>>>>Сурово. Это же сотни км шнура надо потратить и всю флору-фауну изничтожить.
>>>Война вообще занятие не дешевое.
>>
>>Это уже будущие послевоенные расходы.
>
>Отнюдь. Транспортные расходы (топливо, моторесурс, ремонт техники) - это уже сейчас. Боекомплект, обмундирование, выплаты "боевых" и "страховки" - тоже сейчас. Гуманитарная помощь населению - тоже сейчас. И это только первое, что пришло в голову.
К минному делу, которое я в данный момент представляю обсуждаю, эти расходы не относится.
>Предполагаю, и в ВМФ есть нечто подобное, но соответствующей мощности.
Может быть и есть. Но опять-таки, это штука для проделывания проходов в МЗ. Бабах - и пошли в атаку. На море так тоже можно десантироваться на узкой полосе. Хотя и сложнее. Я же про послевоенное разминирование. На суше этим неторопливо и методично занимается сапёр, который ходит и тыкает перед собой штырём. А чем уничтожать вот такую противодесантную гадость, которую разбросали у черноморских пляжей? Ну ладно, шнуром можно фарватеры разминировать. А всё остальное? Тут нужны либо подводные роботы, либо вертолёты-тральщики имхо.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>... чем уничтожать вот такую противодесантную гадость, которую разбросали у черноморских пляжей? Ну ладно, шнуром можно фарватеры разминировать. А всё остальное? Тут нужны либо подводные роботы, либо вертолёты-тральщики имхо.
Зависит от глубины места постановки. Подводный робот на глубине 5-10 метров вряд ли сможет нормально работать (впрочем, я с ними не работал и конкретно по их использованию ничего не знаю). Кроме того, я плохо представляю структуру дна в тех краях. Например, как меняется глубина места с удалением от береговой черты? Но, по любому, сначала прибрежную часть неплохо бы обработать ШЗ. Уверен, что специалисты разберутся.
А вот что делать с минами, которые сорваны с якорей и плавают у поверхности воды, вопрос отдельный. Такая опасность сохранится надолго.