Фотоаппарат -дальномерку-полуавтомат и фотоувеличитель с таймером и ванночками. До этого снимал отцовским "ФЭД-2", который был моей любимой игрушкой с раннего детства. Но он был без фотоэкспонометра, надо было с собой фотоэкспонометр таскать (он был в наличии). Это требовало "старинного" подхода к фотосъемке, неспешной подготовки каждого кадра. В детстве с этим проблема. Со следующего крупного заработка купил себе зеркалку- Зенит ЕТ. Потом Киев-19, ну а потом я на службу ушел. Там у меня под рукой всегда были своих парочка фотоаппаратов и две служебных зеркалки с хорошими объективами (состоял в группе внештатной фоторазведки). Количество личных фотоаппаратов менялось - один забрал Помоха, второй сам за борт "уронил", когда был обнаружен кэпом на палубе, снимающим всякое -разное. Потери компенсировались приобретением фотоаппаратов у сослуживцев. Один раз личный фотик чудесным образом избежал конфискации. Дело было так: я шел во время приборки со шкафута правого борта в сторону торпедной площадки. Там на 1155 находится рубка дежурного. Во время приборки особо не погуляешь, но я был старослужащим и дежурным по РТД.
Там же румыны тянули палубу. Здоровенный румынский годок - Андрей Яковлев мастерски двигал туда -сюда машкой. Все блестело. Напрашивался кадр. Достаю фотик, снимаю Андрюху, прошу сфотографировать меня с машкой и передаю фотик ему в руки. Фоткает. И тут Андрюха меняется в лице и тихо-незаметно, только для меня, не шевеля губами, говорит: "Помоха сзади". Черт. Попался. Помоха был известен своим умением внезапно материализоваться в самых неожиданных местах. С детства он занимался спортом, был здоровенным, почти качком. Из Нахимовцев. "Человек без детства", говорили про таких. Из-за небольшой сутулости помохина голова с фуражкой выступала вперед, а взляд исподлобья придавал его внушительной фигуре дополнительную агрессивность. Опытной чуйкой я оценил угрозу фотику как самую непосредственную. Но. Мы тоже не лыком шиты. Опыт почти трех лет службы, полученный из разных мест и через разные части тела, моментально выдал вариант возможного спасения. Пока нас не окрикнули, надо было действовать. Как ни в чем не бывало, иду к Андрюхе, отдаю ему машку и незаметным для Помохи движением перехватываю фотик. Ныряю в ближайшую броняшку, и был таков! Ну а в коробке ловить опытного краснофлотца - занятие неблагодарное.
Фотик шкерится в надежное место. А я жду. Сейчас вызовут. О, не прошло и двух минут, и меня вызывают в рубку дежурного. Дальнейшее известно заранее, будет вопрос про фотик, всякие ай-яй-яй и снятие с вахты. Захожу. Во взгляде Помохи чувствуется даже некоторое восхищение, типа "каковы шельмы!" Фотоаппарат? Какой фотоаппарат? Ничего не брал, не знаю, тащ...
С вахты снимают, и я иду в пост, обдумывая, -этой ночью печатать фотки или попозже.
Действующие лица:
Помощник командира корабля Яковлев, второй справа. Балтийск 88-89 гг.
Швартовка в Балтийске, одна из первых, осень 1988, заводские стальные канаты. На берегу - акустики. Я справа в светлой робе )). Из-за акустического мичмана Семенова выступает спина Помохи. На юте второй слева Андрей Яковлев (Яшка), рядом с ком. БЧ-3.
"Прощание с Яковлевым Евгением Владимировичем состоится в 13:15 19 июня 2021 года в большом зале Крематория по адресу: г. СПб, Шафировский проспект, 12а. Поминки будут проводиться после прощания по адресу: г. СПб, ул. Казанская, 39. Телефон для связи: 8(911)086-93-06 Максим."
Четвертый слева (или третий с половиной) офицер - Ингус Визулис, будущий адмирал флота, командующий Военно-морскими силами Латвии с 2016 по 2019.
У нас был рогатым, по Кинжалам. Всегда вежлив, подтянут. В связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фю... Да, в общем, хороший был офицер. Общался с ним несколько раз. Интересовали нюансы работы Кинжала, особенно совместная работа по целям кораблей, оснащенных Кинжалами со взаимным обменом информацией. В общих чертах, конечно. Про возможности оружия нашего корабля иногда для л/с устраивал лекции парторг, но он не знал нюансов.))