От georg
К nick191
Дата 18.06.2021 12:10:20
Рубрики Современность;

Re: Морской бой...

>Здравствуйте.


>- Чтобы эксплуатировать вашу "вундервафлю" необходим подготовленный специалист?
В определённом смысле. Вы же понимаете, что бы эксплуатировать любую сложную технику нужен подготовленный специалист. Во всяком случае подготовка таких специалистов была не сложнее подготовки спеца, обслуживающего ГАК. Количество подготовленных специалистов всегда зависит от потребности. В военной системе всегда будет подготовлено столько спецов, сколько будет нужно. "Не знаешь-научим, не хочешь-заставим, споткнешься-поддержим, упадёшь-поднимем", эти позиции ВС никто не отменял.
>Если так, то сколько таких специалистов было на эскадре?
Что касаемо "Рицы", то её в основном эксплуатировали сами разработчики, поскольку нарабатывался определённый опыт и проверялись предложенные алгоритмы. Всё было первое, всё было новое. В то время задача стояла, что бы самим разобраться в интерпретации отображений.
>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.

>>А куда смотрит президент?
>
>Ежели полагаете, что на "двухканальный спектроанализатор БПФ, сопряжённый с ЭВМ ДВК-2М", то это вряд ли.
Да при чём здесь это. Надо контролировать выполнение собственных поручений. Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
доложить идеи.
18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
Ничего не выполнено. И главное, нет желания выполнять. Но самое главное, нет желания настоять на выполнении. Просто силовым способом, выполнить и доложить. Странно. Тем более, что "на верху" в 2013 году признавали, что "...Вместе с тем следует отметить, что... отставание в техническом и технологическом уровнях от гидроакустических комплексов современных американских АПЛ типа "Си-Вульф", "Вирджиния" существует..." Странно, если не сказать больше. При этом в научных и военных кругах существует мнение, что у нас с американцами в вопросах шумности и акустики достигнут паритет. Неувязочка получается. Себя-то зачем обманывать. Вопрос. А Вы же знаете, что применяют оружие первыми те, кто первый обнаружил. И кто знает, что там американцы наваяли в своих ГАК. Может они уже внедрили наши идеи у себя. Для не понимающих эти вопросы может и не кажутся важными, но для подводников они существенны.

>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (18.06.2021 12:10:20)
Дата 18.06.2021 19:54:28

Re: Морской бой...

Здравствуйте.

>>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
>Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.

Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.

>Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
>доложить идеи.
>18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
>Ничего не выполнено....

Почем знаете? Никто не мешал запрашиваемым "органам" выдать отрицательный отзыв. И - далее вверх "по цепочке". А это - тоже выполнение "поручения".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (18.06.2021 19:54:28)
Дата 19.06.2021 01:20:59

Re: Морской бой...

>Здравствуйте.

>>>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
>>Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.
>
>Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.
Остаётся определить, что понимается под первоисточниками. Например, в суде показания свидетелей (очевидцев), записанные в протокол, могут лечь в основу обвинительного, или оправдательного приговора. А бумага, написанная Кадрусом левой рукой, отправила невиновного Эдмона Дантеса на пожизненное заключение в тюрьму. Первоисточники бывают разные.
Главное в них не ошибиться, а то можно прийти к неверным выводам.
>>Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
>>доложить идеи.
>>18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
>>Ничего не выполнено....
>
>Почем знаете? Никто не мешал запрашиваемым "органам" выдать отрицательный отзыв. И - далее вверх "по цепочке". А это - тоже выполнение "поручения".
В 1983 году на совещании, при обсуждении наших предложений по созданию дополнительного канала цифровой обработки вх.г/а сигнала, все, кто был на совещании, а это порядка 40 учёных и специалистов, в один голос заявили, что применение цифровых технологий не повысят эффективность ГАК ПЛ. В 1986 году у нас начали разработку цифрового ГАК. Сейчас правильность применения цифровых технических решений ни у кого не вызывает сомнений. Не знаю как вам, а мне такая политика не нравится.
>С уважением, nick191.


Взаимно.

От nick191
К georg (19.06.2021 01:20:59)
Дата 19.06.2021 08:34:20

Re: Морской бой...

Здравствуйте.

>>Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.
>Остаётся определить, что понимается под первоисточниками. Например, в суде показания свидетелей (очевидцев), записанные в протокол, могут лечь в основу обвинительного, или оправдательного приговора. А бумага, написанная Кадрусом левой рукой, отправила невиновного Эдмона Дантеса на пожизненное заключение в тюрьму.

Свидетели в суде могут давать и ложные показания, а Кадрус был лицом заинтересованным, который "плохо кончил".

>В 1983 году на совещании, при обсуждении наших предложений по созданию дополнительного канала цифровой обработки вх.г/а сигнала, все, кто был на совещании, а это порядка 40 учёных и специалистов, в один голос заявили, что применение цифровых технологий не повысят эффективность ГАК ПЛ. В 1986 году у нас начали разработку цифрового ГАК. Сейчас правильность применения цифровых технических решений ни у кого не вызывает сомнений. Не знаю как вам, а мне такая политика не нравится.

Ученые тоже могут ошибаться. А потом признавать свои ошибки. И это сплошь и рядом. Когда-то ученые считали, что Земля плоская.

С уважением, nick191.