От kregl
К All
Дата 30.03.2022 08:22:00
Рубрики Матчасть;

Ну фсё! Босфор - фсё!

Здр!

Вот это выдаётся доблестной журн. братией за сорванную с места постановки и дрейфующую к Босфору укрську мыну. Ну, ясно, стояла в море с приржавевшими к неснятым предохранительным колпакам тросиками.
И ждут такое взахлёб.

С уважением, kregl

От Dimas
К kregl (30.03.2022 08:22:00)
Дата 22.04.2022 12:46:37

Re: Ну фсё!...

http://www.kp.ru/daily/27383.5/4576691/

Мариуполь,
КП пишет "Еще необычная картинка. Мужичок подметает улицу, а рядом в автомобильной покрышке стоит рогатая морская мина. Конечно же это элемент декорации перед рестораном. Но корпус мины настоящий и выглядит это сейчас жутковато.

От KM
К Dimas (22.04.2022 12:46:37)
Дата 22.04.2022 15:18:26

Добрый день!
>
http://www.kp.ru/daily/27383.5/4576691/

>Мариуполь,
>КП пишет "Еще необычная картинка. Мужичок подметает улицу, а рядом в автомобильной покрышке стоит рогатая морская мина. Конечно же это элемент декорации перед рестораном. Но корпус мины настоящий и выглядит это сейчас жутковато.

Наверняка есть люди, которые могли бы расшифровать её маркировку.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От ЛАА
К KM (22.04.2022 15:18:26)
Дата 22.04.2022 16:03:23

> Наверняка есть люди, которые могли бы расшифровать её маркировку.

Чудится, что надпись ПР-II-20 может иметь отношение к дате проверки... Не мешало бы хотя б взвесить эту чушку, убедиться, что она пустая...

На остальных фото, мелькавших по теме эта надпись аналогичная, в том числе из Босфора и из машины скорой помощи. Лишь на фото "придорожного фугаса" уважаемого alexku69 надпись чуть другая: ПР-I-20.

От KM
К ЛАА (22.04.2022 16:03:23)
Дата 22.04.2022 19:08:57

Добрый день!
>> Наверняка есть люди, которые могли бы расшифровать её маркировку.
>
>Чудится, что надпись ПР-II-20 может иметь отношение к дате проверки...

Если это так, то довольно свежая дата проверки такой древней железяки кое на что намекает.

С уважением, КМ

От ЛАА
Дата 31.03.2022 08:41:31

норвегия тоже фсё

http://iz.ru/1313092/2022-03-30/zelenskii-zaiavil-o-dreifuiushchikh-v-chernom-more-k-beregam-norvegii-minakh

30 марта 2022, 20:05 Дрейфующие в Черном море мины может унести в Норвегию. Об этом заявил 30 марта президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед парламентом королевства.

«Мины, установленные российскими силами, дрейфуют в Черном море, это небезопасно. Они могут дрейфовать и к границам Норвегии, к фьордам. Это угрожает людям и окружающей среде», — сказал Зеленский.

Кроме того, он подчеркнул, что будущее Норвегии и всей остальной Европы «решается сейчас на украинской земле», и попросил предоставить Киеву норвежские передвижные зенитно-ракетные комплексы ЗРК NASAMS и противокорабельные ракеты «Гарпун».

Днем ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что сообщения о дрейфующих минах в Черном море вызывают чрезвычайную обеспокоенность в организации. По его словам, размещение мин может повлиять на международное судоходство. В частности, он отметил, что район Черного моря имеет важное значение для экспорта продовольствия из России и Украины.

В целях безопасности с 26 марта приостановлены все виды рыболовства в водах Черного моря на участке между Болгарией и Кефкеном. Ограничение касается ночного времени суток. Военно-морские силы Турции призвали моряков быть внимательнее при выходе в Черное море и отслеживать дрейфующие мины.

Предупреждение было разослано после того, как 19 марта ФСБ России сообщила, что ВМС Украины установили минные заграждения на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Из-за обрывов тросов мины под воздействием ветра и течения могут свободно перемещаться в западной части Черного моря.

Карта предполагаемого дрейфа с АфтерШока

От nick191
К ЛАА (31.03.2022 08:41:31)
Дата 31.03.2022 19:26:31

Re: норвегия тоже...

Поскольку именно древние укры выкопали Черное море, им, наверняка, известны "секретные проходы из ЧМ к Норвегии".

nick191.

От nick191
Дата 30.03.2022 23:00:31

>Вот это выдаётся доблестной журн. братией за сорванную с места постановки и дрейфующую к Босфору укрську мыну. Ну, ясно, стояла в море с приржавевшими к неснятым предохранительным колпакам тросиками.
>И ждут такое взахлёб.

Если верить коллегам-минерам, то
Принцип действия ЯМ (МЯМ) следующий:

Перед сбрасыванием мины в воду выдергиваются предохранительные чеки из трех контактных замыкателей предохранительного прибора, сахарной рвушки, разъединителя и чека штерт-груза...
Мина сталкивается в воду. При падении мины в воду груз погружается, опережая якорь, разматывает штерт на свободную длину (до серьги) и оттягивает щеколду вниз, освобождая барабан.
Корпус мины, имея положительную плавучесть, отделяется от якоря и всплывает на поверхность воды, а якорь погружается вниз. Минреп при этом разматывается с барабана.
Когда груз достигнет дна водоема, натяжение штерта прекращается. Щеколда под действием пружины поднимается вверх и застопоривает барабан. Разматывание минрепа прекращается, и якорь, погружаясь, утапливает корпус мины на заданное заглубление.
Через 10—20 мин после сбрасывания мины в воду растворяются сахарные шашки в сахарной рвушке и разъединителе откидного щита. Замок сахарной рвушки раскрывается, и она сбрасывается. Освобожденные предохранительные колпаки контактных замыкателей под действием пружин, а щит откидывается в горизонтальное положение.

Таким образом, наиболее вероятной причиной того, что сахарная рвушка не сработала, и трос остался в "застегнутом" состоянии, не позволив освободиться предохранительным колпакам контактных замыкателей, является ошибка л/с при окончательном приготовлении мин, а именно: оставление (не удаление) чеки в рвушке.
Поскольку мины, наверняка, ставились массово и в достаточно короткое время, такое вполне возможно.

nick191.

От KM
К nick191 (30.03.2022 23:00:31)
Дата 31.03.2022 11:30:38

Добрый день!

>Если верить коллегам-минерам, то

А не могли бы ваши коллеги-минёры прокомментировать возможность вот этого рацпредложения?

>можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.

С уважением, КМ

От kregl
К KM (31.03.2022 11:30:38)
Дата 01.04.2022 13:58:40

Здр!

>А не могли бы ваши коллеги-минёры прокомментировать возможность вот этого рацпредложения?
>>можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.
------------------------------
Прокомментировать могу я сам.
Видите ли, это не гальвано-ударная мина, у неё не мягкий свинцовый "палец" со стеклянной пробиркой внутри.
Здесь под сбрасываемым стальным колпаком - подпружиненный длинный стержень, который просто так пальцем не нажмёшь, ладонью - тоже не так чтобы очень. Нужен УДАР корпуса корабля. Воображаете себе усилие "наезда" корабельного корпуса?
Да я, к слову и не предлагал предварительное РУЧНОЕ снятие колпаков как систему. Просто в каком-то очень конкретном случае (ну, вижу, что тросики приржавели!). Сняли колпаки, мина, укреплённая на якоре поехала по рельсам (я не бегу параллельно её движению по палубе и не долблю по рогам молотом) за корму заградителя, плюхнулась в воду.

С уважением, kregl

От KM
К kregl (01.04.2022 13:58:40)
Дата 01.04.2022 15:34:09

Добрый день!

>>А не могли бы ваши коллеги-минёры прокомментировать возможность вот этого рацпредложения?
>>>можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.
>------------------------------
>Прокомментировать могу я сам.
>Видите ли, это не гальвано-ударная мина, у неё не мягкий свинцовый "палец" со стеклянной пробиркой внутри.

Вот здесь:
http://allmines.net/catalog/russia/mines/myam/ утверждают, что именно гальваноударная и под колпаком как раз та самая пробирка.

С уважением, КМ

От kregl
К KM (01.04.2022 15:34:09)
Дата 01.04.2022 19:27:23

Здр!

>Вот здесь:
http://allmines.net/catalog/russia/mines/myam/ утверждают, что именно гальваноударная и под колпаком как раз та самая пробирка.
-------------------------------
А вот может быть я вообще в корне был не прав! Судя по всему, это действительно мина ЯМ.
М.б., это как раз то, как выглядят ШТАТНО СБРОШЕННЫЕ колпаки! Смотрите, защёлка откинута, тросик ослаблен,
вышел из надпилов, колпаки приподнялись пружинами и в таком виде только способствуют разрушению свинцового "напальчника" на пробирке при ударе о корпус корабля.

С уважением, kregl

От KM
К kregl (01.04.2022 19:27:23)
Дата 01.04.2022 20:11:28

Добрый день!
>Здр!

>>Вот здесь:
>-------------------------------
>А вот может быть я вообще в корне был не прав! Судя по всему, это действительно мина ЯМ.
>М.б., это как раз то, как выглядят ШТАТНО СБРОШЕННЫЕ колпаки! Смотрите, защёлка откинута, тросик ослаблен,
> вышел из надпилов, колпаки приподнялись пружинами и в таком виде только способствуют разрушению свинцового "напальчника" на пробирке при ударе о корпус корабля.

А вот может быть и да! Подозреваю, что мина с неснятыми предохранительными чеками должна выглядеть так:

На той, что плавала этих загогулин не было.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (01.04.2022 20:11:28)
Дата 01.04.2022 20:24:32

Добрый день!

https://www.youtube.com/watch?v=PW0fWYcSEuY

С уважением,
nick191.

От KM
К nick191 (01.04.2022 20:24:32)
Дата 01.04.2022 20:52:22

Ты не выёживайся, а объясняй за матчасть! (-)

От nick191
К KM (01.04.2022 20:52:22)
Дата 01.04.2022 21:29:22

Ага! Зауважал минеров?

1. Мы до конца так и не выяснили, какая мина на снимке, МЯМ, или ПДМ-3Я. Внешне они очень похожи.
2. Колпаки должны сбрасываться под действием пружин у обоих типов мин.
3. На фото: https://t.me/boris_rozhin/36676 видно, что колпаки сброшены, трос отсутствует. => мина визуально в боевом состоянии.
4. На фото:https://t.me/smotri_media/10804?single стопорные чеки на взрывателях отсутствуют, но трос между колпаками натянут, а сахарной рвушки на тросе не видно. Значит, она со стороны мины, которую мы не видим. Очень возможно, с нее не снята стопорная чека.

В спешке всякое бывает. Мне был знаком минер, который забыл под кроватью в казарме запальные устройства. ПЛ ушла в Северное море на БС с "бревнами" на стеллажах. Вскрылось это только после возвращения в ПБ.

nick191.

От KM
К nick191 (01.04.2022 21:29:22)
Дата 02.04.2022 08:22:09

Да как-то не то чтобы совсем

Добрый день!

>1. Мы до конца так и не выяснили, какая мина на снимке, МЯМ, или ПДМ-3Я. Внешне они очень похожи.

Вот пехота умеет отличить даже похожие каски по количеству заклёпок. Но, как я понял, и принцип действия, и правила установки, и всякие щеколды-предохранители у них схожи, так что не критично.

>2. Колпаки должны сбрасываться под действием пружин у обоих типов мин.
>3. На фото: https://t.me/boris_rozhin/36676 видно, что колпаки сброшены, трос отсутствует. => мина визуально в боевом состоянии.

Жаль, что фото этих мин в боевом состоянии не найти в открытом доступе для сравнения. Фотографируют их в предохранительном состоянии, а для всяких памятников вообще колпаки приваривают без чеки.

>4. На фото:https://t.me/smotri_media/10804?single стопорные чеки на взрывателях отсутствуют, но трос между колпаками натянут, а сахарной рвушки на тросе не видно. Значит, она со стороны мины, которую мы не видим. Очень возможно, с нее не снята стопорная чека.

>В спешке всякое бывает. Мне был знаком минер, который забыл под кроватью в казарме запальные устройства. ПЛ ушла в Северное море на БС с "бревнами" на стеллажах. Вскрылось это только после возвращения в ПБ.

Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?
В этой связи вспомнился Конецкий:
Почему я лечу? ... 4) Посмотреть на работу летчиков. Они меня интересуют и вызывают почтение, хотя Галлай, например, всегда убеждает меня в том, что глупее моряков только летчики, а я его убеждаю в том, что глупее летчиков только моряки.

С уважением, КМ

От nick191
К KM (02.04.2022 08:22:09)
Дата 02.04.2022 08:40:05

Re: Да как-то...

>>2. Колпаки должны сбрасываться под действием пружин у обоих типов мин.
>>3. На фото: https://t.me/boris_rozhin/36676 видно, что колпаки сброшены, трос отсутствует. => мина визуально в боевом состоянии.
>
>Жаль, что фото этих мин в боевом состоянии не найти в открытом доступе для сравнения. Фотографируют их в предохранительном состоянии, а для всяких памятников вообще колпаки приваривают без чеки.

На фото по ссылке все видно. Других визуальных признаков того, что мина в боевом состоянии, нет.
На складе мины хранят без взрывателей и других "умных" приборов. Сборка производится перед подачей на носитель.
Когда идет массовое приготовление мин и постановка МЗМ, возможны ошибки л/с.

nick191.

От nick191
К KM (02.04.2022 08:22:09)
Дата 02.04.2022 08:29:31

Добрый день!

>Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?

На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.

>В этой связи вспомнился Конецкий:
>Почему я лечу? ... 4) Посмотреть на работу летчиков. Они меня интересуют и вызывают почтение, хотя Галлай, например, всегда убеждает меня в том, что глупее моряков только летчики, а я его убеждаю в том, что глупее летчиков только моряки.

nick191.

От KM
К nick191 (02.04.2022 08:29:31)
Дата 02.04.2022 09:41:01

Добрый день!

>>Вот лётчики придумали себе хороший способ ничего не забыть. У них на всех предохранительных элементах, которые надо снять перед полётом, висят красные флажки. Либо сами заглушки и прочие удаляемые детали красят в красный цвет. Почему минёры до такого не додумались?
>
> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.

Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!

С уважением, КМ

От nick191
К KM (02.04.2022 09:41:01)
Дата 02.04.2022 09:57:07

>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>
>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!

Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.

nick191.

От KM
К nick191 (02.04.2022 09:57:07)
Дата 02.04.2022 10:07:13

Добрый день!

>>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>>
>>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!
>
>Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.

Стопорные чеки - для постановки, а рога - для эстетики!

С уважением, КМ

От nick191
К KM (02.04.2022 10:07:13)
Дата 02.04.2022 10:14:29

>Добрый день!

>>>> На современных минах и торпедах все предохранительные устройства тоже красного цвета. Даже стопора на гребных винтах.
>>>
>>>Вот это другое дело! Снимаю свою претензию. Но с теми минами - недоработка, конечно. У любого усердного моряка при одном взгляде на минные рога должен немедленно проявиться внутренний порыв выкрасить их в красный цвет!
>>
>>Рога красить не надо. Красить надо стопорные чеки на рогах.
>
>Стопорные чеки - для постановки, а рога - для эстетики!

Увидев "красный рог", у минера сразу зачешутся руки его снять. А это уже чревато...

nick191.

От nick191
К KM (31.03.2022 11:30:38)
Дата 31.03.2022 19:16:38

>А не могли бы ваши коллеги-минёры прокомментировать возможность вот этого рацпредложения?

>>можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.

"Минер ошибается только один раз." (с) А предлагается снять все три колпака. И потом в морских условиях "скинуть" мины (весом более центнера каждая) за борт. Возможно, под огнем противника. Возможно, в условиях не до конца известной минной опасности.
Я бы на такое не подписался. Полагаю, что и любой другой минер, как бы не был "туп и решителен", откажется.

nick191.

От nick191
Дата 30.03.2022 19:56:15

>Вот это выдаётся доблестной журн. братией за сорванную с места постановки и дрейфующую к Босфору укрську мыну. Ну, ясно, стояла в море с приржавевшими к неснятым предохранительным колпакам тросиками.

Позвольте пару вопросом выпускнику "минной роты":

1. Сможете расшифровать маркировку на мине? Я, признаться, в собственных знаниях не уверен.
2. Можете назвать возможные причины несрабатывания сахарной рвушки в морской воде?

С уважением,
nick191.

От kregl
К nick191 (30.03.2022 19:56:15)
Дата 01.04.2022 13:42:45

Здр!

>Позвольте пару вопросом выпускнику "минной роты":

>1. Сможете расшифровать маркировку на мине? Я, признаться, в собственных знаниях не уверен.
>2. Можете назвать возможные причины несрабатывания сахарной рвушки в морской воде?
-----------------------
1."Минная рота" - историческое дореволюционное имя одного из отделов хранения оружия и вооружения ЧФ в Одессе.
2.Выпускником её быть невозможно.
3.После третьего курса ПФ Корабелки студентов засылали в разные морские местности СССР на оружейную практику. Девочки моей группы косили и сапали траву вокруг хранилищ и загорали на барабанах со шнуровыми зарядами, мальчики моей группы меняли батареи (мосты) в минах "КБ Краб", набивали электронную начинку в РМ-1, отгружали "Лиры" АМД, ИГДМ и ещё какие-то, не помню уж, для Севастополя, отгружали 152мм гранаты раздельно-гильзового заряжания на контроль. Всё это было десятки лет назад лет назад...
4.Что значит маркировка на мине - не помню, или и не знал...
Мина с практической раскраской, которой я даю прикурить - один из образцов вкуса начальства этой в/ч. Две штуки стоят заглублённые в цементные кубики на крыльце казармы. Крррасота неземная. Такую же красоту наблюдал в Полярном, только там были полосатые головы от СЭТ-40, кажется.
5.Сахар не может не раствориться, если его не полить чем-то водонепроницаемым.
6. Между хранилищами стояли "шеренги" и валялись груды совершенно ржавых якорных мин разных типов. В том числе и таких, как на том снимке.
7. Ныне, как всем понятно, "Минная рота" в руках укров. Вполне могу допустить, что такую рухлядь мичмана могли и отгрузить на постановку в акваторию. Видно же, насколько всё это автоматическое хозяйство порыжело от ржавчины. Сколько дней прошло после постановки? И что автоматика за недельку пришла в такое состояние? Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

С уважением, kregl

От nick191
К kregl (01.04.2022 13:42:45)
Дата 01.04.2022 19:51:32

Добрый вечер.
>>Позвольте пару вопросом выпускнику "минной роты":
>
>>1. Сможете расшифровать маркировку на мине? Я, признаться, в собственных знаниях не уверен.
>>2. Можете назвать возможные причины несрабатывания сахарной рвушки в морской воде?
>-----------------------
>1."Минная рота" - историческое дореволюционное имя одного из отделов хранения оружия и вооружения ЧФ в Одессе.
>2.Выпускником её быть невозможно.

Потому и взял в кавычки название "заведения".
>3.После третьего курса ПФ Корабелки студентов засылали в разные морские местности СССР на оружейную практику. Девочки моей группы косили и сапали траву вокруг хранилищ и загорали на барабанах со шнуровыми зарядами, мальчики моей группы меняли батареи (мосты) в минах "КБ Краб", набивали электронную начинку в РМ-1, отгружали "Лиры" АМД, ИГДМ и ещё какие-то, не помню уж, для Севастополя, отгружали 152мм гранаты раздельно-гильзового заряжания на контроль. Всё это было десятки лет назад лет назад...

Мне, в силу специфики нашего ПТУ, пришлось работать исключительно с подлодочными минами. Потому, по корабельным образцам информацией обладаю скудной.

>Мина с практической раскраской, которой я даю прикурить - один из образцов вкуса начальства этой в/ч. Две штуки стоят заглублённые в цементные кубики на крыльце казармы. Крррасота неземная. Такую же красоту наблюдал в Полярном, только там были полосатые головы от СЭТ-40, кажется.

"Архитектурно-эстетические склонности" военачальников везде примерно схожи. В конце корабельной службы мне было поручено украсить подобной скульптурой подходы к КПП кронштадской бригады пл. Что мой экипаж с успехом и выполнил.

>5.Сахар не может не раствориться, если его не полить чем-то водонепроницаемым.

Я тоже так думаю.

>7. Ныне, как всем понятно, "Минная рота" в руках укров. Вполне могу допустить, что такую рухлядь мичмана могли и отгрузить на постановку в акваторию. Видно же, насколько всё это автоматическое хозяйство порыжело от ржавчины. Сколько дней прошло после постановки? И что автоматика за недельку пришла в такое состояние? Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

А Вы полагаете, что в ВМСУ, славящихся своей "высокой организацией", МО хранится в исключительно "парадно-исправном состоянии"? Все смазано, покрашено, укомплектовано всеми приборами и прекрасно отрегулировано? И перед выдачей на носители все изделия тщательно проверяют, смазывают и подкрашивают?
Что-то сомневаюсь я...

С уважением,
nick191.

От KM
Дата 30.03.2022 09:37:57

Добрый день!

>И ждут такое взахлёб.

А вот турецкие секюрити комментирую ситуацию. Заявляют, что как минимум две мины обезврежены.
http://www.youtube.com/watch?v=JHjASRld17Y

С уважением, КМ

От KM
Дата 30.03.2022 09:33:43

Добрый день!

>И ждут такое взахлёб.

Вот видео её уничтожения. Какие конкретные сомнения в достоверности?
https://www.youtube.com/watch?v=EChHUGU-LJY

С уважением, КМ

От kregl
К KM (30.03.2022 09:33:43)
Дата 30.03.2022 12:46:41

Здр!

>Вот видео её уничтожения. Какие конкретные сомнения в достоверности?
>https://www.youtube.com/watch?v=EChHUGU-LJY

>Вот видео её уничтожения. Какие конкретные сомнения в достоверности?
------------------
Не следует передёргивать. Из мины с несброшенными колпаками морская смесь, ТГА, ТГАГ-5, или что там ещё никуда не девается. Подорвать её извне вполне можно.
Я показал и "описал" очень конкретно её свойства:
разве это нормально совершить постановку мин, принципиально не способных сбросить с себя защитные колпаки?
Ржавчина! На худой конец, можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.
Мои стоп-кадры из конкретной журналистской работы, гласящей о сорвавшихся с постановки минах, которые опасны.
Вот, с колпаками они не очень-то опасны.
Я всё сказал. Хау.

С уважением, kregl

От KM
К kregl (30.03.2022 12:46:41)
Дата 30.03.2022 13:45:34

Добрый день!

>>Вот видео её уничтожения. Какие конкретные сомнения в достоверности?
>>https://www.youtube.com/watch?v=EChHUGU-LJY
>
>>Вот видео её уничтожения. Какие конкретные сомнения в достоверности?
>------------------
>Не следует передёргивать.

Извините, не понял объекта вашего сарказма.

>Из мины с несброшенными колпаками морская смесь, ТГА, ТГАГ-5, или что там ещё никуда не девается. Подорвать её извне вполне можно.
>Я показал и "описал" очень конкретно её свойства:
>разве это нормально совершить постановку мин, принципиально не способных сбросить с себя защитные колпаки?

Почему же "принципиально не способных"? Конструкция мины это предусматривает. Причин, по которой конкретно у этой мины они не сброшены, может быть несоклько: от неисправной матчасти до кривых ручек минёров.

>Ржавчина! На худой конец, можно было в вообще-то аккурааатненько снять колпаки вручную и аккураааатненько поставить мины.

Что-то мне подсказывает, что такой способ инструкциями не предусмотрен, как весьма небезопасный. Но могу и ошибаться.

>Мои стоп-кадры из конкретной журналистской работы, гласящей о сорвавшихся с постановки минах, которые опасны.
>Вот, с колпаками они не очень-то опасны.

Лично я бы не стал испытывать судьбу и попытался избежать риска встречи даже с такой не очень-то опасной мины.

С уважением, КМ

От kregl
Дата 30.03.2022 09:31:27

Здр!

>стояла в море с приржавевшими к неснятым предохранительным колпакам тросиками.
Обслуживание практического варианта такой мины. Арсенальная практика ЛКИ, июнь 1979, Одесса, ул. Промышленная, Минная рота:

К слову о тралении мин.
А где девочки? Мичман Клевец: вон, на шнуровых загорают.

С уважением, kregl