От alexku69
К All
Дата 26.03.2021 21:04:21
Рубрики Прочее;

Интересно, что за задачи решаются?

Добрый вечер!

https://youtu.be/CkXbyklunp4
http://youtu.be/CkXbyklunp4

Сегодня Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации Владимир Путин заслушал по видео-конференц-связи доклад главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Николая Евменова о проходящей комплексной арктической экспедиции «Умка-21».

Адмирал Николай Евменов доложил, что с 20 марта 2021 года в районе архипелага Земля Франца Иосифа, острова Земля Александры и прилегающей к нему акватории, покрытой сплошным льдом, под руководством Главного командования ВМФ проводится комплексная арктическая экспедиция «Умка-2021» при участии Русского географического общества.

«Впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности», — подчеркнул главком ВМФ.

В ходе экспедиции, по словам адмирала Николая Евменова, предусмотрены 43 мероприятия, из которых к настоящему времени выполнены 35, в том числе 10 совместно с Русским географическим обществом. Все мероприятия экспедиции выполняются планово.

Главнокомандующий ВМФ сообщил, что в экспедиции задействовано более 600 военнослужащих и гражданского персонала и около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники. Все спланированные мероприятия проходят в суровых климатических условиях: в районе экспедиции средняя температура — минус 25–30 градусов по Цельсию, толщина ледяного покрова до 1,5 метров, ветер в порывах достигает 32 метра в секунду.

Адмирал Николай Евменов доложил Владимиру Путину, что в рамках арктической экспедиции впервые в истории российского Военно-Морского Флота выполнены:

всплытие из-подо льда трех атомных подводных лодок в ограниченном районе радиусом 300 метров;

полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе пары истребителей МиГ-31 с проходом географической точки Северного полюса;

практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность;

тактическое учение с подразделением арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях.

«По итогам проведенных мероприятий образцы вооружения, военной и специальной техники, участвующие в военно-технических экспериментах в целом подтвердили свои тактико-технические характеристики в условиях высоких широт и низких температур», — заявил главком ВМФ России.

Адмирал Николай Евменов также добавил, что проведение арктических экспедиций Военно-Морского Флота будет продолжено и в дальнейшем. При этом основным условием каждой последующей экспедиции будет освоение новых, ранее не изученных районов.

С уважением, Алексей.

От alexku69
К alexku69 (26.03.2021 21:04:21)
Дата 28.03.2021 09:45:40

Re: Видимо попытка повторить ICEX


http://nvo.ng.ru/armament/2019-04-05/8_1040_threat.html

CEX – арктическая угроза для России
Версия для печати
Обсудить на форуме

Сможет ли отечественный флот ответить на вызов американцев

В минувшем году ВМС США и Великобритании успешно провели в Арктике очередные «ледовые» учения ICEX, в которых были задействованы американские и британские атомные подводные лодки (ПЛА). При этом данные учения вызвали широкий общественный резонанс и в Соединенных Штатах, и в нашей стране. Российские СМИ запестрели публикациями о якобы «вмерзших в лед» ПЛА ВМС США, «сорванном ракетном ударе по РФ» (учебном, разумеется). Увы, отклики этих нелепых и абсолютно некомпетентных публикаций продолжаются во многих СМИ и в Сети до сих пор.

Впрочем, в США и Великобритании эти учения, в которых в общей сложности приняли участие три атомохода – американские «Хартфорд» (SSN-768) типа «Лос-Анджелес» и «Коннектикут» (SSN-22) типа «Сивулф», а также британская «Тренчант» (S-91) типа «Трафальгар», – также сопровождались многочисленными публикациями и репортажами в СМИ вплоть до широкой демонстрации кадров торпедных стрельб американских ПЛА, в предшествующие годы жестко цензурированных. А репортаж специального корреспондента CNN Джима Сьютто с борта подлодки «Хартфорд» вышел с хлестким и агрессивным заголовком: «Атомная субмарина бросает вызов России в Арктике».

В пресс-релизе Пентагона по поводу данных учений было указано: «Учения предоставляют подводным силам США и партнерам из британского флота возможность протестировать боевые и оружейные, гидроакустические системы, а также системы связи и навигации в сложной оперативной обстановке». В свою очередь, руководитель учения контр-адмирал Джеймс Питтс, начальник Центра разработки методов ведения подводной войны (UWDC), заявил: «С военной, географической и научной точки зрения Северный Ледовитый океан действительно уникален и остается одной из самых сложных океанских сред на Земле». При этом, по его словам, «уникальная акустическая подводная среда дополнительно усложняется наличием неровного, отражающего звук ледяного покрова».

Впрочем, несмотря на сложные условия, по итогам учений командир ПЛА «Хартфорд» Мэтью Фаннинг заявил корреспонденту CNN: «Наши подводные силы способны действовать здесь так же, как мы действуем вдоль нашего восточного побережья и во всем мире».

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОДО ЛЬДОМ

Противостояние ВМС США и ВМФ СССР подо льдами Арктики началось буквально с первых лет применения атомных ПЛ. Сначала это были просто походы подо льдом и всплытия в ледовых условиях, а затем началась отработка противолодочных действий друг против друга. При этом необходимо отметить, что дальности взаимного обнаружения первых ПЛА были малы, равно как и радиусы реагирования (дальности захвата) систем самонаведения (ССН) стоявших на вооружении торпед, в результате чего обеспечивалась возможность достаточно надежного поражения целей, особенно в условиях отсутствия средств гидроакустического противодействия (СГПД).

С учетом принятия в ВМС США на вооружение в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века новых гидроакустических средств с цифровой обработкой, а также принимая во внимание резко возросшие дальности обнаружения ПЛ ВМФ СССР и появление новых торпед со значительно возросшим радиусом реагирования ССН, крайне остро встала проблема обнаружения и поражения целей с больших дистанций в условиях высокого уровня естественных помех. Для решения этих вопросов, проверки новой техники, выработки эффективной тактики подледных действий ВМС США с конца 1960-х годов и проводят учения ICEX.

Для в ВМФ СССР в это время с учетом значительного превосходства ПЛА ВМС США в скрытности и акустике сложные условия и ледовый покров Арктики стали важным средством маскировки подлодок. Кроме того, при наличии ледового покрова над нашей ПЛ переставал представлять опасность один из самых серьезных противников подлодок – противолодочная авиация США и НАТО. В первую очередь эти факторы были использованы для повышения боевой устойчивости группировки морских стратегических ядерных сил (МСЯС), поэтому с конца 1970-х годов для стратегических ракетоносцев Северного флота проектов 667Б и 667БД, вооруженных межконтинентальными БРПЛ, походы «под лед» стали обычной задачей.

Параллельно с началом освоения подледных походов при несении боевой службы ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН) «под лед» стали ходить и многоцелевые ПЛА, но уже с противолодочными задачами (в том числе прикрытия своих МСЯС).

При этом необходимо отметить, что далеко не всегда в Арктике наблюдается высокий уровень «фоновых» помех. Их наличие обусловлено в первую очередь подвижками льда, однако бывает и «ледяное спокойствие», когда, как писал на форуме РПФ гидроакустик с тяжелого РПКСН проекта 941, «подо льдами уровень (гидроакустических) помех резко падает». «Измеритель уровня помех даже в третьем диапазоне «улетает» в «глубокие минуса». Это, кстати, камень в огород тех, кто уверен, что наши «пароходы» (подлодки. – М.К.) очень шумные», – подчеркивал он. При этом проблемы с гидролокационным обнаружением, что является основным режимом работы ССН торпед, из-за множества отражений от неровностей льда имеются практически всегда.

Возможности же гидроакустики противника позволяли, обнаружив наши ПЛ, поддерживать с ними длительный контакт и в сложных фоновых условиях, примером чему могут служить воспоминания командира РПКСН К-465 капитана 1 ранга В.М. Батаева о столкновении с английской АПЛ подо льдом: «Иностранная ПЛА обнаружила нашу тактическую группу (РПКСН проекта 667Б и многоцелевая ПЛА проекта 705. – М.К.) еще в Баренцевом море. Пользуясь преимуществом своего гидроакустического комплекса, она определила для себя главную цель – РПКСН и установила за ней скрытное слежение, целью которого являлось выявление маршрутов и районов нашего патрулирования и уничтожение в случае начала боевых действий. Продолжая слежение уже подо льдами, командир иностранной ПЛА где-то не рассчитал дистанцию. Не исключено, что из-за той же акустической какофонии». Далее капитан 1 ранга В.М. Батаев указывает: «Динамика столкновения мне вырисовывается следующей. РПКСН ударил ПЛА в нижнюю часть корпуса и добавил ограждением и крышей рубки. ПЛА, получив толчок вверх, начала всплывать, а РПКСН погружаться. Затем ПЛА, очевидно, имея повреждения, вышла из-подо льда на чистую воду и двинулась в сторону портов своего союзника Норвегии или домой в надводном положении».

Однако обнаружить и отследить подлодку в мирное время – это лишь полдела. С началом боевых действий противник должен быть уничтожен. При этом ледовые условия ввиду многочисленных неровностей и изломов ледового покрова и фоновых помех крайне сложны для применения торпед.

КАКОВЫ ЗАДАЧИ ICEX

Какие же задачи отрабатывают американские и британские подводники на рассматриваемых учениях? Если коротко, то весь круг традиционных задач: управление ПЛ с береговых командных пунктов, обнаружение и слежение за малошумными подводными целями с использованием как пассивных, так и активных средств обнаружения, отработка дуэльных ситуаций между ПЛА, вопросы применения оружия в ледовых условиях и пр. Причем вопросы торпедных стрельб в ходе этих учений идут «по красной строке». Например, в ходе ICEX-2003 ПЛА «Коннектикут» отстреляла 18 торпед!

«Основная цель ICEX-2018 – протестировать подо льдом новые системы оружия и проверить тактику его использования», – заявил глава одного из подразделений Центра боевого применения подводных сил и руководитель испытаний Райан Дропек: «Как только водолазы доставят нам эти торпеды, мы сможем извлечь важные данные о том, как они работают и реагируют в этих условиях».

При этом следует отметить, что вопросы отработки всплытия ПЛА в ледовых условиях имеют минимальную боевую ценность и отрабатываются с целью демонстрации «арктических» возможностей кораблей, организации отдыха экипажей и подготовки к действиям в аварийной ситуации. А последние периодически возникают. Так, в марте 2007 года при проведении учений ICEX на борту ПЛА ВМС Великобритании «Тайерлес» взорвалась регенеративная установка, вспыхнул пожар, погибли два члена экипажа ПЛА.

Наиболее интересным вопросом является методика выполнения торпедных стрельб подо льдом и подъема выстреленных торпед. Непосредственно по стрельбам информация, публикуемая ВМС США, минимальна, однако по косвенным данным определенные выводы сделать можно. При этом довольно подробная информация имеется по организации подъема выстреленных торпед, хотя в соответствии с практикой ВМС США, когда в открытом доступе находится много рабочих документов, ключевые вопросы в них, как правило, замазаны черной краской, то есть подвергаются довольно жесткой цензуре.

На основе анализа имеющейся в открытом доступе информации ВМС США можно сделать вывод, что наличие эффективного телеуправления позволяет эффективно, надежно и безопасно применять торпеды как в «дуэльных ситуациях» (с поиском, обнаружением и атакой «противника»), так и в режиме применения по себе своей же торпеды. При этом наличие бортового комплекса ГПД на ПЛА ВМС США позволяет обеспечить противодействие при стрельбах даже без применения выстреливаемых средств ГПД.

При этом телеуправление торпед позволяет даже одним выстрелом обеспечить целый ряд испытаний в разных условиях (глубина хода, дифферент торпеды, режимы работы ССН) за счет возможности постоянного контроля и управления торпедами и наличия телеметрической информации с них в реальном масштабе времени. Наконец, телеуправление играет ключевую роль в обеспечении возможности подъема торпеды из-подо льда. Несмотря на наличие «стукачей» (обозначителей торпед), с учетом большой дальности хода торпед и сложных фоновых условий поиск всплывших или, как говорят, «приледнившихся», торпед крайне затруднен. Однако телеуправление позволяет контролировать выстреленные торпеды до самого приледнения и с хорошей точностью определять их место.

По звукоподводной связи координаты всплывших торпед передаются на ледовый пункт управления, откуда в назначенную точку вылетают вертолеты. Команда из трех-четырех человек сверлит ряд отверстий («лунок») для водолазов, а также одно отверстие для торпеды, которая затем поднимается вертолетом. «Как только мы узнаем местоположение торпеды и «лунок», водолазы спускаются в воду, чтобы разместить балластные грузы на тросе, прикрепленном к хвостовой части торпеды для изменения плавучести торпеды от положительной к нейтральной с целью ее перемещения к «лунке» для последующего подъема», – пишет лейтенант Кортни Каллаган из группы обеспечения проведения учений ICEX. Безусловно, с инженерной точки зрения все задумано и сделано остроумно, а затем смело воплощено на практике.

И все же далеко не все здесь идеально. С высокой вероятностью можно предполагать, что с момента приема на вооружение торпед «Спирфиш» ПЛА ВМС Великобритании стрелять на ICEX или совсем перестали, или делают это крайне редко. Причина – в дополнительном окислителе унитарного топлива ОТТО-II, перхлорате аммония, примененном в энергоустановке «Спирфиш» для повышения ее характеристик. Да, характеристики получили, и «Спирфиш» стала самой скоростной западной торпедой (более 70 узлов), но ценой того, что при работе силовой установки образовывались активные хлорсодержащие соединения, которые при задержке с разоружением торпеды после выстрела «съедали» горячий тракт силовой установки. С учетом очень высокой стоимости «Спирфиша» (более 3,5 млн долл.) выстрел ею получался «золотым». Соответствующие выводы английские специалисты сделали, и при модернизации «Спирфиш» перхлорат аммония удаляется, силовая установка торпеды остается на унитарном топливе ОТТО-II (как и американские торпеды Mk48). С учетом того, что назначенный срок модернизации «Спирфиш» заканчивается, существует вероятность того, что ПЛА «Тренчант» стреляла на ICEX-2018 новыми, модернизированными торпедами «Спирфиш» для проверки их новых ССН в ледовых условиях.

А ЧТО У НАС?

С нашими так называемыми партнерами ситуация понятна. А что же ВМФ РФ?

Ключевой проблемой российского ВМФ в Арктике является то, что у нас вообще никогда не проводилось торпедных стрельб подо льдом с включенными системами самонаведения. Таким образом получаем, что у «вероятного противника» – жесткая боевая подготовка, максимально приближенная к реальным условиям, а у нас – «арктический фитнес». Единственное, что было сделано в СССР, так это проведены батисферные (стоповые) испытания систем самонаведения торпед со льда, причем последние из них были проведены аж в 1971 году!

В статье «Батисферные хроники», опубликованной в сборнике воспоминаний сотрудников ЦНИИ «Гидроприбор», ее авторы Н.Х. Бойченков, Ю.Н. Бухалов и В.Н. Шехин указывали, что по решению Совмина СССР ЦНИИ «Гидроприбор» совместно с Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом «организовал проведение второй арктической экспедиции на специально созданной дрейфующей станции СП-20», в рамках которой проводились «исследования работоспособности ССН серийных и опытных торпед МГТ-3, СЭТ-40, АТ-2, УСТ, УМГТ-1, а также измерение входных воздействий аппаратурой с параметрами ССН торпеды МГТ-1 при использовании батисфер, опускаемых на тросе в воду через... лунки-проруби». Всего, по данным авторов статьи, «в период с июля 1970 года по апрель 1971 года было выполнено несколько десятков... испытаний ССН всех типов». Впоследствии, уже в 1980-е годы, пишут авторы, «обсуждались планы организации очередной... экспедиции в Арктику для проведения стоповых натурных испытаний перспективных образцов ССН, однако набиравшая обороты перестройка и экономические причины сделали их реализацию невозможной». Возможно, считают авторы, что именно в отсутствии испытаний отчасти скрыта причина тех трудностей, которые переживают разработчики отечественных систем самонаведения в процессе создания новой техники. «Модели – моделями, но эксперимент никто не отменял. И следует иметь в виду, что получение экспериментальной информации… при использовании батисфер требует на порядок меньших затрат по сравнению с торпедными стрельбами», – подчеркивают авторы упомянутой статьи.

И что же мы в итоге имеем на сегодня?

Все просто, а точнее – печально. Российский Военно-морской флот не только не имеет ни одного выстрела торпедами с включенными системами самонаведения в ледовых условиях, но до самого последнего момента не имел торпед, способных надежно наводиться в ледовых условиях. Сейчас такие торпеды появились – это «Физик-1» с телеуправлением, которое, подчеркну, крайне важно в ледовых условиях, в том числе при стрельбе на короткие дистанции. Но дело вновь с мертвой точки не движется.

Вопрос о проведении своих специальных учений, аналогичных ICEX, многократно ставился инициативными офицерами российского ВМФ, однако «воз и ныне там». Причины отказов в организации таких учений варьируются от «нет денег» до откровенной боязни «вскрытия» острых проблемных вопросов. В результате мы получили ситуацию, когда сегодня подводные силы ВМФ РФ в подледных условиях фактически небоеспособны. Очевидно, что данная ситуация нетерпима и необходимы решительные меры по ее исправлению в кратчайшие сроки.


От nick191
К alexku69 (26.03.2021 21:04:21)
Дата 26.03.2021 21:40:36

Re: Интересно, что...

Здравствуйте.

>практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность;

Об отсутствии подобного опыта у ВМФ постоянно говорил Максим Климов. Как видим, "мечты сбываются".
С уважением, nick191.

От alexku69
К nick191 (26.03.2021 21:40:36)
Дата 26.03.2021 22:20:25

Re: Интересно, что...


>Об отсутствии подобного опыта у ВМФ постоянно говорил Максим Климов. Как видим, "мечты сбываются".

Да, видно "прислушались" :) Но меня больше заинтересовал другой вопрос - всегда ли подобные эксперименты совершаются с использованием пларбов, да еще в количестве трех штук и в приполюсном районе? Зачем собирать стратегов на таком узком пятачке в ходе задачи?

С уважением, Алексей

От serg
К nick191 (26.03.2021 21:40:36)
Дата 26.03.2021 22:11:15

Re: Интересно, что...

Доброго времени суток!
>Здравствуйте.

>>практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность;
>
>Об отсутствии подобного опыта у ВМФ постоянно говорил Максим Климов. Как видим, "мечты сбываются".

Лично меня как раз вот этот абзац больше всего и заинтересовал. Как это осуществимо технически? Допустим найти всплывшую торпеду подо льдом можно, если работает "стукач". Но выдолбить вокруг неё полынью, чтоб торпеда осталась не повреждённой!

С уважением, serg

От alexku69
К serg (26.03.2021 22:11:15)
Дата 28.03.2021 09:42:11

Re: Фото с учений ICEX

Добрый день!




Подъем американскими подводниками через лунку во льду выстреленной в ходе «ледовых» учений ICEX 533-мм практической торпеды серии Mk 48 (c) ВМС США


По звукоподводной связи координаты всплывших торпед передаются на ледовый пункт управления, откуда в назначенную точку вылетают вертолеты. Команда из трех-четырех человек сверлит ряд отверстий («лунок») для водолазов, а также одно отверстие для торпеды, которая затем поднимается вертолетом. «Как только мы узнаем местоположение торпеды и «лунок», водолазы спускаются в воду, чтобы разместить балластные грузы на тросе, прикрепленном к хвостовой части торпеды для изменения плавучести торпеды от положительной к нейтральной с целью ее перемещения к «лунке» для последующего подъема», – пишет лейтенант Кортни Каллаган из группы обеспечения проведения учений ICEX. Безусловно, с инженерной точки зрения все задумано и сделано остроумно, а затем смело воплощено на практике.




Взято из статьи на бмпд:

http://bmpd.livejournal.com/3602278.html

которая ссылается на статью Максима Климова об учениях ICEX

http://nvo.ng.ru/armament/2019-04-05/8_1040_threat.html


С уважением, Алексей

От serg
К alexku69 (28.03.2021 09:42:11)
Дата 28.03.2021 18:23:41

Спасибо, теперь ясно. (-)


От nick191
К serg (26.03.2021 22:11:15)
Дата 27.03.2021 08:23:36

Re: Интересно, что...

Здравствуйте.

>>>практическая торпедная стрельба атомной подводной лодкой из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность;
>>
>>Об отсутствии подобного опыта у ВМФ постоянно говорил Максим Климов. Как видим, "мечты сбываются".
>
>Лично меня как раз вот этот абзац больше всего и заинтересовал. Как это осуществимо технически? Допустим найти всплывшую торпеду подо льдом можно, если работает "стукач". Но выдолбить вокруг неё полынью, чтоб торпеда осталась не повреждённой!

"Полынья" диаметром 1-1,5 метра может быть не "вокруг" , а рядом. При вертикальном подъеме торпеды вертолетом.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (27.03.2021 08:23:36)
Дата 27.03.2021 20:48:02

Re: Интересно, что...

Доброго времени суток!

>>Лично меня как раз вот этот абзац больше всего и заинтересовал. Как это осуществимо технически? Допустим найти всплывшую торпеду подо льдом можно, если работает "стукач". Но выдолбить вокруг неё полынью, чтоб торпеда осталась не повреждённой!
>
>"Полынья" диаметром 1-1,5 метра может быть не "вокруг" , а рядом. При вертикальном подъеме торпеды вертолетом.

А подцепить-то её как, если она не в полынье, а рядом?

С уважением, serg

От nick191
К serg (27.03.2021 20:48:02)
Дата 27.03.2021 22:18:20

Re: Интересно, что...

Здравствуйте.

>>"Полынья" диаметром 1-1,5 метра может быть не "вокруг" , а рядом. При вертикальном подъеме торпеды вертолетом.
>
>А подцепить-то её как, если она не в полынье, а рядом?

Подцепить легководолазом.

С уважением, nick191.

От nick191
К nick191 (27.03.2021 08:23:36)
Дата 27.03.2021 08:27:36

Re: Интересно, что...

Здравствуйте.

Меня больше интересует, включалась ли ССН.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (26.03.2021 21:40:36)
Дата 26.03.2021 21:58:09

Что-то низенько всплыли

Добрый день!



Как ракеты-то запускать?

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (26.03.2021 21:58:09)
Дата 28.03.2021 21:42:19

А кто-то их так запускал?

Привет!
Насколько помню, все пуски из рна СП делались из полыньи. Да и вообще не понимаю военного смысла в пулянии ракетами из льдов. Пропаганды для сойдет, в остальном очень сомнительное действо.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К KM (26.03.2021 21:58:09)
Дата 27.03.2021 20:41:46

Re: Что-то низенько...

Здравствуйте.

"Уши" показали - и хватит.

С уважением, nick191.

От KM
К nick191 (27.03.2021 20:41:46)
Дата 28.03.2021 09:42:54

Re: Что-то низенько...

Добрый день!


>"Уши" показали - и хватит.

Пункт "поиск полыньи" был случайно вычеркнут из плана учений.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От zas
К KM (28.03.2021 09:42:54)
Дата 28.03.2021 21:49:13

Re: Что-то низенько...

Привет!
>Добрый день!


>>"Уши" показали - и хватит.
>
>Пункт "поиск полыньи" был случайно вычеркнут из плана учений.

Есть подозрение, что по плану должны были всплывать 19 марта)

>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (28.03.2021 21:49:13)
Дата 29.03.2021 09:22:20

Re: Что-то низенько...

Здравствуйте.
>Привет!
>>Добрый день!
>

>>>"Уши" показали - и хватит.
>>
>>Пункт "поиск полыньи" был случайно вычеркнут из плана учений.
>
>Есть подозрение, что по плану должны были всплывать 19 марта)

А что было 19 марта?

С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (29.03.2021 09:22:20)
Дата 29.03.2021 09:45:14

Re: Что-то низенько...

Привет!
>Здравствуйте.
>>Привет!
>>>Добрый день!
>>
>

>А что было 19 марта?

День моряка-подводника)

>С уважением, nick191.
И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (29.03.2021 09:45:14)
Дата 29.03.2021 09:53:59

Re: Что-то низенько...

Здравствуйте.

>>А что было 19 марта?
>
>День моряка-подводника)

"Хоботов, это мелко!" (с).
Вот если бы День рождения Самого! Тогда - да!

С уважением, nick191.

От zas
К nick191 (29.03.2021 09:53:59)
Дата 29.03.2021 10:39:50

Re: Что-то низенько...

Привет!
.
>Вот если бы День рождения Самого! Тогда - да!

ДР традиционно отрабатывают надводники. Ракетами пуляют.


И не надо путать форум РПФ с форумом КПРФ!

От nick191
К zas (29.03.2021 10:39:50)
Дата 29.03.2021 11:43:09

Re: Что-то низенько...

Здравствуйте.

>>Вот если бы День рождения Самого! Тогда - да!
>
>ДР традиционно отрабатывают надводники. Ракетами пуляют.

Нынешний Главком - подводник. Пора менять "традиции поздравлений".

С уважением, nick191.

От 378G
К KM (26.03.2021 21:58:09)
Дата 27.03.2021 10:57:46

Re: Что-то низенько...

К-18,К-407 (БДРМы) и К-549 ("КВ",955А).

От vladre
К 378G (27.03.2021 10:57:46)
Дата 28.03.2021 03:27:26

Re: Что-то низенько...

Здравствуйте!
>К-18,К-407 (БДРМы) и К-549 ("КВ",955А).

955, БДРМ один, третья К-64
С уважением Владимир

От 378G
К vladre (28.03.2021 03:27:26)
Дата 28.03.2021 11:13:00

Re: Что-то низенько...

Добрый.
Да,Вы правы.Уточнил,что всплывали К-114 (БДРМ),К-549 "КВ"(955А) и БС-64 (09787).
С ув.