От georg
К Diligent-59
Дата 24.11.2021 01:12:49
Рубрики Администратору; Современность; Курск;

Re: курск


>>>Версия про инопланетян мне кажется более достоверной.
>
>Уважаемый georg!
>Отступлю чуть в сторону. Есть такой известный в-а В.Д. Рязанцев, который все ЧП на флоте объясняет раздолбайством и только им. Иные варианты не допускает, не признает и в них НЕ ВЕРИТ. В частности, в своей пространной статье «Сказки «подводного народа» Севера» (
http://podplav.ru/vospominaniya/1149-skazki-podvodnogo-naroda-severa.html ) он «достоверно доказал», что имевшейся в 1974 г. случай столкновения у берегов Англии нашей АПЛ К-306 СФ с американской ПЛАРБ «Натаниель Грин» (класс James Madison) является не более чем сказкой, рассказываемой экипажем К-306. А сами американцы по Рязанцеву: «до сих пор не знают о том, что было такое столкновение».
>Свой опус он опубликовал 17.02.2014.
>Но потом, в январе 2017, появилось вот это: http://www.rbc.ru/politics/25/01/2017/5888bf189a794720104778cd?from=main
>Я все ждал, что Рязанцев начнет и американцам доказывать, что такого у них не было и не могло быть, но он, как ни странно, промолчал.
Если Рязанцев отрицал факт столкновения двух ПЛ, то это его личное мнение на этот счёт. Какое отношение это имеет к его утверждениям, что практически все аварийные ситуации возникают по вине л/с? В этом я с ним полностью согласен, основываясь на собственном опыте. В бытность моей службы не было ни одной аварийной ситуации, в том числе с гибелью л/с, которая возникла бы не по вине л/с. Причём опыт и знания мат.части скорее способствовало возникновению аварийных ситуаций, вот такой парадокс.
>С уважением к Вам.


Взаимно.

От KM
К georg (24.11.2021 01:12:49)
Дата 24.11.2021 09:15:03

Re: курск

Добрый день!

>В бытность моей службы не было ни одной аварийной ситуации, в том числе с гибелью л/с, которая возникла бы не по вине л/с.

Хорошо вам служилось, завидую. Ни отказов технических средств, ни форс-мажора за всю службу у вас не случалось.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (24.11.2021 09:15:03)
Дата 24.11.2021 11:47:39

Re: курск

>Добрый день!

>>В бытность моей службы не было ни одной аварийной ситуации, в том числе с гибелью л/с, которая возникла бы не по вине л/с.
>
>Хорошо вам служилось, завидую. Ни отказов технических средств, ни форс-мажора за всю службу у вас не случалось.
Не завидуйте, служилось как всем. Мои тех. средства были аппаратура РЭС. Выход из строя элементов этой системы не по вине л/с к аварийным ситуациям никак не приводили.
А приведите пример из жизни из собственной практики, когда случалась авария с последствиями и л/с был бы ни при чём.
>С уважением, КМ


Взаимно.

От KM
К georg (24.11.2021 11:47:39)
Дата 24.11.2021 12:15:25

Re: курск

Добрый день!

>Не завидуйте, служилось как всем. Мои тех. средства были аппаратура РЭС. Выход из строя элементов этой системы не по вине л/с к аварийным ситуациям никак не приводили.

А могли бы при стечении обстоятельств. Повезло.

>А приведите пример из жизни из собственной практики, когда случалась авария с последствиями и л/с был бы ни при чём.

Шли мы как-то из Монреаля в Манчестер зимой. Две недели с гаком через штормовую Северную Атлантику. Но ветра преимущественно с кормовых курсовых, терпимо. И вот перед самым уже заходом в Ирландское море нас догоняет какая-то волна-убийца. В момент накрыло, затопило помещение аварийного дизель-генератора, коротнуло распредщит, обесточило.
Выглядело это так. Сидим утром в полвосьмого за завтраком в кают-компании, всё спокойно. И вдруг - удар, погас свет и с подволока хлынула вода. Впечатление жуткое. Рулёвка, естественно, остановилась, пароход катится в сторону, ложится поперёк волны и т. п. все прелести. С трудом выкарабкались. Были бы рядом со скалами, могло закончиться печально.

Вообще, погода, которую нельзя предстазать точно по определению, является наиболее частым источником форс-мажоров.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (24.11.2021 12:15:25)
Дата 25.11.2021 00:00:52

Re: курск

>Добрый день!

>>Не завидуйте, служилось как всем. Мои тех. средства были аппаратура РЭС. Выход из строя элементов этой системы не по вине л/с к аварийным ситуациям никак не приводили.
>
>А могли бы при стечении обстоятельств. Повезло.

>>А приведите пример из жизни из собственной практики, когда случалась авария с последствиями и л/с был бы ни при чём.
>
>Шли мы как-то из Монреаля в Манчестер зимой. Две недели с гаком через штормовую Северную Атлантику. Но ветра преимущественно с кормовых курсовых, терпимо. И вот перед самым уже заходом в Ирландское море нас догоняет какая-то волна-убийца. В момент накрыло, затопило помещение аварийного дизель-генератора, коротнуло распредщит, обесточило.
>Выглядело это так. Сидим утром в полвосьмого за завтраком в кают-компании, всё спокойно. И вдруг - удар, погас свет и с подволока хлынула вода. Впечатление жуткое. Рулёвка, естественно, остановилась, пароход катится в сторону, ложится поперёк волны и т. п. все прелести. С трудом выкарабкались. Были бы рядом со скалами, могло закончиться печально.

>Вообще, погода, которую нельзя предстазать точно по определению, является наиболее частым источником форс-мажоров.
Ситуация, конечно, неприятная. В таких условиях, когда была опасность нырнуть, мы обычно задраивали ВРЛ.

>С уважением, КМ


Взаимно.