От ЛАА
К Fert
Дата 26.02.2022 20:20:12
Рубрики Современность; Матчасть;

про Китай


Это не трёп блумбергайцев про "крупнейшие китайские банки" и (не будем показывать пальцем) про "захват Сибири под шумок". Это официальная позиция.

http://topwar.ru/192761-glava-mid-kitaja-oboznachil-pjat-punktov-pozicii-pekina-po-ukrainskomu-voprosu.html

Глава МИД Китая обозначил пять пунктов позиции Пекина по украинскому вопросу
Сегодня, 09:45

Министр иностранных дел Китая Ван И в ходе череды телефонных переговоров с главами МИД западных стран, в том числе с небезызвестными в России Лиз Трасс и Жозепом Боррелем, обозначил позицию официального Пекина по украинскому вопросу, вопросу конфликта. По словам Ван И, который занимает и пост одного из руководителей Госсовета КНР, Пекин обозначает пять основных моментов по этому вопросу.

Глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что первым моментом в данном случае является соблюдение Устава ООН, в том числе в плане соблюдения суверенитета и территориальной целостности стран. Ван И напомнил, что нарушением такого суверенитета в течение длительного периода времени отличался именно коллективный Запад.

Вторым пунктом Ван И назвал следование концепции всеобъемлющей, устойчивой и единой безопасности, согласно которой безопасность одних стран не может обеспечиваться за счёт безопасности других стран, за счёт усиления и расширения военных блоков.

Ван И:

Мы привержены концепции, согласно которой расширение того или иного военного блока не должно приводить к ущемлению прав, свобод и безопасности других стран.

Момент третий, согласно позиции Пекина, состоит в том, что нынешняя ситуация с Украиной такова, которую Китай не хотел бы видеть, но понимает и то, что ситуация к этому свелась из-за нарушения и игнорирования целым рядом стран первых названных пунктов.

В-четвёртых, как отмечает китайский министр, Пекин выступает за переговорный процесс между Москвой и Киевом – процесс честный и открытый, с юридически обязывающими итогами.

Ван И:

В-пятых, Совбез ООН должен содействовать стабилизации ситуации, а не подливать масла в огонь конфликта.

По словам Ван И, Китай всегда выступал против умышленного цитирования главы VII Совета безопасности ООН для введения тех или иных санкций, так как никакие санкционные меры в данном случае не способствуют разрешению кризисной ситуации.

Ван И добавил, что Китай никогда не вторгался в другие страны, но при этом готов делать всё для обеспечения собственной безопасности, если угрозы в этом плане будут нарастать.

От Fert
К ЛАА (26.02.2022 20:20:12)
Дата 26.02.2022 20:44:52

Re: про Китай


>Это не трёп блумбергайцев про "крупнейшие китайские банки" и (не будем показывать пальцем) про "захват Сибири под шумок". Это официальная позиция.

>
http://topwar.ru/192761-glava-mid-kitaja-oboznachil-pjat-punktov-pozicii-pekina-po-ukrainskomu-voprosu.html

https://lenta.ru/news/2022/02/25/russian_oil/

Импортеры нефти в Китае решили ненадолго отказаться от новых закупок морских партий российской нефти из-за потенциального влияния украинского кризиса на доставку.

остоянные покупатели сырья, загружаемого в портах Дальнего Востока, заявили, что приостановят закупки, пока ситуация с финансированием и оплатой грузов не станет более ясной. Кроме того, стоимость за перевозку нефти из Черного моря выросла в три раза, поскольку грузоотправители начали избегать этого региона по соображениям безопасности.

Да это с одной стороны временно но с другой стороны.

https://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/kitayskie-banki-prisoedinilis-k-sankciyam-protiv-rossii-1031233100

адежды Кремля на помощь Китая в преодолении изоляции от западной финансовой системы, похоже, могут разбиться в прах.
Два крупнейших госбанка Китая прекратили обслуживание сделок по покупке в РФ сырьевых товаров, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Офшорные подразделения Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) вслед за западными банками перестали выдавать аккредитивы для покрытия сделок с российскими сырьевыми экспортерами. Банк полностью прекратил обслуживание поставок в долларах, но в некоторых случаях выдает аккредитивы на сделки в юанях. Для каждого такого решения требуется одобрение вышестоящего руководства.