От Куст
К KM
Дата 19.02.2022 14:34:10
Рубрики Современность;

Даже у водолазов такого нет

.. это не означает отсутствие такой модуляции в ЗПС у вояк, но намекает на ее неэффективность.

>Есть ли среди акустиков хорошо знающие свою матчасть? Точно ли в аппаратуре ЗПС имеется режим излучения в воду немодулированного голосового сигнала? Удовлетворите, наконец, любопытство.

Мы в Тетисе покупали лет десять назад подводные матюгальники.

http://www.tetis-pro.ru/catalog/gidroakusticheskaya-stantsiya-svyazi-ssb-2010-podvodnyy-blok-/
SSB-2010 Гидроакустическая станция связи (подводный блок).
Водолазная телефонная станция гидроакустической связи SSB-2010 предназначена для обеспечения двухсторонней телефонной беспроводной связи водолазов друг с другом или с оператором на поверхности в симплексном режиме. Идеальный вариант для проведения поисково-спасательных работ.

Особенности

Высокое качество связи, за счет использования технологии активного шумоподавления;
Наличие двух способов включения режима передачи: голосом (VOX) или ручной (PTT);
Универсальность применения благодаря возможности использования практически с любой полнолицевой маской, а также с конверсионным комплектом CDK-6, с помощью которого станция превращается в надводную гидроакустическую станцию.
Описание

Станция связи работает с различными видами телефонно-микрофонных гарнитур в зависимости от применяемой полнолицевой маски или шлема. Станция крепится на ремень снаряжения водолаза или к баллонному блоку.

Присоединение телефонно-микрофонных гарнитур осуществляется при помощи 2-штырькового герморазъема HiUse. Для обработки сигнала в SSB-2010 используется 4-канальный цифровой процессор и алгоритмы подавления шумов, что позволяет добиться непревзойденного качества связи.

Корпус станции изготовлен из высокопрочного пластика, не подверженного коррозии, и состоит из двух частей: верхней, в которой расположен электронный блок станции, и нижней, в которой размещаются элементы питания. Обе части соединяются при помощи защелок из нержавеющей стали. Герметизацию соединения обеих частей обеспечивает резиновое уплотнительное кольцо.

Технические характеристики станции связи SSB-2010

Дальность действия, м от 200 до1000
Воспроизводимый диапазон частот, Гц 300–4000
Диапазон частот передатчика, кГц 31–33
Число рабочих каналов 4
Тип элементов питания 8 щелочных батарей типа АА, NiMH аккумуляторная батарея RB-11
Время работы элементов питания, час. щелочные батареи NiMH аккумуляторная батарея RB-11 7-12
Тип приемопередатчика пьезоэлектрический
Материал корпуса ударопрочный стеклопластик
Габаритные размеры, мм 193х90х46
Масса (без аккумуляторной батареи), кг 0,23

Для берегового поста берется наземная станция:
http://www.tetis-pro.ru/catalog/308/1605/

Для разговора нужна маска без загубника. Вот я в такой:

Однако мы ей не пользовались. Лежит, ржавеет. Попробую этим летом пообщаться, раз такое дело.

От KM
К Куст (19.02.2022 14:34:10)
Дата 19.02.2022 15:49:18

Я тоже думаю, что нигде её нет

Добрый день!
>.. это не означает отсутствие такой модуляции в ЗПС у вояк, но намекает на ее неэффективность.

Думаю, что ели бы был хоть небольшой смысл, то у водолазав такие немодулированные ЗПС оказались бы в первую очередь.

>Диапазон частот передатчика, кГц 31–33

Отож.

>Однако мы ей не пользовались. Лежит, ржавеет.

Аналогично и на пл, могу вспомнить за всю службу лишь единичные случаи.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (19.02.2022 15:49:18)
Дата 19.02.2022 19:46:57

Re: Я тоже...

>Аналогично и на пл, могу вспомнить за всю службу лишь единичные случаи.

Просто наши старенькие пл не использовались в ТГ, и с БС мы возвращались не по ТРПЛ.
Потому и ЗПС использовали редко.

nick191.