От Fert
К alexku69
Дата 03.04.2021 13:13:31
Рубрики Современность;

Re: Вот это...


>Если вы посмотрите по карте, то в Канаде они расположены гораздо в более мягком климате. И вообще все успешные производящие страны находятся в гораздо более благоприятном климате.

Давайте посмотрим. Финляндия например. Одна из самых отсталых провинций бывшей Российской Империи. Сегодня там живут самые довольные своей жизнью в мире люди. Успешно конкурируют на рынке а производительность труда настолько высокая что проводили эксперимент по гарантированному базовому доходу. В перспективе это будет реальностью для всех развитых стран.


>С уважением, Алексей.
Взаимно.
Fert

От alexku69
К Fert (03.04.2021 13:13:31)
Дата 03.04.2021 13:59:42

Re: Вот это...


>Давайте посмотрим. Финляндия например. Одна из самых отсталых провинций бывшей Российской Империи. Сегодня там живут самые довольные своей жизнью в мире люди. Успешно конкурируют на рынке а производительность труда настолько высокая что проводили эксперимент по гарантированному базовому доходу. В перспективе это будет реальностью для всех развитых стран.


Давно я ждал. Обязателдьно посмотрим. Только не поверхностно, акиточно, а внимательно. И что мы увидим, все что есть в Финляндии - это создано государством. Роль государственного сектора в экономике лишь в 90-х немножко снизилась и были приватизированы серьезные предприятия. Ну как приватизированы...примерно как наш сбер. Государство все равно владеет.
Для примера Раутаруукки. Посмотрите как она бвыла создана развивалась и как приватизирована.
Вся же приватизация принесла Финляндии за 20 лет 11млрд долларов. При ВВП более 200 млрд долларов.
Возьмите любое крупное предприятие. История та же.
НРо самое главное!!! Они живут при госплане! Поинтересуйтесь этим делом! При том, про который кричит Ведута обливаясь слезами сострадания глядя на силуановых и прочих грефов.
Я удивлен. Вы хоть изучаете то, что предлагаете в качестве примера?


С уважением, Алексей.

От Fert
К alexku69 (03.04.2021 13:59:42)
Дата 03.04.2021 15:24:06

Re: Вот это...


>>Давайте посмотрим. Финляндия например. Одна из самых отсталых провинций бывшей Российской Империи. Сегодня там живут самые довольные своей жизнью в мире люди. Успешно конкурируют на рынке а производительность труда настолько высокая что проводили эксперимент по гарантированному базовому доходу. В перспективе это будет реальностью для всех развитых стран.
>

>Давно я ждал. Обязателдьно посмотрим. Только не поверхностно, акиточно, а внимательно. И что мы увидим, все что есть в Финляндии - это создано государством. Роль государственного сектора в экономике лишь в 90-х немножко снизилась и были приватизированы серьезные предприятия. Ну как приватизированы...примерно как наш сбер. Государство все равно владеет.

Сегодня доходы госсектора Финляндии 58,26%. Никакой плановой экономики нет. Государство лишь претендует на дивиденды от своих предприятий.

>Для примера Раутаруукки. Посмотрите как она бвыла создана развивалась и как приватизирована.
>Вся же приватизация принесла Финляндии за 20 лет 11млрд долларов. При ВВП более 200 млрд долларов.

11 миллиардов долларов это выручка от продажи госпредриятий в 90 е годы за 10 лет, но никак не доходы в казну от частного сектора. Вы когда приводите цифры смотрите пожалуйста внимательно о чём идёт речь.

>Возьмите любое крупное предприятие. История та же.
>НРо самое главное!!! Они живут при госплане! Поинтересуйтесь этим делом! При том, про который кричит Ведута обливаясь слезами сострадания глядя на силуановых и прочих грефов.

Ещё раз экономика в Финляндии рыночноая и никак не плановая. https://spravochnick.ru/ekonomika/suschnost_celi_i_zadachi_smeshannoy_ekonomiki/smeshannaya_ekonomika_finlyandii/#preimuschestva-i-nedostatki-nacionalnoy-ekonomiki-finlyandii
Прежде всего, следует упомянуть о том, что основополагающим источником финансирования производства в стране выступает фондовый рынок, в частности – акционерный капитал, важное место среди которого занимают иностранные инвестиции. Так, например, иностранные вложения в корпорацию «Nokia» в свое время составляли 90%
Развитие экономики Финляндии происходит в условиях функционировании производства на основе рыночных отношений, а распределение – с учетом социальных требований. В основе смешанной модели экономического развития Финляндии лежит идея о том, что производить должны предприниматели, а регулировать – государство, но с учетом минимизации отрицательных социальных последствий рыночных отношений, то есть с максимальным учетом интересов граждан. Информация взята с сайта биржи


>Я удивлен. Вы хоть изучаете то, что предлагаете в качестве примера?

Я тоже удивлён. Во первых речь шла о климатических условиях которые якобы мешают России развивать производство. Поэтому я привёл в пример Финляндию. Во вторых по поводу плановой экономики Финляндии Вы абсолютно не правы. Если Вы считаете что у Финляндии преимущество в том что там большой госсектор то в России он гораздо больше и сегодня составляет примерно 75%.


>С уважением, Алексей.
Взаимно.
Fert

От alexku69
К Fert (03.04.2021 15:24:06)
Дата 03.04.2021 17:10:13

Re: Вот это...


>Я тоже удивлён. Во первых речь шла о климатических условиях которые якобы мешают России развивать производство. Поэтому я привёл в пример Финляндию. Во вторых по поводу плановой экономики Финляндии Вы абсолютно не правы. Если Вы считаете что у Финляндии преимущество в том что там большой госсектор то в России он гораздо больше и сегодня составляет примерно 75%.

Вот вам и ответили, что ваш пример с Финляндией он в сторону моей логики. Государство с владением основными средствами производства государством в основном и с плановой(даже если вы не знаете и не можете поверить) кибернетизированной экономикой. Так это уже не рынок а почти социализм.




От Fert
К alexku69 (03.04.2021 17:10:13)
Дата 03.04.2021 17:37:23

Re: Вот это...

>>Я тоже удивлён. Во первых речь шла о климатических условиях которые якобы мешают России развивать производство. Поэтому я привёл в пример Финляндию. Во вторых по поводу плановой экономики Финляндии Вы абсолютно не правы. Если Вы считаете что у Финляндии преимущество в том что там большой госсектор то в России он гораздо больше и сегодня составляет примерно 75%.
>
>Вот вам и ответили, что ваш пример с Финляндией он в сторону моей логики. Государство с владением основными средствами производства государством в основном и с плановой(даже если вы не знаете и не можете поверить) кибернетизированной экономикой. Так это уже не рынок а почти социализм.

Это Вам так хочется. На самом деле и во Франции например 57,5 %, Дании 54,6, Бельгия 54,54, Австрия 53,31 да и во многих других странах доля госсектора достаточно большая. Но это не значит что если государственное то плановое. Государство владеет предприятием исходя из того что получает не толкько налоги но и дивиднды дополнительно. Но когда предприятия становятся убыточными чаще всего государство продаёт этот бизнес. Кроме того есть предприятия которые имеют стратегическое значение. В любом случае эти предприятия работают в рыночных условиях под руководством нанятых государство менеджеров.
К государствам с плановой экономикой следует относить Вьетнам, Китай, Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР), Кубу. Причём Китай был на пути строительства рыночной экономики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%9D%D0%A0
Но с приходом товарища Си похоже этот процесс сворачивают.

От alexku69
К Fert (03.04.2021 17:37:23)
Дата 03.04.2021 17:45:24

Re: Вот это...



>Это Вам так хочется. На самом деле и во Франции например 57,5 %, Дании 54,6, Бельгия 54,54, Австрия 53,31 да и во многих других странах доля госсектора достаточно большая. Но это не значит что если государственное то плановое.

Вы в своем уме? А зачем министерства управляющие этой госсобственностью? Они живут без планов? А корпорации(которые как раз стремяться к тому, чтобы стать именно государствами) тоже не по плану живут? Эйрбас в Бремене продает произведенные крылья для А380 сборочному производству в гамбурге? На конкурентной основе?... Нет.. я не верю, что всерьез это все. Мне кажется вы стебётесь тут и троллите нас...



От Fert
К alexku69 (03.04.2021 17:45:24)
Дата 03.04.2021 17:57:42

Re: Вот это...

Моё почтение,


>>Это Вам так хочется. На самом деле и во Франции например 57,5 %, Дании 54,6, Бельгия 54,54, Австрия 53,31 да и во многих других странах доля госсектора достаточно большая. Но это не значит что если государственное то плановое.
>
>Вы в своем уме? А зачем министерства управляющие этой госсобственностью? Они живут без планов? А корпорации(которые как раз стремяться к тому, чтобы стать именно государствами) тоже не по плану живут? Эйрбас в Бремене продает произведенные крылья для А380 сборочному производству в гамбурге? На конкурентной основе?... Нет.. я не верю, что всерьез это все. Мне кажется вы стебётесь тут и троллите нас...

Т.е Вы считаете что в Европе государства не с рыночной а с плановой экономикой? Это что то новенькое. Нет министерств управляющих госсобственностью. Есть профильные министерства которые волнует не госсобственность а экономика того или иного направления. Строить планы и иметь рыночную экономику это нормально. Но к сожалению рынок решает а не планы. Поэтому рыночная экономика. А там где экономику насилуют по плану там плановая. Не путайте божий дар с яичницей и не переходите на оскорбления поскольку это свидетельствует только о том что Вы не правы а собачиться как бабы на базаре я не собираюсь.
Прежде чем спротить сначала разберитесь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Рыночная экономика — экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Пла́новая эконо́мика, пла́новое хозя́йство или кома́ндная эконо́мика[1], — экономическая система, при которой материальные ресурсы находятся в государственной или общественной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планом[2]. Система централизованного планирования существовала в СССР и других странах, которые идентифицировали себя как социалистические.