От Куст
К Курдль
Дата 14.04.2022 09:57:21
Рубрики Прочее; Современность; Светлое будущее; Дальше некуда;

Re: Крейсер "МОСКВА"

Плавающая мина хорошо обнаруживается навигационными РЛС (если РЛС в нормальном состоянии). Мы на Балтике обнаружили притопленный ящик, едва выступавший из воды. Ну и в случае минной опасности выставляется вахта смотрящих за морем бойцов. В общем, это или не мина, или мега раздолбайство, или мега невезение (вроде погода была штормовая).
Ну и вопрос подготовки личного состава к борьбе за живучесть. Я за три года службы только один раз на настоящей тренировке по БХЖ. Нас водили на УТС с затапливаемым отсеком. Один раз! Ну я еще в морской школе учился, там в классах давали в руках упоры и клинья подержать. Большая часть экипаж о БЗЖ понятия не имела, за исключением парней из аварийных партий. Но ими все дырки не заткнешь. Вот что хорошо знали (я и сейчас помню) это к какому спасательному плотику бежать )).

От mk
К Куст (14.04.2022 09:57:21)
Дата 14.04.2022 15:48:03

Напомню:
http://rpf2.ru//forum/archive/29/29644.htm
Нас учили БЗЖ много. Три практики только в партизании. На лодке тоже было несколько тревог.
---
С уважением, Михаил.

От ЛАА
Дата 14.04.2022 13:01:21

РИА Новости: корабль на плаву

РИА Новости:
http://t.me/rian_ru/158715 Apr 14 at 12:49

⚡️Минобороны России:

▪️ Очаг возгорания на крейсере "Москва" локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены.

▪️ Крейсер "Москва" сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено.

▪️ Экипаж был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота.

▪️ Принимаются меры по буксировке крейсера в порт.

▪️ Причины пожара устанавливаются.

От Курдль
К ЛАА (14.04.2022 13:01:21)
Дата 14.04.2022 13:11:26

Re: РИА Новости:...

>▪️ Крейсер "Москва" сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено.
Эх, одну бы фоточку вместо сотен слов...

От ЛАА
К Курдль (14.04.2022 13:11:26)
Дата 14.04.2022 13:14:45

>> ▪️ Крейсер "Москва" сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено.
> Эх, одну бы фоточку вместо сотен слов...

Полагаю, только после войны.

От Курдль
К ЛАА (14.04.2022 13:14:45)
Дата 14.04.2022 13:18:42

>>> ▪️ Крейсер "Москва" сохраняет плавучесть. Основное ракетное вооружение не повреждено.
>> Эх, одну бы фоточку вместо сотен слов...
>
>Полагаю, только после войны.

Если "только после войны" - то разве что со дна :(
А если на плаву и тащат в порт, то рано или поздно дотащат и тогда фоточки посыплются, как из рога изобилия.

От Куст
К ЛАА (14.04.2022 13:14:45)
Дата 14.04.2022 13:18:00

Если дотащат до берега, фотографии появятся (-)

От ЛАА
К Куст (14.04.2022 13:18:00)
Дата 14.04.2022 13:37:51

Re: Если дотащат...

Так-то - да, наверное будут. Я про другие, с подробностями.

От ЛАА
Дата 14.04.2022 12:42:18

Без ссылок и подтверждений.

Оперативная линия:
http://t.me/operline_ru/30707 Apr 14 at 14:27

РКР "Москва" не затонул.
Получил повреждения - это верно.
Следует под буксирами в базу.

От Курдль
К ЛАА (14.04.2022 12:42:18)
Дата 14.04.2022 12:57:37

>Без ссылок и подтверждений.

>Оперативная линия:
http://t.me/operline_ru/30707 Apr 14 at 14:27

А что это за ресурс?
В интерфаксе ничего про "на плаву" нет, а это самый официальный источник.

От ЛАА
К Курдль (14.04.2022 12:57:37)
Дата 14.04.2022 13:13:35

теперь и интерфакс тоже

> В интерфаксе ничего про "на плаву" нет, а это самый официальный источник.

http://www.interfax.ru/russia/834938 12:57, 14 апреля 2022

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Флагман Черноморского флота РФ крейсер "Москва" после пожара сохраняет плавучесть, его планируют отбуксировать в порт, очаг возгорания на корабле локализован, заявили в Минобороны РФ в четверг.

"Очаг возгорания на крейсере "Москва" локализован. Открытого горения нет. Взрывы боеприпасов прекращены. Основное ракетное вооружение не повреждено", - говорится в сообщении военного ведомства.

"Экипаж крейсера был эвакуирован на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота", - сообщили в Минобороны РФ. "Причины пожара устанавливаются", - добавили в ведомстве.

>> Оперативная линия: http://t.me/operline_ru/30707 Apr 14 at 14:27
>
> А что это за ресурс?

Да кто ж на них, эти ресурсы, что скажет? Какой-то частный канал. Мне раньше не попадался.

От Курдль
К ЛАА (14.04.2022 13:13:35)
Дата 14.04.2022 13:32:04

Re: теперь и...

>
http://www.interfax.ru/russia/834938 12:57, 14 апреля 2022
Ну, надеюсь, тогда врать не станут. Хотя могут сказать "мы его добуксировали практически до порта, где он стабилизировался на небольшой глубине. Хотя мачт с берега не видно, но после спецоперации он будет поднят, поставлен в док и выйдет лучше прежнего!"

>>> Оперативная линия: http://t.me/operline_ru/30707 Apr 14 at 14:27
>>
>> А что это за ресурс?
>
>Да кто ж на них, эти ресурсы, что скажет? Какой-то частный канал. Мне раньше не попадался.
Так нафига на него ссылаться? :) Сейчас с обеих сторон таких "распятых мальчиков" наваливают, что я задолбался каналы блокировать.

От ЛАА
К Курдль (14.04.2022 13:32:04)
Дата 14.04.2022 13:36:19

Re: теперь и...

>> Да кто ж на них, эти ресурсы, что скажет? Какой-то частный канал. Мне раньше не попадался.
> Так нафига на него ссылаться? :) Сейчас с обеих сторон таких "распятых мальчиков" наваливают, что я задолбался каналы блокировать.

На удивление он оказался первым с этой новостью, даже раньше "сообщения МО". Кроме того, ссылку на него я получил у доверенного (на мой личный вкус) источника.

От ЛАА
Дата 14.04.2022 12:23:26

Несмотря на то, что в сообщениях РИА и ТАСС были ссылки на МО РФ, нигде такая информация официально так и не появилась. Утренний брифинг также обошёл событие молчанием. Тем временем некоторые блоги, близкие к событиям, публикуют противоречивые вещи.

Рыбарь:
http://t.me/rybar/31128 Apr 14 at 00:23

Ракетный крейсер «Москва» на ходу, как бы там не улюлюкали украинцы.

История ровно та же самая, что и с «Адмиралом Эссеном»: подошли на предельную дальность стрельбы противокорабельных комплексов «Нептун».

Украинцы попробовали попасть — промахнулись. Огневые позиции вскрыты, в украинском информпространстве празднует победу коллективный Арестович.

Вспомните «правдивые истории» про «уничтожение» «Адмирала Эссена» или корабля «Василий Быков» и сделайте выводы сами.

Уничтоженный «Эссен» вон вчера успешно откалибровал очередные цели.

UPD: Всё-таки ракетный крейсер зацепили. Сперва крейсер двигался своим ходом, но из-за невозможности потушить разгоревшийся пожар было принято решение об эвакуации личного состава.

Осташко: https//t.me/ostashkonews/7305 Apr 14 at 02:14

Крейсер "Москва" на ходу! По информации источников, был обстрелян двумя ракетами Нептун. О результатах попадания пока не известно (Нептуны очень неточные). Но корабль на ходу, угрозы потери корабля нет

Важно! Такой крейсер невозможно потопить даже с помощью 20 (двадцати) точных попаданий ракет типа Нептуна. Так что опасность изначально была минимальной

Украина сейчас будет лепить перемогу (даже потопили корабль в википедии), благо на днях напечатали марок как раз с изображением нашего кресейра. И даже подключили к рекламе Зеленского. Оставалось только сделать залп в направлении корабля и инфоповод готов

!!В действительности будет как с "Адмиралом Эссеном" и "Василием Быковым": шума много, а корабли продолжают денацифицировать Украину

Zergulio: http://t.me/SergeyKolyasnikov/30447 Apr 14 at 06:20

Похоже не фейк. В августе 2020 Украиной был принят на вооружение БРК (береговой ракетный комплекс) Нептун. Так что ответ на вопрос "было ли чем?" - да, было.

Червонец: http://chervonec-001.livejournal.com/4088785.html 14 апреля, 8:01

По крейсеру турки пишут, что он на мину попал, которую из-за шторма на него вытолкнуло.

Начался пожар, а система противопожарная на крейсере 1970-го года и огонь дошел до боекомплекта, который взорвался. Необходимость модернизации противопожарных систем крейсеров проекта 1164 обсуждалась в самых высоких кабинетах лет десять назад. "Москва" модернизацию, как мы знаем, не проходила. Из трёх кораблей этого проекта модернизировали только "Маршала Устинова". Там поставили относительно современную систему пожарной сигнализации "Краб-М" разработки и производства завода "КРИЗО".

Украинцы быстро подхватили новость и выдали за перемогу своевременно, рассказав про ракетные удары по крейсеру, хотя он в 200+ км от побережья. Если это была и ракета (а так или не так даже гадать нечего - скоро узнаем), то вряд ли это мог быть украинский "Нептун" даже если будет заявлено о нём.

Скорее ударили чем-то британским или американским. Например американская ПКР AGM- 119 «Penguin» Мк-2, их ещё в январе-феврале должны были поставить. А значит за наводкой сидели наши заокеанские заклятые друзья. И целенаведение осуществляли они же. Буквально позавчера сообщали, что секретная мониторинговая служба НАТО начала работать в одном из пригородов Одессы и стала отслеживать корабли ВМФ РФ. Их оборудование позволяет определить точные координаты любого судна в акватории Черного моря в радиусе 200 километров. «Главными специалистами являются сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group»

Оргвыводы по допущенному раздолбайству явно будут, но не сейчас. Экипаж спасен. Сил в Чёрном море хватает. Злее будем. На ход спецоперации повлиять никак не должно. Ну кроме подкинутых по случаю чепчиков ворогами, у них редко есть повод порадоваться.

От Куст
К ЛАА (14.04.2022 12:23:26)
Дата 15.04.2022 11:20:42

>Начался пожар, а система противопожарная на крейсере 1970-го года и огонь дошел до боекомплекта, который взорвался. Необходимость модернизации противопожарных систем крейсеров проекта 1164 обсуждалась в самых высоких кабинетах лет десять назад. "Москва" модернизацию, как мы знаем, не проходила. Из трёх кораблей этого проекта модернизировали только "Маршала Устинова". Там поставили относительно современную систему пожарной сигнализации "Краб-М" разработки и производства завода "КРИЗО".

Хоть и не в БЧ-5 (но специальность после морской школы машинист-трюмный).

Если пожар уже начался, то система пожарной СИГНАЛИЗАЦИИ поможет только определить, какие помещения горят. Само тушение пожара, насколько мне известно, производится штатной пожарной системой, которая на кораблях, построенных в 80-е годы прошлого века, сделана вполне добротно, и моряками аварийных партий. Пожар в погребах боезапаса гасят системой орошения, или погреб полностью затапливают. При необходимости затапливается полностью отсек (с учетом "доски непотопляемости"). Если пожарные трубопроводы перебиты, аварийная партия заливает пожар из протянутых шлангов. На крупных кораблях несколько (минимум два) независимых контуров противопожарной системы, давление в которых есть всегда (мы этим пользовались на Балтике, с ее почти пресной водой. Несознательные матросы вроде меня, воду из пожарной системы набирали для стирки личных вещей).

Это исходные данные.

Что можно предположить по "Москве": Не смогли вовремя затопить поврежденный погреб/погреба. Вероятно, это Оса/Осы или АК-130. Может и РБУ. Взорвавшийся Форт перерубил бы корабль на две части.

"Большая часть корпуса изготовлена из корабельной стали, внутренние переборки и выгородки выполнены из прочных сплавов алюминия. Таким же образом сконструированы палубные надстройки, которые были дополнительно усилены стальными листами в местах пуска боевых ракет. Из тех же алюминиевых сплавов был сделан такелаж.
Конструкция
А благодаря двойному дну под цистернами с топливом, распределение погребов боеприпасов по разным частям корабля и продуманная противопожарная система была повышена живучесть Москвы. Даже при затоплении трех смежных отсеков, судно могло оставаться на плаву без потери боеспособности."

http://army-today.ru/tehnika/krejser-moskva

Это сколько же отсеков затопило? Межотсечные переборки из алюминиевого сплава, пожар "сожрет" как минимум до потери герметичности.
Откачать воду не смогли. Или попытались, но потом прекратили. Чем, кстати, откачивать? Из подручных средств помню присутствовал эжектор. Для его работы нужно подключаться к противопожарной системе. Если корабль обесточен и давления в пожарной магистрали нет, чем откачивать? При том, что вода может поступать тоннами за минуту. Возможно, есть переносная мотопомпа, но я такой не помню.

Значит надо плюнуть на затопленные отсеки и загерметизировать смежные, откачивая при необходимости из них воду. Это если корабль, после всего что с ним произошло, подлежит восстановлению. А его, насколько мне известно, ни разу не модернизировали за 40 лет службы и недавно собирались списать.
Наверное, поступила команда прекратить борьбу за живучесть и буксировать "как есть". Не утонет - хорошо. Но, утоп.

Не развались Советский союз, "Москву", а точнее "Славу", модернизировали бы уже раза два (в среднем - раз в 10 лет) и лет 10-15 назад бы уже списали, заменив каким-нибудь красавцем - плавучим арсеналом.

П.С. Погибших надо будет потом достать. Глубины там небольшие для ТНПА.

От KM
К Куст (15.04.2022 11:20:42)
Дата 15.04.2022 14:24:49

Добрый день!

Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести. Т. е. возможно, случилось распространение воды по верхним палубам, которое не смогли предотвратить. Как в "Новороссийске".
Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием. Но там может быть много нюансов с возможными повреждениями.
Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Курдль
К KM (15.04.2022 14:24:49)
Дата 15.04.2022 15:12:13

>Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести
В официальном релизе могли написать все, что угодно, языком, понятным ширнармассам.

>Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием.
Я так думаю, что не пожарный насос, а водоотливная и осушительная системы. Насчет автономного питания я сомневаюсь.

>Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.
Если бушевал пожар и был риск взрыва боезапаса, экипаж бы вывели и с очень плавучего и остойчевого корабля.

К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К Курдль (15.04.2022 15:12:13)
Дата 15.04.2022 17:48:26

>К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(

Командир оставался на борту до последнего.

nick191.

От KM
К Курдль (15.04.2022 15:12:13)
Дата 15.04.2022 16:06:47

Добрый день!
>>Пишут, что корабль затонул от потери остойчивости, а не плавучести
>В официальном релизе могли написать все, что угодно, языком, понятным ширнармассам.
Других источников пока нет.

>>Насколько мне помнится, на крейсере должен быть автономный аварийный пожарный насос со своим питанием.
>Я так думаю, что не пожарный насос, а водоотливная и осушительная системы. Насчет автономного питания я сомневаюсь.
Насчёт осушительной системы с автономным питанием не уверен, а вот именно пожарный и именно автономный насос быть обязан. Возможно, не один. Подключение этого насоса на откачку воды или по крайней мере к эжектору - дело техники.

>>Если было принято решение об оставлении корабля всем экипажем, включая аварийные партии, то думаю, ситуация уже с самого начала выглядела безнадёжной либо близкой к таковой.
>Если бушевал пожар и был риск взрыва боезапаса, экипаж бы вывели и с очень плавучего и остойчевого корабля.
Опять-таки по официальной информации пожар был потушен. Буксировать корабль с бушующим пожаром и угрозой дальнейшей детонации боезапаса никто бы не стал.

>К219, по-моему, несколько дней буксировали без экипажа, пока она не затонула :(
Но на ней до последнего момента находилась аварийная партия, которая пыталась бороться за живучесть.

С уважением, КМ

От oder~k
К Куст (15.04.2022 11:20:42)
Дата 15.04.2022 12:11:39

>Не развались Советский союз, "Москву", а точнее "Славу", модернизировали бы уже раза два (в среднем - раз в 10 лет) и лет 10-15 назад бы уже списали, заменив каким-нибудь красавцем - плавучим арсеналом.

Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...

>П.С. Погибших надо будет потом достать. Глубины там небольшие для ТНПА.

Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.

От Курдль
К oder~k (15.04.2022 12:11:39)
Дата 15.04.2022 13:57:03

>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
Интересная информация про турок! Пруф не завалялся?
Откуда взялись турки в закрытом для мореходства пространстве и почему с корабля, долгие часы находящегося на плаву (по информации Пентагона в т.ч.) не смогли снять весь экипаж?
"Кровавая гэбня заставляла их затыкать пробоины собственными телами?"

От oder~k
К Курдль (15.04.2022 13:57:03)
Дата 15.04.2022 14:56:56

>>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
>Интересная информация про турок! Пруф не завалялся?
>Откуда взялись турки в закрытом для мореходства пространстве и почему с корабля, долгие часы находящегося на плаву (по информации Пентагона в т.ч.) не смогли снять весь экипаж?
>"Кровавая гэбня заставляла их затыкать пробоины собственными телами?"

Не помню, может это был какой-то украинский ресурс, или даже BBC, но помню, что упоминались турки и румыны. Вот, вроде уже опровергают:
https://kaktus.media/doc/458253_v_tyrcii_zaiavili_chto_ne_pomogali_rossiianam_evakyirovatsia_s_kreysera_moskva.html
Но цифры 50-54 там были.

От ЛАА
К oder~k (15.04.2022 14:56:56)
Дата 15.04.2022 17:02:03

у нас тут временные ограничения...

... действуют. В связи с, и по поводу того. Соответственно, многие ресурсы, признанные иноагентами, заблокированы по требованию Роскомнадзора. Какрусы, там, всякие, Троицкие варианты (даже науки), и проч. Так что не судьба.

> https://kaktus.media/doc/458253_v_tyrcii_zaiavili_chto_ne_pomogali_rossiianam_evakyirovatsia_s_kreysera_moskva.html

Да наверно и не жалко. Тот ещё ресурс.

От mk
К ЛАА (15.04.2022 17:02:03)
Дата 18.04.2022 11:14:32

Re: у нас

Троицкий вариант вполне себе открывается, только по http (не "s").

От ЛАА
К mk (18.04.2022 11:14:32)
Дата 18.04.2022 12:06:34

Re: у нас

> Троицкий вариант вполне себе открывается, только по http (не "s").

Ага, спасибо. Познавательно. Это, значит, у нас в России шпиономания :)

Кстати, господин пенсионер неправ, PDF тоже может иметь контрабандное содержимое, в частности поскольку может содержать изображения, а умельцы уже неоднократно находили дырки в программах рендеринга. В конце концов самым мощным и глубоко структурированным носителем всех дырок являются операционные системы, в которых мы работаем, а не какие-то там ворды и искели.

От Куст
К oder~k (15.04.2022 12:11:39)
Дата 15.04.2022 13:22:35

>Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...

>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.

Андрей Геннадьевич, с одной стороны, Вы бредите, с другой, в высшую школу экономики других и не берут.

"Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной
Мы, российские ученые и научные журналисты, заявляем решительный протест против военных действий, начатых вооружёнными силами нашей страны на территории Украины. Этот фатальный шаг ведёт к огромным человеческим жертвам и подрывает основы сложившейся системы международной безопасности. Ответственность за развязывание новой войны в Европе целиком лежит на России.
"
http://www.dissernet.org/publications/trv_stop_war.htm

Подписи:
.....
Андрей Калиничев, г.н.с. НИУ ВШЭ, Москва

.....

От oder~k
К Куст (15.04.2022 13:22:35)
Дата 15.04.2022 13:46:34

>>Так Советский Союз от того и развалился, что строили-модернизировали всех этих красавцев - что плавучих, что летучих, что ползучих...
>
>>Погибших очень жалко. Никто ничего о них не говорит. Вначале была вроде информация, что турки после атаки Нептунами спасли то ли 50 то ли 54 моряков, а там их несколько сот было... Сообщениям, что эвакуирована вся команда трудно верить.
>

>Андрей Геннадьевич, с одной стороны, Вы бредите, с другой, в высшую школу экономики других и не берут.
>Андрей Калиничев, г.н.с. НИУ ВШЭ, Москва

Польщен, спасибо.

Вообще-то я из ВШЭ как раз в тот же день и уволился, когда подписал это письмо. Кого они берут, а кого нет - это им решать, меня туда просто пригласили, как "ведущего иностранного ученого", и я старался соответствовать, пока не началось то, что стыдливо называется "специальной военной операцией". Я уволился, еще многие уволились, и я, действительно, не исключаю, что в ВШЭ останутся только те, кто бредит. Будет очень жаль, если Вы правы.

https://trv-science.ru/2022/03/kak-rushitsya-mezhdunarodnoe-nauchnoe-sotrudnichestvo/

От Куст
К oder~k (15.04.2022 13:46:34)
Дата 15.04.2022 14:01:53

>Польщен, спасибо.

>Вообще-то я из ВШЭ как раз в тот же день и уволился, когда подписал это письмо. Кого они берут, а кого нет - это им решать, меня туда просто пригласили, как "ведущего иностранного ученого", и я старался соответствовать, пока не началось то, что стыдливо называется "специальной военной операцией". Я уволился, еще многие уволились, и я, действительно, не исключаю, что в ВШЭ останутся только те, кто бредит. Будет очень жаль, если Вы правы.

>https://trv-science.ru/2022/03/kak-rushitsya-mezhdunarodnoe-nauchnoe-sotrudnichestvo/

Как же Вас "ведущего иностранного ученого" в подписанты взяли?
"Открытое письмо российских ученых и научных журналистов против войны с Украиной"

От Elizar
Дата 14.04.2022 12:55:43

>Несмотря на то, что в сообщениях РИА и ТАСС были ссылки на МО РФ, нигде такая информация официально так и не появилась. Утренний брифинг также обошёл событие молчанием. Тем временем некоторые блоги, близкие к событиям, публикуют противоречивые вещи.

>Рыбарь:
http://t.me/rybar/31128 Apr 14 at 00:23

>Ракетный крейсер «Москва» на ходу, как бы там не улюлюкали украинцы.

>История ровно та же самая, что и с «Адмиралом Эссеном»: подошли на предельную дальность стрельбы противокорабельных комплексов «Нептун».

>Украинцы попробовали попасть — промахнулись. Огневые позиции вскрыты, в украинском информпространстве празднует победу коллективный Арестович.

>Вспомните «правдивые истории» про «уничтожение» «Адмирала Эссена» или корабля «Василий Быков» и сделайте выводы сами.

>Уничтоженный «Эссен» вон вчера успешно откалибровал очередные цели.

>UPD: Всё-таки ракетный крейсер зацепили. Сперва крейсер двигался своим ходом, но из-за невозможности потушить разгоревшийся пожар было принято решение об эвакуации личного состава.

>Осташко: https//t.me/ostashkonews/7305 Apr 14 at 02:14

>Крейсер "Москва" на ходу! По информации источников, был обстрелян двумя ракетами Нептун. О результатах попадания пока не известно (Нептуны очень неточные). Но корабль на ходу, угрозы потери корабля нет

>Важно! Такой крейсер невозможно потопить даже с помощью 20 (двадцати) точных попаданий ракет типа Нептуна. Так что опасность изначально была минимальной

>Украина сейчас будет лепить перемогу (даже потопили корабль в википедии), благо на днях напечатали марок как раз с изображением нашего кресейра. И даже подключили к рекламе Зеленского. Оставалось только сделать залп в направлении корабля и инфоповод готов

>!!В действительности будет как с "Адмиралом Эссеном" и "Василием Быковым": шума много, а корабли продолжают денацифицировать Украину

>Zergulio: http://t.me/SergeyKolyasnikov/30447 Apr 14 at 06:20

>Похоже не фейк. В августе 2020 Украиной был принят на вооружение БРК (береговой ракетный комплекс) Нептун. Так что ответ на вопрос "было ли чем?" - да, было.

>Червонец: http://chervonec-001.livejournal.com/4088785.html 14 апреля, 8:01

>По крейсеру турки пишут, что он на мину попал, которую из-за шторма на него вытолкнуло.

>Начался пожар, а система противопожарная на крейсере 1970-го года и огонь дошел до боекомплекта, который взорвался. Необходимость модернизации противопожарных систем крейсеров проекта 1164 обсуждалась в самых высоких кабинетах лет десять назад. "Москва" модернизацию, как мы знаем, не проходила. Из трёх кораблей этого проекта модернизировали только "Маршала Устинова". Там поставили относительно современную систему пожарной сигнализации "Краб-М" разработки и производства завода "КРИЗО".

>Украинцы быстро подхватили новость и выдали за перемогу своевременно, рассказав про ракетные удары по крейсеру, хотя он в 200+ км от побережья. Если это была и ракета (а так или не так даже гадать нечего - скоро узнаем), то вряд ли это мог быть украинский "Нептун" даже если будет заявлено о нём.

>Скорее ударили чем-то британским или американским. Например американская ПКР AGM- 119 «Penguin» Мк-2, их ещё в январе-феврале должны были поставить. А значит за наводкой сидели наши заокеанские заклятые друзья. И целенаведение осуществляли они же. Буквально позавчера сообщали, что секретная мониторинговая служба НАТО начала работать в одном из пригородов Одессы и стала отслеживать корабли ВМФ РФ. Их оборудование позволяет определить точные координаты любого судна в акватории Черного моря в радиусе 200 километров. «Главными специалистами являются сотрудники румынской ЧВК Nordstarsupport Group»

>Оргвыводы по допущенному раздолбайству явно будут, но не сейчас. Экипаж спасен. Сил в Чёрном море хватает. Злее будем. На ход спецоперации повлиять никак не должно. Ну кроме подкинутых по случаю чепчиков ворогами, у них редко есть повод порадоваться.

Может тут?

От ЛАА
К Elizar (14.04.2022 12:55:43)
Дата 14.04.2022 15:30:23

а что это за метки? (-)

От Elizar
К ЛАА (14.04.2022 15:30:23)
Дата 14.04.2022 15:50:59

Re: а что...

ну у тех у кого включен транспордер, понятно. Но есть точки, к которым доступ только с платной регистрацией. и что-то можно посмотреть в виде спутниковой фотографии. Я это так понял.

От Курдль
Дата 14.04.2022 12:47:02

Интересно, зачем вообще выводить в море корабль, не способный обнаружить крылатую ракету и как-то от нее защититься? И что толку от его устаревшего комплекса крылатых ракет? Вывели из-за адмиральской каюты из красного дерева?

Хотя в википедии пишут, что проходил таки модернизацию и даже имел С-300Ф «Форт».
Кстати, русскоязычная википедия явно заполняется бюрократами из недружественной страны :(

От ЛАА
К Курдль (14.04.2022 12:47:02)
Дата 14.04.2022 12:54:10

про вики вскользь

> Кстати, русскоязычная википедия явно заполняется бюрократами из недружественной страны :(

Это было заметно уже в 2007 году, хотя тактика там мягкая и нешумная. И вроде как по принципу "и вашим, и нашим" (но "нашим" - побольше).

От ЛАА
Дата 14.04.2022 11:33:52

http://t.me/s/grey_zone

По нашей предварительной информации, флагман Черноморского флота России крейсер «Москва» действительно был атакован ПКР «Нептун» с береговой линии между Одессой и Николаевым. Также силы корабля были отвлечены на противодействие БПЛА «Bayraktar TB-2». Удар пришёлся по левому борту, в результате чего корабль принял сильный крен. После угрозы детонации боекомплекта, экипаж порядка ~500 человек был эвакуирован. Плавучесть крейсера была осложнена морскими погодными условиями. В результате всех совокупных факторов, по предварительной информации, и к большому сожалению, крейсер присоединился к подводной спутниковой группировке «Роскомоса».

От KM
Дата 14.04.2022 11:01:22

Добрый день!
>Плавающая мина хорошо обнаруживается навигационными РЛС (если РЛС в нормальном состоянии). Мы на Балтике обнаружили притопленный ящик, едва выступавший из воды.

Ну что вы такое говорите! В штормовую погоду и даже при волнении больше 3-х баллов обнаружить плавающий предмет, который торчит из воды ниже высоты волны навигационной РЛС нет никаких шансов. Либо сплошная засветка, либо шумоподавление вместе с миной.

>Ну и в случае минной опасности выставляется вахта смотрящих за морем бойцов.

Тоже очень сомнительно для непуганных бойцов. Ветер там, брызги, неуютно.

>В общем, это или не мина

Вариант с миной исчезающе маловероятен имхо.

С уважением, КМ

От Куст
К KM (14.04.2022 11:01:22)
Дата 14.04.2022 13:23:16

>>Плавающая мина хорошо обнаруживается навигационными РЛС (если РЛС в нормальном состоянии). Мы на Балтике обнаружили притопленный ящик, едва выступавший из воды.
>
>Ну что вы такое говорите! В штормовую погоду и даже при волнении больше 3-х баллов обнаружить плавающий предмет, который торчит из воды ниже высоты волны навигационной РЛС нет никаких шансов. Либо сплошная засветка, либо шумоподавление вместе с миной.

Да, обнаружили ящик при хорошей погоде. И намного раньше, чем визуально.

От KM
К Куст (14.04.2022 13:23:16)
Дата 14.04.2022 14:25:48

Добрый день!

>>>Плавающая мина хорошо обнаруживается навигационными РЛС (если РЛС в нормальном состоянии). Мы на Балтике обнаружили притопленный ящик, едва выступавший из воды.
>>
>>Ну что вы такое говорите! В штормовую погоду и даже при волнении больше 3-х баллов обнаружить плавающий предмет, который торчит из воды ниже высоты волны навигационной РЛС нет никаких шансов. Либо сплошная засветка, либо шумоподавление вместе с миной.
>
>Да, обнаружили ящик при хорошей погоде. И намного раньше, чем визуально.

В штиль другая проблема появляется - навигационная РЛС начинает обнаруживать сидящих на воде чаек.

С уважением, КМ

От Курдль
Дата 14.04.2022 10:39:24

>Плавающая мина хорошо обнаруживается навигационными РЛС (если РЛС в нормальном состоянии).
> Ну и вопрос подготовки личного состава к борьбе за живучесть.
Про обнаружение мин РЛС ничего сказать не могу. Я на пл служил. У нас гидроакустическая станция миноискания была.
А по поводу БЗЖ... не знаю. Я выходил в моря со многими экипажами. Некоторые относились к ней формально, но в большинстве своем - ответственно. На пл учения по БЗЖ каждый день неизменно. С раздвижными упорами и деревянными клиньями никто не бегал, ибо при такой плотности межбортной аппаратуры это бессмысленно. А в закопченных очках от ПДУ и в шапке-ушанке бегать по отсекам и находить на ощупь ВПЛ или ЛОХ заставляли.

От Куст
К Курдль (14.04.2022 10:39:24)
Дата 14.04.2022 10:57:55

На одном из кораблей во время моей службы был случай: задымление в отсеке, все смогли выйти, буквально "на ощупь", кроме зашедшего в гости кока с другого корабля. Погиб. Меня это впечатлило и я устраивал молодым акустикам тренировки с выключенным светом и/или повязкой на глаза (предварительно покрутив бойца на месте). В идеале надо было выйти, задерживая дыхание, из любого места нижнего агрегатного поста через верхний центральный, далее через тамбур кубрика связистов в офицерский коридор.

От Курдль
К Куст (14.04.2022 10:57:55)
Дата 14.04.2022 11:57:00

>На одном из кораблей во время моей службы был случай: задымление в отсеке, все смогли выйти, буквально "на ощупь", кроме зашедшего в гости кока с другого корабля. Погиб.

Не могу себе представить такое разительное отличие подготовки по БЗЖ на пл и НК.
Чем занимаются моряки НК подвахтенных смен? Блюют в обрез? Играют в преферанс? :)
У нас "слепое ориентирование" - обязательное упражнение в БЗЖ. Кроме того, у нас нет понятия "аварийная команда" / "не аварийная команда". На пл весь л\с распределен в аварийные команды своего отсека и отрабатывает действия как в составе команды, так и вне её.
Кроме того, каждый офицер и мичман (а матросов у нас в разы меньше) для получении допуска к самостоятельному управлению своим подразделением\матчастью, сдает жесточайшие зачеты по устройству корабля (буквально каждый клапан и пакетник) и БЗЖ.
Учения по БЗЖ во время БГ2 обязаны проводить вахтенные офицеры со своими сменами ежедневно. Плюс к тому редко в море выдается день без естественной аварийной тревоги (что-то завоняло, где-то гидравлика потекла, где-то выскочил сигнал "0 сопротивления изоляции" или "превышение температуры"). А! Еще падения аварийной защиты реактора - не редкость.

От nick191
К Курдль (14.04.2022 11:57:00)
Дата 14.04.2022 21:46:23

>Чем занимаются моряки НК подвахтенных смен? Блюют в обрез? Играют в преферанс? :)

>... у нас нет понятия "аварийная команда" / "не аварийная команда". На пл весь л\с распределен в аварийные команды своего отсека и отрабатывает действия как в составе команды, так и вне её.

Т.е. у вас не было аварийной партии в экипаже?
Даже при стоянке в ПБ?

>Учения по БЗЖ во время БГ2 обязаны проводить вахтенные офицеры со своими сменами ежедневно.

Нельзя ли поподробнее, как это организовывалось и проводилось вахтенным офицером?
Вот, допустим, пл на БС. Идет на глубине 80 м. На вахте по БГ№2 подводная 1-я смена. Как ВО (к-р БЧ-3, как правило) проводит отработку л/с вахты своей смены по БЗЖ? Если можете, сошлитесь на хоть какой-то "рукдок".
Заранее благодарю.

nick191.