От alexku69
К pskovski
Дата 09.06.2021 13:16:03
Рубрики Современность;

Re: Морской бой...

Добрый день!

В разделе "Противник прозрел" интересные пункты 4 и 5.
Приведу на всякий случай:

4. Новые неакустические (радиолокационные, лазерные, магнитометрические) средства поиска ПЛ (включая космические) с резко возросшей эффективностью и возможностью обнаружения возмущений среды, вызванных движением даже погруженных на значительные глубины (до нескольких сотен метров) ПЛ.

5. Комплексное использование различных распределенных средств поиска, например акустические и неакустические средства, которые очень эффективно дополняют друг друга.

А в целом как всегда статья от МК очень интересная.

С уважением, Алексей

От georg
К alexku69 (09.06.2021 13:16:03)
Дата 10.06.2021 03:37:24

>Добрый день!

>В разделе "Противник прозрел" интересные пункты 4 и 5.
>Приведу на всякий случай:

>4. Новые неакустические (радиолокационные, лазерные, магнитометрические) средства поиска ПЛ (включая космические) с резко возросшей эффективностью и возможностью обнаружения возмущений среды, вызванных движением даже погруженных на значительные глубины (до нескольких сотен метров) ПЛ.
И что в этом интересного? Поиск ПЛ с помощью РЛС, лазером со спутника или магнетометром? Какова эффективность этих средств?
>5. Комплексное использование различных распределенных средств поиска, например акустические и неакустические средства, которые очень эффективно дополняют друг друга.
Мудрая мысль, как 2х2=4. Любые средства поиска, дополняющие друг друга, в итоге эффективней, чем каждое из них по отдельности.

>А в целом как всегда статья от МК очень интересная.
Кому как. В целом, много различных, но голословных выводов, которые весьма спорны. Особенно, что касается снижения финансирования программ строительства ПЛ в пользу других средств. Да и по Булаве глупости пишет.

>С уважением, Алексей

Взаимно.

От ЛАА
К georg (10.06.2021 03:37:24)
Дата 10.06.2021 14:57:47

>> 4. Новые неакустические (радиолокационные, лазерные, магнитометрические) средства поиска ПЛ (включая космические) с резко возросшей эффективностью и возможностью обнаружения возмущений среды, вызванных движением даже погруженных на значительные глубины (до нескольких сотен метров) ПЛ.
> И что в этом интересного? Поиск ПЛ с помощью РЛС, лазером со спутника или магнетометром? Какова эффективность этих средств?

Таки поддержу автора. В общем-то не суть каким образом добывается некий сигнал - пусть даже и традиционным, для начала. То есть, акустическим. Штука в том, что за последние 20 лет в области цифровой обработки данных произошли настолько существенные сдвиги, что их системно недооценивают даже профессиональные программисты, не говоря о специалистах с (простите) "аналоговым мышлением".

Среди прочего:
- на два-три порядка улучшились методы очистки полезного сигнала с заведомо известными характеристиками от шумов;
- мощность цифровых систем и объемы обрабатываемых данных увеличились на три-четыре-пять и более порядков;
- упомянутая интеграция многих и разных источников данных на уровне мат.модели даёт лучшую эффективность, нежели простая сумма;
- внедряются элементы обсуждавшегося не так давно здесь ИИ для анализа информации с заведомо неизвестными характеристиками.

Это придаёт вполне реальный смысл поискам, наряду с традиционными источниками, новых физических полей (имею в виду поля, естественно, не фундаментальных) для получения данных - в том числе и таких, мысли о которых в XX веке могли казаться сумасбродными.

И, что, полажуй, тоже следует учитывать, в воздухе веет некой тенденцией целенаправленного замусривания неизбежно возникающих дискуссий или возможных утечек всяким отвлекающим спамом. В том числе голословным и спорным :)

С уважением.

От Перископ
К ЛАА (10.06.2021 14:57:47)
Дата 10.06.2021 15:51:26

>>> 4. Новые неакустические (радиолокационные, лазерные, магнитометрические) средства поиска ПЛ (включая космические) с резко возросшей эффективностью и возможностью обнаружения возмущений среды, вызванных движением даже погруженных на значительные глубины (до нескольких сотен метров) ПЛ.
>> И что в этом интересного? Поиск ПЛ с помощью РЛС, лазером со спутника или магнетометром? Какова эффективность этих средств?
>
>Таки поддержу автора. В общем-то не суть каким образом добывается некий сигнал - пусть даже и традиционным, для начала. То есть, акустическим. Штука в том, что за последние 20 лет в области цифровой обработки данных произошли настолько существенные сдвиги, что их системно недооценивают даже профессиональные программисты, не говоря о специалистах с (простите) "аналоговым мышлением".

>Среди прочего:
>- на два-три порядка улучшились методы очистки полезного сигнала с заведомо известными характеристиками от шумов;
>- мощность цифровых систем и объемы обрабатываемых данных увеличились на три-четыре-пять и более порядков;
>- упомянутая интеграция многих и разных источников данных на уровне мат.модели даёт лучшую эффективность, нежели простая сумма;
>- внедряются элементы обсуждавшегося не так давно здесь ИИ для анализа информации с заведомо неизвестными характеристиками.

>Это придаёт вполне реальный смысл поискам, наряду с традиционными источниками, новых физических полей (имею в виду поля, естественно, не фундаментальных) для получения данных - в том числе и таких, мысли о которых в XX веке могли казаться сумасбродными.

>И, что, полажуй, тоже следует учитывать, в воздухе веет некой тенденцией целенаправленного замусривания неизбежно возникающих дискуссий или возможных утечек всяким отвлекающим спамом. В том числе голословным и спорным :)

>С уважением.

С большим удовольствием я вижу, что Вы повернулись лицом к человеку, который вложил всю свою жизнь в дело улучшения тактики и ОИ подводных лодок!

От 378G
К Перископ (10.06.2021 15:51:26)
Дата 10.06.2021 20:40:22

При этом не будучи профильным специалистом,случайно проторчавшим всю службу до гидромайора в ремонтных экипажах.

От nick191
К 378G (10.06.2021 20:40:22)
Дата 10.06.2021 20:50:43

Здравствуйте.
>При этом не будучи профильным специалистом,случайно проторчавшим всю службу до гидромайора в ремонтных экипажах.

Зачастую, именно такое времяпрепровождение на службе дает возможность думать и анализировать...

С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (10.06.2021 20:50:43)
Дата 11.06.2021 20:23:31

При полном отсутствии практических навыков и проблемах с мозгом.Пишутся "статьи".
С ув.

От nick191
К 378G (11.06.2021 20:23:31)
Дата 11.06.2021 20:43:21

Здравствуйте.
>При полном отсутствии практических навыков и проблемах с мозгом.Пишутся "статьи".

Про "навыки" ничего сказать не могу, ибо не проверял. Что касается "мозга", то при личном общении Максим производит вполне приличное впечатление. Статьи его кому-то могут нравиться, или наоборот. Однако обсуждать их стоит предметно, а не с позиции "а ты - лысый/очкастый/кривоногий урод, еще и шляпу надел". Или не обсуждать.
Вы ведь, или я статьи не пишем почему-то? И это несмотря на "полное наличие навыков и отсутствие проблем с мозгом", не так ли?

С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (11.06.2021 20:43:21)
Дата 11.06.2021 23:02:50

Так.Однако,поэтому псевдопатриотическое варево приготовляют недопущенный и шпак.Это смешнее.
С ув.

От nick191
К 378G (11.06.2021 23:02:50)
Дата 12.06.2021 12:08:38

Здравствуйте.
>Так.Однако,поэтому псевдопатриотическое варево приготовляют недопущенный и шпак.Это смешнее.

Попробуйте вспомнить, много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
Я лично знал только одного, да и то, когда он уже преподавал.

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (12.06.2021 12:08:38)
Дата 15.06.2021 21:23:08

>Здравствуйте.
>>Так.Однако,поэтому псевдопатриотическое варево приготовляют недопущенный и шпак.Это смешнее.
>
>Попробуйте вспомнить, много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
А вот это Вы зря. Была в Полярном сделана приставка "Рица", которая действительно повышала эффективность ПЛ по поиску и классификации целей. Работа была проделана очень большая как в теоретическом, так и в практическом плане. Принципы обработки сигнальной информации, реализованные в "Рице", в том, или ином виде, реализованы в современных цифровых ГАК. Если бы эти принципы были бы не эффективны, их не стали бы внедрять в современные ГАК.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (15.06.2021 21:23:08)
Дата 15.06.2021 22:32:06

Здравствуйте.

>>Попробуйте вспомнить, много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?

>А вот это Вы зря. Была в Полярном сделана приставка "Рица", которая действительно повышала эффективность ПЛ по поиску и классификации целей. Работа была проделана очень большая как в теоретическом, так и в практическом плане. Принципы обработки сигнальной информации, реализованные в "Рице", в том, или ином виде, реализованы в современных цифровых ГАК. Если бы эти принципы были бы не эффективны, их не стали бы внедрять в современные ГАК.

Что "зря"?
Возможно, Вы не помните, но существовал такой документ: "Руководство по тактической подготовке...". Согласно этому документу каждый, еще раз, КАЖДЫЙ офицер ВМФ был обязан не реже одного раза в полгода сделать "предложение" по совершенствованию организации службы, использованию техсредств, применению оружия, и т.д, в соответствии с занимаемой им должностью.
Позвольте полюбопытствовать, сколько таких "предложений" сделали лично Вы?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (15.06.2021 22:32:06)
Дата 16.06.2021 00:51:11

>Здравствуйте.

>>>Попробуйте вспомнить, много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
>
>>А вот это Вы зря. Была в Полярном сделана приставка "Рица", которая действительно повышала эффективность ПЛ по поиску и классификации целей. Работа была проделана очень большая как в теоретическом, так и в практическом плане. Принципы обработки сигнальной информации, реализованные в "Рице", в том, или ином виде, реализованы в современных цифровых ГАК. Если бы эти принципы были бы не эффективны, их не стали бы внедрять в современные ГАК.
>
>Что "зря"?
>Возможно, Вы не помните, но существовал такой документ: "Руководство по тактической подготовке...". Согласно этому документу каждый, еще раз, КАЖДЫЙ офицер ВМФ был обязан не реже одного раза в полгода сделать "предложение" по совершенствованию организации службы, использованию техсредств, применению оружия, и т.д, в соответствии с занимаемой им должностью.
И кем и как велась сия "бухгалтерия"? А если не делал, то что? Каковы наступали последствия в этом случае? Последствия при неисполнении были прописаны в этом "Руководстве по тактической подготовке..."?
>Позвольте полюбопытствовать, сколько таких "предложений" сделали лично Вы?
Не знаю, подходили-ли мои предложения, которые я делал в своё время по РТВ ПЛ, под те определения, которые прописаны в этом "Руководстве...", но что точно могу сказать, формализмом не занимался, пустых предложений к заданному сроку не подавал. Кстати, никаких репрессивных мер, связанных с неподачей своевременно "предложений" на себе не испытывал.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (16.06.2021 00:51:11)
Дата 16.06.2021 10:34:36

Здравствуйте.

>... точно могу сказать, формализмом не занимался, пустых предложений к заданному сроку не подавал.

Потому-то я ранее и говорил про "дельные" предложения.

>Кстати, никаких репрессивных мер, связанных с неподачей своевременно "предложений" на себе не испытывал.

Ну, если для Вас главное, чтобы "папа ремешком не а-та-та по попке", тогда, конечно...

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.06.2021 10:34:36)
Дата 16.06.2021 12:00:18

>Здравствуйте.

>Ну, если для Вас главное, чтобы "папа ремешком не а-та-та по попке", тогда, конечно...
Если интересно, то для меня главное было решение поставленных задач с использованием ГАК и прочего своего оборудования и исправная техника, остальное всё второстепенно, включая должности, звания и всякие там взыскания. И плевал я на всех "пап" с высокой колокольни, потому как у нас на эскадре ценили грамотных специалистов в своём деле. А если при этом ещё не пил, службу не прогуливал и л/с в кулаке держал, то... Вот и гоняли меня по автономкам с ПЛ которая пришла на ПЛ которая собиралась уходить. Так что мне не было дела до всяких мелочей, связанных с береговой суетой и "дворцовым этикетом". Не знаю, как было в вашей службе, но когда мне некие дилетанты говорили, что надо что-то углУбить, улучшить и пр., то, обычно, я их посылал подальше, начальников мысленно, остальных в открытую, потому как и так у меня всё было углублено и улучшено до предела. Не куда было дальше ни углублять, ни улучшать. Так что ваши предположения не верны. Я и "Рицей" то занялся, когда окончательно осознал, что эффективность ГАК можно повысить только применив некие новые технические решения, тем более, что модернизационный потенциал в ГАК под эти решения был заложен конструкторами на этапе разработки. И эти новые технические решения могли быть реализованы не переделками в комплексе, а только в виде подключения дополнительной к ГАК цифровой аппаратуры. И сейчас я абсолютно убеждён, что это было правильное и единственное решение.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От alexku69
К georg (16.06.2021 12:00:18)
Дата 16.06.2021 20:35:27

Добрый вечер!

>> Я и "Рицей" то занялся, когда окончательно осознал, что эффективность ГАК можно повысить только применив некие новые технические решения, тем более, что модернизационный потенциал в ГАК под эти решения был заложен конструкторами на этапе разработки.

Если можно, то несколько поподробнее о том как это происходило? Я понимаю, что это может затрагивать какие-то личные взаимоотношения, но если можно, то было бы очень интересно. Кто-то пришел, что-то сказал, принес какую-то информацию к размышлению.. Или собственные размышления хорошего специалиста к этому времени привели к какому-то тупику и тут кто-то появился. Это история! Это интересно.

С уважением, Алексей.

От georg
К alexku69 (16.06.2021 20:35:27)
Дата 17.06.2021 00:36:50

>Добрый вечер!

>>> Я и "Рицей" то занялся, когда окончательно осознал, что эффективность ГАК можно повысить только применив некие новые технические решения, тем более, что модернизационный потенциал в ГАК под эти решения был заложен конструкторами на этапе разработки.
>
>Если можно, то несколько поподробнее о том как это происходило? Я понимаю, что это может затрагивать какие-то личные взаимоотношения, но если можно, то было бы очень интересно. Кто-то пришел, что-то сказал, принес какую-то информацию к размышлению.. Или собственные размышления хорошего специалиста к этому времени привели к какому-то тупику и тут кто-то появился. Это история! Это интересно.
В общем-то всё примерно так и случилось. Случай свёл меня с Курышевым В.Е. на ПЛ, разговорились, нашлись общие темы по повышению эффективности ГАК, и он предложил вместе реализовать его наработки. Его идеи выглядели убедительными, реализация их в "Рубиконе" технически осуществимой, почему бы и нет? Так в мае 1981 года началось наше совместное творчество по этому вопросу. Результатом этой работы явилось создание команды единомышленников из офицеров эскадры и, в последствии, приставки "Рица". Был создан первый дополнительный цифровой канал обработки г/а информации со своим независимым индикатором отображения. Но главное, были созданы алгоритмы обработки, основанные на представлении входных сигналов в виде многомерных статистик, с дальнейшим представлением их в информационном виде. Проверка их эффективности на практике полностью подтвердила правильность выбранных решений.

>С уважением, Алексей.

Взаимно.

От nick191
К georg (16.06.2021 12:00:18)
Дата 16.06.2021 15:27:07

Здравствуйте.

>для меня главное было решение поставленных задач с использованием ГАК и прочего своего оборудования и исправная техника, остальное всё второстепенно, включая должности, звания и всякие там взыскания. Я и "Рицей" то занялся, когда окончательно осознал, что эффективность ГАК можно повысить только применив некие новые технические решения, тем более, что модернизационный потенциал в ГАК под эти решения был заложен конструкторами на этапе разработки. И эти новые технические решения могли быть реализованы не переделками в комплексе, а только в виде подключения дополнительной к ГАК цифровой аппаратуры. И сейчас я абсолютно убеждён, что это было правильное и единственное решение.

Так на выходе-то что было? Внедрили на эскадре Ваши "некие новые технические решения"? Или все осталось на уровне Вашего персонального выдающегося профессионализма?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.06.2021 15:27:07)
Дата 17.06.2021 01:05:56

>Здравствуйте.

>>для меня главное было решение поставленных задач с использованием ГАК и прочего своего оборудования и исправная техника, остальное всё второстепенно, включая должности, звания и всякие там взыскания. Я и "Рицей" то занялся, когда окончательно осознал, что эффективность ГАК можно повысить только применив некие новые технические решения, тем более, что модернизационный потенциал в ГАК под эти решения был заложен конструкторами на этапе разработки. И эти новые технические решения могли быть реализованы не переделками в комплексе, а только в виде подключения дополнительной к ГАК цифровой аппаратуры. И сейчас я абсолютно убеждён, что это было правильное и единственное решение.
>
>Так на выходе-то что было? Внедрили на эскадре Ваши "некие новые технические решения"? Или все осталось на уровне Вашего персонального выдающегося профессионализма?
Внедряли. Проводили испытания в полигонах БП, планировали учения. Тема была новая, не изученная. Многие вопросы с ПО приставки корректировались по результатам выходов. Кстати, вся работа проходила без "отрыва от основного производства". Вопросы службы на своей ПЛ никто не отменял.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От 378G
К nick191 (16.06.2021 15:27:07)
Дата 16.06.2021 19:05:00

Добрый.
Извиняюсь,что встрял.По рассказам моих "однополчан",служивших в 4 эскпл,приставка "Рица" к МГК-400,была опробована в ходе БС на одной из 641Б,которая "привезла" контакты с хорошими дальностями обнаружения.Это оценил начальник УБП СФ (или НШ,точно за должность не ручаюсь),и Сучков Геннадий Александрович,по-моему (к-р 4 эскпл).Но почему-то дальше развитие не пошло.Почему-ув. Георг знает лучше.
С ув.

От nick191
К 378G (16.06.2021 19:05:00)
Дата 16.06.2021 20:28:49

Здравствуйте.

>Извиняюсь, что встрял. По рассказам моих "однополчан",служивших в 4 эскпл, приставка "Рица" к МГК-400,была опробована в ходе БС на одной из 641Б,которая "привезла" контакты с хорошими дальностями обнаружения. Это оценил начальник УБП СФ (или НШ, точно за должность не ручаюсь),и Сучков Геннадий Александрович,по-моему (к-р 4 эскпл).Но почему-то дальше развитие не пошло. Почему-ув. Георг знает лучше.

Значит, всего в одном экземпляре и всего на одной пл.
Что же помешало распространить такой "шикарный" результат на остальные пл с "обкусанным" ГАК "Рубикон"?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (16.06.2021 20:28:49)
Дата 17.06.2021 00:51:54

>Здравствуйте.

>>Извиняюсь, что встрял. По рассказам моих "однополчан",служивших в 4 эскпл, приставка "Рица" к МГК-400,была опробована в ходе БС на одной из 641Б,которая "привезла" контакты с хорошими дальностями обнаружения. Это оценил начальник УБП СФ (или НШ, точно за должность не ручаюсь),и Сучков Геннадий Александрович,по-моему (к-р 4 эскпл).Но почему-то дальше развитие не пошло. Почему-ув. Георг знает лучше.
>
>Значит, всего в одном экземпляре и всего на одной пл.
Директивой Д-011 от 07.02.1986 года ГК ВМФ СССР адмирала флота В.Н. Чернавина предписывалось внедрение 100 комплектов БПФ-ДВК (с сентября 1986 года - "Рица") на флот.
>Что же помешало распространить такой "шикарный" результат на остальные пл с "обкусанным" ГАК "Рубикон"?
Не знаю. У нас и сейчас не все директивы выполняются, а тем более в то время. В 1986 году Морфизом начались разработки цифрового ГАК Скат.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (17.06.2021 00:51:54)
Дата 17.06.2021 08:20:25

Здравствуйте.

>>Значит, всего в одном экземпляре и всего на одной пл.

>Директивой Д-011 от 07.02.1986 года ГК ВМФ СССР адмирала флота В.Н. Чернавина предписывалось внедрение 100 комплектов БПФ-ДВК (с сентября 1986 года - "Рица") на флот.

"Рица" могла работать только с "Рубиконом", или с любым другим аналоговым комплексом?

>>Что же помешало распространить такой "шикарный" результат на остальные пл с "обкусанным" ГАК "Рубикон"?

>Не знаю. У нас и сейчас не все директивы выполняются, а тем более в то время. В 1986 году Морфизом начались разработки цифрового ГАК Скат.

Я не знаю про "сейчас", но в "то время" Директивы ГК выполнялись. Но ведь Вы-то должны знать истинную причину?

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.06.2021 08:20:25)
Дата 17.06.2021 12:26:07

>Здравствуйте.

>>>Значит, всего в одном экземпляре и всего на одной пл.
>
>>Директивой Д-011 от 07.02.1986 года ГК ВМФ СССР адмирала флота В.Н. Чернавина предписывалось внедрение 100 комплектов БПФ-ДВК (с сентября 1986 года - "Рица") на флот.
>
>"Рица" могла работать только с "Рубиконом", или с любым другим аналоговым комплексом?
"Рица" состояла из двухканального спектроанализатора БПФ, сопряжённого с ЭВМ ДВК-2М. БПФ выполнял роль преобразователя входных сигналов в цифровой код (12 разрядным АЦП) и далее, преобразованием входных отсчётов в энергетический спектр. Управлением параметрами получаемых спектров и их накоплением осуществлял оператор из ДВК. Там же осуществлялась обработка спектральных отсчётов по специальной программе. Т.е. была создана компактная цифровая система обработки г\а информации и её отображения открытой архитектуры. И всё это в начале 80-х. Посмотрите, когда что-то подобное было сделано у супостата. Думаю, Вы удивитесь. "Рица" могла работать не просто с любым комплексом, она могла работать с любым набором акустических преобразователей, как одиночных, так и сведённых в "кучу" системой формирования Х.Н. Всегда возникал вопрос, за счёт чего повышалась эффективность ГАК с "Рицей". Здесь нет никаких чудес. Во-первых, в обработку шёл суммарный сигнал от преобразователей всего сектора антенны, а не с его половин, во-вторых, существенно увеличивалось время накопления сигнала, в третьих, обрабатывались низкочастотные участки спектра, которые в ГАК в обработку не включались и в четвёртых, можно было уменьшать частотную полосу отсчёта в спектре, что повышало помехоустойчивость и соответственно, отношение с/п вх. сигнала. Как видите, ничего сверхъестественного в повышении дальности обнаружения не было, только физика. Был вопрос с распознаванием цели, но и его можно было решить набором определённой статистики.

>>>Что же помешало распространить такой "шикарный" результат на остальные пл с "обкусанным" ГАК "Рубикон"?
>
>>Не знаю. У нас и сейчас не все директивы выполняются, а тем более в то время. В 1986 году Морфизом начались разработки цифрового ГАК Скат.
>
>Я не знаю про "сейчас", но в "то время" Директивы ГК выполнялись. Но ведь Вы-то должны знать истинную причину?
Выполнялись, но видно не все. Да и мы в то время не очень разбирались во всех этих организационных вопросах. Не забывайте, что мы служили на ПЛ и выполняли свои обязанности согласно своим должностям. Создание "Рицы" в то время для нас был своеобразный факультатив, дополнительная добровольная нагрузка в свободное от службы время.
Истинную причину должны знать люди, которым по должности положено знать истинные причины. Моё личное мнение, так это то, что было противостояние флотских и промышленности и мы выступили в качестве "джокера" в соответствующей игре. "Король" проиграл "кардиналу", и нас, как слабую карту, скинули. А более сильной из колоды взять уже не случилось. Свои проблемы за наш счёт флотским решить не получилось, флот потерял интерес к этой разработке, а дальше история известная, что бы оправдаться за то, что не было внедрено, нужно было опорочить авторов и саму идею. А это у нас умеют делать с превеликим искусством. Дальше всё развивалось, как в дрянном детективе. С подачи командования СФ возникло уголовное дело, на основании которого Курышева и меня уволили, остальные разбежались. Потом дело по тихому закрыли за отсутствием состава. И всё. Хотите в России что-то новое и передовое внедрить в военной области, попробуйте, жизни не хватит.
В своё время я писал, что пока за "бугром" подобные разработки не внедрят у нас не почешутся. Так оно и получилось. Там признали принципы внедрения систем открытой архитектуры в военные разработки перспективными и эффективными. Чему тогда удивляемся, что мы вечно в роли догоняющих.
А куда смотрит президент?
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (17.06.2021 12:26:07)
Дата 17.06.2021 19:43:49

Здравствуйте.

>"Рица" состояла из двухканального спектроанализатора БПФ, сопряжённого с ЭВМ ДВК-2М. БПФ выполнял роль преобразователя входных сигналов в цифровой код (12 разрядным АЦП) и далее, преобразованием входных отсчётов в энергетический спектр. Управлением параметрами получаемых спектров и их накоплением осуществлял оператор из ДВК. Там же осуществлялась обработка спектральных отсчётов по специальной программе. Т.е. была создана компактная цифровая система обработки г\а информации и её отображения открытой архитектуры. И всё это в начале 80-х. Посмотрите, когда что-то подобное было сделано у супостата. Думаю, Вы удивитесь. "Рица" могла работать не просто с любым комплексом, она могла работать с любым набором акустических преобразователей, как одиночных, так и сведённых в "кучу" системой формирования Х.Н. Всегда возникал вопрос, за счёт чего повышалась эффективность ГАК с "Рицей". Здесь нет никаких чудес. Во-первых, в обработку шёл суммарный сигнал от преобразователей всего сектора антенны, а не с его половин, во-вторых, существенно увеличивалось время накопления сигнала, в третьих, обрабатывались низкочастотные участки спектра, которые в ГАК в обработку не включались и в четвёртых, можно было уменьшать частотную полосу отсчёта в спектре, что повышало помехоустойчивость и соответственно, отношение с/п вх. сигнала. Как видите, ничего сверхъестественного в повышении дальности обнаружения не было, только физика. Был вопрос с распознаванием цели, но и его можно было решить набором определённой статистики.

Ваш набор специфической терминологии мне ничего не говорит. Потому вопросы возникают самые просты:
- Чтобы эксплуатировать вашу "вундервафлю" необходим подготовленный специалист? Если так, то сколько таких специалистов было на эскадре?
- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?

>А куда смотрит президент?

Ежели полагаете, что на "двухканальный спектроанализатор БПФ, сопряжённый с ЭВМ ДВК-2М", то это вряд ли..

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (17.06.2021 19:43:49)
Дата 18.06.2021 12:10:20

>Здравствуйте.

>- Чтобы эксплуатировать вашу "вундервафлю" необходим подготовленный специалист?
В определённом смысле. Вы же понимаете, что бы эксплуатировать любую сложную технику нужен подготовленный специалист. Во всяком случае подготовка таких специалистов была не сложнее подготовки спеца, обслуживающего ГАК. Количество подготовленных специалистов всегда зависит от потребности. В военной системе всегда будет подготовлено столько спецов, сколько будет нужно. "Не знаешь-научим, не хочешь-заставим, споткнешься-поддержим, упадёшь-поднимем", эти позиции ВС никто не отменял.
>Если так, то сколько таких специалистов было на эскадре?
Что касаемо "Рицы", то её в основном эксплуатировали сами разработчики, поскольку нарабатывался определённый опыт и проверялись предложенные алгоритмы. Всё было первое, всё было новое. В то время задача стояла, что бы самим разобраться в интерпретации отображений.
>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.

>>А куда смотрит президент?
>
>Ежели полагаете, что на "двухканальный спектроанализатор БПФ, сопряжённый с ЭВМ ДВК-2М", то это вряд ли.
Да при чём здесь это. Надо контролировать выполнение собственных поручений. Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
доложить идеи.
18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
Ничего не выполнено. И главное, нет желания выполнять. Но самое главное, нет желания настоять на выполнении. Просто силовым способом, выполнить и доложить. Странно. Тем более, что "на верху" в 2013 году признавали, что "...Вместе с тем следует отметить, что... отставание в техническом и технологическом уровнях от гидроакустических комплексов современных американских АПЛ типа "Си-Вульф", "Вирджиния" существует..." Странно, если не сказать больше. При этом в научных и военных кругах существует мнение, что у нас с американцами в вопросах шумности и акустики достигнут паритет. Неувязочка получается. Себя-то зачем обманывать. Вопрос. А Вы же знаете, что применяют оружие первыми те, кто первый обнаружил. И кто знает, что там американцы наваяли в своих ГАК. Может они уже внедрили наши идеи у себя. Для не понимающих эти вопросы может и не кажутся важными, но для подводников они существенны.

>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (18.06.2021 12:10:20)
Дата 18.06.2021 19:54:28

Здравствуйте.

>>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
>Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.

Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.

>Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
>доложить идеи.
>18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
>Ничего не выполнено....

Почем знаете? Никто не мешал запрашиваемым "органам" выдать отрицательный отзыв. И - далее вверх "по цепочке". А это - тоже выполнение "поручения".

С уважением, nick191.

От georg
К nick191 (18.06.2021 19:54:28)
Дата 19.06.2021 01:20:59

>Здравствуйте.

>>>- Где можно посмотреть официальную статистику использования "прибора" и его эффективность?
>>Наверное в архивах СФ. Все отчёты на эту тему были с грифом, так что... В свободном доступе официальной информации по этому вопросу не найдёте, если только в воспоминаниях тех, кто был связан с этим вопросом. По личному опыту могу сказать, (теперь уже можно, почти 40 лет прошло), что подтверждённые штабом СФ дальности обнаружения нашей АПЛ приставкой "Рица" сопряжённой с ГАК "Скат КС" на 671РТМ пр. составляли от 100 до 200 кбт. Лично обнаруживал и потом присутствовал при разборе в отделе ПЛБ СФ. Анализом и сверкой калек маневрирования занимался нач. отдела ПЛБ СФ со своими замами. Были очень удивлены. И заметьте, никакой классификации на слух, или по ДС при такой дальности обнаружения. Исключительно по информационному портрету. А в 90-е всё сдали американцам. Браво. А теперь вопрос, что новыми ГАК существенно увеличили дальности обнаружения и классификации "Вирджиний" в Баренцовом море по сравнению с теми, что были? Сомневаюсь.
>
>Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.
Остаётся определить, что понимается под первоисточниками. Например, в суде показания свидетелей (очевидцев), записанные в протокол, могут лечь в основу обвинительного, или оправдательного приговора. А бумага, написанная Кадрусом левой рукой, отправила невиновного Эдмона Дантеса на пожизненное заключение в тюрьму. Первоисточники бывают разные.
Главное в них не ошибиться, а то можно прийти к неверным выводам.
>>Было указание Президента от 12.07.2011г С.Б.Иванову (№Пр-2005) проработать предложения и
>>доложить идеи.
>>18.07.2011г. Правительство РФ поручением № СИ-П7-4931 предписывает Министру обороны доложить решение. И т.д. по цепочке.
>>Ничего не выполнено....
>
>Почем знаете? Никто не мешал запрашиваемым "органам" выдать отрицательный отзыв. И - далее вверх "по цепочке". А это - тоже выполнение "поручения".
В 1983 году на совещании, при обсуждении наших предложений по созданию дополнительного канала цифровой обработки вх.г/а сигнала, все, кто был на совещании, а это порядка 40 учёных и специалистов, в один голос заявили, что применение цифровых технологий не повысят эффективность ГАК ПЛ. В 1986 году у нас начали разработку цифрового ГАК. Сейчас правильность применения цифровых технических решений ни у кого не вызывает сомнений. Не знаю как вам, а мне такая политика не нравится.
>С уважением, nick191.

Взаимно.

От nick191
К georg (19.06.2021 01:20:59)
Дата 19.06.2021 08:34:20

Здравствуйте.

>>Как человек скептического склада предпочитаю работать с первоисточниками. "Воспоминания очевидцев" в подобных вопросах доверия не вызывают.
>Остаётся определить, что понимается под первоисточниками. Например, в суде показания свидетелей (очевидцев), записанные в протокол, могут лечь в основу обвинительного, или оправдательного приговора. А бумага, написанная Кадрусом левой рукой, отправила невиновного Эдмона Дантеса на пожизненное заключение в тюрьму.

Свидетели в суде могут давать и ложные показания, а Кадрус был лицом заинтересованным, который "плохо кончил".

>В 1983 году на совещании, при обсуждении наших предложений по созданию дополнительного канала цифровой обработки вх.г/а сигнала, все, кто был на совещании, а это порядка 40 учёных и специалистов, в один голос заявили, что применение цифровых технологий не повысят эффективность ГАК ПЛ. В 1986 году у нас начали разработку цифрового ГАК. Сейчас правильность применения цифровых технических решений ни у кого не вызывает сомнений. Не знаю как вам, а мне такая политика не нравится.

Ученые тоже могут ошибаться. А потом признавать свои ошибки. И это сплошь и рядом. Когда-то ученые считали, что Земля плоская.

С уважением, nick191.

От alexku69
К georg (17.06.2021 12:26:07)
Дата 17.06.2021 12:49:20

Добрый день!

>Хотите в России что-то новое и передовое внедрить в военной области, попробуйте, жизни не хватит.
В своё время я писал, что пока за "бугром" подобные разработки не внедрят у нас не почешутся.

Есть такой момент. В свое время некто Петр Уфимцев опубликовал свою работу " Метод краевых волн". Это ученый в области дифракции ЭМ волн. Мало того, он в журналах указывал, что это путь к невидимым для радаров предметам.
А реализовали эти идею в Локхиде. Когда новоиспеченный начальник Сканкворкса Бен Рич раздумывал над тем, чем бы заняться к нему пришел Денис Оверхолзер с книжкой Уфимцева. В результате появился F-117

С уважением, Алексей.

От serg
К nick191 (17.06.2021 08:20:25)
Дата 17.06.2021 12:03:40

Доброго времени суток!

>"Рица" могла работать только с "Рубиконом", или с любым другим аналоговым комплексом?

Наши акустики использовали со Скатом-КС. Отзывались хорошо.

С уважением, serg

От 378G
К nick191 (16.06.2021 20:28:49)
Дата 16.06.2021 20:31:48

За давностью события-не утверждал,что именно в 1 экземпляре и именно на 1 ПЛ."Что же помешало"-см. предыдущий пост.Это знает Георг.
С ув.

От Сергей
К nick191 (12.06.2021 12:08:38)
Дата 12.06.2021 17:33:53

>Здравствуйте.
>>Так.Однако,поэтому псевдопатриотическое варево приготовляют недопущенный и шпак.Это смешнее.
>
>Попробуйте вспомнить, много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
>Я лично знал только одного, да и то, когда он уже преподавал.
Тут я с Вами не согласен. Достаточно много у нас умных людей и наверху тоже. Однако те, кто наверху и понимают как работает система страны полностью, со всеми финансовыми, общественными политическими и военными аспектами, а не только какая то её малая часть, как сферический конь в вакууме, резко сокращают свои фантазии.

ignorare legis est lata culpa

От nick191
К Сергей (12.06.2021 17:33:53)
Дата 12.06.2021 20:55:11

Здравствуйте.

>Тут я с Вами не согласен. Достаточно много у нас умных людей и наверху тоже. Однако те, кто наверху и понимают как работает система страны полностью, со всеми финансовыми, общественными политическими и военными аспектами, а не только какая то её малая часть, как сферический конь в вакууме, резко сокращают свои фантазии.

А при чем тут "количество умных людей"?
Задам тот же вопрос Вам: много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
Я лично знал только одного, да и то, когда он уже преподавал.

С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (12.06.2021 20:55:11)
Дата 12.06.2021 23:15:40

>Здравствуйте.

>>Тут я с Вами не согласен. Достаточно много у нас умных людей и наверху тоже. Однако те, кто наверху и понимают как работает система страны полностью, со всеми финансовыми, общественными политическими и военными аспектами, а не только какая то её малая часть, как сферический конь в вакууме, резко сокращают свои фантазии.
>
>А при чем тут "количество умных людей"?
>Задам тот же вопрос Вам: много ли Вы встречали "допущенных", которые предложили что-то по настоящему дельное для боевой/повседневной деятельности?
>Я лично знал только одного, да и то, когда он уже преподавал.

Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "дельным в боевой/повседневной деятельности". В статье шла о стратегии строительства флота. Не говоря уж о герое обсуждения могу вам привести в пример самых главных балаболов на тему строительства флота в СМИ - Крамник - вообще нигде не служил, МГУ, юрист, и Сивков, биография которого начинается с ВМА. Бредят оба. Зато вот бывший комдив 45 к.а. Кириллов вполне достойно писал на тему сбалансированного флота лет 10 тому. Так что в каждом случае надо разбираться отдельно и по существу. Однако тот кто занимал более высокое положение в иерархии неизбежно понимает больше.

От nick191
К Сергей (12.06.2021 23:15:40)
Дата 13.06.2021 19:37:24

Здравствуйте.

>Не совсем понимаю, что вы имеете в виду под "дельным в боевой/повседневной деятельности".

Я имел в виду умение видеть недостатки в текущем положении вещей и способность предложить конкретное эффективное решение проблемы в данное время и в данном месте. При этом, зачастую ломая представление "высоких стратегов" о том "как надо".

> могу вам привести в пример самых главных балаболов на тему строительства флота в СМИ - Крамник - вообще нигде не служил, МГУ, юрист, и Сивков, биография которого начинается с ВМА. Бредят оба.

Не знаю таких.

С уважением, nick191.

От Сергей
К Сергей (12.06.2021 23:15:40)
Дата 12.06.2021 23:34:24

Вот последняя статья Кириллова

на схожую тему.
https://nvo.ng.ru/concepts/2020-04-03/1_1088_fleet1.html

От KM
К Сергей (12.06.2021 23:34:24)
Дата 13.06.2021 13:29:31

Re: Вот последняя...

Добрый день!
>на схожую тему.
>https://nvo.ng.ru/concepts/2020-04-03/1_1088_fleet1.html

Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (13.06.2021 13:29:31)
Дата 13.06.2021 14:35:00

>Добрый день!
>>на схожую тему.
>>https://nvo.ng.ru/concepts/2020-04-03/1_1088_fleet1.html
>
>Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.
Эта статья не выражает моих взглядов.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KM
К Сергей (13.06.2021 14:35:00)
Дата 13.06.2021 16:17:15

Добрый день!

>>>https://nvo.ng.ru/concepts/2020-04-03/1_1088_fleet1.html
>>
>>Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.
>Эта статья не выражает моих взглядов.

Разве "вполне достойно писал на тему сбалансированного флота" - не ваш взгляд?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От Сергей
К KM (13.06.2021 16:17:15)
Дата 13.06.2021 19:17:53

>Добрый день!

>>>>https://nvo.ng.ru/concepts/2020-04-03/1_1088_fleet1.html
>>>
>>>Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.
>>Эта статья не выражает моих взглядов.
>
>Разве "вполне достойно писал на тему сбалансированного флота" - не ваш взгляд?
Это взгляд на автора, а не на проблему.

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К Сергей (13.06.2021 19:17:53)
Дата 13.06.2021 19:30:20

Здравствуйте.

>>>>Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.
>>>Эта статья не выражает моих взглядов.
>>
>>Разве "вполне достойно писал на тему сбалансированного флота" - не ваш взгляд?
>Это взгляд на автора, а не на проблему.

Иными словами, Вы подтверждаете свою пристрастность к персоналиям независимо от сути его взглядов/работы?

С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (13.06.2021 19:30:20)
Дата 13.06.2021 20:08:12

>Здравствуйте.

>>>>>Помнится, раньше вы придерживались противоположных взглядов.
>>>>Эта статья не выражает моих взглядов.
>>>
>>>Разве "вполне достойно писал на тему сбалансированного флота" - не ваш взгляд?
>>Это взгляд на автора, а не на проблему.
>
>Иными словами, Вы подтверждаете свою пристрастность к персоналиям независимо от сути его взглядов/работы?
Точка зрения зависит от точки сидения. Взгляды тех или иных людей зависят от принадлежности к той или иной социальной группе, профессиональной деформации, уровня знаний и служебного опыта. Это надо учитывать в оценках.

От nick191
К Сергей (13.06.2021 20:08:12)
Дата 13.06.2021 21:59:39

Здравствуйте.

>Точка зрения зависит от точки сидения.

Рад, что ваша "пятая" точка так близка к соответствующей "точке" выдающихся флотоводцев.

С уважением, nick191.

От Сергей
К nick191 (13.06.2021 21:59:39)
Дата 13.06.2021 22:05:56

>Здравствуйте.

>>Точка зрения зависит от точки сидения.
>
>Рад, что ваша "пятая" точка так близка к соответствующей "точке" выдающихся флотоводцев.
Моя точка - совсем в другой стороне и в другой плоскости.

От alexku69
К Сергей (12.06.2021 23:34:24)
Дата 13.06.2021 09:23:26

Доброе утро!

Статья интересная. Если отбросить экскурс в историю(чего конечно же с трудами Юрия Васильича делать не стоит), то мысли о необходимости "державного" флота один в один бьются с циклом статей Максима Климова. У последнего, правда, более развернуто и насыщено фактурой.
Как раз статья Кириллова подтверждает боление Климова по тем же вопросам. Что же не нравится?
Возможно более подробный разбор проблем(а статьи и те и другие про проблемы и возможные способы решения) затрагивает профессиональную деятельность конечных специалистов, считающих что все не так. Или априори уровень владения вопросом "ремонтным членом"... Это к психологам. В любом случае для приближения к истине нужна дискуссия.

С уважением, Алексей.

От Сергей
К alexku69 (13.06.2021 09:23:26)
Дата 13.06.2021 10:59:23

>Доброе утро!

>Статья интересная. Если отбросить экскурс в историю(чего конечно же с трудами Юрия Васильича делать не стоит), то мысли о необходимости "державного" флота один в один бьются с циклом статей Максима Климова. У последнего, правда, более развернуто и насыщено фактурой.
>Как раз статья Кириллова подтверждает боление Климова по тем же вопросам. Что же не нравится?
>Возможно более подробный разбор проблем(а статьи и те и другие про проблемы и возможные способы решения) затрагивает профессиональную деятельность конечных специалистов, считающих что все не так. Или априори уровень владения вопросом "ремонтным членом"... Это к психологам. В любом случае для приближения к истине нужна дискуссия.
ИМХО - суть вопроса вот в этой фразе, описывающей главную проблему:
"...Все эти примеры при беспристрастном анализе приходится отнести именно на счет человеческого фактора – слабости, неподготовленности и безинициативности командования..." Проблема в том, что у нас дискуссий нет в принципе. Нет среды, где бы эти дискуссии велись.
Все остальное - не так важно. Однако обратите внимание - ЮВК гораздо осторожней в оценках. А если бы он дорос не до зам. командира эскадры, а до ГК, был бы еще осторожней, потому, что знал бы и понимал больше и смотрел бы на вещи шире.

От Сергей
К nick191 (11.06.2021 20:43:21)
Дата 11.06.2021 21:07:19

>Здравствуйте.
>>При полном отсутствии практических навыков и проблемах с мозгом.Пишутся "статьи".
>
>Про "навыки" ничего сказать не могу, ибо не проверял. Что касается "мозга", то при личном общении Максим производит вполне приличное впечатление. Статьи его кому-то могут нравиться, или наоборот. Однако обсуждать их стоит предметно, а не с позиции "а ты - лысый/очкастый/кривоногий урод, еще и шляпу надел". Или не обсуждать.
>Вы ведь, или я статьи не пишем почему-то? И это несмотря на "полное наличие навыков и отсутствие проблем с мозгом", не так ли?

Вы его просто плохо знаете. Его проблема - в полностью отсутствующей социализации.

От nick191
К Сергей (11.06.2021 21:07:19)
Дата 11.06.2021 21:20:20

Здравствуйте.

>Вы его просто плохо знаете. Его проблема - в полностью отсутствующей социализации.

А я и не утверждал, что знаю его хорошо. Мы встречались всего-то пару раз. Я говорю о своих впечатлениях от общения.

С уважением, nick191.