От georg
К KM
Дата 13.02.2022 12:32:53
Рубрики Современность;

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!

>>>А для преобразования модулированного высокочастотного акустического сигнала в слуховой режим?
>>
>>У американцев начиная с 70-х годов на лодках имеется что-то типа AN/BQA-2. И постоянно совершенствуется. И постоянно модернизируется и совершенствуется. Другими словами америиканцы могут получать информацию. В свою очередь у нас тоже имеется ЗПС. Правда на специализированных судах для связи с бестерами и тем же клавесином. Возможно спасатель был в составе у Шапошникова. Возможно есть способ донесения сообщений до супостата и на уже модернизированном Удалом. Несмотря на шифрование канала, частоты известны. Изначальный нешифрованный режим возможно тоже может быть задействован для экстренных случаев. Время не стоит на месте
>
>Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.
А как Вы думаете, как акустик прослушивает шумы целей и отличает одни шумы от других? Если есть модуляция несущей, она воспринимается на слух. Речевой сигнал воспринимается как речь. Правда, с увеличением расстояния до источника, за счёт помех, рассеяния сигнала на неоднородностях и эффекта многолучёвости разборчивость речи снижается. ЗПС открытая. Для передачи кодированных сигналов существует несколько иная технология о которой я говорить не буду. Но такие сигналы также воспринимаются всеми средствами ГАК ШП. Просто никто не будет знать, о чём передача, т.е. сообщение можно принять, а информацию из этого сообщения извлечь нельзя.
>С уважением, КМ


Взаимно.


От KM
К georg (13.02.2022 12:32:53)
Дата 13.02.2022 15:39:09

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.

>Если есть модуляция несущей, она воспринимается на слух. Речевой сигнал воспринимается как речь.

Сигнал, модулированный и амплитудной, и фазовая, и частотной модуляцией воспринимается на слух как речь? Зачем тогда в приёмном тракте ГАС демодулятор нужен?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (13.02.2022 15:39:09)
Дата 13.02.2022 16:04:16

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!

>>>Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.
>
>>Если есть модуляция несущей, она воспринимается на слух. Речевой сигнал воспринимается как речь.
>
>Сигнал, модулированный и амплитудной, и фазовая, и частотной модуляцией воспринимается на слух как речь? Зачем тогда в приёмном тракте ГАС демодулятор нужен?
Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?. Самая простая, амплитудная модуляция. Не вдаваясь в технические аспекты могу сказать, что акустик в режиме прослушивания шумов услышит речь, как наш так и зарубежный, если её излучить в воду. Лишь бы несущая попала в полосу приёма приёмного тракта. Для ВЧ ЗПС существует определённое преобразование в канале приёма. В режиме НЧ передачи всё хорошо прослушивается.

>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (13.02.2022 16:04:16)
Дата 13.02.2022 16:45:49

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>>Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.
>>
>>>Если есть модуляция несущей, она воспринимается на слух. Речевой сигнал воспринимается как речь.
>>
>>Сигнал, модулированный и амплитудной, и фазовая, и частотной модуляцией воспринимается на слух как речь? Зачем тогда в приёмном тракте ГАС демодулятор нужен?

>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.

Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.

>Самая простая, амплитудная модуляция.

Где? В МГ-15?

>Не вдаваясь в технические аспекты могу сказать, что акустик в режиме прослушивания шумов услышит речь, как наш так и зарубежный, если её излучить в воду. Лишь бы несущая попала в полосу приёма приёмного тракта.

А какова эта полоса?


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (13.02.2022 16:45:49)
Дата 14.02.2022 01:06:37

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!

>>>>>Это всё из области предположений. Самое основное - не думаю, что задача ЗПС с иностранными кораблями действительно имела какую-то актуальность и учитывалась бы при совершенствовании ГАС. А сходу определить алгоритм модуляции принятого сигнала и услышать это сообщение считаю малореальным. Впрочем, могу ошибаться, ибо не спец. Помню только, что реальная связь по МГ-15 была настолько невнятной, что граничила с бесполезностью.
>>>
>>>>Если есть модуляция несущей, она воспринимается на слух. Речевой сигнал воспринимается как речь.
>>>
>>>Сигнал, модулированный и амплитудной, и фазовая, и частотной модуляцией воспринимается на слух как речь? Зачем тогда в приёмном тракте ГАС демодулятор нужен?
>
>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>
>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.

>>Самая простая, амплитудная модуляция.
>
>Где? В МГ-15?
Не эксплуатировал.

>>Не вдаваясь в технические аспекты могу сказать, что акустик в режиме прослушивания шумов услышит речь, как наш, так и зарубежный, если её излучить в воду. Лишь бы несущая попала в полосу приёма приёмного тракта.
>
>А какова эта полоса?
Не скажу точно. Но, примерно, 400-3000 Гц.


>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (14.02.2022 01:06:37)
Дата 14.02.2022 10:07:27

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>
>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.

>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.

Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, поеобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.

>>>Самая простая, амплитудная модуляция.
>>
>>Где? В МГ-15?
>Не эксплуатировал.

Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
http://oceanpribor.ru/text/40.htm

Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (14.02.2022 10:07:27)
Дата 14.02.2022 16:05:56

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!

>>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>>
>>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
>
>>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.
>
>Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, преобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.
Давайте я скажу. В 1 отсеке идёт разговор. Звуковые волны через прочный корпус поступают в воду в виде колебаний участка прочного корпуса, который выступает в качестве излучателя звуковых волн. Преобразователи антенны, формирующие ДН ГАК, которая направлена в корму, воспринимают шум, модулированный этими звуковые колебания, преобразуют их в электрический сигнал в полосе частот приёмника и далее, после соответствующей обработки (детектирования), они поступают в наушники и оператор их слышит. Это, конечно, не ЗПС в её современном виде.
Для режима подводной телефонии нужны достаточно мощные излучения, желательно ещё и направленность. Для этого излучается несущая, модулированная управляющим сигналом, которым может быть речь оператора. Приёмным каналом осуществляется приём несущей с последующим процессом демодуляции и выделении управляющего сигнала. Если в качестве управляющего сигнала был голосовой сигнал он будет прослушан в наушниках. И вообще, чего мы обсуждаем, принципы построения ЗПС, или возможности "Вирджинии" по приёму речевого сообщения в режиме ВЧ (НЧ) подводной телефонии? По моему, всё началось именно с возможности приёма АПЛ сигнала подводной телефонии.
>>>>Самая простая, амплитудная модуляция.
>>>
>>>Где? В МГ-15?
>>Не эксплуатировал.
>
>Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
>
http://oceanpribor.ru/text/40.htm
Обращаю внимание на частоты:
Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
Они все укладываются в диапазон ШП ГАК.

>Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".
Всё правильно. Что бы осуществить приём сообщения нужен демодулятор. Он входит в состав аппаратуры обработки в канале связи. Но чем хорош ГАК, а именно, что все предварительные обработки сигналов осуществляются в едином канале ШП. И только потом они проходят свои специфические обработки. Диапазон ШП ГАК в своей полосе частот позволяет принять все частоты, и несущую, и модулирующую. И да, Вы совершенно правы, для приёма сигнала связи нужен демодулятор, настроенный на частоту несущей, но, как говорил Остап Ибрагимович, "...при современном развитии печатного дела на западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить". Так что, я думаю, что ребята с "Вирджинии" всё прекрасно услышали и поняли. А если даже и не поняли, не наша проблема. Впрочем, это моё личное мнение.

>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (14.02.2022 16:05:56)
Дата 14.02.2022 17:03:22

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>>>Акустик на ГАК в канале прослушивания слышит разговор в 1 отсеке достаточно отчётливо. И как это у него получается?.
>>>>
>>>>Наверное, экипаж 1 отсека издаёт звуки в слуховом диапазоне без модуляции.
>>
>>>Не наверное. Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума. Детектирование этого сигнала выделяет огибающую в НЧ диапазоне, которая через микрофон наушников преобразуется в звуковой сигнал, воспринимаемый ухом.
>>
>>Вот это да! Не ожидал услышать такую ересь от акустика. Человек своим голосовым аппаратом излучает акустические колебания частотой 75...1100 Гц. Сам, непосредственно, без всякой модуляции несущей частоты и без огибающей. Если эта частота попадает в диапазон ШП, то ГАС её, естественно, преобразует, усилит и акустик услышит речь через наушники.
>Давайте я скажу. В 1 отсеке идёт разговор. Звуковые волны через прочный корпус поступают в воду в виде колебаний участка прочного корпуса, который выступает в качестве излучателя звуковых волн. Преобразователи антенны, формирующие ДН ГАК, которая направлена в корму, воспринимают шум, модулированный этими звуковые колебания, преобразуют их в электрический сигнал в полосе частот приёмника и далее, после соответствующей обработки (детектирования), они поступают в наушники и оператор их слышит. Это, конечно, не ЗПС в её современном виде.
>Для режима подводной телефонии нужны достаточно мощные излучения, желательно ещё и направленность. Для этого излучается несущая, модулированная управляющим сигналом, которым может быть речь оператора. Приёмным каналом осуществляется приём несущей с последующим процессом демодуляции и выделении управляющего сигнала. Если в качестве управляющего сигнала был голосовой сигнал он будет прослушан в наушниках.

Вот скажите на милость, зачем вы мне в режиме капитана Очевидность пытаетесь проповедовать прописные истины? Разве я против них возражал. Единственное моё возражение было против вот этого вашего высказывания:

>Речь сама по себе и есть низкочастотная модуляция шума.

Вот это в корне неверно.

>И вообще, чего мы обсуждаем, принципы построения ЗПС, или возможности "Вирджинии" по приёму речевого сообщения в режиме ВЧ (НЧ) подводной телефонии? По моему, всё началось именно с возможности приёма АПЛ сигнала подводной телефонии.

>Принципы построения ЗПС влияют на возможность приёма речевого сообщения. Элементарно, если несущие частоты не совпадут, то принимающий ничего не услышит.

>>Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
>>
http://oceanpribor.ru/text/40.htm
>Обращаю внимание на частоты:
>Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
>Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
>Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
>Они все укладываются в диапазон ШП ГАК.

>>Излучаемые ею частоты находятся в слуховом диапазоне. Но вот про модуляцию ничего не сказано. Если этими частотами модулируется речь, то акустик по тракту ШП услышит только шум на несущей частоте, а слов без демодулятора не услышит. Ухо человека не способно "выделить огибающую".
>Всё правильно. Что бы осуществить приём сообщения нужен демодулятор. Он входит в состав аппаратуры обработки в канале связи. Но чем хорош ГАК, а именно, что все предварительные обработки сигналов осуществляются в едином канале ШП. И только потом они проходят свои специфические обработки. Диапазон ШП ГАК в своей полосе частот позволяет принять все частоты, и несущую, и модулирующую. И да, Вы совершенно правы, для приёма сигнала связи нужен демодулятор, настроенный на частоту несущей, но, как говорил Остап Ибрагимович, "...при современном развитии печатного дела на западе изготовить советский паспорт это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить". Так что, я думаю, что ребята с "Вирджинии" всё прекрасно услышали и поняли. А если даже и не поняли, не наша проблема. Впрочем, это моё личное мнение.

Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (14.02.2022 17:03:22)
Дата 14.02.2022 21:01:45

Re: Интересно, какими...

>
>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
Но технически это сделать не сложно. Цифровая обработка это позволяет. Прежде чем начать разговор, обычно дают несколько посылок на частоте несущей. Зная несущую демодулятор канала обработки автоматически на неё настраивается и далее по схеме. ЗПС может использоваться не только для переговоров в повседневных условиях, но и как средство общения при аварийных ситуациях в дополнение к штатным аварийным средствам.
Но главный вопрос не в этом. Чем и как произвели первоначальное обнаружение? У меня вариант такой, ПЛ под перископом осуществляла развед.действия. Была обнаружена визуально самолётом ПЛО. Координаты переданы на корабль. Корабль сместился в сторону ПЛ. Проходя мимо корабля "клиент" попал в соответствующие "руки", ну а дальше дело техники. А что, вполне рабочий вариант. Может быть где-то отметилась и наша ПЛ, хотя вряд-ли.

>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (14.02.2022 21:01:45)
Дата 14.02.2022 22:02:25

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>Но главный вопрос не в этом. Чем и как произвели первоначальное обнаружение? У меня вариант такой, ПЛ под перископом осуществляла развед.действия. Была обнаружена визуально самолётом ПЛО. Координаты переданы на корабль. Корабль сместился в сторону ПЛ. Проходя мимо корабля "клиент" попал в соответствующие "руки", ну а дальше дело техники. А что, вполне рабочий вариант. Может быть где-то отметилась и наша ПЛ, хотя вряд-ли.

Если верно, что пл находилась в терводах, то это означает либо вблизи о. Уруп, либо скорее всего в одном из проливов Уруп или Фриза. Находиться там под перископом - несусветная глупость. Так что первоначальное обнаружение явно было не визуальным.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (14.02.2022 22:02:25)
Дата 14.02.2022 23:34:11

Re: Интересно, какими...


>
>Если верно, что пл находилась в терводах, то это означает либо вблизи о. Уруп, либо скорее всего в одном из проливов Уруп или Фриза. Находиться там под перископом - несусветная глупость. Так что первоначальное обнаружение явно было не визуальным.
Поговаривают, на 4 км., т.е. на 20 кбт въехала в наши тер.воды. Но уж что-то мало информации о том, как и чем обнаружили и с какой стороны острова. Если, как Вы предполагаете, АПЛ в момент обнаружения была не под перископом, то самолёт, как первичный обнаружитель, уходит на второй план и остаётся ПЛ, точнее ДПЛ. Ну если только она не влезла в какое нибудь поле стационарных РГБ. Хотя откуда там эти поля.

>С уважением, КМ


Взаимно.

От nick191
К KM (14.02.2022 17:03:22)
Дата 14.02.2022 20:26:15

"Сам я ПастернакА не читал, но..."

>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.

У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.

nick191.

От KM
К nick191 (14.02.2022 20:26:15)
Дата 14.02.2022 20:57:41

Так то ж на речке

Добрый день!
>>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
>
>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.

Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (14.02.2022 20:57:41)
Дата 14.02.2022 21:42:44

Re: Так то...

>Добрый день!
>>>Это ваше мнение я как раз разделяю. Сомневаюсь я лишь в том, что американцы заморачивались с разработкой и установкой аппаратуры, на которой можно было бы осуществлять ЗПС с иностранными кораблями. Не актуальная это задача для пл - с супостатами под водой переругиваться.
>>
>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>
>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.

Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.

nick191.

От KM
К nick191 (14.02.2022 21:42:44)
Дата 14.02.2022 22:03:42

Re: Так то...

Добрый день!

>>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>>
>>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.
>
>Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.

Поинтересуйся при случае, может быть и они слышат ваши экскурсии.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (14.02.2022 22:03:42)
Дата 15.02.2022 16:08:15

Re: Так то...

>Добрый день!

>>>>У нас на речке, периодически, в отсеках слышен мат "из-под воды". Предполагаю, что на сдаваемых Адмиралтейскими верфями объектах проверяют/настраивают работу ГАК. А вот как "энтот сигнал демодулируется", непонятно.
>>>
>>>Водяные, кикиморы - они обычно в выражениях не стесняются.
>>
>>Оне и нормальными словесами иногда говорили. Почему-то особенно хорошо слышно во втором отсеке.
>
>Поинтересуйся при случае, может быть и они слышат ваши экскурсии.

Тоже интересный вопрос.

nick191.

От 141
К KM (14.02.2022 10:07:27)
Дата 14.02.2022 10:37:18

Re: Интересно, какими... (-)


От 141
К 141 (14.02.2022 10:37:18)
Дата 14.02.2022 10:42:56

Re: Интересно, какими...

Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.

От nick191
К 141 (14.02.2022 10:42:56)
Дата 14.02.2022 14:23:20

Re: Интересно, какими...

>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.

А разговоры во 2-м не было слышно?

nick191.

От 141
К nick191 (14.02.2022 14:23:20)
Дата 14.02.2022 16:07:42

Re: Интересно, какими...

>>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.
>
> А разговоры во 2-м не было слышно?

>nick191.
слушали если кнопку не отжали на БИПе или БИУСе

От nick191
К 141 (14.02.2022 16:07:42)
Дата 14.02.2022 20:18:25

Re: Интересно, какими...

>>>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.
>>
>> А разговоры во 2-м не было слышно?
>
>слушали если кнопку не отжали на БИПе или БИУСе

На 613-м "кнопка на БИПе и БИУСе отжата" постоянно.

nick191.

От Куст
К 141 (14.02.2022 16:07:42)
Дата 14.02.2022 17:51:18

)))... (-)


От KM
К 141 (14.02.2022 10:42:56)
Дата 14.02.2022 10:50:31

Re: Интересно, какими...

Добрый день!
>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.

Так я и говорю, что это нормально. А вот разговор по ЗПС ты на Скате не услышал бы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 141
К KM (14.02.2022 10:50:31)
Дата 15.02.2022 18:28:53

Re: Интересно, какими...

>Добрый день!
>>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.
>
>Так я и говорю, что это нормально. А вот разговор по ЗПС ты на Скате не услышал бы.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Когда работает ЗПС в ШП слышно как "белый шум" генератора (но мы работали в закрытой связи).

От 141
К 141 (15.02.2022 18:28:53)
Дата 15.02.2022 18:38:31

Re: Интересно, какими...

>>Добрый день!
>>>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.
>>
>>Так я и говорю, что это нормально. А вот разговор по ЗПС ты на Скате не услышал бы.
>
>>С уважением, КМ
>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>Когда работает ЗПС в ШП слышно как "белый шум" генератора (но мы работали в закрытой связи).
А так кому интересно приведу такой случай.Я начинал служить на 675 мкв проекте в 50 дивизии Ара-губа п.Видяево.День в базе начинался с проворачивания ОиТС.Приходит матрос г\а в рубку просит включить аппаратуру ЗПС.Я спрашиваю зачем ,он отвечает мол земеля с СКР вызывает (уже годки).Я говорю как ты узнал ,он говорит в 9 отс. в гальюне в раковине слышно.Провернули мат.часть поговорили .

От KM
К 141 (15.02.2022 18:38:31)
Дата 15.02.2022 21:08:50

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>>>Сам лично слышал разговоры в 1 отс.ч\з наушники на Скат-3М.
>>>
>>>Так я и говорю, что это нормально. А вот разговор по ЗПС ты на Скате не услышал бы.
>>
>>>С уважением, КМ
>>>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
>>Когда работает ЗПС в ШП слышно как "белый шум" генератора (но мы работали в закрытой связи).
>А так кому интересно приведу такой случай.Я начинал служить на 675 мкв проекте в 50 дивизии Ара-губа п.Видяево.День в базе начинался с проворачивания ОиТС.Приходит матрос г\а в рубку просит включить аппаратуру ЗПС.Я спрашиваю зачем ,он отвечает мол земеля с СКР вызывает (уже годки).Я говорю как ты узнал ,он говорит в 9 отс. в гальюне в раковине слышно.Провернули мат.часть поговорили .

Есть ли среди акустиков хорошо знающие свою матчасть? Точно ли в аппаратуре ЗПС имеется режим излучения в воду немодулирванного голосового сигнала? Удовлетворите, наконец, любопытство.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Куст
К KM (15.02.2022 21:08:50)
Дата 19.02.2022 14:34:10

Даже у водолазов такого нет

.. это не означает отсутствие такой модуляции в ЗПС у вояк, но намекает на ее неэффективность.

>Есть ли среди акустиков хорошо знающие свою матчасть? Точно ли в аппаратуре ЗПС имеется режим излучения в воду немодулированного голосового сигнала? Удовлетворите, наконец, любопытство.

Мы в Тетисе покупали лет десять назад подводные матюгальники.

http://www.tetis-pro.ru/catalog/gidroakusticheskaya-stantsiya-svyazi-ssb-2010-podvodnyy-blok-/
SSB-2010 Гидроакустическая станция связи (подводный блок).
Водолазная телефонная станция гидроакустической связи SSB-2010 предназначена для обеспечения двухсторонней телефонной беспроводной связи водолазов друг с другом или с оператором на поверхности в симплексном режиме. Идеальный вариант для проведения поисково-спасательных работ.

Особенности

Высокое качество связи, за счет использования технологии активного шумоподавления;
Наличие двух способов включения режима передачи: голосом (VOX) или ручной (PTT);
Универсальность применения благодаря возможности использования практически с любой полнолицевой маской, а также с конверсионным комплектом CDK-6, с помощью которого станция превращается в надводную гидроакустическую станцию.
Описание

Станция связи работает с различными видами телефонно-микрофонных гарнитур в зависимости от применяемой полнолицевой маски или шлема. Станция крепится на ремень снаряжения водолаза или к баллонному блоку.

Присоединение телефонно-микрофонных гарнитур осуществляется при помощи 2-штырькового герморазъема HiUse. Для обработки сигнала в SSB-2010 используется 4-канальный цифровой процессор и алгоритмы подавления шумов, что позволяет добиться непревзойденного качества связи.

Корпус станции изготовлен из высокопрочного пластика, не подверженного коррозии, и состоит из двух частей: верхней, в которой расположен электронный блок станции, и нижней, в которой размещаются элементы питания. Обе части соединяются при помощи защелок из нержавеющей стали. Герметизацию соединения обеих частей обеспечивает резиновое уплотнительное кольцо.


Технические характеристики станции связи SSB-2010

Дальность действия, м от 200 до1000
Воспроизводимый диапазон частот, Гц 300–4000
Диапазон частот передатчика, кГц 31–33
Число рабочих каналов 4
Тип элементов питания 8 щелочных батарей типа АА, NiMH аккумуляторная батарея RB-11
Время работы элементов питания, час. щелочные батареи NiMH аккумуляторная батарея RB-11 7-12
Тип приемопередатчика пьезоэлектрический
Материал корпуса ударопрочный стеклопластик
Габаритные размеры, мм 193х90х46
Масса (без аккумуляторной батареи), кг 0,23

Для берегового поста берется наземная станция:
http://www.tetis-pro.ru/catalog/308/1605/

Для разговора нужна маска без загубника. Вот я в такой:


Однако мы ей не пользовались. Лежит, ржавеет. Попробую этим летом пообщаться, раз такое дело.

От KM
К Куст (19.02.2022 14:34:10)
Дата 19.02.2022 15:49:18

Я тоже думаю, что нигде её нет

Добрый день!
>.. это не означает отсутствие такой модуляции в ЗПС у вояк, но намекает на ее неэффективность.

Думаю, что ели бы был хоть небольшой смысл, то у водолазав такие немодулированные ЗПС оказались бы в первую очередь.


>Диапазон частот передатчика, кГц 31–33

Отож.

>Однако мы ей не пользовались. Лежит, ржавеет.

Аналогично и на пл, могу вспомнить за всю службу лишь единичные случаи.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К KM (19.02.2022 15:49:18)
Дата 19.02.2022 19:46:57

Re: Я тоже...

>Аналогично и на пл, могу вспомнить за всю службу лишь единичные случаи.

Просто наши старенькие пл не использовались в ТГ, и с БС мы возвращались не по ТРПЛ.
Потому и ЗПС использовали редко.

nick191.

От georg
К KM (15.02.2022 21:08:50)
Дата 16.02.2022 00:07:05

Re: Интересно, какими...


>Есть ли среди акустиков хорошо знающие свою матчасть? Точно ли в аппаратуре ЗПС имеется режим излучения в воду немодулирванного голосового сигнала? Удовлетворите, наконец, любопытство.
В аппаратуре ЗПС не имеется режима излучения в воду немодулированного голосового сигнала, т.к. обязательно нужна несущая. Мы же об этом говорили. Несущая модулируется сигналом, содержащим сообщение. Она нужна для излучения определённой мощности. Без несущей дальности передачи телефонии будут очень маленькие. Приём излучённой несущей, модулированной, например, речевым сигналом, осуществляется на основную антенну ШП ГАК, либо на специальную антенну связи станции ЗПС. В приемном канале несущая демодулируется, т.е. сигнал модуляции детектируется, усиливается УНЧ и подаётся на телефоны. Это общая схема. Всё. По другому не бывает.
То, что слышим разговоры через прочный корпус, это всё равно, что вы слышите при разговоре на улице. Расстояние одно. Будете кричать, расстояние будет немного большее. Но если нужно поговорить на расстоянии в километры, нужна радиосвязь, а она потребует передачу несущей.
>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (16.02.2022 00:07:05)
Дата 16.02.2022 09:58:56

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>Есть ли среди акустиков хорошо знающие свою матчасть? Точно ли в аппаратуре ЗПС имеется режим излучения в воду немодулирванного голосового сигнала? Удовлетворите, наконец, любопытство.
>В аппаратуре ЗПС не имеется режима излучения в воду немодулированного голосового сигнала, т.к. обязательно нужна несущая.

Прекрасно. Тогда объяснения требую два факта:
1. "В этом виде связи предусмотрена штатно работа в слуховом режиме. Ей просто не пользуются обычно".
http://rpf2.ru//forum/0/co/152050.htm

2. Человеческое ухо физиологически не может воспринимать модулированный сигнал как речь. Слышен будет только шум. Тогда как объяснить речь рабочих адмиралтейской верфи, которую слышно во 2 отсеке С-189.
http://rpf2.ru//forum/0/co/152074.htm
Неужели это такое хорошее распространение звука через корпуса двух пл и 200-300 м водной среды?


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (16.02.2022 09:58:56)
Дата 16.02.2022 16:57:14

Re: Интересно, какими...


>Прекрасно. Тогда объяснения требую два факта:
>1. "В этом виде связи предусмотрена штатно работа в слуховом режиме. Ей просто не пользуются обычно".
http://rpf2.ru//forum/0/co/152050.htm
Посмотрел частотные характеристики ГАС связи МГ-35 Э.
> http://oceanpribor.ru/text/40.htm
Обращаю внимание на частоты:
Частота сигнала вызова ВЧ 6,7 кГц
Частота сигнала вызова НЧ 2,6 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ ВЧ 5,4-7,9 кГц
Диапазон частот в режиме ТЛФ НЧ 1,3 - 3,8 кГц
Они все укладываются в диапазон ШП ГАК. Мало того, они все укладываются в слуховой диапазон.
>2. Человеческое ухо физиологически не может воспринимать модулированный сигнал как речь. Слышен будет только шум.
Правильно, без демодулятора, детектора и УНЧ как услышите речь? Она же модулирует несущую. Её и услышите, если она укладывается в слуховой диапазон. В НЧ диапазоне несущая обычно используется в качестве сигнала вызова и она хорошо прослушивается на тракте ШП. Конечно, несущую на частоте 80-90 кгц прослушать не удастся. Но и дальность действия ЗПС на таких частотах будет небольшая.
>Тогда как объяснить речь рабочих адмиралтейской верфи, которую слышно во 2 отсеке С-189.
> http://rpf2.ru//forum/0/co/152074.htm
>Неужели это такое хорошее распространение звука через корпуса двух пл и 200-300 м водной среды?
Скорость распространения звука в нашей воде 1480-1490 м\с. Что для этой скорости 300 метров, 0,2 сек. Ну и мощности хватает. Наши рабочие на адмиралтейской верфи они такие, им на 300 метров мощности вообще ни о чём. Плюс, возможно, резонансные эффекты.


>С уважением, КМ


Взаимно.

От nick191
К georg (16.02.2022 16:57:14)
Дата 16.02.2022 19:02:20

Re: Интересно, какими...

>>Тогда как объяснить речь рабочих адмиралтейской верфи, которую слышно во 2 отсеке С-189.
>>
http://rpf2.ru//forum/0/co/152074.htm
>>Неужели это такое хорошее распространение звука через корпуса двух пл и 200-300 м водной среды?
>Скорость распространения звука в нашей воде 1480-1490 м\с. Что для этой скорости 300 метров, 0,2 сек. Ну и мощности хватает. Наши рабочие на адмиралтейской верфи они такие, им на 300 метров мощности вообще ни о чём. Плюс, возможно, резонансные эффекты.

В таком случае, разговоры прослушивались бы каждый рабочий день.
Но слышны они изредка, когда на заводской пл "гоняют" акустику в активном режиме.
Кстати, поскольку Нева - речка судоходная, очень хорошо слышны шумы винтов проходящих мимо нас судов.

nick191.

От KM
К georg (16.02.2022 16:57:14)
Дата 16.02.2022 17:37:42

Re: Интересно, какими...

Добрый день!

>>Прекрасно. Тогда объяснения требую два факта:
>>1. "В этом виде связи предусмотрена штатно работа в слуховом режиме. Ей просто не пользуются обычно".

>Они все укладываются в диапазон ШП ГАК. Мало того, они все укладываются в слуховой диапазон.

В контексте речь была об излучении напрямую голосовых частот без модуляции.

>>2. Человеческое ухо физиологически не может воспринимать модулированный сигнал как речь. Слышен будет только шум.
>Правильно, без демодулятора, детектора и УНЧ как услышите речь?

Рад, что вы скорректировали свою точку зрения. Раньше вы утверждали обратное.

>Скорость распространения звука в нашей воде 1480-1490 м\с. Что для этой скорости 300 метров, 0,2 сек. Ну и мощности хватает.

Скорость значения не имеет, но если говорите, что мощности хватит, то ОК.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)