От nick191
К KM
Дата 23.01.2022 13:15:04
Рубрики Современность; Матчасть; Светлое будущее;

Re: Тем временем...

>Добрый день!

>с воздухонезависимыми двигателями. Водородные топливные элементы плюс литий-ионные АБ, уже отработанные и модернизированные на опыте эксплуатации предыдущих серий пл.
>https://bmpd.livejournal.com/4471906.html

>И только наши плавали-знаем-эксперты, задержавшиеся в прошлом веке, предпочитают дизельные тарахтелки и глубокомысленно рассуждают: "Надо оценить шумность процесса, демаскирующие признаки, сложность и возможную аварийность, надёжность". (c) georg

Эксперты" даже не знают марку и характеристики АБ, на к-рой они "плавали-знали".

nick191.

От georg
К nick191 (23.01.2022 13:15:04)
Дата 24.01.2022 21:19:44

>>Добрый день!
>
>>с воздухонезависимыми двигателями. Водородные топливные элементы плюс литий-ионные АБ, уже отработанные и модернизированные на опыте эксплуатации предыдущих серий пл.
>>https://bmpd.livejournal.com/4471906.html
>
>>И только наши плавали-знаем-эксперты, задержавшиеся в прошлом веке, предпочитают дизельные тарахтелки и глубокомысленно рассуждают: "Надо оценить шумность процесса, демаскирующие признаки, сложность и возможную аварийность, надёжность". (c) georg
>
>Эксперты" даже не знают марку и характеристики АБ, на к-рой они "плавали-знали".
Намёк понял. А надо знать? Т.е. если не знаешь, то усё, ты уже не подводник. Что тут скажешь, впрочем по этому поводу уже много чего сказано. Вот например забавный диалог в тему:
"-Вы что, читаете романы?
-А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс.
-Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
-Ну, а история, философия.
-История, философия, в руки не беру.
-А как же Аристотель, Жанна д-Арк, Коперник...
-Коперник знакомая фамилия, что он сделал?
-Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг солнца. Или этот факт вам тоже не известен?
-Но мои глаза мне говорят, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав ваш, как его, Коперник.
-Простите меня, Холмс, вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию. Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
-Ну, когда я был школьником я это знал, а потом основательно забыл."

Я думаю суть диалога, а особенно последней фразы, вполне ясна. Это к вопросу, что "эксперты" не знают марку АБ. Там дальше ещё про дураков, которые забивают свой "чердак" разным ненужным хламом, но это уже немного другая история. Кстати, к вопросу АБ пр. 641Б: тип АБ, число групп АБ х число элементов - 60СУ, 4 х 112 для проекта 641Б.
https://armadishop.ru/oruzhie-drugoe/podvodnye-lodki-proekta-641b-som.html

>nick191.

С уважением.

От nick191
К georg (24.01.2022 21:19:44)
Дата 24.01.2022 21:56:25

>Я думаю суть диалога, а особенно последней фразы, вполне ясна. Это к вопросу, что "эксперты" не знают марку АБ. Там дальше ещё про дураков, которые забивают свой "чердак" разным ненужным хламом, но это уже немного другая история. Кстати, к вопросу АБ пр. 641Б: тип АБ, число групп АБ х число элементов - 60СУ, 4 х 112 для проекта 641Б.
>https://armadishop.ru/oruzhie-drugoe/podvodnye-lodki-proekta-641b-som.html

Славно, что Вы, хотя бы, погуглили и узнали что-то новое для себя по устройству пл, на которой, как бы, служили.
А то ведь получается (из ваших рассказов), что вахтенным офицером были, а устройства пл по факту не знаете. Как-то странно.
Если еще найдете характеристики вашей лодочной АБ, тогда, возможно, сможете приблизиться в знаниях и к вопросам периодичности заряда АБ, что также влияет на скрытность действий пл.
Ибо "узкий специалист подобен флюсу" (К.Прутков)

nick191.

От georg
К nick191 (24.01.2022 21:56:25)
Дата 24.01.2022 22:52:58

>>Я думаю суть диалога, а особенно последней фразы, вполне ясна. Это к вопросу, что "эксперты" не знают марку АБ. Там дальше ещё про дураков, которые забивают свой "чердак" разным ненужным хламом, но это уже немного другая история. Кстати, к вопросу АБ пр. 641Б: тип АБ, число групп АБ х число элементов - 60СУ, 4 х 112 для проекта 641Б.
>>https://armadishop.ru/oruzhie-drugoe/podvodnye-lodki-proekta-641b-som.html
>
>Славно, что Вы, хотя бы, погуглили и узнали что-то новое для себя по устройству пл, на которой, как бы, служили.
>А то ведь получается (из ваших рассказов), что вахтенным офицером были, а устройства пл по факту не знаете. Как-то странно.
>Если еще найдете характеристики вашей лодочной АБ, тогда, возможно, сможете приблизиться в знаниях и к вопросам периодичности заряда АБ, что также влияет на скрытность действий пл.
Я закончил свою службу в лице вахтенного офицера 44 года назад. Я что должен всё помнить по своей ПЛ? Да забыл я уже многое, это свойство памяти такое, я не виноват. А вот что я хорошо помню, это всё, что касается гидроакустики ПЛ в вопросах её возможностей обнаружения, обработки и классификации и т.д.
>Ибо "узкий специалист подобен флюсу" (К.Прутков) Полнота его односторонняя.

Вот ещё несколько определений специалистов, можете выбрать на будущее:

Специалист – это человек, который боится других предметов.
Мартин Фишер

Человека, которого сегодня называют специалистом, прежде называли человеком с одной извилиной.
Эндр Бало

Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.
Нильс Бор

Человек компетентный – это тот, кто заблуждается по всем правилам.
Поль Валери

Не люблю разговоров специалистов. Но еще больше – разговоров неспециалистов.
Станислав Ежи Лец

Специалист: человек, выбравший для себя какую-то узкую область невежества.
Элберт Хаббард

Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.
Станислав Лем

Специалист — это человек, который всегда делает одни и те же ошибки.
Вальтер Гропиус

Желающие найдутся за полцены; специалисты всегда стоят дорого.
«Пшекруй»

Специалист, приглашенный издалека, всегда кажется лучше местных.
1-й закон подбора кадров по Лофтусу

>nick191.

С уважением.

От nick191
К georg (24.01.2022 22:52:58)
Дата 25.01.2022 15:23:11

>Я закончил свою службу в лице вахтенного офицера 44 года назад. Я что должен всё помнить по своей ПЛ?

Вы вообще никому ничего не должны.

>Вот ещё несколько определений специалистов, можете выбрать на будущее:

>Специалист – это человек, который боится других предметов.
>Мартин Фишер

>Человека, которого сегодня называют специалистом, прежде называли человеком с одной извилиной.
>Эндр Бало

>Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.
>Нильс Бор

>Человек компетентный – это тот, кто заблуждается по всем правилам.
>Поль Валери

>Не люблю разговоров специалистов. Но еще больше – разговоров неспециалистов.
>Станислав Ежи Лец

>Специалист: человек, выбравший для себя какую-то узкую область невежества.
>Элберт Хаббард

>Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.
>Станислав Лем

>Специалист — это человек, который всегда делает одни и те же ошибки.
>Вальтер Гропиус

Самокритика - это тоже хорошо.
nick191.

От georg
К nick191 (25.01.2022 15:23:11)
Дата 25.01.2022 19:50:23

>Вы вообще никому ничего не должны.
Я знаю. Я ни у кого ничего не занимал, кредиты не брал, живу по средствам.

>>Вот ещё несколько определений специалистов, можете выбрать на будущее:
>
>>Специалист – это человек, который боится других предметов.
>>Мартин Фишер
>
>>Человека, которого сегодня называют специалистом, прежде называли человеком с одной извилиной.
>>Эндр Бало
>
>>Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.
>>Нильс Бор
>
>>Человек компетентный – это тот, кто заблуждается по всем правилам.
>>Поль Валери
>
>>Не люблю разговоров специалистов. Но еще больше – разговоров неспециалистов.
>>Станислав Ежи Лец
>
>>Специалист: человек, выбравший для себя какую-то узкую область невежества.
>>Элберт Хаббард
>
>>Специалист — это варвар, невежество которого не всесторонне.
>>Станислав Лем
>
>>Специалист — это человек, который всегда делает одни и те же ошибки.
>>Вальтер Гропиус
>
>Самокритика - это тоже хорошо.
Вот и славненько.
>nick191.

С уважением.

От Куст
К nick191 (23.01.2022 13:15:04)
Дата 24.01.2022 14:33:58

Странно, что, по сведениям из интернета, ВНЭУ с топливными элементами разрабатывают сразу Рубин, Малахит и Лазурит. И наверняка друг с другом не делятся. И никак не доделают.
Вот, например, Лазурит:
http://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/sarma/
И тоже вот-вот должны отлить уже в граните, но событие никак не наступает.
А в это время китайские товарищи спёрли очередную шведско-японскую Стирлинговую ноухаушку и даже улучшили (если не врут): http://www.globaltimes.cn/page/202112/1243157.shtml

Стирлинг безопаснее топливных элементов, т.к. не нужен жидкий водород (но жидкий кислород остается востребован + топливо, хотя есть и другие варианты экзотермических пар, например, литий и шестифтористая сера).

От nick191
К Куст (24.01.2022 14:33:58)
Дата 24.01.2022 17:40:51

>Странно, что, по сведениям из интернета, ВНЭУ с топливными элементами разрабатывают сразу Рубин, Малахит и Лазурит. И наверняка друг с другом не делятся. И никак не доделают.
>Вот, например, Лазурит:
http://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/sarma/
>И тоже вот-вот должны отлить уже в граните, но событие никак не наступает.

"А для чего? Ведь денежки идут, Ох, какие крупные деньжищи!" (В.Высоцкий)
И, между прочим, "Лазурит" уже создавал подобную установку, для испытания которой на "Красном Сормово" переоборудовали пл "С-273" (по проекту "Катран") в середине - второй половине 80-х гг прошлого века. Командир пл В.Потапов (Царствия ему Небесного) рассказывал, что в результате испытаний установка показала соответствие заявленным характеристикам/параметрам. И что пл отходила без всплытия полную автономность на скорости 2,5 узла.
Потом началась перестройка/перестрелка, и все это кануло в Лету.

>А в это время китайские товарищи спёрли очередную шведско-японскую Стирлинговую ноухаушку и даже улучшили (если не врут): http://www.globaltimes.cn/page/202112/1243157.shtml

> Стирлинг безопаснее топливных элементов, т.к. не нужен жидкий водород (но жидкий кислород остается востребован + топливо, хотя есть и другие варианты экзотермических пар, например, литий и шестифтористая сера).

Водород может быть и не "жидким". Вот только кроме самого ВНЭУ на ТХЭ нужна и кое-какая береговая инфраструктура. А у нас, особенно в советские времена, с этим традиционно был повсеместный "алес капут".

nick191.

От alexku69
К nick191 (24.01.2022 17:40:51)
Дата 24.01.2022 21:22:11

Добрый вечер!

>Водород может быть и не "жидким". Вот только кроме самого ВНЭУ на ТХЭ нужна и кое-какая береговая инфраструктура. А у нас, особенно в советские времена, с этим традиционно был повсеместный "алес капут".

- "Рубин" ведет большую работу по созданию ВНЭУ. Мы практически завершаем испытания стендового образца. Мы подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Дальше идет электрохимический генератор. Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту.

Она позволяет также использовать стандартное дизельное топливо, не требует сложного берегового обслуживания. При этом установка не имеет движущихся частей, то есть в плане акустики у нас большое преимущество.
В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии.

Из интервью с командиром "Рубина" Дьячковым. Это был 2011 год.

https://ria.ru/20111202/503747393.html

Я может быть наивен, но мне кажется Андрей Аркадьевич не сильно лукавил. Что же произошло за осталные 11 лет в результате которых ни тпру ни ну... Самое интересное. Но это уже скорее тема для полит-экономических ристалищ, но не эксплуатантов-подводников...

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (24.01.2022 21:22:11)
Дата 24.01.2022 22:02:40

>- "Рубин" ведет большую работу по созданию ВНЭУ. Мы практически завершаем испытания стендового образца. Мы подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Дальше идет электрохимический генератор. Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту.

Радостно, если так.

>В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии.

>Из интервью с командиром "Рубина" Дьячковым. Это был 2011 год.

Не знал, что у "Рубина" есть "командир".

>https://ria.ru/20111202/503747393.html

>Я может быть наивен, но мне кажется Андрей Аркадьевич не сильно лукавил. Что же произошло за осталные 11 лет в результате которых ни тпру ни ну... Самое интересное. Но это уже скорее тема для полит-экономических ристалищ, но не эксплуатантов-подводников...

"Тема для интересующихся подводников" проста: "Почему с момента окончаний испытаний "Катрана" за 30 с гаком лет не появилось серийной пл с ВНЭУ? И когда, наконец, она появится?"

nick191.

От alexku69
К nick191 (24.01.2022 22:02:40)
Дата 24.01.2022 22:18:30

>Не знал, что у "Рубина" есть "командир".

Прошу прощения. Это я так называю всех начальствующих лиц по привычке. Хотя осознаю, что подспудно так выхолащивается слово "командир" как термин включающий в себя многая-многая... ответственность, понимание процессов и главное выполнение задач...

>"Тема для интересующихся подводников" проста: "Почему с момента окончаний испытаний "Катрана" за 30 с гаком лет не появилось серийной пл с ВНЭУ? И когда, наконец, она появится?"

Мое сугубо личное мнение. К несчастью для проекта, он был на рубеже времен. Потом годы смцты и безденежья, потом адского воровста, потом воровства но не адского но по проектам, потом... потом как-то стало обычно сказать - ну разве мы угонимся за немцами...
Тут как и с кино. Важен не результат а процесс. Потому мы видим вот такие фильмы про "Зою" и не видим реализации "катранов"...
Прошу прощения за некоторую политическую нотку в посте..

С уважением, Алексей.