От 142
К All
Дата 15.04.2021 10:44:53
Рубрики Прочее;

первая моя

Заработанная плата, не считая собирания и сдачи бутылок.
1973 год,лето, после 8 класса школы-интерната, как трудновоспитуемый подросток (состоял на учете в детской комнате милиции), был устроен в стройотряд строительного института.
Командир отряда на инструктаже втирал мне - твоя главная задача не лесть туда, где может быть "ой бляяяя кирпич на голову".
Ломали старый коровник и на его месте строили новый.
"Воспитали" 1 месяц + неделя, подай - поднеси.
По приезду в Воронеж через неделю меня оповестили. Малой приезжай за своей долей.
Захожу в комнату общаги, картина - посередине стоит стол и какая то гора накрытая газетой.
Командир сдергивает газету, а под ней гора пачек.
Мне дают ДВЕ ПАЧКИ ТРОЯКОВ (600 ровно)!!!
Сказать, что я охунемел и впал в ступор, это ничего не сказать.
Я даже заплатил взносы комсомольские не будучи в самом комсомоле (это от охунемения)

Еще раз 1973 год, за 1 месяц + неделя, 600 рублей, за подай - поднеси.
Чесное слово, до сих пор не верится, но это чистая правда.
Сестра (она у меня из близких одна была) тогда с ног до головы меня одела, все не меньше ГДР и даже югославские сапожки.

А какая у кого первая?
Делимся.
С уваж.
142

От zas
К 142 (15.04.2021 10:44:53)
Дата 19.04.2021 10:05:26

Re: первая моя

Привет!
1991 год ОПТ на электронном заводе (по вторникам вместо уроков). Пьянство, пофигизм. Научили, что правильней вытаскивать монитор из ящика методом вытряхивания его на бетонный пол. Месяц работали, пообвыклись, за бутылку водки на троих бригадир отпускал через 15 минут после начала смены (у друга отец был региональный депутат, квартира была завалена напитками, которые уже не поддавались учету). Что-то около 15 руб в мес получали, проедали в чебуречной) Завод сдох, как и еще 7 заводов в городе из десяти.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От ЛАА
Дата 16.04.2021 17:41:44

было дело

1976, летняя практика в ходе т.н. УПК, учебно-производственный (э-э-э... комплекс? комбинат? не помню).

Там было необычайно всё, но оценить это по молодости лет я оказался на тот момент не в состоянии - многое лишь со временем осозналось. На УПК мы с одноклассником и тёзкой Андрюхой числились радиомонтажниками, но из-за отсутствия профильных вакансий нас отправили в Академию коммунального хозяйства, убирать территорию (микротрактор Риони-2, ах красава! мы на нём больше по территории раскатывали, чем по назначению).

Работы оказалось мало. Чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят! - был такой лозунг. На территории Академии почти никаких событий не происходило, почему и с мусором, оставшимся с недавней весны, мы расправились в два дня. И нас "бросили" на горящий участок - в лабораторию перспективного аппаратостроения.

Лаборатория располагалась в бывшем туалете и помимо естественной вони до синевы была прокурена дешёвой "Примой" и пропитана запахом эпоксидного клея. Эпоксидкой местный демиург, вечно подбадривавший себя одной и той же шуткой на тему бывшего туалета, проклеивал аэрокамеру (десятую, наверное, по счёту, судя по развешенным по стенкам туалета разбитым трупикам предыдущих версий) своего перспективного аппарата - газонокосилки на воздушной подушке.

Мы с тёзкой попали в дело аккурат к моменту испытаний. Проклеивали камеру стеклотканью, красили, ставили на какой-то толстенный текстолит с тысячью дырочек для измерения градиентов давления, запускали движок и рабочий день кончался. Для нас. Демиург оставался мерить градиенты, и наутро встречал нас прокуренный, с красными глазами и с новой идеей обводов камеры. Клеили, красили, врубали и опять домой.

Один раз газонокосилку выпустили в родную стихию, на газон - она вжикнула, махом снесла всю траву, тюкнула нож-вентилятором по какому-то камешку, пробила аэрокамеру в трёх местах и встала, после чего наконец стали слышны матюки демиурга, исполнявшего по совместительству роль оператора своего чудо-аппарата.

На этом наша практика закончилась. Получил я тогда за две недели 24 рубля - сумму неимоверную, и планы у меня были наполеоновские, хотя и несколько сумбурные: велик, мяч, насос, куча книжек по электронике... но у родителей, проживших трудное детство, были свои представления о мальчишеском счастье, и мне купили дурацкий клетчатый костюм, который я одел ровно один раз в жизни, в гости к какой-то дальней незапомнившейся родственнице.

А про газонокосилку на воздушной подушке слыхал через год примерно, что демиург наш успешно защитился, но в серию аппарат не пошёл, а некоторое время эксплуатировался якобы на кремлёвских газонах.

От alexku69
К ЛАА (16.04.2021 17:41:44)
Дата 16.04.2021 19:31:12

Re: было дело

Добрый вечер!

>А про газонокосилку на воздушной подушке слыхал через год примерно, что демиург наш успешно защитился, но в серию аппарат не пошёл, а некоторое время эксплуатировался якобы на кремлёвских газонах.

Неужели вы не задали вопрос демиургу о смысле газонокосилки именно на воздушной подушке? Ну или, наконец, неужели не присутствовали хоть раз за практику при беседе демиурга и Агасфера Лукича какого нить, который в нечеловеческом визге вопрошал - зачем все это? :)

С уважением, Алексей.

От ЛАА
К alexku69 (16.04.2021 19:31:12)
Дата 17.04.2021 11:59:56

Та не-е, какое там... 8-9 класс... я тогда ещё не был настолько умён, как сейчас :)) И до знакомства с Агасфер Лукичом и собственно с его брутальным мерилом целесообразностей предстояли ещё годы и годы.

Впрочем, и сейчас бы отнёсся к сему механизму скорее с интересом, чем со скепсисом. Не помню точно, но много спустя попадался мне германский журнальчик с обзором подобной техники, из которого понятно было, что тема вполне востребована. Живописанный выше аппарат на поверхности вёл себя вполне сносно, управлялся легко; траву резал так, что только брызги летели. Как я понял, он прошёл уже значительную эволюцию - первые варианты были одновинтовыми, а у этого были два разнесённых винта-лезвия обратного вращения, что позволяло избегать закручивания и довольно комфортно управлять движением. Но большой проблемой его были сложный рельеф, снижавший качества подушки, и непредсказуемое поведение при изменении качества и густоты травы - он мог, например, пасть плашмя, или начинал бодаться и крутиться. Немцы боролись с проблемой внесением сложных обратных связей в конструкцию - при изменении плоскости камеры менялась ось и центр тяжести двигателя - но это требовало сложного и дорогущего механического сопряжения. Наша же машинка была проста как деревянная ложка.

С безусловным!

От alexku69
К ЛАА (17.04.2021 11:59:56)
Дата 17.04.2021 12:41:34

Добрый день!

Интересно. В который раз убеждаешься насколько приветствовались кулибины различного уровня. На предприятии, на котором мы проходили труды в старшем классе, была группа поммастеров, которые разрабатывали многоцветный ткацкий станок. Говорят, что он даже на ВДНХ ездил(я правда не нашел сейчас подтверждения). Наверняка из этой массы идей кулибиных на местах(пусть в вашем случае человек для диссертации это делал) иногда и вырастали неплохие идеи.

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (17.04.2021 12:41:34)
Дата 17.04.2021 19:09:16

Здравствуйте.

> Наверняка из этой массы идей кулибиных на местах(пусть в вашем случае человек для диссертации это делал) иногда и вырастали неплохие идеи.

Щас это называлось бы стартапом, и на него выделялся бы "вендинговый капита".

С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (17.04.2021 19:09:16)
Дата 17.04.2021 20:37:59

Да. Сейчас время великих свершений. Главное с названием стартапа не промахнуться. Назовитесь "иннопрактика" или "номеко" и на стартап как на фитиль мотыльки потянутся люди... И какие...
А назовитесь, не к ночи будь помянут, "Амур 1650ВНЭУ"... Некрасиво. И люди не тянутся...

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (17.04.2021 20:37:59)
Дата 17.04.2021 21:51:45

"Как вы лодку назовете, так она и поплывет..." (-)

От nick191
Дата 15.04.2021 22:35:36

Здравствуйте.

В Астрахани детский труд использовали с 10 лет. Осенью раз в неделю вывозили классами в степь собирать помидоры. За это разрешали взять с собой с поля ведро помидор. Эти помидоры никому нафиг были не нужны. У всех дома росли свои, причем гораздо лучше.

Весной точно так же раз в неделю привлекали к "уборке воблы". Вялилась она на солнце. На бетонной площадке площадке примерно в три-пять гектар стояли столбы, между которыми в три яруса была натянута стальная проволока. На этой проволоке весели чалки с воблой. Мальчишки карабкались по проволоке как макаки и сбрасывали чалки на бетон. Девчонки собирали воблу в мешки и оттаскивали в цех на расфасовку. За 4 часа такой работы разрешали взять себе 3 чалки воблы. Вобла тоже была нахрен никому не нужна, поскольку все ловили и вялили ее сами.

После 7-го, 8-го и 9-го классов все школьников отправляли в "лагеря труда и отдыха". Бараки в степи. вода по расписанию. Работа на прополке овощей.
За две недели заработал 15 рублей. Отдал маме, в семье лишних денег не было. Правда, кормили 3 раза в день. После 8-го класса я из "колхоза" сбежал, поскольку все-равно переводился в другую школу. Работал у мамы на предприятии подсобным рабочим. 70 рублей в месяц.

С уважением, nick191.

От 142
К nick191 (15.04.2021 22:35:36)
Дата 16.04.2021 11:39:54

Доброго

>Весной точно так же раз в неделю привлекали к "уборке воблы". Вялилась она на солнце. На бетонной площадке площадке примерно в три-пять гектар стояли столбы, между которыми в три яруса была натянута стальная проволока. На этой проволоке весели чалки с воблой. Мальчишки карабкались по проволоке как макаки и сбрасывали чалки на бетон. Девчонки собирали воблу в мешки и оттаскивали в цех на расфасовку. За 4 часа такой работы разрешали взять себе 3 чалки воблы. Вобла тоже была нахрен никому не нужна, поскольку все ловили и вялили ее сами.

ВОБЛА
На службе отдавал кому нить?
Или всеж под пиво?)))
С уваж.
142

От nick191
К 142 (16.04.2021 11:39:54)
Дата 16.04.2021 19:54:24

Здравствуйте.

>ВОБЛА
>На службе отдавал кому нить?
>Или всеж под пиво?)))

Пиво не употреблял. Воблу отдавал штурману, он был бездетным и отдавал мне шоколад, который я приносил с БС домой, вываливал на стол, доставляя радость своим девченкам.

С уважением, nick191.

От alexku69
Дата 15.04.2021 19:48:35

Добрый вечер!

1984 год. После восьмого класса по достижении 14 лет пошел зарабатывать на Электронику-322(у старшего брата была уже Тоника-310... ). Взяли на ближайшее текстильное предприятие обметчиком ткацких станков. Работал по 4 часа. Заработал почти на весь магнитофон.
Но это был не первый случай заработка. В нашем районном городке летом приглашали подростков на сбор кулбники в одно из ближайших сел. Нужно было встать до 6-00 и успеть в автобус "Кубань". Записаться по приезду у бригадира и набрать сколько-то. Заработка хватило на велосипед Десна. Не знаю как это было устроено, но нам не было еще 14 лет.
Одно из самых ярчайших чувств пронесенное сквозь года до сегодняшнего дня. Ощущение от полученных денег которые достались через некоторую усталость, превозмогание лени и даже иногда головной боли.

С уважением, Алексей.

От Fert
Дата 15.04.2021 16:18:49

После 9 го класса от школы была организована школьная производственная бригада. Причём нам это особенно было интересно потому что целый месяц жили на природе в палатках. Я был бригадиром этой бригады. Один раз отработав в первую смену на кирпичном заводе пришлось остаться во вторую. Несколько человек заболели а работу надо было выполнить. После смены хотел кое что выяснить с учётчицей. Зашёл к ней в бюро, её небыло на столе лежали наши наряды. Я решил посмотреть и был страшно удивлён. Все дешёвые операции для нас а то что подороже на людей которых у нас в бригаде вообще небыло. Зашла учётчица и наш физрук. Я попросил объяснений, меня послали... Начался скандал, наши комсомолки - активистки начали меня стыдить за то что невежлив со взрослыми. Кончилось всё тем что вечером физик, физрук и военрук решили сделать мне внушение. Остановились на том что я не будут больше бригадиром а одноклассники все промолчали.

Моё почтение,
Fert

От gugol
К Fert (15.04.2021 16:18:49)
Дата 15.04.2021 18:38:06

>После 9 го класса от школы была организована школьная производственная бригада. Причём нам это особенно было интересно потому что целый месяц жили на природе в палатках. Я был бригадиром этой бригады. Один раз отработав в первую смену на кирпичном заводе пришлось остаться во вторую. Несколько человек заболели а работу надо было выполнить. После смены хотел кое что выяснить с учётчицей. Зашёл к ней в бюро, её небыло на столе лежали наши наряды. Я решил посмотреть и был страшно удивлён. Все дешёвые операции для нас а то что подороже на людей которых у нас в бригаде вообще небыло. Зашла учётчица и наш физрук. Я попросил объяснений, меня послали... Начался скандал, наши комсомолки - активистки начали меня стыдить за то что невежлив со взрослыми. Кончилось всё тем что вечером физик, физрук и военрук решили сделать мне внушение. Остановились на том что я не будут больше бригадиром а одноклассники все промолчали.

>Моё почтение,
>Fert
Есть люди, которые притягивают негатив. Мистика, однако.

От Fert
К gugol (15.04.2021 18:38:06)
Дата 15.04.2021 19:16:17

>>После 9 го класса от школы была организована школьная производственная бригада. Причём нам это особенно было интересно потому что целый месяц жили на природе в палатках. Я был бригадиром этой бригады. Один раз отработав в первую смену на кирпичном заводе пришлось остаться во вторую. Несколько человек заболели а работу надо было выполнить. После смены хотел кое что выяснить с учётчицей. Зашёл к ней в бюро, её небыло на столе лежали наши наряды. Я решил посмотреть и был страшно удивлён. Все дешёвые операции для нас а то что подороже на людей которых у нас в бригаде вообще небыло. Зашла учётчица и наш физрук. Я попросил объяснений, меня послали... Начался скандал, наши комсомолки - активистки начали меня стыдить за то что невежлив со взрослыми. Кончилось всё тем что вечером физик, физрук и военрук решили сделать мне внушение. Остановились на том что я не будут больше бригадиром а одноклассники все промолчали.
>

>>Моё почтение,
>>Fert
>Есть люди, которые притягивают негатив. Мистика, однако.
Ну да. Уважаемый 142 не притянул этот негатив а просто заработал даже не поинтересовавшись почему ему так заплатили а местным работягам за это надо 4 месяца работать и не подай принеси а делать квалифицированную работу. Допускаю что он не знал как это делается. А вот большинство знало и кто мог пользовался. Самое смешное в моей истории это то что мои однокласскики поняли как нас обули но уже тогда считали что это нормально. Общество наше было просто больным а теперь похоже пошло осложнение.
Негатив говорите? Нет система. Я перестал всему удивляться после того как в 1981 м когда объявили "борьбу" с неуставными взаимоотношениями по простоте душевной начал реально с этим бороться. Кончилось всё тем что ко мне пришла делегация молодых матросов с вопросом: Товарищь мичман если нас не будут ... то как мы будем ... когда станем годками? Я был в шоке. Готовы унижаться что бы потом получить возможность унижать других. Ну а компанию пустили на самотёк и быстренько об этом забыли.
Не пойму чему народ сегодня удивляестся? Откуда воры и прочие безобразия которые сегодня творятся. Да всё это было только в других формах и раба из людей не то что не вытравили из людей господа коммунисты а наоборот сделали устойчивым состоянием его души. Ну а бывший раб как сказал кто то самый страшный господин.
Моё почтение.
Fert

От 142
К Fert (15.04.2021 19:16:17)
Дата 16.04.2021 10:01:50

>Ну да. Уважаемый 142 не притянул этот негатив а просто заработал даже не поинтересовавшись почему ему так заплатили а местным работягам за это надо 4 месяца работать и не подай принеси а делать квалифицированную работу. Допускаю что он не знал как это делается.

Ога, пацану 14 лет, городской, он знал про местные заработки и должен был за грудки командира студенческого отряда затрести.
Почему так много малолетке, да еще на учете в ДКМ дал? Тогда как местным...
В то время как сестра на мороженое могла выделить только раз в неделю (студентка).
Благо учился в школе-интернате (кормежка)
Кста, была местная кухарка и от колхоза харчи, по субботам бочка пива от председателя.
Бочку тоже надо было выливать и харчи, как сейчас, под трактор?
Кто местным мешал председателя за грудки?
С уваж.
142

От Fert
К 142 (16.04.2021 10:01:50)
Дата 16.04.2021 10:32:04

>>Ну да. Уважаемый 142 не притянул этот негатив а просто заработал даже не поинтересовавшись почему ему так заплатили а местным работягам за это надо 4 месяца работать и не подай принеси а делать квалифицированную работу. Допускаю что он не знал как это делается.
>
>Ога, пацану 14 лет, городской, он знал про местные заработки и должен был за грудки командира студенческого отряда затрести.
>Почему так много малолетке, да еще на учете в ДКМ дал? Тогда как местным...
>В то время как сестра на мороженое могла выделить только раз в неделю (студентка).
>Благо учился в школе-интернате (кормежка)
>Кста, была местная кухарка и от колхоза харчи, по субботам бочка пива от председателя.
>Бочку тоже надо было выливать и харчи, как сейчас, под трактор?
>Кто местным мешал председателя за грудки?
>С уваж.
>142

А разьве у меня были притензии к 14 летнему пацану? Ну а насчёт местных почему не брали за грудки? А Вы попробуйте... Не получите больше премий, захотите выписать корм для скота в собственном хозяйстве не получите. Да мало ли было рычагов. Да что говорить про деревню? У нас вообще у народа страх перед властью в генах. Убеждался не раз после попыток взять кого то за грудки. Ну хотя бы вот такой пример. Мы были в походе на Б101 с наукой двумя экипажами. Замполит затерроризировал офицеров. На всех у него было в записной книжке по компромату. Как то в каюткомпании замполит забыл свою записную книжку и доктор кое что прочитал. Например: Кап 2 Ранга Трухин (командир) подарил чеканку изготовленную матросом (фамилию не помню) женщине (фамилию не помню) из команды "Башкирии" и дальше подробности... И так на многих. Атмосфера была не позавидуеш. Мне было это противно и как то замполит перед строем начал орать на матроса татарина: Мне надоело это монголо татарское иго, русские никогда небыли рабами... В общем на подведении итогов я при всех сделал ему замечание по поводу его шовинизма. Думаете кто то поддержал? Напротив. Время было андроповское. Перед этим зачитывали приказ что такого немца как я на северном флоте осудили за шпионаж. И "пошла писать Рассея" на меня доносы. Когда вернулись из похода дело шло к тому что посадили бы за невыполнение приказания, политическую неблагонадёжность и даже якобы за то что пытался разведать что то секретное потому что в походе пришлось отремонтировать аппратуру ЗАС которая была не у меня в заведовании. С одним ст. лейтенантом пытался поговорить. Пошёл вечером к нему домой. Он был не трезв и прямо при жене расплакался и извинялся. Даже вспомнил как я его в Петропавловске не дал избить гражданским и даже переночевать ему было негде и я взял его с собой к моим друзьям. С остальными даже не стал разговаривать. Противно.
А Вы говорите в деревне, за грудки...
Мне повезло. На Б112 некому было идти в поход и комбриг распорядился остановить дело. Здороово да? То враг народа а тут вдруг можно в поход с заходом в иностранный порт. Гнилая была система а то что сейчас творится - неизбежное следствие.

Моё почтение,
Fert

От 142
К Fert (16.04.2021 10:32:04)
Дата 16.04.2021 11:30:27

>>>Ну да. Уважаемый 142 не притянул этот негатив а просто заработал даже не поинтересовавшись почему ему так заплатили а местным работягам за это надо 4 месяца работать и не подай принеси а делать квалифицированную работу. Допускаю что он не знал как это делается.
>>
>>Ога, пацану 14 лет, городской, он знал про местные заработки и должен был за грудки командира студенческого отряда затрести.
>>Почему так много малолетке, да еще на учете в ДКМ дал? Тогда как местным...
>>В то время как сестра на мороженое могла выделить только раз в неделю (студентка).
>>Благо учился в школе-интернате (кормежка)
>>Кста, была местная кухарка и от колхоза харчи, по субботам бочка пива от председателя.
>>Бочку тоже надо было выливать и харчи, как сейчас, под трактор?
>>Кто местным мешал председателя за грудки?
>>С уваж.
>>142
>
>А разьве у меня были притензии к 14 летнему пацану? Ну а насчёт местных почему не брали за грудки? А Вы попробуйте... Не получите больше премий, захотите выписать корм для скота в собственном хозяйстве не получите. Да мало ли было рычагов. Да что говорить про деревню? У нас вообще у народа страх перед властью в генах. Убеждался не раз после попыток взять кого то за грудки. Ну хотя бы вот такой пример. Мы были в походе на Б101 с наукой двумя экипажами. Замполит затерроризировал офицеров. На всех у него было в записной книжке по компромату. Как то в каюткомпании замполит забыл свою записную книжку и доктор кое что прочитал. Например: Кап 2 Ранга Трухин (командир) подарил чеканку изготовленную матросом (фамилию не помню) женщине (фамилию не помню) из команды "Башкирии" и дальше подробности... И так на многих. Атмосфера была не позавидуеш. Мне было это противно и как то замполит перед строем начал орать на матроса татарина: Мне надоело это монголо татарское иго, русские никогда небыли рабами... В общем на подведении итогов я при всех сделал ему замечание по поводу его шовинизма. Думаете кто то поддержал? Напротив. Время было андроповское. Перед этим зачитывали приказ что такого немца как я на северном флоте осудили за шпионаж. И "пошла писать Рассея" на меня доносы. Когда вернулись из похода дело шло к тому что посадили бы за невыполнение приказания, политическую неблагонадёжность и даже якобы за то что пытался разведать что то секретное потому что в походе пришлось отремонтировать аппратуру ЗАС которая была не у меня в заведовании. С одним ст. лейтенантом пытался поговорить. Пошёл вечером к нему домой. Он был не трезв и прямо при жене расплакался и извинялся. Даже вспомнил как я его в Петропавловске не дал избить гражданским и даже переночевать ему было негде и я взял его с собой к моим друзьям. С остальными даже не стал разговаривать. Противно.
>А Вы говорите в деревне, за грудки...
>Мне повезло. На Б112 некому было идти в поход и комбриг распорядился остановить дело. Здороово да? То враг народа а тут вдруг можно в поход с заходом в иностранный порт. Гнилая была система а то что сейчас творится - неизбежное следствие.

>Моё почтение,
>Fer

С замполитами все ясно в лучшем случае безвредный и то если приписной.
Меня раз старпом с соседней вложил в ОО.
Мой моряк к нему пошел приписным и взял с собой тетрадь по специальности, а там он секреты не большие занятия по специальности тайком писал. Он увидел и по приходу заложил
Меня ОО за цугундер. Я в отказ, что я заставлял.
Тогда ОО про эточто скажете? Объяснительная ст. ком РТЛГ (я так понимаю мы коллеги)
Что я допускал его к набору ключей ЗАС и дата.
Приношу приказ, где он в это время в отпуске был.
Он может продолжим тогда?
Пришлось по второму согласиться, мол возможно.
Потом года два на всех сборищах фигурировал как "был профилактирован"

Про годков.
С командиром был на ножах. Все не мог меня 15-и летнего капитана прижать. Мне в то время все по ...было
Как то я стукнул годку (мразь был)по тыкве отверткой за унижение молодого.
На утро мне командир заявление от этого годка показывает.
Все готовся без пенсии.
Пришлось срочно когти рвать, благо в штабе флота флота товаришь был.
С уваж.
142

От 378G
К 142 (16.04.2021 11:30:27)
Дата 16.04.2021 18:58:14

Здр.
Соленков? Ну кэп.
С ув.

От 142
К 378G (16.04.2021 18:58:14)
Дата 19.04.2021 08:55:53

>Здр.
>Соленков? Ну кэп.
> С ув.
Привет.
Пиус
С уваж

От 378G
К 142 (19.04.2021 08:55:53)
Дата 19.04.2021 09:42:28

А-а-а.Алексан Юрьич...
С ув.

От Fert
К 142 (16.04.2021 11:30:27)
Дата 16.04.2021 11:46:01

>С замполитами все ясно в лучшем случае безвредный и то если приписной.
>Меня раз старпом с соседней вложил в ОО.
>Мой моряк к нему пошел приписным и взял с собой тетрадь по специальности, а там он секреты не большие занятия по специальности тайком писал. Он увидел и по приходу заложил
>Меня ОО за цугундер. Я в отказ, что я заставлял.
>Тогда ОО про эточто скажете? Объяснительная ст. ком РТЛГ (я так понимаю мы коллеги)
>Что я допускал его к набору ключей ЗАС и дата.
>Приношу приказ, где он в это время в отпуске был.
>Он может продолжим тогда?
>Пришлось по второму согласиться, мол возможно.
>Потом года два на всех сборищах фигурировал как "был профилактирован"

Ну я их всех под одну гребёнку не стал бы. Были разные. Точнее были такие которые не очень рвали ж... что бы отличиться ну а против системы переть... уж им то было ясно.
А вот моему деду во время войны повезло. Он ещё в первую мировую воевал а тут в отечестуенную снова ввели погоны. Он тоже не умел молчать. У нас это видимо в крови. Собрал митинг и начали протестовать против возвращения в царскую армию. Замполит конечно сразу понял чем это кончится. Митинг прекратил, деда быстренько перевёл в другую часть и всем объяснил что бы держали язык за зубами. Дед остался ему на всю жизнь благодарен. Когда ехал к нам в гости в Кустанайскую Область всегда заезжал в Челябинск по пути к своему замполиту.

>С уваж.
>142
Взаимно.
Fert

От Fert
Дата 15.04.2021 15:55:58

Жаль что Вам не объяснили всю подоплёку происшедшего. Я вырос и до службы работал в деревне. Таких как Ваш отряд у нас называли грачами а местные никак не могли понять почему грачам дают аккорд а им нет. Они жили на 150 р в месяц и за счёт домашнего хозяйства. Наши строители могли бы ещё и с лучшим качеством это делать. Грачи прилетели и улетели а местный остаётся и есть с кого потом спросить.
Теперь почему грачам давали аккорд и платили очень хорошо, с приписками. Опять же пример из нашего совхоза. Бригадир грачей к концу сезона заболел. Когда вышел из больницы бригада уже получила деньги и уехала. Народ был сборный из разных краёв. Пошёл бригадир в бухгалтерию а его деньги уже выдали его бригаде. В общем остался ни с чем. Написал заявление в милицию и рассказал как всё оформляли и как давал взятку директору совхоза что бы получить этот аккорд. Кончилось ни чем. Вот так, лето отработал и домой с пустыми карманами. Так что удивляться тут нечему. Обыкновенная коррупция о которой все молчали. Это творилось на всей территории бывшего СССР. А наши местные продолжали работать за оклад и не возмущались. Бесполезно. Жаловаться некуда и небыло смысла.

Моё почтение.
Fert

От 142
К Fert (15.04.2021 15:55:58)
Дата 16.04.2021 10:06:56

>Жаль что Вам не объяснили всю подоплёку происшедшего. Я вырос и до службы работал в деревне. Таких как Ваш отряд у нас называли грачами а местные никак не могли понять почему грачам дают аккорд а им нет. Они жили на 150 р в месяц и за счёт домашнего хозяйства. Наши строители могли бы ещё и с лучшим качеством это делать. Грачи прилетели и улетели а местный остаётся и есть с кого потом спросить.
>Теперь почему грачам давали аккорд и платили очень хорошо, с приписками. Опять же пример из нашего совхоза. Бригадир грачей к концу сезона заболел. Когда вышел из больницы бригада уже получила деньги и уехала. Народ был сборный из разных краёв. Пошёл бригадир в бухгалтерию а его деньги уже выдали его бригаде. В общем остался ни с чем. Написал заявление в милицию и рассказал как всё оформляли и как давал взятку директору совхоза что бы получить этот аккорд. Кончилось ни чем. Вот так, лето отработал и домой с пустыми карманами. Так что удивляться тут нечему. Обыкновенная коррупция о которой все молчали. Это творилось на всей территории бывшего СССР. А наши местные продолжали работать за оклад и не возмущались. Бесполезно. Жаловаться некуда и небыло смысла.

>Моё почтение.
>Fert

Не путайте грачей со всех краев со студентами (отрядами их звали, Вам слово БАМ что нить грит)
С уваж.
142

От Fert
К 142 (16.04.2021 10:06:56)
Дата 16.04.2021 11:06:27

>>Жаль что Вам не объяснили всю подоплёку происшедшего. Я вырос и до службы работал в деревне. Таких как Ваш отряд у нас называли грачами а местные никак не могли понять почему грачам дают аккорд а им нет. Они жили на 150 р в месяц и за счёт домашнего хозяйства. Наши строители могли бы ещё и с лучшим качеством это делать. Грачи прилетели и улетели а местный остаётся и есть с кого потом спросить.
>>Теперь почему грачам давали аккорд и платили очень хорошо, с приписками. Опять же пример из нашего совхоза. Бригадир грачей к концу сезона заболел. Когда вышел из больницы бригада уже получила деньги и уехала. Народ был сборный из разных краёв. Пошёл бригадир в бухгалтерию а его деньги уже выдали его бригаде. В общем остался ни с чем. Написал заявление в милицию и рассказал как всё оформляли и как давал взятку директору совхоза что бы получить этот аккорд. Кончилось ни чем. Вот так, лето отработал и домой с пустыми карманами. Так что удивляться тут нечему. Обыкновенная коррупция о которой все молчали. Это творилось на всей территории бывшего СССР. А наши местные продолжали работать за оклад и не возмущались. Бесполезно. Жаловаться некуда и небыло смысла.
>

>>Моё почтение.
>>Fert
>
>Не путайте грачей со всех краев со студентами (отрядами их звали, Вам слово БАМ что нить грит)

Разьве речь шла о студенческих отрядах? Ваш случай и то о чём я писал совсем не об этом. О студенческих отрядах не имею понятия. Не учавствовал но думаю и там их как и школьников хотя бы на моём примере или на примере уважаемого nick191 использовали коррупционеры. В его случае это тоже явно просматривается. На любую работу всегда закрывали наряды и за это кто то получал деньги.

>С уваж.
>142
Моё почтение,
Fert

От Куст
К Fert (15.04.2021 15:55:58)
Дата 15.04.2021 16:13:02

мухи и пчелы (-)

От Куст
Дата 15.04.2021 14:21:03

Вроде 80-й год. Жаркое саратовское лето. Каникулы. Возраст примерно 12 лет. Меня почему-то не отвезли к бабушкам-дедушкам в деревню в глушь. В дверь звонит сосед сверху Андрей Федин. Он на два года старше, совсем уже старый и опытный. Андрюхе нужен надежный сообщник для похода на "биржу труда" и выбор пал на меня. Идем пешком на эту биржу, она расположена на товарной станции, южнее жд вокзала. Для меня все это в новинку. Пришли. Ну и контингент. Можно писать римейк картины "бурлаки на Волге". Я, выросший в благополучном районе, в хорошей семье, такое вблизи вижу впервые. Все ждут "покупателей". Вот и к нам подошел подтянутого вида мужик лет 45. Осмотрел нас с ног до головы. Что-то поспрашивал, кто, откуда. Ему нужны помощники в ремонте крыши большого производственного здания, покрытии ее рубероидом. Это огромный цех около Волги. Наша часть работы - греть котел с битумом, подносить его к к зданию и поднимать на веревке на крышу. Наверху дядька будет делать в основном все сам, иногда надо будет помогать раскатывать рулоны. Работа на пару недель. За каждый день сразу вечером расчет -10 рублей каждому. Мужик говорил спокойно и уверенно, просто, без лишней болтовни. Мы недолго думая, согласилось. Андрюха объяснил, что это хороший вариант. Обычно приходилось разгружать вагоны по полдня. А потом отлавливать около кассы "бригадира", который получал за пацанов деньги, т.к. давали тем, у кого есть паспорт, а откуда паспорт у 14-летних пацанов.
Приходить надо было рано, а вставать еще раньше. Ехать на автобусе, потом идти пешком, говорить вахтерше нужные слова, разжигать и поддерживать огонь под большой бочкой с битумом. Как не странно, я ни разу не опоздал. Поесть мне с собой собирала мама. Но я этого сейчас уже не помню. Но точно не голодал. Первый день мы пришли в футболках. Все остальные дни - только в рубашках с длинными рукавами. Капли битума, разлетаясь при наливании в ведра, обжигали открытую кожу и отваливались вместе с ней. Дядька оказался отставным военным, из сухопутчиков. Спрашивал, кем хотим стать.Я, говорю, военным. Летчиком или моряком. Дядька еле заметно усмехнулся. Разговоры на эту тему он не поддерживал, и она как-то угасла. А мне было интересно! Я вырос среди инженеров и всяческих "научных сотрудников" и, казалось, нет работы скучнее. Вот то ли дело военные! По дороге на работу я покупал в киоске свежую "Красную звезду", в основном, ради фотографий военной техники. Потом в перерывах ее листал. Наверное, это выглядело комично.
За день на работе уставали, хотя рабочий процесс был, насколько это возможно, организован. (Многократно впоследствии пересекаясь по работе с отставниками, всегда отмечал у них эту черту - умение грамотно организовать рабочий процесс, логистику, пути отхода, легенду прикрытия). У нас была тележка для перевозки битума в ведрах. Ведра цепляли к веревке, на которой сверху спускали пустую тару. Две недели пролетели бысто. С нами расплатились как и было обещано. Нашей работой тоже были довольны. Более мы с этим отставником не встречались, дай бог ему здоровья. Куда я потратил немалую по тем временам сумму, уже не помню. Но ничего серьезного не купил. Точно часть отдал старшей сестре, она была модница, часть маме. Эх, хорошее было время...

От Куст
К Куст (15.04.2021 14:21:03)
Дата 16.04.2021 11:05:25

Вспомнил что купил

Фотоаппарат -дальномерку-полуавтомат и фотоувеличитель с таймером и ванночками. До этого снимал отцовским "ФЭД-2", который был моей любимой игрушкой с раннего детства. Но он был без фотоэкспонометра, надо было с собой фотоэкспонометр таскать (он был в наличии). Это требовало "старинного" подхода к фотосъемке, неспешной подготовки каждого кадра. В детстве с этим проблема. Со следующего крупного заработка купил себе зеркалку- Зенит ЕТ. Потом Киев-19, ну а потом я на службу ушел. Там у меня под рукой всегда были своих парочка фотоаппаратов и две служебных зеркалки с хорошими объективами (состоял в группе внештатной фоторазведки). Количество личных фотоаппаратов менялось - один забрал Помоха, второй сам за борт "уронил", когда был обнаружен кэпом на палубе, снимающим всякое -разное. Потери компенсировались приобретением фотоаппаратов у сослуживцев. Один раз личный фотик чудесным образом избежал конфискации. Дело было так: я шел во время приборки со шкафута правого борта в сторону торпедной площадки. Там на 1155 находится рубка дежурного. Во время приборки особо не погуляешь, но я был старослужащим и дежурным по РТД.
Там же румыны тянули палубу. Здоровенный румынский годок - Андрей Яковлев мастерски двигал туда -сюда машкой. Все блестело. Напрашивался кадр. Достаю фотик, снимаю Андрюху, прошу сфотографировать меня с машкой и передаю фотик ему в руки. Фоткает. И тут Андрюха меняется в лице и тихо-незаметно, только для меня, не шевеля губами, говорит: "Помоха сзади". Черт. Попался. Помоха был известен своим умением внезапно материализоваться в самых неожиданных местах. С детства он занимался спортом, был здоровенным, почти качком. Из Нахимовцев. "Человек без детства", говорили про таких. Из-за небольшой сутулости помохина голова с фуражкой выступала вперед, а взляд исподлобья придавал его внушительной фигуре дополнительную агрессивность. Опытной чуйкой я оценил угрозу фотику как самую непосредственную. Но. Мы тоже не лыком шиты. Опыт почти трех лет службы, полученный из разных мест и через разные части тела, моментально выдал вариант возможного спасения. Пока нас не окрикнули, надо было действовать. Как ни в чем не бывало, иду к Андрюхе, отдаю ему машку и незаметным для Помохи движением перехватываю фотик. Ныряю в ближайшую броняшку, и был таков! Ну а в коробке ловить опытного краснофлотца - занятие неблагодарное.
Фотик шкерится в надежное место. А я жду. Сейчас вызовут. О, не прошло и двух минут, и меня вызывают в рубку дежурного. Дальнейшее известно заранее, будет вопрос про фотик, всякие ай-яй-яй и снятие с вахты. Захожу. Во взгляде Помохи чувствуется даже некоторое восхищение, типа "каковы шельмы!" Фотоаппарат? Какой фотоаппарат? Ничего не брал, не знаю, тащ...
С вахты снимают, и я иду в пост, обдумывая, -этой ночью печатать фотки или попозже.

Действующие лица:
Помощник командира корабля Яковлев, второй справа. Балтийск 88-89 гг.

Швартовка в Балтийске, одна из первых, осень 1988, заводские стальные канаты. На берегу - акустики. Я справа в светлой робе )). Из-за акустического мичмана Семенова выступает спина Помохи. На юте второй слева Андрей Яковлев (Яшка), рядом с ком. БЧ-3.

От Куст
К Куст (16.04.2021 11:05:25)
Дата 18.06.2021 13:18:25

Вот и все

Умер наш помоха.
На фото - второй справа.

"Прощание с Яковлевым Евгением Владимировичем состоится в 13:15 19 июня 2021 года в большом зале Крематория по адресу: г. СПб, Шафировский проспект, 12а. Поминки будут проводиться после прощания по адресу: г. СПб, ул. Казанская, 39. Телефон для связи: 8(911)086-93-06 Максим."

От Куст
К Куст (16.04.2021 11:05:25)
Дата 17.04.2021 08:47:43

Кстати

Четвертый слева (или третий с половиной) офицер - Ингус Визулис, будущий адмирал флота, командующий Военно-морскими силами Латвии с 2016 по 2019.

У нас был рогатым, по Кинжалам. Всегда вежлив, подтянут. В связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фю... Да, в общем, хороший был офицер. Общался с ним несколько раз. Интересовали нюансы работы Кинжала, особенно совместная работа по целям кораблей, оснащенных Кинжалами со взаимным обменом информацией. В общих чертах, конечно. Про возможности оружия нашего корабля иногда для л/с устраивал лекции парторг, но он не знал нюансов.))

От KM
Дата 15.04.2021 13:46:51

Добрый день!

>Еще раз 1973 год, за 1 месяц + неделя, 600 рублей, за подай - поднеси.

И за каким, спрашивается, лешим после этого ты попёрся в военно-морское училище?

У меня было гораздо скромнее. Тоже год где-то 70-72-й Бабушкин колхоз в Волгоградской области. Лето. Жара. Пошёл поработать из любопытства и от скуки. На току разгружали машины с зерном, перелопачивали его, подавали к транспортёрам. Работали весело, в охотку, в компании местных парней и девчонок. Вечером приходил бригадир и огрызком карандаша на обрывке бумаги рисовал итог: сколько машин разгружено, сколько тонн перелопачено. На глаз. Потом по этим огрызкам в колхозной конторе выдали зарплату. За две недели получилось 43 рубля. Велосипед купил.
Поначалу ездил несколько дней на бахчу - арбузы катать. День катаешь - вечером в качестве оплаты забираешь столько, сколько сможешь унести. Плюс целый день ими питаешься в прикуску со свежим белым хлебом. Но там мне не очень понравилось, ушёл на ток.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От 142
К KM (15.04.2021 13:46:51)
Дата 16.04.2021 08:58:28

>Добрый день!

>>Еще раз 1973 год, за 1 месяц + неделя, 600 рублей, за подай - поднеси.
>
>И за каким, спрашивается, лешим после этого ты попёрся в военно-морское училище?

Сережа, Привет.
В ТОВВМУ попал нечаянно.
Воспитывала сестра, сама в то время студентка, мамы, папы нет. Высшее в институте материально не потянуть. Вот и собирался я в Воронежское военно техническое летное, там какой то дальний родственник начальником кафедры был.
А тут после 10 класса выпал, "загулял". Короче не готовился к вступительным. Сестра пригрозилась отказать в протеже.
С одноклассником пришли в военкомат, там в коридоре карта.
Решили выбрать самое дальнее от Воронежа училище, им оказалось ТОВВМУ.
Ну а далее засосало.
С уваж.
142