курьёзный случай произошел 24 апреля 2000 года. В ходе выполнения учебных стрельб, 854-й береговой ракетный полк Черноморского флота “накрыл” украинский теплоход “Верещагино”, выполнявший чартерный рейс по маршруту Скадовск — Стамбул.

Несмотря на своевременное оповещение, грузопассажирское судно по неустановленной причине проигнорировало сообщение и, разминувшись с 13-ю кораблями боевого охранения, проникло в закрытую для судоходства зону.




Головка самонаведения ракеты не знала разницы между военным кораблем и гражданским судном. Выпущенная с м. Херсонес, П-35 немедленно навелась на радиоконтрастный объект и успешно поразила цель. В яблочко! О результатах попадания П-35 в надстройку свидетельствует снимок с живописной пробоиной, соответствующей контурам ракеты. Остается добавить, что маленькое судно уцелело и благополучно добралось до Скадовска своим ходом. Начавшийся пожар был ликвидирован силами экипажа. Единственным пострадавшим оказался третий механик В. Пономаренко, экстренно доставленный в госпиталь Черноморского флота.

Атака скоординированными силами авиации и флота

Напоследок фотоотчет с международных учений RIMPAC 2010. Чисто для эстетического удовольствия.

В качестве мишени был использован старый вертолетоносец “Новый Орлеан” (типа “Иводзима”, 1968 год). Длина его корпуса составляла 182 метра, ширина полетной палубы 26 м, габаритные размеры соответствовали ракетному крейсеру эпохи холодной войны.

В “Новый Орлеан” попало семь противокорабельных ракет “Гарпун”. Следом, по нему нанесли удар бомбардировщики Б-52, поразив вертолетоносец пятью 900-кг управляемыми бомбами GBU-10. Напоследок, обреченный корабль был атакован австралийским фрегатом “Варрамунга”, который всадил в него семьдесят 127 мм снарядов.







При всей очевидности результата стоит признать, что потопление “старой калоши” заняло неприлично долгое время. При том, что были использованы настоящие боеприпасы, а содержание взрывчатки в 900 кг бомбе (429 килограмм тритонала) превышает её содержание в БЧ любой, даже самой тяжелой противокорабельной ракеты.

Для сравнения: 165-килограммовая БЧ популярной ракеты “Экзосет” содержит всего 56 кг взрывчатки.

Современный отечественный “Калибр” имеет несколько вариантов боевого оснащения: боевые части массой 200 и 450 кг. Особенности их конструкции, количество и тип взрывчатки засекречены, но содержание ВВ них, очевидно, меньше, чем в 900-кг авиабомбе.

Полвека назад в маленький эсминец "Эйлат" (1700 тонн, меньше, чем современный корвет) в течение часа попали три ракеты П-15, несшие боевые части массой 500 кг. Хотя, казалось бы, было достаточно одной. В результате "Эйлат" тонул целый час, а из 200 человек его экипажа выжили 153.

Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
Автор:
Олег Капцов
"


От KM
К Куст (18.04.2022 15:28:01)
Дата 19.04.2022 10:21:21

Re: Предполагаемые дырки

Добрый день!

>Пробитая броня крейсера “Нахимов”

>В июне 1961 г. "Нахимов" был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по "Нахимову" ракету КСЩ в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту корабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар.


>Ракета КСЩ ударила в крейсер в районе 62-го шпангоута (“как раз под фок-мачтой”) и немедленно развалилась в силу своей компоновки на две части (БЧ и двигатель).

Помнится, БЧ этой ракеты должна была поражать корабль в подводную часть. От этого, между прочим, она и получила в названии Щ - щука.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Elizar
К Куст (18.04.2022 15:28:01)
Дата 18.04.2022 23:02:32

Re: Предполагаемые дырки

>На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.

>Шеффилд.
>

>"«Новейший эсминец «Шеффилд» по факту являлся маленькой «лоханкой» водоизмещением около 4000 тонн – сейчас такие корабли принято называть фрегатами. Боевые возможности «новейшего эсминца» были тождественны его размерам: морской ЗРК «Си Дарт» с боекомплектом 22 ракеты, универсальное орудие калибра 114 мм, противолодочный вертолет… вот, пожалуй, и все, на что могла рассчитывать команда «Шеффилда».
>Впрочем, британских моряков не спас бы даже новейший американский супер-эсминец «Замволт». В роковое утро, находясь в зоне боевых действий, командир «Шеффилда» приказал отключить все радары и радиоэлектронные устройства корабля – чтобы не создавать помех во время его разговоров по спутниковому каналу связи «Скайнет».
>Летящую ракету визуально заметили с мостика лишь за секунду до её попадания в эсминец. «Экзосет» пробил борт, пролетел сквозь камбуз и развалился в машинном отделении. Боевая часть аргентинской ракеты, как и положено, не взорвалась, но эсминцу хватило факела от работающего двигателя ракеты – вспыхнули алюминиевые конструкции корпуса, нестерпимым жаром полыхнула синтетическая отделка помещений, затрещали оболочки кабелей. Трагикомедия закончилась печально: «Шеффилд» полностью сгорел и спустя неделю затонул во время буксировки. Из экипажа его команды погибло 20 человек.
>
http://topwar.ru/25339-gibel-korabley-epizody-folklendskoy-voyny.html
>"
>(Версию с "выключением всех радаров" разделяют не все знатоки темы)

>

>Видно, что пожар распространился на несколько отсеков.

>В свое время Москва и катера стреляли Вулканами и Москитами по плавмастерской.
>Ракеты без взрывчатки. Фото взяты из архива ВИФа.
>На снимках выходные отверстия.

> http://www.vif2ne.org/forum/arhprint/1923900

>


>Статья о последствиях попадания ПКР.

> http://topwar.ru/90612-raketa-protiv-korablya-chem-zakonchitsya-boy.html
>(советую перейти по ссылке - в статье много фотографий)

>"Ракета против корабля. Чем закончится бой?
>10 февраля 2016

>Эффектный запуск ракеты фиксируется вспышками фотокамер, а о её попадании в корабль-мишень ничего не известно. Парадокс имеет простое объяснение: ни один наблюдатель в здравом уме не рискнет находиться рядом с мишенью.

>Потребуются долгие часы, прежде чем моряки доберутся до “жертвы”, поставленной в открытом море (в сотне километров от места пуска) и произведут какие-то замеры. После чего мишень, ржавая “калоша”, из-за своего ветхого состояния, последствий попадания ПКР и отсутствия всякой борьбы за её живучесть, будет приговорена к затоплению на месте.

>В результате рождаются “легенды” о невероятной разрушительной силе ПКР, способной “сбивать надстройку” и “разрезать эсминец вдоль”.

>Но каковы реальные последствия попаданий ПКР в корабли? Об этом — очередной анализ боевых повреждений.

>Пробитая броня крейсера “Нахимов”

>В июне 1961 г. "Нахимов" был отбуксирован из Севастопольской бухты на 45 — 50 миль в сторону Одессы и поставлен на якорь. С дистанции 72 км ракетный корабль "Прозорливый" выпустил по "Нахимову" ракету КСЩ в инертном снаряжении. Ракета попала в среднюю часть крейсера в надводную часть борта и проделала отверстие в виде восьмерки площадью около 15 м2. Боевая часть ракеты пробила крейсер насквозь и сделала круглое отверстие площадью около 8 м2 в противоположном борту корабля. Нижний край отверстия оказался на 40 см ниже ватерлинии. Двигатель ракеты взорвался в корпусе крейсера, в результате чего на корабле возник пожар.

>Ниже следует подробное описание повреждений.

>"Ракета попала в стык спардека и борта крейсера. В месте попадания образовалась дыра в виде перевернутой восьмерки общей площадью около 15 м2. Большая часть дыры приходилась на спардек, меньшая — на борт. Дыра в спардеке принадлежала маршевому двигателю, в борту — боевой части в инертном снаряжении. Ракета "прошила" крейсер с борта на борт и вышла из правого борта крейсера как раз под фок-мачтой. Выходное отверстие представляло собой почти круглую дыру площадью около 8 м2. Нижний срез дыры оказался на 30—35 см ниже ватерлинии, и, пока до крейсера добрались корабли аварийно-спасательной службы, он успел принять вовнутрь около 1600 т забортной воды. К тому же по крейсеру разлились остатки керосина, и от этого возник пожар, который тушили около 12 часов".

>Вы не находите здесь противоречий? А они есть.

>Дозвуковой “мягкотелый” боеприпас (песок, заключенный в легкую металлическую оболочку), неожиданно для себя, полетел сквозь корпус корабля (а это не меньше 20 метров, по диагонали, сквозь все переборки) и, при встрече под большим углом, пробил настил нижней броневой палубы (50 мм). После чего с легкостью преодолел бронепояс (100 мм брони), оставив в нём круглую дыру площадью 8 кв. метров, чей нижний край оказался в 30-40 см НИЖЕ ватерлинии.

>Вопрос первый: есть ли в истории морских сражений примеры того, как гораздо более скоростные (2 маха) и прочные (98% массы — металл) бронебойные снаряды наносили похожие повреждения? Пробить навылет 150 мм брони под углом, не считая многочисленных переборок и палубных настилов из конструкционной стали.

>Вопрос второй: пока до крейсера добрались спасатели, в него успело поступить 1600 тонн воды. Что неизбежно вызвало крен, который никто не спрямлял контрзатоплением отсеков противоположного борта — из-за отсутствия на “Нахимове” экипажа. Да и прибывшим спасателям-пожарникам в первые часы было не до этого.

>Ракета против корабля. Чем закончится бой?


>Геометрическая задача для младших школьников.

>Ракета КСЩ ударила в крейсер в районе 62-го шпангоута (“как раз под фок-мачтой”) и немедленно развалилась в силу своей компоновки на две части (БЧ и двигатель).

>В корпусе, в районе фок-мачты, проходили воздуховоды котлов. Куда, очевидно, и влетел двигатель КСЩ. Оттуда же — кратчайший путь до днища. Пробив кожух воздуховода, проникнув в шахту и окончательно потеряв энергию, он упал на колосники и взорвался. Взрывом было повреждено двойное дно, которое уже не использовалось для хранения мазута.

>В образовавшуюся пробоину хлынула вода. По формуле Q = 3600*μ*f*[корень из (2qH)] можно рассчитать поступление воды. Принимая гидростатический напор из расчета для глубины 6 метров, радиус пробоины всего 5 см, а коэф. проницаемости (мю) за 0,6, мы получаем впечатляющие 240 тонн воды в час!

>Возник крен, который непрерывно нарастал. Корабль всё глубже оседал в воду и заваливался набок.

>В результате нижний край выходного отверстия от инертной БЧ ракеты, изначально находившийся НАД ватерлинией, к моменту прибытия спасателей, успел уйти под воду на 30 сантиметров.

>Ракета не пробивала ни броневую палубу, ни броневой пояс “Нахимова”. Она пролетела выше, сквозь легкие конструкции корпуса. Вопрос о воздействии ПКР на броню остался открытым.

>Если вы не согласны, что все было именно так, значит стрельбы по “Нахимову” производились в неевклидовом пространстве. Там, где поступление 1600 тонн забортной воды не вызывает крена и увеличения осадки корабля.

>Стоит заметить, что ракета КСЩ, в силу технологий 1950-х гг., обладала запредельными массогабаритами, поэтому, даже будучи без БЧ, могла вызвать сильный пожар и причинить серьезные повреждения. Появление подобных ракет в наше время исключено — одиночная, крупная цель с большой ЭПР слишком уязвима при прорыве рубежа ПВО.

>Что касается самой мишени, то компоновка и схема бронирования крейсера "Адмирал Нахимов" создавались под иные типы угроз и оказались малоэффективны в эпоху ракетного оружия.

>Скандал на учениях Тихоокеанского флота

>Состоявшиеся в сентябре 2011 г. командно-штабные учения ТОФа произвели удручающее впечатление на камчатских журналистов. По одной из версий, ни одна из выпущенных ракет не смогла поразить цель. Вполне ожидаемый результат. Комплекс береговой обороны “Редут” был принят на вооружение в 1966 г. и, к настоящему времени, оружие полностью выработало свой ресурс.

>На следующие сутки появился “разбор желтячка” от представителей патриотических СМИ, в которых были опровергнуты все предыдущие заявления о провале учений. Ракеты успешно выполнили полетное задание. Доказательство — фотографии мишеней.




>Но маховик сенсации уже оказался раскручен. Количество вопросов не уменьшилось. Наблюдатели отмечали следующие странности в этой истории:

>Во-первых, ничтожное воздействие боеприпасов на конструкцию мишеней. Ракета П-35 комплекса “Редут” относится к семейству сверхтяжелых советских ПКР. Обладая длиной десять метров и стартовой массой 4,5 тонны, она в два раза тяжелее популярного “Калибра” и в 8 раз тяжелее любой современной западной ПКР!

>Даже будучи оснащенной инертной БЧ, эта сверхзвуковая “дубина”, по логике, должна снести всё на своем пути, вызвав необратимые повреждения конструкции. Сопровождающиеся воспламенением пробитой мишени от факела работающего маршевого двигателя ПКР и резким скачком давления внутри корпуса мишени.

>В реальности, на использовавшейся в качестве мишени плавказарме ПКЗ-35 уцелели даже стеклоблоки иллюминаторов, находившиеся в непосредственной близости от мест попадания ракет.




>Еще более парадоксально выглядела вторая мишень — пожарный катер ПЖК-3, которому, по официальной версии, сбило настройку. На первой фотографии в темноте ничего не видно. На второй, сделанной днем, крошечный катер не несет никаких следов попаданий ракет.







>Также наблюдателей смутил временной фактор. По официальным данным, стрельбы проводились в ночь на 17-е сентября. Мишень находилась в двухстах км от берега. На представленных для опровержения снимках, датированных днем 17 сентября, мишень со следами попадания ПКР стояла уже на фоне берега. Каким образом, за считанные часы, моряки успели добраться до места расстрела ПЗК-35, взять её на буксир и притащить в Авачинскую бухту. В этом случае, несамоходная казарма должна была перемещаться по океану со скоростью кавитирующей торпеды “Шквал”.

>Если попадания в действительности отсутствовали, то тут все понятно, без вопросов.

>Гораздо удивительнее, если, вопреки клевете, ракеты действительно поразили мишени. Характер нанесенных повреждений противоречит легендам о великой разрушительной силе ПКР.

>Даже без боевых частей, удары многотонных сверхзвуковых болванок должны были разрубить катер и плавказарму пополам. Именно такие страшилки рассказывают об испытаниях первых дозвуковых ПКР, будто бы разрезавших эсминец вдоль и оставивших пробоину площадью 55 кв. м. в броне недостроенного линкора “Сталинград”.

>Попадание ракеты в “Верещагино”

>Курьёзный случай произошел 24 апреля 2000 года. В ходе выполнения учебных стрельб, 854-й береговой ракетный полк Черноморского флота “накрыл” украинский теплоход “Верещагино”, выполнявший чартерный рейс по маршруту Скадовск — Стамбул.

>Несмотря на своевременное оповещение, грузопассажирское судно по неустановленной причине проигнорировало сообщение и, разминувшись с 13-ю кораблями боевого охранения, проникло в закрытую для судоходства зону.




>Головка самонаведения ракеты не знала разницы между военным кораблем и гражданским судном. Выпущенная с м. Херсонес, П-35 немедленно навелась на радиоконтрастный объект и успешно поразила цель. В яблочко! О результатах попадания П-35 в надстройку свидетельствует снимок с живописной пробоиной, соответствующей контурам ракеты. Остается добавить, что маленькое судно уцелело и благополучно добралось до Скадовска своим ходом. Начавшийся пожар был ликвидирован силами экипажа. Единственным пострадавшим оказался третий механик В. Пономаренко, экстренно доставленный в госпиталь Черноморского флота.

>Атака скоординированными силами авиации и флота

>Напоследок фотоотчет с международных учений RIMPAC 2010. Чисто для эстетического удовольствия.

>В качестве мишени был использован старый вертолетоносец “Новый Орлеан” (типа “Иводзима”, 1968 год). Длина его корпуса составляла 182 метра, ширина полетной палубы 26 м, габаритные размеры соответствовали ракетному крейсеру эпохи холодной войны.

>В “Новый Орлеан” попало семь противокорабельных ракет “Гарпун”. Следом, по нему нанесли удар бомбардировщики Б-52, поразив вертолетоносец пятью 900-кг управляемыми бомбами GBU-10. Напоследок, обреченный корабль был атакован австралийским фрегатом “Варрамунга”, который всадил в него семьдесят 127 мм снарядов.







>При всей очевидности результата стоит признать, что потопление “старой калоши” заняло неприлично долгое время. При том, что были использованы настоящие боеприпасы, а содержание взрывчатки в 900 кг бомбе (429 килограмм тритонала) превышает её содержание в БЧ любой, даже самой тяжелой противокорабельной ракеты.

>Для сравнения: 165-килограммовая БЧ популярной ракеты “Экзосет” содержит всего 56 кг взрывчатки.

>Современный отечественный “Калибр” имеет несколько вариантов боевого оснащения: боевые части массой 200 и 450 кг. Особенности их конструкции, количество и тип взрывчатки засекречены, но содержание ВВ них, очевидно, меньше, чем в 900-кг авиабомбе.

>Полвека назад в маленький эсминец "Эйлат" (1700 тонн, меньше, чем современный корвет) в течение часа попали три ракеты П-15, несшие боевые части массой 500 кг. Хотя, казалось бы, было достаточно одной. В результате "Эйлат" тонул целый час, а из 200 человек его экипажа выжили 153.

>Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
>Автор:
>Олег Капцов
>"

Уже пошли набросы, что это были NSM.


От KM
К Куст (18.04.2022 15:28:01)
Дата 18.04.2022 15:59:14

Re: Предполагаемые дырки

Добрый день!
>На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.

Навряд ли они могли прийти так низко над ватерлинией.


>Статья о последствиях попадания ПКР.

>
http://topwar.ru/90612-raketa-protiv-korablya-chem-zakonchitsya-boy.html
>(советую перейти по ссылке - в статье много фотографий)

Увы, из Латвии путь туда закрыт :(

>"Ракета против корабля. Чем закончится бой?

>Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?

Если это действительно были ракеты, то вопрос перестаёт быть риторическим.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Elizar
К KM (18.04.2022 15:59:14)
Дата 19.04.2022 10:53:47

Re: Предполагаемые дырки

>Добрый день!
>>На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.
>
>Навряд ли они могли прийти так низко над ватерлинией.


>>Статья о последствиях попадания ПКР.
>
>>
http://topwar.ru/90612-raketa-protiv-korablya-chem-zakonchitsya-boy.html
>>(советую перейти по ссылке - в статье много фотографий)
>
>Увы, из Латвии путь туда закрыт :(

>>"Ракета против корабля. Чем закончится бой?
>
>>Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
>
>Если это действительно были ракеты, то вопрос перестаёт быть риторическим.
<Без вариантов.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К Elizar (19.04.2022 10:53:47)
Дата 19.04.2022 18:34:12

ещё из телеграма

>>> Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
>>
>> Если это действительно были ракеты, то вопрос перестаёт быть риторическим.
> <Без вариантов.

В телеграме появился пересказ версии анонимного кавторанга, немного пафосной, и по сути ничего нового, как мне кажется.

https://t.me/Mecklenburger_Petersburger/904

О гибели ракетного крейсера «Москва»

<<Рассказывает осведомлённый капитан II ранга, пожелавший остаться неназванным>>

Крейсер Москва погиб в неравном бою. Экипаж его продемонстрировал истинный героизм.

В ночь на 14 апреля по крейсеру Москва был нанесён массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ) силами ВСУ. Атаку планировали и координировали специалисты НАТО, находящиеся в Одессе. Место и время атаки по Москве было выбрано специально, когда в районе рядом с крейсером находились нейтральные торговые суда, что не позволило командиру Москвы применить для отражения атаки всю номенклатуру оружия.

По кораблю, как уже принято на Украине, стреляли всем, что было готово стрельнуть по надводной цели. По подтвержденной информации МРАУ был нанесён ракетами Х-35 с тактических бомбардировщиков ВСУ Су-24 и береговым ракетным комплексом РК-360МЦ «Нептун». Целеуказание давал беспилотный разведчик НАТО «Global Hawk», отвлекающий удар наносили БПЛА «Bayraktar TB-2».

За кораблем пристально следили последние дни, концентрировали силы, прорабатывали все возможности для удара. В итоге в ночь с 13 на 14 апреля по крейсеру Москва был произведен пуск 22 авиационных и береговых противокорабельных ракет. Пусковые позиции береговых комплексов располагались по побережью от Черноморска до Очакова, звено бомбардировщиков зашло со стороны Крыма.

В ходе противоракетного боя экипаж крейсера сумел отразить ракетный удар, уничтожив 20 из 22 атакующих ракет, 2 БПЛА «Bayraktar TB-2» и 1 Су-24.

В отражении ракетного удара на отлично отработали комплексы ПВО С-300Ф «Форт» и "Оса-М». Непосредственно к кораблю смогли прорваться только 3 ПКР «Нептун» и перед командиром встал непростой выбор. Применить комплексы ПК-2, ПК-10, которые укрыли бы Москву облаком дипольных отражателей, но тогда ракеты навелись бы на нейтральные торговые суда.

Москва не стала прятаться и встретила ракеты артиллерийским огнем. 1 ракета была сбита, 2 поразили крейсер в левый борт, начался объемный пожар, который привел к частичной детонации артиллерийского боезапаса и нарушения герметичности корпуса. Крейсер стал тонуть, но смог самостоятельно дойти до побережья Крыма. После исчерпания всех средств борьбы за живучесть крейсера, командир приказал экипажу покинуть корабль.

В ходе боя и борьбы за живучесть экипаж, как и подобает экипажу флагманского корабля, действовал слаженно, проявляя героизм и отвагу в неравном бою.

Почему от нас скрывают подробности этой ночи – непонятно.

Аналитики НАТО до сих пор пребывают в шоке, от того как показал себя в ракетном бою один из самых старых кораблей Черноморского флота. Мы все видели заявления Пентагона, что корабль после боя самостоятельно отошел к берегам Крыма. Москва в одиночку отбила атаку, которую по стандартам НАТО может успешно отбить только тактическая группа кораблей.

Выгораживать Зеленского и его американских друзей смысла нет.

Корабль геройски погиб в бою, каждый член экипажа - герой.

Почему официальные представители Минобороны не рассказывают реальную историю последнего боя «Москвы», а предпочитают отмалчиваться – непонятно.

@Mecklenburger_Petersburger
t.me/Mecklenburger_Petersburger

Apr 18 at 12:36


От Elizar
К ЛАА (19.04.2022 18:34:12)
Дата 19.04.2022 22:40:42

Re: ещё из...

>>>> Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
>>>
>>> Если это действительно были ракеты, то вопрос перестаёт быть риторическим.
>> <Без вариантов.
>
>В телеграме появился пересказ версии анонимного кавторанга, немного пафосной, и по сути ничего нового, как мне кажется.

>https://t.me/Mecklenburger_Petersburger/904

>О гибели ракетного крейсера «Москва»

><<Рассказывает осведомлённый капитан II ранга, пожелавший остаться неназванным>>

>Крейсер Москва погиб в неравном бою. Экипаж его продемонстрировал истинный героизм.

>В ночь на 14 апреля по крейсеру Москва был нанесён массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ) силами ВСУ. Атаку планировали и координировали специалисты НАТО, находящиеся в Одессе. Место и время атаки по Москве было выбрано специально, когда в районе рядом с крейсером находились нейтральные торговые суда, что не позволило командиру Москвы применить для отражения атаки всю номенклатуру оружия.

>По кораблю, как уже принято на Украине, стреляли всем, что было готово стрельнуть по надводной цели. По подтвержденной информации МРАУ был нанесён ракетами Х-35 с тактических бомбардировщиков ВСУ Су-24 и береговым ракетным комплексом РК-360МЦ «Нептун». Целеуказание давал беспилотный разведчик НАТО «Global Hawk», отвлекающий удар наносили БПЛА «Bayraktar TB-2».

>За кораблем пристально следили последние дни, концентрировали силы, прорабатывали все возможности для удара. В итоге в ночь с 13 на 14 апреля по крейсеру Москва был произведен пуск 22 авиационных и береговых противокорабельных ракет. Пусковые позиции береговых комплексов располагались по побережью от Черноморска до Очакова, звено бомбардировщиков зашло со стороны Крыма.

>В ходе противоракетного боя экипаж крейсера сумел отразить ракетный удар, уничтожив 20 из 22 атакующих ракет, 2 БПЛА «Bayraktar TB-2» и 1 Су-24.

>В отражении ракетного удара на отлично отработали комплексы ПВО С-300Ф «Форт» и "Оса-М». Непосредственно к кораблю смогли прорваться только 3 ПКР «Нептун» и перед командиром встал непростой выбор. Применить комплексы ПК-2, ПК-10, которые укрыли бы Москву облаком дипольных отражателей, но тогда ракеты навелись бы на нейтральные торговые суда.

>Москва не стала прятаться и встретила ракеты артиллерийским огнем. 1 ракета была сбита, 2 поразили крейсер в левый борт, начался объемный пожар, который привел к частичной детонации артиллерийского боезапаса и нарушения герметичности корпуса. Крейсер стал тонуть, но смог самостоятельно дойти до побережья Крыма. После исчерпания всех средств борьбы за живучесть крейсера, командир приказал экипажу покинуть корабль.

>В ходе боя и борьбы за живучесть экипаж, как и подобает экипажу флагманского корабля, действовал слаженно, проявляя героизм и отвагу в неравном бою.

>Почему от нас скрывают подробности этой ночи – непонятно.

>Аналитики НАТО до сих пор пребывают в шоке, от того как показал себя в ракетном бою один из самых старых кораблей Черноморского флота. Мы все видели заявления Пентагона, что корабль после боя самостоятельно отошел к берегам Крыма. Москва в одиночку отбила атаку, которую по стандартам НАТО может успешно отбить только тактическая группа кораблей.

>Выгораживать Зеленского и его американских друзей смысла нет.

>Корабль геройски погиб в бою, каждый член экипажа - герой.

>Почему официальные представители Минобороны не рассказывают реальную историю последнего боя «Москвы», а предпочитают отмалчиваться – непонятно.

>@Mecklenburger_Petersburger
>t.me/Mecklenburger_Petersburger

>Apr 18 at 12:36

Скажу как молодёжь говорит. Забористой травы чувак покурил.

От nick191
К ЛАА (19.04.2022 18:34:12)
Дата 19.04.2022 20:28:19

Re: ещё из...

Особенно вдохновляет вот это:

>Аналитики НАТО до сих пор пребывают в шоке,

Я бы добавил, что все они побежали "увольняться из аналитиков, теряя запачканные кальсоны".

nick191.

От nick191
К ЛАА (19.04.2022 18:34:12)
Дата 19.04.2022 20:19:15

Re: ещё из...

Годная агитка для уроков мужества в младших классах школы.

nick191.

От georg
К ЛАА (19.04.2022 18:34:12)
Дата 19.04.2022 19:38:18

Re: ещё из...

>>>> Сколько же потребуется времени и попаданий ракет и др. средств воздушного нападения для уничтожения крупного, ладно скроенного корабля с развитой конструктивной защитой?
>>>
>>> Если это действительно были ракеты, то вопрос перестаёт быть риторическим.
>> <Без вариантов.
>
>В телеграме появился пересказ версии анонимного кавторанга, немного пафосной, и по сути ничего нового, как мне кажется.

>https://t.me/Mecklenburger_Petersburger/904

>О гибели ракетного крейсера «Москва»

><<Рассказывает осведомлённый капитан II ранга, пожелавший остаться неназванным>>

>Крейсер Москва погиб в неравном бою. Экипаж его продемонстрировал истинный героизм.

>В ночь на 14 апреля по крейсеру Москва был нанесён массированный ракетно-авиационный удар (МРАУ) силами ВСУ. Атаку планировали и координировали специалисты НАТО, находящиеся в Одессе. Место и время атаки по Москве было выбрано специально, когда в районе рядом с крейсером находились нейтральные торговые суда, что не позволило командиру Москвы применить для отражения атаки всю номенклатуру оружия.

>По кораблю, как уже принято на Украине, стреляли всем, что было готово стрельнуть по надводной цели. По подтвержденной информации МРАУ был нанесён ракетами Х-35 с тактических бомбардировщиков ВСУ Су-24 и береговым ракетным комплексом РК-360МЦ «Нептун». Целеуказание давал беспилотный разведчик НАТО «Global Hawk», отвлекающий удар наносили БПЛА «Bayraktar TB-2».

>За кораблем пристально следили последние дни, концентрировали силы, прорабатывали все возможности для удара. В итоге в ночь с 13 на 14 апреля по крейсеру Москва был произведен пуск 22 авиационных и береговых противокорабельных ракет. Пусковые позиции береговых комплексов располагались по побережью от Черноморска до Очакова, звено бомбардировщиков зашло со стороны Крыма.

>В ходе противоракетного боя экипаж крейсера сумел отразить ракетный удар, уничтожив 20 из 22 атакующих ракет, 2 БПЛА «Bayraktar TB-2» и 1 Су-24.

>В отражении ракетного удара на отлично отработали комплексы ПВО С-300Ф «Форт» и "Оса-М». Непосредственно к кораблю смогли прорваться только 3 ПКР «Нептун» и перед командиром встал непростой выбор. Применить комплексы ПК-2, ПК-10, которые укрыли бы Москву облаком дипольных отражателей, но тогда ракеты навелись бы на нейтральные торговые суда.

>Москва не стала прятаться и встретила ракеты артиллерийским огнем. 1 ракета была сбита, 2 поразили крейсер в левый борт, начался объемный пожар, который привел к частичной детонации артиллерийского боезапаса и нарушения герметичности корпуса. Крейсер стал тонуть, но смог самостоятельно дойти до побережья Крыма. После исчерпания всех средств борьбы за живучесть крейсера, командир приказал экипажу покинуть корабль.

>В ходе боя и борьбы за живучесть экипаж, как и подобает экипажу флагманского корабля, действовал слаженно, проявляя героизм и отвагу в неравном бою.

>Почему от нас скрывают подробности этой ночи – непонятно.

>Аналитики НАТО до сих пор пребывают в шоке, от того как показал себя в ракетном бою один из самых старых кораблей Черноморского флота. Мы все видели заявления Пентагона, что корабль после боя самостоятельно отошел к берегам Крыма. Москва в одиночку отбила атаку, которую по стандартам НАТО может успешно отбить только тактическая группа кораблей.

>Выгораживать Зеленского и его американских друзей смысла нет.

>Корабль геройски погиб в бою, каждый член экипажа - герой.

>Почему официальные представители Минобороны не рассказывают реальную историю последнего боя «Москвы», а предпочитают отмалчиваться – непонятно.

>@Mecklenburger_Petersburger
>t.me/Mecklenburger_Petersburger

>Apr 18 at 12:36

Красивая история, но на мой взгляд чушь голимая. Такой бой скрыть нельзя, что нибудь обязательно просочилось бы в "печать" сразу же после. А тут полная тишина и вдруг такое откровение. Я думаю, со временем мы ещё и не такое услышим от неких анонимных источников. У нас писателей фантастов в стране хватает.


С уважением.


От ЛАА
К KM (18.04.2022 15:59:14)
Дата 19.04.2022 09:55:25

фото из статьи

>>Статья о последствиях попадания ПКР.
>
>>
http://topwar.ru/90612-raketa-protiv-korablya-chem-zakonchitsya-boy.html
>>(советую перейти по ссылке - в статье много фотографий)
>
>Увы, из Латвии путь туда закрыт :(











От kregl
К ЛАА (19.04.2022 09:55:25)
Дата 19.04.2022 10:25:00

Re: фото из...

Здр!

У Москвы ясное повреждение верхней палубы и надстроек в зоне ГКП с мощными клубами дыма из этого места, крен не левый борт. Далеко вперёд и назад от миделя иллюминаторы без стёкол с сильнейшей копотью над каждым из них, значит был внятный внутренний пожар. Вчера телефоном поймал несколько сымков. Где - сегодня поймать уж не могу. Если при буксировке была даже не очень сильная бортовая качка - Москва взяла воду сразу всем ЛБ через иллюминаторы. В точности, как "Нахимов" - иллюминаторами ПБ.

С уважением, kregl

От ЛАА
К kregl (19.04.2022 10:25:00)
Дата 19.04.2022 17:58:00

видео из

У Кассада в телеграме есть буквально двухсекундный (!!) ролик, явно вырезанный (непонятно зачем) из чего-то бОльшего. Откуда, кстати, и всем теперь известные кадры были вероятно взяты. Видно, что качка там есть, но именно что "даже не очень сильная".

http://t.me/boris_rozhin/43255

От KM
К ЛАА (19.04.2022 17:58:00)
Дата 19.04.2022 18:04:46

Re: видео из

Добрый день!
>У Кассада в телеграме есть буквально двухсекундный (!!) ролик, явно вырезанный (непонятно зачем) из чего-то бОльшего. Откуда, кстати, и всем теперь известные кадры были вероятно взяты. Видно, что качка там есть, но именно что "даже не очень сильная".

>
http://t.me/boris_rozhin/43255

Ролик не вырезанный, а скорее "врезанный". В смысле, оператору врезали по башке через 2 секунды после начала съёмки. Слышны слова: "Ты чего, б***ь делаешь?", после чего камера падает.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Elizar
К KM (19.04.2022 18:04:46)
Дата 19.04.2022 22:42:04

Re: видео из

>Добрый день!
>>У Кассада в телеграме есть буквально двухсекундный (!!) ролик, явно вырезанный (непонятно зачем) из чего-то бОльшего. Откуда, кстати, и всем теперь известные кадры были вероятно взяты. Видно, что качка там есть, но именно что "даже не очень сильная".
>
>>
http://t.me/boris_rozhin/43255
>
>Ролик не вырезанный, а скорее "врезанный". В смысле, оператору врезали по башке через 2 секунды после начала съёмки. Слышны слова: "Ты чего, б***ь делаешь?", после чего камера падает.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

Я бы за такое видео, того оператора, на рею...

От ЛАА
К KM (19.04.2022 18:04:46)
Дата 19.04.2022 18:36:55

Re: видео из


> Ролик не вырезанный, а скорее "врезанный". В смысле, оператору врезали по башке через 2 секунды после начала съёмки. Слышны слова: "Ты чего, б***ь делаешь?", после чего камера падает.

Несколько раз пытался разобрать звукоряд, но слух, увы, подкачал.

От KM
К kregl (19.04.2022 10:25:00)
Дата 19.04.2022 10:35:09

Re: фото из...

Добрый день!

>У Москвы ясное повреждение верхней палубы и надстроек в зоне ГКП с мощными клубами дыма из этого места, крен не левый борт.

Алюминиевая надстройка, однако, не сгорела. Наверное, смогли потушить.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К ЛАА (19.04.2022 09:55:25)
Дата 19.04.2022 10:16:40

Спасибо! (-)


От Куст
К KM (18.04.2022 15:59:14)
Дата 18.04.2022 20:49:29

Re: Предполагаемые дырки

На БПК Захаров при аварии турбины околки пробили дно, а оно там двойное.

"В своем материале "Сутки в огне" корреспондент газеты "Боевая вахта" капитан 3 ранга Григорий Пасько писал. На переходе возникла неисправность, командир БЧ-5 капитан 3 ранга Игорь Самойлов принял решение подпитывать муфту форсажного двигателя № 2 ручным способом и для этой цели послал в кормовое машинное отделение (КМО) матроса, который со своей задачей не справился."

"По данным Википедия: 17 февраля 1992 года в 11 часов 42 минуты (по местному времени), на переходе во Владивосток (в Уссурийском заливе, в 7,4 километрах от мыса Сысоев), в кормовом машинном отделении БПК «Адмирал Захаров» произошел взрыв газотурбинной установки, вызвавший объёмный пожар (из-за превышения предельных оборотов турбины винта (ТВ) форсажного двигателя произошло её разрушение, осколки разлетелись по всему КМО, один из них пробил топливную цистерну (находившуюся под двигателем) и днище корабля, забортная вода, поступая в цистерну давила, топливо в КМО).

Пожар бушевал почти сутки. В течение первых двух часов экипаж "Захарова" вел борьбу за живучесть корабля самостоятельно. В 13 часов 25 минут подошел эсминец "Быстрый" и высадил свою корабельную спасательную группу. Начали подходить силы спасательного отряда флота - "Барс", "Моржовец", буксиры СБ-408, СБ-522 и РБ-22, БМРТ "Мысовой".

Капитан 1 ранга А. Крат позже вспоминал, что люди проявили настоящий героизм, действуя в экстремальных условиях. В первую очередь он назвал командира БЧ-5 Игоря Самойлова. "Он буквально ползал по палубе, доставляя рукава пожарных шлангов в самое пекло".

Основными виновниками в акте расследования аварийного происшествия были названы контр-адмирал Игорь Хмельнов (командующий Тихоокеанским флотом с 1994 по 1996 гг.), командир соединения капитан 1 ранга Михаил Ежель (с 11 марта 2010 года Министр обороны Украины, адмирал запаса), командир корабля капитан 1 ранга А. Пискунов, командир электро-механической боевой части капитан 3 ранга Игорь Самойлов.

Как потом оказалось, межремонтный срок эксплуатации БПК "Адмирал Захаров" истек в 1989 году. Из-за ограниченности лимитов на судоремонт сроки очередного текущего ремонта корабля ежегодно переносились. Агрегатная замена форсажных двигателей на корабле не проводилась по весьма прозаичной причине - на флоте их не было. Из 7 штатных электропожарных насосов в строю было лишь 2.

Денег на ремонт корабля не нашлось. В 1994 году корабль был выведен из боевого состава Тихоокеанского флота России и продан на металлолом. В сентябре 2008 года также горело кормовое машинное отделение на аналогичном БПК "Маршал Шапошников" (погибли два матроса), но деньги на ремонт нашли и корабль восстановили."

http://vladimir-pelevin.blogspot.com/2010/03/17-1992.html

От nick191
К Куст (18.04.2022 20:49:29)
Дата 18.04.2022 21:00:48

Re: Предполагаемые дырки

>"По данным Википедия: 17 февраля 1992 года в 11 часов 42 минуты (по местному времени), на переходе во Владивосток (в Уссурийском заливе, в 7,4 километрах от мыса Сысоев), в кормовом машинном отделении БПК «Адмирал Захаров» произошел взрыв газотурбинной установки, вызвавший объёмный пожар ...

>Основными виновниками в акте расследования аварийного происшествия были названы контр-адмирал Игорь Хмельнов (командующий Тихоокеанским флотом с 1994 по 1996 гг.)...

Пожар был в 1992 году, а виновен КомТОФ Хмельнов, который принял дела в 1994-м?

nick191.

От Куст
К nick191 (18.04.2022 21:00:48)
Дата 18.04.2022 21:43:13

Re: Предполагаемые дырки


>>Основными виновниками в акте расследования аварийного происшествия были названы контр-адмирал Игорь Хмельнов (командующий Тихоокеанским флотом с 1994 по 1996 гг.)...
>
>Пожар был в 1992 году, а виновен КомТОФ Хмельнов, который принял дела в 1994-м?


А что Вас смущает? Он же не с Луны в ком.флота телепортировался. А с должности командующего 10-й оперативной эскадрой, которую занимал с 12 января 1989 по 1 июня 1993 года.

От nick191
К Куст (18.04.2022 21:43:13)
Дата 18.04.2022 22:49:59

Re: Предполагаемые дырки


>>>Основными виновниками в акте расследования аварийного происшествия были названы контр-адмирал Игорь Хмельнов (командующий Тихоокеанским флотом с 1994 по 1996 гг.)...
>>
>>Пожар был в 1992 году, а виновен КомТОФ Хмельнов, который принял дела в 1994-м?
>

>А что Вас смущает? Он же не с Луны в ком.флота телепортировался. А с должности командующего 10-й оперативной эскадрой, которую занимал с 12 января 1989 по 1 июня 1993 года.

Т.е., будучи командиром эскадры в 1992-м году, ответственности не понес, а в 1994-м она его, таки, настигла? Фентопентозно!

nick191.

От Куст
К nick191 (18.04.2022 22:49:59)
Дата 19.04.2022 10:25:35

Re: Предполагаемые дырки


>Т.е., будучи командиром эскадры в 1992-м году, ответственности не понес, а в 1994-м она его, таки, настигла? Фентопентозно!

А Вы как думали! Специально выжидали два года, когда станет командующим ТОФом. В первый день присел Игорь Николаевич в заслуженное кресло, расслабиться под коньячек, а ему приказ подсовывают на подпись: "Назначаю себя, Игорь Николаича виновным. Лишаю себя (неразборчиво). Об исполнении доложу себе лично. Контроль оставляю за собой".

Один виноватый вообще за границу убег. Прикинулся шлангом министром обороны Украины. Сидит себе в кабінете, сало от шефов с Винницы трезубцем достает и трескает под горилку, галушки сами в рот летят. Тут бульк! Прямо из таза с горилкой вылазит рука. И на чистом русском: "- Должок!"

Михайло Бронiславоввич аж поперхнулся на чистом русском языке. Повеяло пронизывающим тихоокеанским холодком. Обычно равнодушный Бандера с портрета смотрел на министра с удивлением. " Это все кляты москали!" - уверил портрет Михайло Бронiславоввич. Рука исчезла, но сквозь горилку явственно проступил дымящийся контур БПК "Адмирал Захаров".


Мораль: нельзя БПК проекта 1155 обижать. Это вам не эсминцы кочегарные и не крейсера атомные с кораблями космической связи. И тем более не авианесущие корабли. За них везде достанут, без срока давности. Только беречь, ремонтировать и пускать в теплые моря. БПК Виноградов в конце времен отдать лично мне, если доживу.

От KM
К nick191 (18.04.2022 22:49:59)
Дата 19.04.2022 06:55:05

Re: Предполагаемые дырки

Добрый день!

>>>>Основными виновниками в акте расследования аварийного происшествия были названы контр-адмирал Игорь Хмельнов (командующий Тихоокеанским флотом с 1994 по 1996 гг.)...
>>>
>>>Пожар был в 1992 году, а виновен КомТОФ Хмельнов, который принял дела в 1994-м?
>>
>
>>А что Вас смущает? Он же не с Луны в ком.флота телепортировался. А с должности командующего 10-й оперативной эскадрой, которую занимал с 12 января 1989 по 1 июня 1993 года.
>
>Т.е., будучи командиром эскадры в 1992-м году, ответственности не понес, а в 1994-м она его, таки, настигла? Фентопентозно!

Это ещё не совсем пентозно. Через 2 года после этого он получил по суду 4 года условно за злоупотребления. После чего остался активным общественным деятелем.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (18.04.2022 15:59:14)
Дата 18.04.2022 17:03:30

Re: Предполагаемые дырки

>Добрый день!
>>На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.
>
>Навряд ли они могли прийти так низко над ватерлинией.

Могли быть и осколки от лопаток турбины, в случае ее неисправности. Могут ли они пробить борт, вот в чем вопрос.

От Elizar
К Куст (18.04.2022 17:03:30)
Дата 18.04.2022 22:27:16

Re: Предполагаемые дырки

>>Добрый день!
>>>На момент съемки дырки уже, наверное, под водой.
>>
>>Навряд ли они могли прийти так низко над ватерлинией.
>
>Могли быть и осколки от лопаток турбины, в случае ее неисправности. Могут ли они пробить борт, вот в чем вопрос.

Алексей, ты прям аналитик)

От Куст
К Elizar (18.04.2022 22:27:16)
Дата 19.04.2022 14:30:10

Re: Предполагаемые дырки

>Алексей, ты прям аналитик)