От ЛАА
К 142
Дата 16.04.2021 17:41:44
Рубрики Прочее;

было дело

1976, летняя практика в ходе т.н. УПК, учебно-производственный (э-э-э... комплекс? комбинат? не помню).

Там было необычайно всё, но оценить это по молодости лет я оказался на тот момент не в состоянии - многое лишь со временем осозналось. На УПК мы с одноклассником и тёзкой Андрюхой числились радиомонтажниками, но из-за отсутствия профильных вакансий нас отправили в Академию коммунального хозяйства, убирать территорию (микротрактор Риони-2, ах красава! мы на нём больше по территории раскатывали, чем по назначению).

Работы оказалось мало. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят! - был такой лозунг. На территории Академии почти никаких событий не происходило, почему и с мусором, оставшимся с недавней весны, мы расправились в два дня. И нас "бросили" на горящий участок - в лабораторию перспективного аппаратостроения.

Лаборатория располагалась в бывшем туалете и помимо естественной вони до синевы была прокурена дешёвой "Примой" и пропитана запахом эпоксидного клея. Эпоксидкой местный демиург, вечно подбадривавший себя одной и той же шуткой на тему бывшего туалета, проклеивал аэрокамеру (десятую, наверное, по счёту, судя по развешенным по стенкам туалета разбитым трупикам предыдущих версий) своего перспективного аппарата - газонокосилки на воздушной подушке.

Мы с тёзкой попали в дело аккурат к моменту испытаний. Проклеивали камеру стеклотканью, красили, ставили на какой-то толстенный текстолит с тысячью дырочек для измерения градиентов давления, запускали движок и рабочий день кончался. Для нас. Демиург оставался мерить градиенты, и наутро встречал нас прокуренный, с красными глазами и с новой идеей обводов камеры. Клеили, красили, врубали и опять домой.

Один раз газонокосилку выпустили в родную стихию, на газон - она вжикнула, махом снесла всю траву, тюкнула нож-вентилятором по какому-то камешку, пробила аэрокамеру в трёх местах и встала, после чего наконец стали слышны матюки демиурга, исполнявшего по совместительству роль оператора своего чудо-аппарата.

На этом наша практика закончилась. Получил я тогда за две недели 24 рубля - сумму неимоверную, и планы у меня были наполеоновские, хотя и несколько сумбурные: велик, мяч, насос, куча книжек по электронике... но у родителей, проживших трудное детство, были свои представления о мальчишеском счастье, и мне купили дурацкий клетчатый костюм, который я одел ровно один раз в жизни, в гости к какой-то дальней незапомнившейся родственнице.

А про газонокосилку на воздушной подушке слыхал через год примерно, что демиург наш успешно защитился, но в серию аппарат не пошёл, а некоторое время эксплуатировался якобы на кремлёвских газонах.

От alexku69
К ЛАА (16.04.2021 17:41:44)
Дата 16.04.2021 19:31:12

Re: было дело

Добрый вечер!

>А про газонокосилку на воздушной подушке слыхал через год примерно, что демиург наш успешно защитился, но в серию аппарат не пошёл, а некоторое время эксплуатировался якобы на кремлёвских газонах.

Неужели вы не задали вопрос демиургу о смысле газонокосилки именно на воздушной подушке? Ну или, наконец, неужели не присутствовали хоть раз за практику при беседе демиурга и Агасфера Лукича какого нить, который в нечеловеческом визге вопрошал - зачем все это? :)


С уважением, Алексей.

От ЛАА
К alexku69 (16.04.2021 19:31:12)
Дата 17.04.2021 11:59:56

Re: было дело

Та не-е, какое там... 8-9 класс... я тогда ещё не был настолько умён, как сейчас :)) И до знакомства с Агасфер Лукичом и собственно с его брутальным мерилом целесообразностей предстояли ещё годы и годы.

Впрочем, и сейчас бы отнёсся к сему механизму скорее с интересом, чем со скепсисом. Не помню точно, но много спустя попадался мне германский журнальчик с обзором подобной техники, из которого понятно было, что тема вполне востребована. Живописанный выше аппарат на поверхности вёл себя вполне сносно, управлялся легко; траву резал так, что только брызги летели. Как я понял, он прошёл уже значительную эволюцию - первые варианты были одновинтовыми, а у этого были два разнесённых винта-лезвия обратного вращения, что позволяло избегать закручивания и довольно комфортно управлять движением. Но большой проблемой его были сложный рельеф, снижавший качества подушки, и непредсказуемое поведение при изменении качества и густоты травы - он мог, например, пасть плашмя, или начинал бодаться и крутиться. Немцы боролись с проблемой внесением сложных обратных связей в конструкцию - при изменении плоскости камеры менялась ось и центр тяжести двигателя - но это требовало сложного и дорогущего механического сопряжения. Наша же машинка была проста как деревянная ложка.

С безусловным!

От alexku69
К ЛАА (17.04.2021 11:59:56)
Дата 17.04.2021 12:41:34

Re: было дело

Добрый день!

Интересно. В который раз убеждаешься насколько приветствовались кулибины различного уровня. На предприятии, на котором мы проходили труды в старшем классе, была группа поммастеров, которые разрабатывали многоцветный ткацкий станок. Говорят, что он даже на ВДНХ ездил(я правда не нашел сейчас подтверждения). Наверняка из этой массы идей кулибиных на местах(пусть в вашем случае человек для диссертации это делал) иногда и вырастали неплохие идеи.

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (17.04.2021 12:41:34)
Дата 17.04.2021 19:09:16

Re: было дело

Здравствуйте.

> Наверняка из этой массы идей кулибиных на местах(пусть в вашем случае человек для диссертации это делал) иногда и вырастали неплохие идеи.

Щас это называлось бы стартапом, и на него выделялся бы "вендинговый капита".

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (17.04.2021 19:09:16)
Дата 17.04.2021 20:37:59

Re: было дело

Да. Сейчас время великих свершений. Главное с названием стартапа не промахнуться. Назовитесь "иннопрактика" или "номеко" и на стартап как на фитиль мотыльки потянутся люди... И какие...
А назовитесь, не к ночи будь помянут, "Амур 1650ВНЭУ"... Некрасиво. И люди не тянутся...


С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (17.04.2021 20:37:59)
Дата 17.04.2021 21:51:45

"Как вы лодку назовете, так она и поплывет..." (-)