От georg
К alexku69
Дата 17.10.2021 13:54:19
Рубрики Матчасть; Светлое будущее;

Re: Франция все...

>Добрый день!

>> А вдруг наши предложат проект, который возможно будет реализовать в ближайшее время, плюс передача определённых технологий.
"Итак, индийцам на выбор предложены: НАПЛ класса "Барракуда" от французской Naval Group, S-80 Plus от испанской Navantia, DSME-3000 от южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и "Амур" от ЦКБ "Рубин". При чем эксперты дают самый большой шанс французам, а самый маленький - россиянам. Причина четвертого места россиян - отсутствие воздухонезависимой установки, а ее наличие является одним из основных требований индийцев. Однако при этом отмечается, что Россия предлагает Индии совместную разработку НАПЛ с передачей всех технологий и т.д., а это весомый аргумент." https://topwar.ru/188152-shans-est-rossija-vyshla-v-final-indijskogo-tendera-na-stroitelstvo-serii-podlodok.html
>К сожалению нашему, но ВДРУГ ничего не происходит, как показывает практика. Всему предшествует тяжелая поэтапная работа с массой проб и ошибок. Если, конечно, не принимать в расчет помощь инопланетян, которые не только подкинут некоторые новые идеи по ВНЭУ, но еще вырастят массу новых инженеров и технологов и вдохнут в их революционный порыв к свершениям и попутно вновь создадут промышленность. Я и сам иногда перед сном усыпая улыбаюсь и представляя такую картину говорю себе - "А ведь было бы здорово"...
>А теперь без БЫ... По фактам. Он, факт, собсно один. Мы не смогли повторить путь немцев и пройти уже по отработанной технологии. От слова совсем. Без инопланетян. Просто копируй и делай. Нет. Не получается.
Ну мы же не китайцы, что бы тупо копировать чужие технологии, мы славяне, сами можем что-нибудь придумать.
>А до Альфы Центавра все же далеко даже для хоть и научной, но фантастики...
Согласен. Человек не долетит, во всяком случае в ближайшие тысячелетия.
>Так, что никакой внутренней энергии для восклицания "Конечно же! Мы обойдем всех с нуля" я не наблюдаю.
А вот насчёт "нуля" позволю с Вами не согласиться. В этом вопросе у нас уже есть практические наработки и соответствующие технологии.

>С уважением, Алексей.


Взаимно.


От nick191
К georg (17.10.2021 13:54:19)
Дата 17.10.2021 14:39:00

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>>> А вдруг наши предложат проект, который возможно будет реализовать в ближайшее время, плюс передача определённых технологий.
>"Итак, индийцам на выбор предложены: НАПЛ класса "Барракуда" от французской Naval Group, S-80 Plus от испанской Navantia, DSME-3000 от южнокорейской Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и "Амур" от ЦКБ "Рубин". При чем эксперты дают самый большой шанс французам, а самый маленький - россиянам. Причина четвертого места россиян - отсутствие воздухонезависимой установки, а ее наличие является одним из основных требований индийцев. Однако при этом отмечается, что Россия предлагает Индии совместную разработку НАПЛ с передачей всех технологий и т.д., а это весомый аргумент." https://topwar.ru/188152-shans-est-rossija-vyshla-v-final-indijskogo-tendera-na-stroitelstvo-serii-podlodok.html

"Чужая технология" котируется, когда имеет практическое подтверждение. Если, конечно, не возобладает "коррупционная составляющая"

>Ну мы же не китайцы, что бы тупо копировать чужие технологии, мы славяне, сами можем что-нибудь придумать.

Зря Вы себя утешаете нашим "креативным славянизмом".

>А вот насчёт "нуля" позволю с Вами не согласиться. В этом вопросе у нас уже есть практические наработки и соответствующие технологии.

И где же они? Две "Лады" построили, а "наработок с технологиями" что-то не видно. Одни посулы.
Кстати, может быть Вы слышали что-нибудь о создании соответствующей инфраструктуры для базирования и ремонта "Лад/Амуров" с ВНЭУ? А то как же получается, "вундервафлю" построить можем (якобы), а дальше что с ней делать непонятно?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.10.2021 14:39:00)
Дата 17.10.2021 19:40:31

Re: Франция все...


>"Чужая технология" котируется, когда имеет практическое подтверждение. Если, конечно, не возобладает "коррупционная составляющая"
Судя по открытой печати, технология ВНЭУ у нас уже разработана. Боюсь подумать, что об этом пишут в закрытых документах.

>>Ну мы же не китайцы, что бы тупо копировать чужие технологии, мы славяне, сами можем что-нибудь придумать.
>
>Зря Вы себя утешаете нашим "креативным славянизмом".
В России богатая история придумывания разных оригинальных технических решений. Так что "креативный славянизм" тут не при чём. Хромает внедрение, но если индийские товарищи совместно с нашими заинтересованными лицами вовремя подсуетятся, на выходе может получиться очень неплохой продукт по приемлемой цене.
>>А вот насчёт "нуля" позволю с Вами не согласиться. В этом вопросе у нас уже есть практические наработки и соответствующие технологии.
>
>И где же они? Две "Лады" построили, а "наработок с технологиями" что-то не видно. Одни посулы.
>Кстати, может быть Вы слышали что-нибудь о создании соответствующей инфраструктуры для базирования и ремонта "Лад/Амуров" с ВНЭУ? А то как же получается, "вундервафлю" построить можем (якобы), а дальше что с ней делать непонятно?
Да, Вы правы, решать проблему нужно в комплексе. Почему так не делают, не знаю. То-ли денег не хватает, то-ли мозгов, а может и того и другого в комплексе. На мой взгляд, если бы индийские товарищи купили бы проект "Лада" и совместно с нами впендюрили туда нашу ВНЭУ (профинансировали) они бы не прогадали. И если они не дураки, то именно так и будет.
Р.S. Кстати, я считал и считаю, что ВНЭУ, это уже прошлое, т.с. переходный вариант между технологиями создания АБ. Вполне возможно, что литий-ионные батареи тоже некий переходный этап развития АБ. Эта технология выбрала все свои возможности по улучшению ТХ. На подходе алюминий графеновые технологии. Судя по их характеристикам эти АБ решат все проблемы и по ёмкости, и по скорости зарядки.
>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.10.2021 19:40:31)
Дата 17.10.2021 21:46:11

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>Судя по открытой печати, технология ВНЭУ у нас уже разработана. Боюсь подумать, что об этом пишут в закрытых документах.

Вы напоминаете даму из фильма "Курьер", которая утверждала: "Я смотрю телевизор, читаю газеты и знаю - у нас прекрасная молодежь!"

>В России богатая история придумывания разных оригинальных технических решений. Так что "креативный славянизм" тут не при чём. Хромает внедрение, но если индийские товарищи совместно с нашими заинтересованными лицами вовремя подсуетятся, на выходе может получиться очень неплохой продукт по приемлемой цене.

>>>А вот насчёт "нуля" позволю с Вами не согласиться. В этом вопросе у нас уже есть практические наработки и соответствующие технологии.
>>
>>И где же они? Две "Лады" построили, а "наработок с технологиями" что-то не видно. Одни посулы.
>>Кстати, может быть Вы слышали что-нибудь о создании соответствующей инфраструктуры для базирования и ремонта "Лад/Амуров" с ВНЭУ? А то как же получается, "вундервафлю" построить можем (якобы), а дальше что с ней делать непонятно?
>Да, Вы правы, решать проблему нужно в комплексе. Почему так не делают, не знаю. То-ли денег не хватает, то-ли мозгов, а может и того и другого в комплексе. На мой взгляд, если бы индийские товарищи купили бы проект "Лада" и совместно с нами впендюрили туда нашу ВНЭУ (профинансировали) они бы не прогадали. И если они не дураки, то именно так и будет.

Индусы, безусловно, не дураки. Потому и прекратили покупку российских пл, отдав приоритет французским "Скорпенам".

>Р.S. Кстати, я считал и считаю, что ВНЭУ, это уже прошлое, т.с. переходный вариант между технологиями создания АБ. Вполне возможно, что литий-ионные батареи тоже некий переходный этап развития АБ. Эта технология выбрала все свои возможности по улучшению ТХ. На подходе алюминий графеновые технологии. Судя по их характеристикам эти АБ решат все проблемы и по ёмкости, и по скорости зарядки.

Индусы с Вами не согласны.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.10.2021 21:46:11)
Дата 17.10.2021 23:33:33

Re: Франция все...


>Индусы, безусловно, не дураки. Потому и прекратили покупку российских пл, отдав приоритет французским "Скорпенам".
Уже отдали тендер французам? Когда успели...

>>Р.S. Кстати, я считал и считаю, что ВНЭУ, это уже прошлое, т.с. переходный вариант между технологиями создания АБ. Вполне возможно, что литий-ионные батареи тоже некий переходный этап развития АБ. Эта технология выбрала все свои возможности по улучшению ТХ. На подходе алюминий графеновые технологии. Судя по их характеристикам эти АБ решат все проблемы и по ёмкости, и по скорости зарядки.
>
>Индусы с Вами не согласны.
Да это их проблемы, они лодки покупают. Хотят за дорого, ради бога. Французы их разденут. Правда, про АБ, это не настоящее, это будущее, пусть и недалёкое.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (17.10.2021 23:33:33)
Дата 18.10.2021 09:15:22

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>>Индусы, безусловно, не дураки. Потому и прекратили покупку российских пл, отдав приоритет французским "Скорпенам".
>Уже отдали тендер французам? Когда успели...

А Вы, ради интереса, или общего развития загляните хоть в бездуховную википедию, что ли. Там есть состав подводных сил Индии.

>>>Р.S. Кстати, я считал и считаю, что ВНЭУ, это уже прошлое, т.с. переходный вариант между технологиями создания АБ. Вполне возможно, что литий-ионные батареи тоже некий переходный этап развития АБ. Эта технология выбрала все свои возможности по улучшению ТХ. На подходе алюминий графеновые технологии. Судя по их характеристикам эти АБ решат все проблемы и по ёмкости, и по скорости зарядки.
>>
>>Индусы с Вами не согласны.
>Да это их проблемы, они лодки покупают. Хотят за дорого, ради бога. Французы их разденут. Правда, про АБ, это не настоящее, это будущее, пусть и недалёкое.

Да нет. Это, как раз, проблемы российского ВПК.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (18.10.2021 09:15:22)
Дата 19.10.2021 13:24:51

Re: Франция все...


>А Вы, ради интереса, или общего развития загляните хоть в бездуховную википедию, что ли. Там есть состав подводных сил Индии.
Что-ж, посмотрим чем закончатся все эти тёрки.

>Да нет. Это, как раз, проблемы российского ВПК.
Проблемы всегда были у всех и всегда. Их решают по мере поступления, собственно для этого они, проблемы, и существуют. Не будь проблем, что тогда решать?

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (19.10.2021 13:24:51)
Дата 19.10.2021 14:27:48

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>Проблемы всегда были у всех и всегда. Их решают по мере поступления, собственно для этого они, проблемы, и существуют. Не будь проблем, что тогда решать?

"Глыбокая мысль"...

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (19.10.2021 14:27:48)
Дата 20.10.2021 03:31:28

Re: Франция все...

>Здравствуйте.

>>Проблемы всегда были у всех и всегда. Их решают по мере поступления, собственно для этого они, проблемы, и существуют. Не будь проблем, что тогда решать?
>
>"Глыбокая мысль"...
Это не мысль, это банальность.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (20.10.2021 03:31:28)
Дата 20.10.2021 19:34:25

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>>"Глыбокая мысль"...
>Это не мысль, это банальность.

Радует Ваша самокритичность.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (20.10.2021 19:34:25)
Дата 26.10.2021 03:12:48

Re: Франция все...

>Здравствуйте.

>>>"Глыбокая мысль"...
>>Это не мысль, это банальность.
>
>Радует Ваша самокритичность.
Я рад, что сумел хоть такой малостью Вас порадовать.
Но вот тут пишут, и это уже не я, об этом тендере. И если сдебилизировать суть проблемы, описанной в статье, до одного предложения, оно прозвучит примерно так: "Ещё не вечер...", о чём я собственно и говорил 16.10.2021 г.
Текст статьи:
"Тендер на индийские подлодки –ловушка для неразборчивых.
Нью-Дели теряется в выборе партнеров.
Ноябрь обещает внести ясность, кому из иностранных фирм-разработчиков и местных судостроительных компаний правительство Индии отдаст предпочтение в конкурсе на лучшее предложение по субмарине с обычной (неядерной) энергетической установкой. Среди пяти рассматриваемых типов присутствует и российский «Амур 1650» – экспортный вариант дизель-электрической подлодки проекта 677 «Лада».
Хотят всё сразу и быстро.
Летом оборонное ведомство Индии разослало «запрос на предложение» по тендеру Проект 75И на поставку шести субмарин. А также сопутствующие документы, где сформулированы обязанности индийских поставщиков и их зарубежных партнеров. Желающих получить контракт просят поторопиться с коммерческим предложением, направив его заказчику до прихода зимы.
Спешка удивляет: от промышленности требуют быстрого ответа на ряд сложных вопросов, формулированием которых Министерство обороны страны занималось почти десятилетие. Возможно, устроители конкурса хотят максимально «разогреть» атмосферу соперничества, принудить промышленность к даче скоропалительных обещаний, а впоследствии использовать их в качестве инструмента давления на поставщика при выполнении взятых контрактных обязательств.
Подобная тактика не устраивает именитые европейские фирмы, о чем ясно дала понять германская Thyssen Krupp Marine Systems (TKMS). Уяснив суть требований индийской стороны, немецкие судостроители заявили прямо: заказчик хочет слишком много.
Хотя деловая переписка ведется конфиденциально, индийским журналистам удалось с ней ознакомиться. Возможно, утечка была организована специально, ради информирования общественности о недовольстве манерой общения, выбранной индийской стороной для диалога с зарубежными партнерами.
Казалось бы, все просто: флоту нужны новые субмарины, и правительство страны готово за них хорошо заплатить. Стоимость контракта на шесть корпусов оценивается примерно в 7 млрд долл. Поставленная подобным образом тема привлекла судостроителей со всего света. Знакомство с конкретикой выдержали не все: японцы и шведы даже не потрудились составить содержательный ответ к «Запросу на информацию». Неудивительно, ведь в документе говорилось: все шесть субмарин должны быть собраны на индийских верфях с полной передачей ключевых технологий. Япония, ведущая постройку подлодок с 1905 года, и Швеция, строящая их с 1914-го, отказались делиться секретами мастерства.
Пятерка претендентов
Главный недостаток дизель-электрической субмарины заключается в малой дальности и продолжительности подводного плавания. Индийские военные хотят устранить его с помощью вспомогательной воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ). Причем среди всех известных типов заказчик готов рассматривать только такие, что используют топливные элементы.
Сегодня подобные анаэробные установки серийно выпускаются лишь в Германии для субмарин типа 212А/214. Ими также комплектуются южнокорейские лодки, представляющие дальнейшее развитие данного семейства. В рамках действующей лицензии немцы передали отдельные технологии Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Используя их, фирма построила для флота своей страны несколько подводных лодок по немецкому проекту, а затем – собственную KSS-3, которую и заявила в качестве прототипа на индийском тендере.
Индия также согласилась рассмотреть предложение фирмы Navantia, несмотря на отсутствие у нее достаточного опыта в подводном судостроении. Испанские кораблестроители сумели убедить устроителей конкурса, что на роль прототипа подходит субмарина «Исаак Пераль», спущенная на воду в мае 2021 года. Для нее создается опытная энергетическая установка на топливных элементах, скомплектованная с генератором водорода из биоэтанола и жидкого кислорода.
Замыкают пятерку иностранных участников французская Naval Group со «Скорпеной» и «Рособоронэкспорт» с «Амуром-1650» разработки ЦКБ МТ «Рубин». Ни одной лодки с ВНЭУ на топливных элементах ни Франция, ни Россия не сделали, что снижает их шансы на победу. Вместе с тем обе страны усиленно работают над технологиями электрохимических генераторов. Если на германских субмаринах водород содержится в специальных отсеках с использованием «интерметаллидной» технологии хранения, то в случае с электрохимическим генератором – вырабатывается по мере необходимости путем риформинга дизельного топлива. Это существенно снижает риск взрыва на борту в случае утечки водорода.
Преимущество российских подлодок над зарубежными обеспечивается низкой шумностью в сочетании с мощным гидроакустическим комплексом и сильным вооружением, помимо торпед включающим дальнобойные крылатые ракеты («Калибр» и его экспортные варианты). Однако в конкурсе проектов в рамках тендера Проект 75И данные качества отодвинуты на задний план путем выпячивания требований к наличию на борту ВНЭУ и рядом других, второстепенных с точки зрения боевой эффективности.
Профит наш – идеи ваши
Главным итогом реализации Проекта 75И должно стать приобретение местной промышленностью возможности самостоятельно вести разработку и постройку современных неатомных субмарин. Об этом, в частности, заявил министр обороны Раджнат Сингх, председательствовавший на заседании Совета по оборонным закупкам 4 июня, когда проекту строительства шести новых подлодок для индийского флота дали зеленый свет.
Следующий шаг – выпуск «запроса на предложение» – датируется 10 июля. Спустя еще 10 дней копию документа вручили руководителям Larsen & Toubro (L&T) и Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL). Эти судостроительные фирмы вышли в финал в ходе отбора из шести местных производителей, претендовавших на роль головных исполнителей контракта.
Выпуск «запроса» открывает этап прямого соревнования между гигантом частного сектора и крупнейшей государственной судостроительной компанией. После десятилетия бюрократических проволок Дели наконец-то дал старт полномасштабной конкурентной борьбе на уровне промышленности. Поставочный контракт получит консорциум из индийского производителя и иностранной фирмы-проектировщика на условиях Стратегического партнерства, сформулированного национальным Министерством обороны.
Проект 75И призван стать первым случаем практической реализации данного подхода. Здесь, похоже, и кроется опасность его провала. Стратегическое партнерство требует от иностранной фирмы-проектировщика тесного взаимодействия с индийским промышленным партнером в соответствии с положениями «Делай в Индии» и «Трансфер технологий». Оба специально сформулированы так, что дают предпочтение главному исполнителю, в роли которого может выступать только индийская фирма. Зарубежному партнеру предлагается довольствоваться объедками с чужого стола и в то же время нести большую ответственность.
Вот что по данному поводу сказано в заявлении индийского Министерства обороны: «Пять выбранных иностранных фирм представляют мировых лидеров по проектированию подводных лодок, их строительству и в смежных областях. В очерченных рамках Стратегического партнерства на зарубежные компании возлагается роль технологических партнеров. Они будут обеспечивать строительство подлодок с позиции обеспечения высокого уровня локализации и передачи технологий».
Далее среди перечисленных в документе обязанностей зарубежного партнера читаем: «Постановка производственных линий на индийской территории и передача местному партнеру программного пакета с соответствующим оборудованием для самостоятельного проектирования субмарин в будущем». Цель – «сделать Индию новым мировым центром проектирования и производства подводной техники».
Но это еще не все. «Проект 75И не только придаст толчок развитию ключевых компетенций местной судостроительной промышленности в области подводной техники, но также значительно расширит сектор малых, небольших и средних предприятий путем развития индустриальной экосистемы по производству всего необходимого, включая запасные части, сменного оборудования и другого корпусного насыщения – всего того, что нужно для подводного флота».
Касательно технических особенностей подлодок для сборки на индийских верфях сказано следующее: «Они будут оснащаться современным оборудованием, вооружением и сенсорами, включая ВНЭУ, продвинутые типы торпед и ракет, а также самые передовые системы противодействия».
Далее по ВНЭУ говорится, что она должна строиться на топливных элементах, работоспособность которых доказана на действующей подводной лодке. По данному поводу между немецкими фирмачами и MDL прошла переписка, а ее фрагменты утекли в прессу. Кандидат на роль главного исполнителя контракта сообщает, что одно их требований заказчика – показать ему анаэробную энергетическую установку на строевой субмарине, прошедшей все виды испытаний. «Иностранному партнеру следует изыскать, на этапе технической оценки проекта, возможность демонстрационного показа для представителей ВМС Индии и MDL полностью функциональной ВНЭУ на действующей подводной лодке».
Россия, Франция и Испания не в состоянии выполнить это требование, поскольку их собственные флоты не эксплуатируют подобную технику. Если индийская сторона будет настаивать на безусловном исполнении своего требования, вся троица не пройдет квалификацию. В лучшем случае они могут показать лишь опытные образцы для исследовательских целей.
Сборка наша – гарантии ваши
Казалось бы, у немецких судостроителей есть все причины заранее праздновать победу, коль скоро ими построена большая серия субмарин тип 212А и 214 в комплектации с аэробной энергетической установкой на топливных элементах. Однако германские специалисты настроены пессимистично. Главная причина отказа от сделки заключается в требовании к заказчику предоставить гарантию работоспособности техники в течение 30 лет эксплуатации – причем речь идет о лодках индийской сборки. Фирмачи не готовы платить штрафы за возможные огрехи индийских промышленных партнеров.
Пресса взволнована: если немцы откажутся от сотрудничества, единственной фирмой с серийной подлодкой, оснащенной ВНЭУ, останется корейская Daewoo, что заведет конкурсный процесс в тупик. Однако внимательное прочтение тендерной документации говорит об ином. Корейцы предлагают лодку с германской энергетикой, комплектуемую топливными элементами и электродвигателем на постоянных магнитах компании Siemens. Если она, вкупе с другими обладателями авторских прав и интеллектуальной собственности, даст корейцам зеленый свет в Индии, Daewoo может вступить в один консорциум с MDL, и второй – с L&T. Формально предложения окажутся разными, и конкурентная среда будет обеспечена.
По условиям тендера, контракт достанется тому, кто при выполнении всех обязательных условий предложит меньшую цену. Если обе индийских компании выйдут на конкурс с предложением по KSS-3, формирование цены у них будет разным в силу отличий по производственным мощностям, квалификации специалистов, численности трудового коллектива и т. п. Согласно установленным правилам, и L&T и MDL вольны заключать предварительные соглашения со всеми из пяти отобранных зарубежных поставщиков (в теории теми же самыми, что и конкурент).
Местным производителям и зарубежным партнерам предлагается подписать соглашения о сотрудничестве, а затем на их основе разработать коммерческое предложение для заказчика. Требование к наличию ВНЭУ на топливных элементах – одно среди многих. Корейцы и немцы могут предъявить серийную лодку с анаэробной силовой установкой – и в то же время не выполнить другие условия. Это дает повод для оптимизма остальным иностранным участникам.
Но существует основное противоречие между условием сборки лодок на индийской территории с большой степенью локализации и требованием к иностранному партнеру гарантировать качество выпускаемой продукции. Это – именно тот пункт, который Dassault Aviation отказалась выполнять в случае с «Рафаль», победившем в международном конкурсе, обойдя российский МиГ-35. Почему же в таком случае от иностранных участников ждут иного в Проекте 75И?
Не всякий контракт впрок
«Рособоронэкспорт» подтвердил факт получения конкурсной документации в ходе МВТФ «Армия-2021». По словам сотрудника пресс-службы, присланные бумаги находятся в работе. Пока неясно, как скоро мы сможем содержательно ответить индийским партнерам.
Россия занимает передовые позиции в подводном судостроении, что подтверждается высоким спросом на ДЭПЛ проекта 636 со стороны Главного Заказчика и иностранных государств. Проект 677 «Лада» – следующий шаг в развитии, с повышением уровня скрытности и ростом показателей сенсорной аппаратуры. Головной «Санкт-Петербург» прошел опытную эксплуатацию и принят в состав флота. По ряду позиций он превосходит германские субмарины, причем значительно – по линии ракетного оружия и характеристикам гидроакустического комплекса.
Словом, нам есть что показать иностранцам и предложить им. Другое дело – чего хочет индийский заказчик. Анализ его требований, сформулированных в рамках конкурсного отбора по Проекту 75И, показывает, что в Дели озабочены не столько обновлением флота, сколько ростом производственного потенциала национальной судостроительной промышленности. А тендер на поставку шести лодок – это всего лишь один из способов выполнить поставленную задачу."
21.10.2021 г. Автор Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

>С уважением, nick191.

От nick191
К georg (26.10.2021 03:12:48)
Дата 26.10.2021 17:50:03

Re: Франция все...

Здравствуйте.

>Но вот тут пишут, и это уже не я, об этом тендере. И если сдебилизировать суть проблемы, описанной в статье, до одного предложения, оно прозвучит примерно так: "Ещё не вечер...", о чём я собственно и говорил 16.10.2021 г.

Вот и поглядим, где "настанет утро завтрашнего дня".
Но сомневаюсь, что в РФ.

>21.10.2021 г. Автор Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.

Не слыхал про такого. А Вы?

nick191.

От georg
К nick191 (26.10.2021 17:50:03)
Дата 26.10.2021 23:33:07

Re: Франция все...

>Здравствуйте.

>>Но вот тут пишут, и это уже не я, об этом тендере. И если сдебилизировать суть проблемы, описанной в статье, до одного предложения, оно прозвучит примерно так: "Ещё не вечер...", о чём я собственно и говорил 16.10.2021 г.
>
>Вот и поглядим, где "настанет утро завтрашнего дня".
>Но сомневаюсь, что в РФ.
"-Не веришь! В силу своего родного колхоза не веришь..."
-В колхоз я верю, но Коля Ковылёв проиграть ну никак не может."

>>21.10.2021 г. Автор Владимир Александрович Карнозов – военный аналитик.
>
>Не слыхал про такого. А Вы?
И я не слыхал. Но, думаю, что я не всех аналитиков знаю.

> nick191.

С уважением.