От Куст
К ЛАА
Дата 15.04.2022 11:20:42
Рубрики Прочее; Современность; Светлое будущее; Дальше некуда;

Re: Крейсер "МОСКВА"

>Начался пожар, а система противопожарная на крейсере 1970-го года и огонь дошел до боекомплекта, который взорвался. Необходимость модернизации противопожарных систем крейсеров проекта 1164 обсуждалась в самых высоких кабинетах лет десять назад. "Москва" модернизацию, как мы знаем, не проходила. Из трёх кораблей этого проекта модернизировали только "Маршала Устинова". Там поставили относительно современную систему пожарной сигнализации "Краб-М" разработки и производства завода "КРИЗО".

Хоть и не в БЧ-5 (но специальность после морской школы машинист-трюмный).

Если пожар уже начался, то система пожарной СИГНАЛИЗАЦИИ поможет только определить, какие помещения горят. Само тушение пожара, насколько мне известно, производится штатной пожарной системой, которая на кораблях, построенных в 80-е годы прошлого века, сделана вполне добротно, и моряками аварийных партий. Пожар в погребах боезапаса гасят системой орошения, или погреб полностью затапливают. При необходимости затапливается полностью отсек (с учетом "доски непотопляемости"). Если пожарные трубопроводы перебиты, аварийная партия заливает пожар из протянутых шлангов. На крупных кораблях несколько (минимум два) независимых контуров противопожарной системы, давление в которых есть всегда (мы этим пользовались на Балтике, с ее почти пресной водой. Несознательные матросы вроде меня, воду из пожарной системы набирали для стирки личных вещей).

Это исходные данные.

Что можно предположить по "Москве": Не смогли вовремя затопить поврежденный погреб/погреба. Вероятно, это Оса/Осы или АК-130. Может и РБУ. Взорвавшийся Форт перерубил бы корабль на две части.

"Большая часть корпуса изготовлена из корабельной стали, внутренние переборки и выгородки выполнены из прочных сплавов алюминия. Таким же образом сконструированы палубные надстройки, которые были дополнительно усилены стальными листами в местах пуска боевых ракет. Из тех же алюминиевых сплавов был сделан такелаж.
Конструкция
А благодаря двойному дну под цистернами с топливом, распределение погребов боеприпасов по разным частям корабля и продуманная противопожарная система была повышена живучесть Москвы. Даже при затоплении трех смежных отсеков, судно могло оставаться на плаву без потери боеспособности."

http://army-today.ru/tehnika/krejser-moskva

Это сколько же отсеков затопило? Межотсечные переборки из алюминиевого сплава, пожар "сожрет" как минимум до потери герметичности.
Откачать воду не смогли. Или попытались, но потом прекратили. Чем, кстати, откачивать? Из подручных средств помню присутствовал эжектор. Для его работы нужно подключаться к противопожарной системе. Если корабль обесточен и давления в пожарной магистрали нет, чем откачивать? При том, что вода может поступать тоннами за минуту. Возможно, есть переносная мотопомпа, но я такой не помню.

Значит надо плюнуть на затопленные отсеки и загерметизировать смежные, откачивая при необходимости из них воду. Это если корабль, после всего что с ним произошло, подлежит восстановлению. А его, насколько мне известно, ни разу не модернизировали за 40 лет службы и недавно собирались списать.
Наверное, поступила команда прекратить борьбу за живучесть и буксировать "как есть". Не утонет - хорошо. Но, утоп.

Не развались Советский союз, "Москву", а точнее "Славу", модернизировали бы уже раза два (в среднем - раз в 10 лет) и лет 10-15 назад бы уже списали, заменив каким-нибудь красавцем - плавучим арсеналом.

П.С. Погибших надо будет потом достать. Глубины там небольшие для ТНПА.

От KM
К Куст (15.04.2022 11:20:42)
Дата 15.04.2022 14:24:49

Добрый день!

Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести. Т. е. возможно, случилось распространение воды по верхним палубам, которое не смогли предотвратить. Как в "Новороссийске".
Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием. Но там может быть много нюансов с возможными повреждениями.
Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Курдль
К KM (15.04.2022 14:24:49)
Дата 15.04.2022 15:12:13

>Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести
В официальном релизе могли написать все, что угодно, языком, понятным ширнармассам.

>Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием.
Я так думаю, что не пожарный насос, а водоотливная и осушительная системы. Насчет автономного питания я сомневаюсь.

>Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.
Если бушевал пожар и был риск взрыва боезапаса, экипаж бы вывели и с очень плавучего и остойчевого корабля.

К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К Курдль (15.04.2022 15:12:13)
Дата 15.04.2022 17:48:26

>К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(

Командир оставался на борту до последнего.

nick191.

От KM
К Курдль (15.04.2022 15:12:13)
Дата 15.04.2022 16:06:47

Добрый день!
>>Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести
>В официальном релизе могли написать все, что угодно, языком, понятным ширнармассам.
Других источников пока нет.

>>Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием.
>Я так думаю, что не пожарный насос, а водоотливная и осушительная системы. Насчет автономного питания я сомневаюсь.
Насчёт осушительной системы с автономным питанием не уверен, а вот именно пожарный и именно автономный насос быть обязан. Возможно, не один. Подключение этого насоса на откачку воды или по крайней мере к эжектору - дело техники.

>>Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.
>Если бушевал пожар и был риск взрыва боезапаса, экипаж бы вывели и с очень плавучего и остойчевого корабля.
Опять-таки по официальной информации пожар был потушен. Буксировать корабль с бушующим пожаром и угрозой дальнейшей детонации боезапаса никто бы не стал.

>К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(
Но на ней до последнего момента находилась аварийная партия, которая пыталась бороться за живучесть.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От oder~k
К Куст (15.04.2022 11:20:42)
Дата 15.04.2022 12:11:39

>Не развались Советский союз, "Москву", а точнее "Славу", модернизировали бы уже раза два (в среднем - раз в 10 лет) и лет 10-15 назад бы уже списали, заменив каким-нибудь красавцем - плавучим арсеналом.

Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...

>П.С. Погибших надо будет потом достать. Глубины там небольшие для ТНПА.

Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.

От Курдль
К oder~k (15.04.2022 12:11:39)
Дата 15.04.2022 13:57:03

>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
Интересная информация про турок! Пруф не завалялся?
Откуда взялись турки в закрытом для мореходства пространстве и почему с корабля, долгие часы находящегося на плаву (по информации Пентагона в т.ч.) не смогли снять весь экипаж?
"Кровавая гэбня заставляла их затыкать пробоины собственными телами?"

От oder~k
К Курдль (15.04.2022 13:57:03)
Дата 15.04.2022 14:56:56

>>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
>Интересная информация про турок! Пруф не завалялся?
>Откуда взялись турки в закрытом для мореходства пространстве и почему с корабля, долгие часы находящегося на плаву (по информации Пентагона в т.ч.) не смогли снять весь экипаж?
>"Кровавая гэбня заставляла их затыкать пробоины собственными телами?"

Не помню, может это был какой-то украинский ресурс, или даже BBC, но помню, что упоминались турки и румыны. Вот, вроде уже опровергают:
https://kaktus.media/doc/458253_v_tyrcii_zaiavili_chto_ne_pomogali_rossiianam_evakyirovatsia_s_kreysera_moskva.html
Но цифры 50-54 там были.

От ЛАА
К oder~k (15.04.2022 14:56:56)
Дата 15.04.2022 17:02:03

у нас тут временные ограничения...

... действуют. В связи с, и по поводу того. Соответственно, многие ресурсы, признанные иноагентами, заблокированы по требованию Роскомнадзора. Какрусы, там, всякие, Троицкие варианты (даже науки), и проч. Так что не судьба.

> https://kaktus.media/doc/458253_v_tyrcii_zaiavili_chto_ne_pomogali_rossiianam_evakyirovatsia_s_kreysera_moskva.html

Да наверно и не жалко. Тот ещё ресурс.

От mk
К ЛАА (15.04.2022 17:02:03)
Дата 18.04.2022 11:14:32

Re: у нас

Троицкий вариант вполне себе открывается, только по http (не "s").

От ЛАА
К mk (18.04.2022 11:14:32)
Дата 18.04.2022 12:06:34

Re: у нас

> Троицкий вариант вполне себе открывается, только по http (не "s").

Ага, спасибо. Познавательно. Это, значит, у нас в России шпиономания :)

Кстати, господин пенсионер неправ, PDF тоже может иметь контрабандное содержимое, в частности поскольку может содержать изображения, а умельцы уже неоднократно находили дырки в программах рендеринга. В конце концов самым мощным и глубоко структурированным носителем всех дырок являются операционные системы, в которых мы работаем, а не какие-то там ворды и искели.

От Куст
К oder~k (15.04.2022 12:11:39)
Дата 15.04.2022 13:22:35

>Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...

>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.

Андрей Геннадьевич, с одной стороны, Вы бредите, с другой, в высшую школу экономики других и не берут.

"Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной
Мы, российские ученые и научные журналисты, заявляем решительный протест против военных действий, начатых вооружёнными силами нашей страны на территории Украины. Этот фатальный шаг ведёт к огромным человеческим жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности. Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на России.
"
http://www.dissernet.org/publications/trv_stop_war.htm

Подписи:
.....
Андрей Калиничев, г.н.с. НИУ ВШЭ, Москва

.....

От oder~k
К Куст (15.04.2022 13:22:35)
Дата 15.04.2022 13:46:34

>>Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...
>
>>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
>

>Андрей Геннадьевич, с одной стороны, Вы бредите, с другой, в высшую школу экономики других и не берут.
>Андрей Калиничев, г.н.с. НИУ ВШЭ, Москва

Польщен, спасибо.

Вообще-то я из ВШЭ как раз в тот же день и уволился, когда подписал это письмо. Кого они берут, а кого нет - это им решать, меня туда просто пригласили, как "ведущего иностранного ученого", и я старался соответствовать, пока не началось то, что стыдливо называется "специальной военной операцией". Я уволился, еще многие уволились, и я, действительно, не исключаю, что в ВШЭ останутся только те, кто бредит. Будет очень жаль, если Вы правы.

https://trv-science.ru/2022/03/kak-rushitsya-mezhdunarodnoe-nauchnoe-sotrudnichestvo/

От Куст
К oder~k (15.04.2022 13:46:34)
Дата 15.04.2022 14:01:53

>Польщен, спасибо.

>Вообще-то я из ВШЭ как раз в тот же день и уволился, когда подписал это письмо. Кого они берут, а кого нет - это им решать, меня туда просто пригласили, как "ведущего иностранного ученого", и я старался соответствовать, пока не началось то, что стыдливо называется "специальной военной операцией". Я уволился, еще многие уволились, и я, действительно, не исключаю, что в ВШЭ останутся только те, кто бредит. Будет очень жаль, если Вы правы.

>https://trv-science.ru/2022/03/kak-rushitsya-mezhdunarodnoe-nauchnoe-sotrudnichestvo/

Как же Вас "ведущего иностранного ученого" в подписанты взяли?
"Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной"